Книга представляет собой сборник статей известного московского музыковеда. Первый раздел составили исследования о Густаве Малере. Музыка Малера рассматривается в широком культурно-историческом контексте, включающем, помимо музыки, современные композитору художественные и литературные явления. Особое внимание уделено теме «Густав Малер и Россия». Второй раздел посвящен русской музыке прошлого столетия — от музыкального авангарда 1920-х годов до последнего десятилетия XX века. В третий раздел вошли исследования, посвященные теоретическим проблемам музыкального языка.
Часть I. О ГУСТАВЕ МАЛЕРЕ Густав Малер в Лайбахе. Становление дирижера Тема странничества в песнях Шуберта и Малера «Трижды лишенный родины». Архетип еврейства в личности и творчестве Густава Малера Чем была Россия для Густава Малера — чем стал Густав Малер для России - Россия Малера - Малер в России К истории постановки «Демона» А. Г. Рубинштейна в венской Придворной опере. Краткая переписка Густава Малера с Мариинским театром «Самые патетические композиторы европейской музыки». Чайковский и Малер Малер и Достоевский. Опыт сравнения «Древо Малера» в России. Отдельные ветви Легенда о художнике. Томас Манн и Густав Малер Из элиты в массы. Судьба Adagietto из Пятой симфонии Густава Малера Арнольд Шёнберг и Густав Малер. Скрещения судеб 1. При жизни Густава Малера 2. После смерти Густава Малера Густав Малер и Венский Сецессион - Густав Малер и Густав Климт - Густав Малер и Альфред Роллер - О смерти - На подступах к новым гармоническим концепциям - Эпилог
Часть II. О РУССКОЙ МУЗЫКЕ XX ВЕКА Раскол русской культуры. Русские музыканты между внешней и внутренней эмиграцией («первая волна») - Внешняя эмиграция. Первые отъезды - «Философский пароход» - Разруха - Внутренняя эмиграция — одна из стратегий художественного творчества в советской стране -- Николай Иванович Сизов (1886-1962) -- Яков Эммануилович Голосовкер (1890-1967) -- Яков Семёнович Друскин (1902-1980) Русский музыкальный авангард 1920-х годов. Параллели и пересечения с немецкой музыкой «...Нигде лучше не приняли моего „Воццека", чем в Ленинграде». Ленинградская премьера оперы Альбана Берга в 1927 году Прогулки по выставке «Москва — Париж». Творчество Александра Мосолова в контексте советского музыкального конструктивизма 1920-х годов Опера Александра Мосолова «Герой». История создания и судьба рукописи Прогулки по выставке «Москва — Берлин». Миф о Москве-столице Между «социальным заказом» и «музыкой больших страстей». 1934-1937 годы в жизни Дмитрия Шостаковича Четырехручные переложения в творчестве и музицировании Дмитрия Шостаковича - Четырехручие и восьмиручие до появления в Советском Союзе катушечного магнитофона - Четырехручие после появления в Советском Союзе катушечного магнитофона - Приложение. Фортепианные переложения сочинений Шостаковича в 4 и в 8 рук Семьдесят восемь дней и ночей в застенке. Композитор Мечислав Вайнберг Преодоление рампы. Премьера Первой симфонии Альфреда Шнитке Музыка. Слово. Безмолвие. О музыке Гии Канчели Поэтика слова и звука в «Amicta sole» Александра Кнайфеля Фестиваль Владимира Юровского «Истории с оркестром. Война и мир» (2015). Отклик слушателя Часть III. SINE NOMINE Опыт этимологического анализа. К постановке вопроса Поздний романтизм и антиромантизм в свете риторического типа творчества. Опыт рассуждения Искусство музыки и vanitas
Список опубликованных трудов И. А. Барсовой Указатель имен
Такое трудно прочитать, а написать ещё сложнее! Бумажный был бы экземпляр, я б обращался с ним нежнее. А так листаю поскорей и открываю Часть вторую Она мне ближе и родней. Четвёртый час у сна ворую!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".