А я ничего не говорил про его никчемность. Как личность он, кстати, довольно мощная фигура и порой он даже эксцентричен в своих жестах. В 2001 году он, например, во время одного из его концертов в Иерусалиме исполнил "Полет валькирий" Вагнера. И сразу же страшный скандал и жуткий ор со стороны официальных властей и части израильской общественности: публичное исполнение музыки Вагнера было расценено как оскорбление памяти жертв холокоста. Несмотря на протесты израильских властей, Даниэль Баренбойм ещё в 2002 году демонстративно выступил с сольным концертом в той же Рамалле, что не улучшило его репутацию в глазах тель-авивской администрации. А позже при награждении премией Вольфа, министерство культуры его попросило извиниться, потребовав от жюри премии пересмотреть свое решение. Но вместо извинений, однако, он продолжил действовать в том же духе, обосновывая свою позицию тем, что искусство выше политических конфликтов.
Я имел в виду не личность, а пианистическое мастерство (в Вашем представлении). Скандал с исполнением Вагнера в Иерусалиме - случай известный, можно даже сказать хрестоматийный.
Как пианист он крепкий середняк, без какой-то супер узнаваемой индивидуальности. Ни особенно выдающейся техники, ни особо выдающихся звуковых качеств. Все что он делал это некое среднестатистическое хорошо.
Начинал ярче чем продолжил. Но это для вундеркиндов свойственно.
Но есть примеры гораздо более курьезные - Брендель. Вот уж вообще не ясно кто это и что это. При этом знаменитость.
Кстати, для меня крайне странно выглядит нынешняя популярность Соколова. Столько лет играл неизвестно где, никакой шумихи и тут вдруг в одночасье чуть ли ни "лучший пианист нашего времени" (хотя при нынешнем безрыбье может оно так и есть), контракт с DG. Интересно, не сменил ли он менеджерскую контору, раз так в гору пошел на старости лет.
По Баренбойму и Бренделю - соглашусь, по Соколову - нет. Артист он всё-таки необыкновенный, смотреть на него - одно удовольствие (а всё видео я скорее смотрю, чем слушаю). По причине некоей неэстетичности видового ряда сонат Шуберта с Баренбоймом не стал их сохранять.
Константин продолжает припечатывать...и Брендель и Соколов-выдающиеся музыканты и пианисты. Соколов даже более и возможно, номер 1 сегодня. Если вы этого не слышите и не понимаете-воздержитесь от высказываний. Шуберт Баренбойма навевает на меня смертную тоску, все так...никак и среднестатистически. Хотя как к человеку отношусь с симпатией)
Три подряд концерта Бренделя с Шубертом в Лениграде в районе 1990-го... И заполненные залы на каждом. Такого ни раньше, ни позже и представить себе не могу. Помню реакцию знакомых профессионалов: хвалили,- это, мягко сказать.
А если вы, Юрий, слышите то, чего нет, так тем более стоит воздержаться от публичных высказываний. Самообман и самовнушение не лучшие товарищи для музыканта.
Не обижайтесь, ничего личного) " Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" Грустно. что мы живем во времена, когда за Соколова и уже даже Рихтера надо заступаться. и доказывать, что они не просто погулять вышли)
При чем тут обиды? Вы ведь даже не удосужились понять, что я написал.
Я ведь ничего не сказал об игре Соколова. Я лишь удивился тому факту, что с 1966 почти 40 лет о Соколове ничего не было слышно. По крайне мере никто его не числил в списке великих. И тут "вдруг" все проснулись. Повторяю, интересно, не сменил ли он в начале 2000х импресарио.
А вообще, искусство не политика, и тот кто был "никем" не может стать "всем". Я не верю в такие "случайности". Если это происходит, значит в этом есть заинтересованные лица.
" ... с 1966 почти 40 лет о Соколове ничего не было слышно"
Просто насчет логики. Я тут недавно слышал мнение одного музыканта, нелюбящего Брукнера. Дескать, если человек начал серьезно сочинять на своем пятом десятке, то его никак нельзя назвать крупным композитором. Неужели все это серьезные аргументы?
Во-первых, в 16 лет выиграть конкурс Чайковского в те времена это знаковое начало карьеры.
Во-вторых, Брукнер может и начал писать в 50 лет "настоящую" музыку. Но Соколов то не вдруг в 50 лет заиграл как гений. Он всегда играл одинаково, благо в Ютубе есть его ранние записи. Его манера может нравиться, а может и нет. Дело не в этом. В чем причина того, что один из многих ВДРУГ стал "первым"?
ну я сужу по факту, то что видел и слышал. мне это показалось ( пишу показалось) совершенством, идеалом, особенно франуцзские клавесинисты, кое что из Бетховена. Чувствуется как это все тщательно отработано и продумано. тут он близок к Микеланджели, хоть они и антиподы. Никогда раньше Соколовым не интересовался, и кроме искрометного второго Сен Санса не слышал, теперь я его горячий поклонник. Интервью почитал, импонирует мне этот отшельник) Уж поверьте, я в этом кое-что понимаю, он совершенно неординарен в длинном ряду и дутых и настоящих звезд.
Повторяю, меня не интересует ни его величие, ни его инфантильное отшельничество. (Отказ играть в Москве по причине детской обиды на публику времен конкурса - это конечно "сильный" PR-ход для пополнения неофитами секты поклонников. Интересно сколько еще таких городов?)
То, что я слышал - Третий Рахманинова и что-то из западных романтиков - кроме молотьбы ничего не осталось в воспоминаниях. Клавесинисты - да, неплохо, но это не тот репертуар, по которому его стоит определять в сонм небожителей.
Соколов один из выдающихся ныне живущих пианистов. Помню, пошёл пару лет назад на его концерт Зальцбурге, а программа состояла из одного Гайдна в 1-м отделении, ну, думаю, щя подремлю, пока незатейливого Гайдна будет играть, а вот уж во 2-й части концерта послушаю-ка я его Шуберта. Так вот он так заиграл гайдновские сонаты, что меня не отпускался до последних секунд, пока он не ушёл со сцены. Я в жизнь не слышал, что можно так играть простенькие сонаты венского классика. А во время игры экспромтов Шуберта во 2-м отделении я вообще забыл, где я есть и кто я - настолько поражён был исполнением этих вроде бы заезженных до нельзя вещей. Потом ещё раза три на его концертах побывал и было впечатление всегда, что находишься не на концертах, а на священнодействии, где Соколов, как пастырь, водит за собой свою паству. Публика, интересно наблюдать, будто замирает, слушая его выступления. В общем, Соколов это целое явление и он, кстати, редкостный перфекционист, с ним очень сложно в плане музыки, изведёт любого, поэтому он давно уже не играет с дирижерами, ибо постоянно спорит с ними, не желая идти на уступки.
Да так и коррелируется ( в казуистике я слаб), что руководствуемся мы опытом, и слуховым. и собственным исполнительским. И решающими являются наши собственные ощущения. Но есть и объективные факты, конечно, если Вы признаете их существование в искусстве музыки. Их можно и отрицать. Но мне это не интересно. чем дальше в эти дебри, тем дальше от музыки.
да в чем причина...занимался много человек, думал, искал новые пути. В конце концов, устроил свою жизнь так. что ни о чем, кроме музыки не думал, и ничего другого не делал. К педагогике близко не подходил. Стал крупнейшей фигурой. играет феноменально. И как и всякий неординарный, со своими заморочками, имеет право. Я слышу конгениальную тем же французам и венцам игру. Неужели не достаточно)
Мне-то вполне достаточно. Боюсь, что для музыкальной индустрии это имеет мало значения. Впрочем, если я ошибаюсь, то может у кого-то из молодых подлинных талантов еще будет шанс сделать карьеру.
К сожалению или к счастью, я не подвержен гипнозу. И о музыкантах сужу исключительно с реалистических позиций.
Не думаю, что Фуртвенглер ошибался, когда писал в одной из статей о Никише, что все разговоры о его "магнетизме" это просто болтовня.
Представителям широкой публики, типа Шпака, вполне простительны гиперболизированные пассажи о гипнозе, но музыканту следует быть осторожнее с подобными оценками. Есть в этом что-то надрывно-сентиментальное, а потому не слишком убедительное...
Фуртвенглер, говоря о Никише, полагаю, боролся с завистью. Известно, что он даже выносить физически не мог, когда свободные места виднелись в залах, и эта "невыносимость бытия" у него перерослась в откровенную фобию. Тщеславен был и уязвим одновременно.
Сентиментален, каюсь) Но и реализм мне не чужд) В конце концов наш разговор напоминает, что вот, мол, эта девушка-сущий ангел, я влюблен...а вы мне-да раскрой глаза, это истинная карга)
Гульд ведь тоже говорил о гипнотическом воздействии Рихтера игравшего последнюю сонату Шуберта.
И вот почему-то Гульду веришь, особенно учитывая, что он терпеть не мог Шуберта. А вот всем дифирамбам в адрес Соколова нет. Может не те люди его хвалят?
Реализм в искусстве впаривали большевики в массы, а я хочу в сказку попасть. И Соколов в последнем случае успешно действует на меня. А реализму мине хватает и в жизни с лихвой, а такие пианисты как Брендель вообще во мне будят одно чувство: как бы ты, братец, знаменит не был, но не цепляешь ты меня своей игрой, хоть ты тресни - пианист для пианистов. К этой же обойме пианистов я причисляю и Шиффа: играет технично, руки расставлены правильно, нажимает на клавиши образцово-показательно, посадка как в консах учат - но я начинаю уходить мыслями в свои бытовые дела уже на десятой минуте его игры.
ну вот и Гульд был не чужд гипнотизма..а ведь среди многих музыкантов у него имидж сумасшедшего) Вы, Симон Шпак (nepman). может сами того не желая. затронули важную и болезненную тему-кастовости, или уж не знаю, самопогруженности пианистов, собственно в период обучения. Теперь, с позиций своего пожилого возраста. оцениваю годы учения, а это было ни много ни мало лет 15...прихожу к печальному выводу, что вместо того, чтобы от комплексов избавлять. нам эти комплексы успешно прививали. Фортепианные педагоги-такие уголовные алхимики, так перегружают теориями, хитросплетениями, конструкциями, неподвластными юным умам, что положительно крыша едет практически у всех. У кого уже уехала-становится таким же алхимиком. И лепятся эти пианисты для пианистов. и слова доброго для другого ни у кого не услышишь. И приговор кафедры после академов и экзаменов становится жизненно важным, даже если он не справедлив. Я давно вышел из этого кубла, и счастлив)
Цит. "а ведь среди многих музыкантов у него имидж сумасшедшего"
Вспомним старую поговорку, кто громче всех кричит "держи вора"? Трудно себе представить более рационального музыканта, чем Гульд. Можно только предполагать как ему были смешны те, кто его называл сумасшедшим.
Ладно, что-то разговор ушел от Баренбойма в совершенно иное русло. Пора завязывать.
Поймал себя на мысли, что не помню или даже не слышал его Баха. Поискал на Ютьюбе и сразу же (о, удача!) наткнулся на целые Голдберги с ним (см. таймкоды, музыка начинается с 10:30):
Голдберги — лакмус, хорошо показывают чего стоит музыкант, его пианистический характер, а часто и человеческий. Ещё вот сонаты Гайдна такие же и, может, даже в большей степени. Об исполнении ничего писать не буду, кроме того, что он играет их по-моцартовски в самом лучшем смысле.
А мне такой Бах совсем не нравится. Как-то уж совсем деловито. Все быстрые вариации стрекочет как швейная машинка (ну или как метроном), а медленные какие-то безжизненные. Эта "классичность" прочтения такого грандиозного сочинения довольно скоро оборачивается однообразием и скукой.
Понимаю ) Если бы мне не был близок Баренбойм, возможно, написал бы тоже что-то в этом роде. Про "классичность" соглашусь с Вами, но мне она так легла на слух, что всё "играет и поёт". Вот как раз в Кводлибеде эта "классичность" у него чуть ли не до штампов доходит, но всё вместе и в нюанесах - я чуть слезу не пустил ) Но это уже из разряда "индивидуальных особенностей организма"
Мне ранний Баренбойм нравится в общем и целом. В его игре была жизнь какая-то. А вот где-то с парижских его времен, когда карьера и видимо материальное состояние стало заметно улучшаться, он видимо так уверовал в свою гениальность и забронзовел, что его игра стала напоминать скучную лекцию, когда тебе вроде говорят совершенно правильные, если не сказать истинные вещи, но как-то это совсем не хочется воспринимать таковым.
А я вот никак не могу понять, как может серьезный музыкант, а Баренбойм без сомнений именно такой, быть сторонником режоперы и в ней участвовать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".