Предлагаю любителям вокального искусства редкий диск 1957
года великого итальянского тенора Марио Дель Монако. Мне он представляется
очень интересным в его обширном списке аудио-записей по нескольким причинам.
Начну с того, что это номерной альбом, или говоря простым
языком, альбом записанный именно как целое, объединенный какой-то концепцией. В
данном случае это альбом арий, записанный в достаточно короткий промежуток
времени, записанный в сотрудничестве с одним дирижёром и включающий в себя как
традиционные для его репертуара арии, в котором он имел грандиозный успех, из АИДЫ,
ОТЕЛЛО, АНДРЕА ШЕНЬЕ, ТУРАНДОТ, МАНОН ЛЕСКО, СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ, КАРМЕН, так и не
входившие по разного рода причинам в его репертуар арии из АФРИКАНКИ , ВЕРТЕРА,
ЛОЭНГРИНА, так же и из БОГЕМЫ Леонкавалло.
Эта часть записей особенно
привлекает и интригует, надо сказать. Кроме этого, звучание его голоса
невероятно свежо: это начало самого роскошного времени певца, начало его
мировой карьеры. Эти записи ещё интересны
тем, что позволяют нам проследить за техническими и музыкальными находками
«тенора 100-летия», которыми в дальнейшем обрастут новыми красками и
техническими приёмами.
Все арии звучат на итальянском языке – и это
тоже характерно для этого альбома. Было ли это специальным жестом-подношением
итальянской публике, бурно реагирующей на выступления великого соплеменника, или
же это было просто желание петьне в ущерб
выразительности(Дель Монако с
языками был на Вы) – судить трудно. Известно другое - Монако очень трепетно
относился к слову ине обладая большим
лингвистическим талантом, делать свою работу желал предельно искренно и
качественно, а не в угоду тем или иным тенденциям моды, и потому выбрал родной
ему язык, фонетически очень близкий к его вокальной манере. Возможно, я не
прав, споритьне стану, но факт остаётся
фактом: даже французский репертуар, не говоря о немецком, он поёт в итальянском
варианте. По этому поводу сразу вспоминается спектакль КАРМЕН в Москве, где
речитативы он поёт по-французски, а арию всё же на итальянском, более для него
привычном по орфоэпии…
Алексей, это не цельный альбом, а явная компиляция если верить датам на фото. Плюс к тому в 1948-51 еще не писали на долгоиграющие пластинки, ввиду их отсутствия, поэтому об альбомах речи вообще быть не может.
Для примера - львиная доля записей Карузо сделаны с двумя дирижерами - Бурдоном и Пастернаком, но это не говорит, что они задумывались как нечто цельное.
Эти ранние студийные сеансы выходили на Testament и там 23 трека. Этот диск у меня есть. К тому же на тех сеансах был еще один дирижер - Ф.Бенинтенде-Нелья.
Интересно другое, что записи студийных сольников таких уникумов как дель Монако и Корелли составляет всего по 7 CD на каждого. При этом даже у Карузо их 12, а у Джильи 18. Достойно уважения, что деньги и имя они зарабатывали на сцене, а не в студии. У Монако хоть оперный репертуар более-менее записан в студии, а у Корелли и опер раз-два. Спектакли, конечно, интересны, но качество фонограмм нередко портит все впечатление.
Константин! Вы забыли, вероятно, что выпускались целые альбомы , скажем, той же 9-й Бетховена, комплекты опер и так далее. Я не страну пускаться в полемику, но альбомы из шеллачных дисков сосуществовали задолго до этих записей. Примеры таких - альбомы записей крупных певцов, выпускавшиеся в подарочных изданиях, в шикарных книжках-альбомах. Факт, что первые записи на долгоиграющих дисках появились как раз в 1948 году, ещё МОНО, а в 1953 уже были и СТЕРЕО-пластинки. Мат часть у Вас тут хромает. Я эту собаку кушаю уже пол-ста лет.
В таком варианте, как вы описываете, конечно были. Но с учетом дат записи я уверен, что это не тот случай. Сейчас скорее всего это уже довольно трудно проверить, и не думаю то это так уж принципиально. Иначе говоря, даже если и выходил некий альбом, не думаю,что сам дель Монако подразумевал какую-то его цельность. Выбор арий довольно эклектичен, даже с учетом желания показать репертуарную широту его возможностей. Но это только мое мнение, я не претендую на истину.
К 9 Константин! Testament - весьма мною уважаемая фирма, но они диски выпускают по своему усмотрению (имею ввиду подборку программы). Так что это не оригинальное издание, не в пример выложенному. А выложенное - это как раз типичная LP на 46 минут и 44 секунды, совершенно укладывающаяся в альбомный формат. Что касается количества записей, то Карузо в своё время держал пальму первенства и по количеству изданных дисков, и по количеству записей (кажется, более 250). Но потом эта арифметика потеряла смысл: появились новые носители, новые имена и так далее. Да, качество фонограмм удручает иногда. Зато они не сделаны в студии, где от певца уже ничего не зависит и там могут делать с записями всякие манипуляции по своему усмотрению и звукоинженеры, и тонмейстеры при переводе магнитофонных записей на винил. Увы!
Разумеется Testament это компиляция, на которой собраны все (?) сольные записи дель Монако сделанные в додекковские времена. Я лишь хотел сказать, что выложенный вами диск EMI, повторяющий аналогичную виниловую пластинку не факт, что задумывался именно в таком виде изначально. Тем более, повторюсь, что записей он сделал как минимум на 9 штук больше. Вопрос почему EMI зажилили остальные для диска.
А на счет спектаклей, конечно, трудно спорить, что есть феноменальные, которые никогда не могли бы случиться в студии.
Ну, Юрий, это риторический вопрос! Это был человек фанатически преданный своему голосу и пению вообще. Его можно справедливо обвинять по части актерской игры. Ну и по части эффектов всяких, которые до него никто не делал... Но всё это очень интересно, оригинально было. К примеру, он просил сделать в КАРМЕН дверь в таверну ЛИЛАС ПАСТЬЯ глухую, и когда исполнял свою песню "Кто идёт...", то приглушал свой голос, пел не в полную силу, а финальное ЛЯ в конце ставил ровно в ту секунду, когда пинком открывал эту дверь. Его ЛЯ была и так оглушительна, но тут она взрывалась как бомба!!
Когда Дель Монако" фанатически предан своему голосу" и я ,и миллионы со мной ему верим и восхищаемся,и есть чему и за что. Но когда тупое ничтожество также фанатически предано своему неповторимому реву...это наша общая трагедия) И он один,оно и понятно,а тех сотни)
Константин, на discogs я не вижу даты на фото - слишком мелкие фотографии. НО - в тексте на странице по этой ссылке дата не указана, а discogs это делает всегда, если дата известна.
При слове "коллекционер музыки" мне становится дурно. Можно собирать музыку, фонотеку, но коллекционировать - это бред. Коллекционировать - это поступать так, как Вы. 7 лет здесь "пасётесь", но выложить что-либо - фиг вам! Собиратель музыки = это ещё и её знаток, а не коллекционер различных ремастерингов, дат, переизданий и картинок из альбомов, интерес которых этим и ограничивается.
А относительно знаток - тут нельзя не согласиться с Вами. Вы зря пытаетесь укорять меня в том, что я не знаток. Знатоку важно знать многое - в том числе и о том, как сделана запись. И не стоит выставлять себя знатоком априори - я не знаю какой Вы знаток. Но то, что Вы разговариваете грубо - это для меня факт.
Константин, я не знаю, что Вы собираете, но очевидно, что дата релиза позволяет сказать нечто о звуке (не о музыке и исполнении, а о звуке) - он может меняться от релиза к релизу (ремастеринг, ремикс , etc). Надеюсь, это объяснеть нет необходимости?
Применительно к музыке понятие коллекционер вообще неприменимо. Коллекционировать можно только носители.
Звук безусловно важен, только что можно сказать о ремастеринге до того, как вы его послушаете? И здесь не год имеет значение,а уши и вкус звукорежиссера, которые ни коим образом не могут быть спрогнозированы вами, соотнося с годом выпуска.
Только не говорите прописную истину, что техника ремастеринга и оцифровки совершенствовалась, и в 1957 делали не так как в 1997. Опять же глухих было и тогда и сейчас навалом. Есть древние записи великолепно звучащие и есть современные, которые звучат как из корыта.
Ваши придирки "коллекционера" к дате релиза, простите, мне смешны.
Константин , я вновь согласен с Вашим первым тезисом. Но мы собираем не музыку, а записи музыки (консервы).
Относительно ремастеринга - и да, и нет. Техника обработки звукозаписей постоянно меняется. И , в принципе, улучшается. Естественно , этой техникой необходимо уметь пользоваться грамотно.
Качество ремастеринга можно оценить только сравнив оригинал записи и и ремастированную запись.
"Только не говорите прописную истину, что техника ремастеринга и оцифровки совершенствовалась, и в 1957 делали не так как в 1997. Опять же глухих было и тогда и сейчас навалом. Есть древние записи великолепно звучащие и есть современные, которые звучат как из корыта."
Уже сказал. И я согласен с Вами в этом пункте. Именно поэтому многие ищут оригиналы и платят за них часто приличные деньги.
Последний Ваш абзац - это Ваше личное восприятие на которое Вы имеете право. Но не более.
Я собираю только оригиналы, но для меня это фонотека, а нек коллекция. То, что изредка скачиваю, с одной целью - решить нужно ли мне какое-то исполнение в принципе.
Вы никогда не узнаете качество ремастеринга не послушав его, и это имеет очень опосредованное отношение к дате выпуска.
Вы меня не услышали - повторю: оценить качество ремастеринга можно только сравнив звучание оригинала со звучанием ремастеринга. Только сравнив, повторю ещё раз.
Отношение, естественно, опосредованное, но имеет.
Точность - вежливость королей. Принципиально - когда Вам говорят о некой виниловой записи - важно как она делалась и когда.
Просто ради смеха - скажите вы имеете возможность сравнивать выпуски разных лет с оригинальными мастер-лентами или матрицами? Откуда они у вас? Если вы даже сравниваете с прижизненным патефонным изданием условного Шаляпина или Карузо это совершенно не означает, что вы сравниваете с оригиналом.
Ну вот, уже разговоры о вежливости пошли. Я понимаю, что вам трудно признать, что ваш пафос относительно дат лишен всякого смысла и логики. Потому что тогда уж надо рассматривать не только дату релиза, но и качество материала самой пластинки и степень ее износа, условия хранения, качество центровки, особенности считывающей аппаратуры, напряжение в сети при снятии информации итд итп
Могу только пожелать успехов на вашем нелегком коллекционном пути?...
Константин, в данном случае, что Вы считаете оригиналом?
"Ну вот, уже разговоры о вежливости пошли. Я понимаю, что вам трудно признать, что ваш пафос относительно дат лишен всякого смысла и логики. Потому что тогда уж надо рассматривать не только дату релиза, но и качество материала самой пластинки и степень ее износа, условия хранения, качество центровки, особенности считывающей аппаратуры, напряжение в сети при снятии информации итд итп "
Безусловно. Все перечисленные Вами пункты важны и даже очень. У меня нет претензий к Вашей манере разговора в смысле вежливости. А вот то, что Вы перечислили для консервов очень важно.
Что касается Мастер-лент и матриц - частично мне приходилось их иметь в студиях звукозаписи, где мне приходилось работать с 80-х годов. Даже сам нарезал матрицы с мастер ленты.
И Вам успеха. Так что есть оригинал - мастер-лента или матрица в случае с Шаляпиным или Карузо? Поэтому я считаю оригиналом в таком случае - первопресс. А Вы?
Создается ощущение, что вы не помните что писали 5 минут назад...
Меня вообще не волнует "оригинал". Я к нему не имею никакого доступа, собственно как и вы. Где у вас матрицы всего того, что является предметом вашего же коллекционирования - матрицы записей великих музыкантов? Особенно тех, которые сделаны из под стула в концертных залах?
И последнее, смешно считать первопресс оригиналом.
Извините, но я звукорежиссер и записывал многих великих музыкантов.Матрицы и ленты я делал. И я не говорю о записях из под стула - это бутлеги.
Вы так и не ответили, что для Вас есть оригинал? И почему в условиях, когда уже многих иатриц и лент просто не существует в природе первопресс не оригинал? Объясните мне темному, пожалуйста. Именно с первопрессов часто делаеются современные старые записи - больше не с чего.
Fripp ...Качество реставрации, ремастеринга всё лучше и лучше... Сомнительное утверждение! Даже более того!! Каждый человек индивидуален и слух его, соответственно, тоже. Единственно "правильного звука " при ремастеринге, реставрации нет и не будет. Уже в силу вышесказанного. Критерии звука: красота звука, естественность его... меняются с теми техническими средствами, которыми пользуются люди. К сожалению. Часто встречаются реставрированные записи старых мастеров... сознательно приближённые к тому, что ХОТЯТ услыхать потребители. Даже пластинки Ленинградского завода и пластинки ВСГ, а так же Апрелевского завода одной и той же записи разнятся по звуку, и очень сильно, потому что мастер-диски делались разными людьми с одной и той же оригинальной мастер-ленты. Огромное значение так же имели и аппаратура завода, и качество массы. И не только у нас. Одна и та же фонограмма совершенно разно звучала с дисков OPUS'a, SUPRAFON'a и ETERNA. Ну и так далее...
"Единственно "правильного звука " при ремастеринге, реставрации нет и не будет. Уже в силу вышесказанного. Критерии звука: красота звука, естественность его... меняются с теми техническими средствами, которыми пользуются люди."
Я где-нибудь сказал о правильном звуке? Я согласен с тем, что Вы высказали сейчас, но объясните - кто определяет красоту звука и прочие критерии, указанные Вами?
"Одна и та же фонограмма совершенно разно звучала с дисков OPUS'a, SUPRAFON'a и ETERNA."
И с этим утверждением нельзя не согласиться. Но я не понимаю, что Вы хотите этим доказать? Объясните по-человечески. Начали-то мы совсем с иного - определения даты того, что Вы выложили. ----------
Николай. я уже писал - меня не интересует "оригинал" ни в каком его понимании. Винил я не собираю. Только CD. Фактически, из исторических записей у меня есть все, что мне надо. И я нашел издания, которые меня устраивают. Когда выходит новое издание, смотрю и слушаю. Далее решаю покупать или нет. И НИКОГДА меня не занимает вопрос насколько это близко к "оригиналу", который я никогда не слышал. Мне хватает своего слуха профессионального музыканта, чтобы оценить нравится мне звучание или нет. К цифровым записям вопрос ремастеринга я вообще не рассматриваю.
Из наших великих, интересующих меня, было немного - Софроницкий, Нейгауз, Рихтер и Ойстрах. Кого из них вы писали? Какие мастер ленты хранятся у вас? И как быть с мастер лентами всех западных великих, которые и составляют обычно основу любой фонотеки? Какие из них есть у вас? Откуда они у вас взялись?
"Винил я не собираю. Только CD. Фактически, из исторических записей у меня есть все, что мне надо. И я нашел издания, которые меня устраивают. Когда выходит новое издание, смотрю и слушаю. Далее решаю покупать или нет."
Понятно. Такая позиция мною приемлема, хоть и не разделяема.
Из тех великих, которых Вы перечислили, я непосредственно по возрасту мог писать только Рихтера. Реммастирингом я занимался из этих людей только Софроницкого. Естественно, что мастер-ленты дома не хранятся, ни у нас , ни на западе - они хранятся в хранилищах лейблов (или концернов типа EMI , Sony и тд). Я дружу с дочерью Софроницкого - Вивианой Софроницкой. Она предоставляла имеющиеся у неё ленты.
"К цифровым записям вопрос ремастеринга я вообще не рассматриваю."
Как я изначально и предполагал, а вы наконец признались - оригиналов записей великих музыкантов у вас нет и никого из них вы не писали. И сравниваете вы не с "оригиналом", а как и все смертные одно издание с другим.
Меня не интересует ремастеринг цифровых записей просто потому, что овчинка не стоит выделки.
Где выходил ваш мастеринг Софроницкого? Почему он не выложен на сайте с указанием точных дат пленок и характеристик ремастеринга? Или вы готовы только наводить критику на выкладки других, а сами не способны показать мастер-класс по публикации максимально близких к оригиналу фонограмм?
Правильно поставили на место эту парочку "знатоков". Быстро спеклись собиратели музыки. Спасибо!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".