Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ «ВОЕВОДА», соч.З
Опера в трех действиях, четырех картинах
Либретто по пьесе А.Н. Островского «Сон на Волге» написано композитором совместно с А.Н. Островским.
Первое представление состоялось 30 января 1869 года в Москве на сцене Большого театра.
Действующие лица:
Нечай Шалыгин, воевода..........Владимир Маторин (бас)
Влас Дюжой, богатый посадский..........Леонид Зимненко (бас)
Настасья, его жена..........Александра Фатькина (сопрано)
Их дочери:
Марья Власьевна..........Галина Кузнецова (сопрано)
Прасковья Власьевна..........Людмила Бондаренко (сопрано)
Степан Бастрюков..........Анатолий Мищевский (тенор)
Роман Дубровин, беглый посадский..........Олег Кленов (баритон)
Олёна, его жена..........Юлия Абакумовская (меццо-сопрано)
Резвый, слуга Бастрюкова..........Владимир Свистов (бас)
Шут..........Вячеслав Войнаровский (тенор)
Недвига, нянька..........Нина Исакова (меццо-сопрано)
Новый Воевода..........Владимир Свистов (бас)
Академический большой хор Центрального телевидения и Всесоюзного Радио
Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР
Дирижер: Владимир Кожухарь
Запись 1982 г.
Несколько фактов об этой опере:
• Первая опера Петра Ильича (op. 3)
• В основе либретто - пьеса А. Н. Островского "Воевода, или Сон на Волге". Это же либретто (с изменениями и дополнениями) легло в основу совсем другой оперы: "Сон на Волге" А. Аренского.
• Премьера состоялась в Большом театре 30 января 1869 г. Спектакль прошел 5 раз.
• По словам музыкального критика Н. Кашкина, "постановка была до невероятности скучная", собранная из старых декораций и кое-каких костюмов; на весь спектакль дирекция отпустила 300 рублей - цифра ничтожная по тому времени.
• Главную партию Воеводы Чайковский по неопытности и отчасти по привычке к иностранному исполнительству отдал весьма посредственному певцу итальянцу Финокки, немилосердно коверкавшему русский язык.
• Премьера прошла благополучно, "несмотря на пошлейшее либретто, она имела блестящий успех" (из письма П.И. Чайковского брату). Автора вызывали 15 раз и поднесли ему лавровый венок.
• Реакция критиков была противоречивый. Наиболее задела молодого Чайковского рецензия Г. Лароша, написавшего, что в опере нет "русского отпечатка".
• Опера считается утраченной: разочарованный композитор после пятого представления забрал партитуру из театра и сжег ее, но рукописи (и партитуры), как известно, не горят. "Вычистить" все архивы театра Петр Ильич не смог, и в 40-е годы ХХ века музыковеды С. Попов и П. Ламм на основе сохранившихся в Большом отдельных партий (оркестра, хора и солистов) реконструировали партитуру, а композиторы В. Шебалин и Ю. Кочуров дописали отдельные номера.
• Премьера восстановленной оперы состоялась на сцене Малигота 28 сентября 1949 года.
• Фрагменты "Воеводы" были затем использованы в "Опричнике" и в балете "Лебединое озеро"
(Большинство фактов взяты из книги Зарубина "Большой театр. Первые постановки опер на русской сцене")
СИНОПСИС
1 действие
Боярин Степан Бастрюков пробирается в сад у дома купца Дюжого на свидание с его дочерью Марьей Власьевной. Он встревожен сообщением, что Дюжой выдает свою старшую дочь, Прасковью, замуж за его злейшего врага воеводу Шалыгина, разорившего семью Бастрюкова. Во время свидания влюбленных внезапно появляется Нечай Шалыгин, и, пораженный красотой Марьи Власьевны, отказывается от старшей дочери в пользу младшей. Марью Уводят в терем и готовят выдать замуж за воеводу. Отчаявшийся Бастрюков пытается похитить любимую, однако Шалыгин им мешает. В неравной борьбе со стражниками воеводы слуги Бастрюкова вынуждены отступить. С твердым намерением вернуть невесту боярин покидает ненавистный дом.
2 действие
1 картина
Дом Бастрюкова. Дни и ночи напролет боярин озабочен судьбой невесты. Он находит поддержку у товарища по несчастью беглого посадского Романа Дубровина. Воевода его тоже разорил и увел к себе его жену, Олёну. Роман предлагает Бастрюкову утром следующего дня похитить девушек в то время, как Шалыгин со слугами отправится на богомолье.
2 картина
Терем воеводы. Танцы сенных девушек не могут развлечь тоскующую Марью Власьевну. Когда она остается одна, появившаяся Олёна, жена Дубровина, сообщает ей о предстоящем побеге.
3 действие
Под покровом ночи обе пары готовятся к побегу. Их радостное свидание прерывает разгневанный воевода. Он приказывает связать провинившихся, а Марью Власьевну увести назад в терем. Народ, возмущенный очередным произволом воеводы, заполняет двор. Толпа освобождает заключенных из-под стражи. Старый боярин Бастрюков сообщает собравшимся, готовым к страшной расправе над Шалыгиным, что тот лишен воеводства. Под прославление народа отец благословляет молодых на брак.
FLAC [image+cue]
Продолжительность - 02:34:49
Пароль - intoclassics