Adolf BUSCH, violin & Rudolf SERKIN, piano – Beethoven – Violin Sonatas Nos.5, 7; Bach – Partita No.2 for solo violin, BWV 1004 (Recordings of 1929, 1933)
Адольф БУШ, скрипка и Рудольф СЁРКИН, ф-но
1-4. БЕТХОВЕН – Соната № 5 для скрипки и ф-но F-Dur, Op.24 («Весенняя») [20:29] 5-8. БЕТХОВЕН – Соната № 7 для скрипки и ф-но c-moll, Op.30 № 2 [23:34] 9-13. БАХ - Партита № 2 для скрипки соло d-moll, BWV 1004 [23:39]
Записи 1929, 1933 гг. Общее время звучания: 67’03
Адольф БУШ (1891 - 1952) был великим пионером в музыкальном исполнительстве XX века, отвергшим романтическую школу скрипичной игры, чтобы искать правдивости интерпретации музыки в изучении оригиналов и в исполнении музыки в соответствии с намерениями композитора. В течение 30 лет Буш играл с Рудольфом Сёркиным, с которым его объединяла общность художественных идеалов. Их концерты, посвящённые исполнению скрипичных сонат, принесли этому дуэту всемирную известность.
Буш был очень серьёзным музыкантом, которого мало волновало чарующее качество тона или элегантность фразы; трудно представить его себе расслабившимся настолько, чтобы играть на бис пьесы Крейслера или Венявского. Его исполнения бетховенских сонат с Сёркиным бескомпромиссны по интеллектуальной чистоте и честности.
Эти два художника играют в полном согласии, в сильной и простой манере. Сила экспресии у них присутствует, но применяется она таким образом, чтобы высветить музыку изнутри, а не проецировать собственную личность исполнителя. Видно, что Сёркин пытается привнести больше тепла и свободы фразировки, особенно в начале медленной части Седьмой сонаты, но как только вступает Буш, музыка опять становится неприукрашенно "здравомыслящей".
Буш первым записал Вторую скрипичную партиту Баха, которая в его исполнении имеет аналогичные качества силы и цельности. Его концепция этой музыки возвышенна и отличается впечатляющим интеллектуальным контролем. И всё же, в сравнении с записью Иегуди Менухина, сделанной немного позже, игре Буша недостаёт одухотворённости и человеческого тепла. Танцевальные ритмы не танцуют, а могучая Чакона сыграна несколько торопливо, из-за чего её царственная стать и благородство реализованы не полностью. В Партите, как и в бетховенских сонатах, хотелось бы слышать немного больше спонтанности и вдохновенности, больше изыска и воображения.
Тем не менее, это в высшей степени выдающиеся исполнения скрипача-гиганта своего времени, в превосходно реставрированном звучании.
..единственно только: насчёт торопливого темпа Чаконны нельзя согласиться, т.к. это уже канонический темп и так, можно сказать, играют все. И лишь единицы избирают более сдержанный - вот, помнится, Самуил Фурер... И, уж конечно, никакого ощущения торопливости игра Буша не оставляет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".