Из статьи "Беда самодеятельных композиторов — в их безответственности" (1968)
"...Итак, о песнях. Мы сейчас переживаем небывалую пору расцвета в смысле их количества. Наш народ, пожалуй, даже не в силах поглотить и переварить такой урожай. Естественно, что в умах создателей и в умах руководителей пропагандирующих организаций царит полная сумятица и неразбериха. И часто, как в свое время остроумно выразился Утесов, наша музыкальная практика напоминает пароход, который кренится то в одну, то в другую сторону.
Один из таких кренов — самодеятельное творчество. Беду самодеятельных композиторов я усматриваю в их безответственности за тот материал, который они берутся обрабатывать.
Вспоминаю в связи с этим, как один из моих друзей, не будучи парикмахером, меня побрил. Он не был специалистом, не отвечал за свое искусство и так меня отделал, что я неделю ходил с пластырем на лице.
...
И еще я хочу сказать следующее. Мы фактически абсолютно не понимаем, что такое пропаганда и в чем ее смысл, хотя очень много говорим об этом.
Вот посмотрите наши центральные и не только центральные газеты. Как только начинается весна, все пишут: надо помнить о том, что впереди сев; вот там-то начали сеять и т. д. Пишут, хотя, казалось бы, всем известно, что весной сеют, а осенью убирают хлеб. Но, несмотря на это, пресса уделяет огромное внимание этому обстоятельству. Музыкальная пропаганда не смогла подняться до такого уровня!
У меня есть внук Вася, ему девять лет, он окончил первый класс. Он великолепно знает имена знаменитых хоккеистов и футболистов, охотно просвещает всех в этом вопросе и объясняет, кому такая-то команда проиграла и почему. Об этом кругом пишут и говорят — он и знает. Вот если бы наша музыкальная пропаганда смогла подняться до такого уровня! Почему этого так и не происходит, я не понимаю.
Когда выясняется, что в эстетическом воспитании народа что-то не в порядке, тогда обращаются к нам — художникам, писателям, композиторам. Но вот если бы о нас помнили постоянно — хотя бы как о Банишевском [футболист],— это была бы огромная заслуга нашей печати. И если бы музыканты находились «под светом прожекторов» не только в дни пленумов, но и повседневно, то мы, несомненно, с большей ответственностью несли бы свое имя и свое творчество в жизнь."