О детской музыке Мечислава Вайнберга можно рассуждать в разных ракурсах. Это и произведения для детей, и произведения о детях (написанные как для маленьких, так и для взрослых слушателей), и посвящения детям.
К теме детства Вайнберг обратился в годы войны. И уже в первом «детском» опусе объединил две близкие для себя темы: детскую и еврейскую (он еще не знал, но, вероятно, догадывался о том, что его родные погибли в концлагере). В 1943 году были написаны «Детские песни» ор. 13 на стихи Ицхока-Лейбуша Переца в переводе Натальи Кончаловской (5 песен — «Булочка», «Колыбельная», «Охотник», «На зеленой горочке», «Горе» — и заключение «Ля-ля-ля»). В 1944-м, когда появилась на свет дочь Виктория, композитор начинает работу над «Детскими тетрадями» для фортепиано (композитор объединил их в цикл «Три детских тетради» (23 прелюдии для фортепиано) ор. 16, 19, 23, завершенный в 1945 году и изданный в 1947-м). Из этих пьес составлена сюита «Из детской жизни» для симфонического оркестра (1944-1947), рукописная партитура которой хранится в архиве автора. Также в 1946 году он за два дня создает цикл «17 легких пьес» для фортепиано, который позднее был дополнен и ныне значится как «21 легкая пьеса» под ор. 34. В дальнейшем Вайнберг создал еще ряд сочинений для детей и о детях в разных жанрах. В 1947 году написан вокальный цикл «Шесть детских песенок». В 1952-м — кантата «В краю родном» для мальчика-альта, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра ор. 51 на стихи советских детей (рукопись партитуры хранится в архиве автора). Премьера кантаты состоялась 1 февраля 1953 года в Москве. Большим симфоническим оркестром радио и хором Радиокомитета дирижировал Александр Гаук, солистка — Нина Поставничева. Через неделю, в ночь с 6 на 7 февраля, Вайнберг был арестован. Балет «Золотой ключик» по сказке А. Н. Толстого (1955-1964) был поставлен в МАМТе им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (премьера состоялась 10 июня 1962 года, балетмейстер — Нина Гришина), а в 1966 году оркестр Большого театра СССР под управлением Марка Эрмлера записал на грампластинку две сюиты из балета. Вокальный цикл «Баюкая ребенка...» (1973, на стихи Г. Мистраль), посвященный младшей дочери Анне, рисует картины из жизни маленького ребенка и его мамы, поющей ему колыбельные.
Кино, радио, цирк
Особая область детского творчества композитора — музыка к фильмам, детским радиопередачам, цирковым представлениям. Еще до войны он создал музыку к радиоспектаклям «Елка» и «Тимур и его команда», в начале 1950-х — «Веселое путешествие по азбуке» на стихи С. Маршака, цикл радиопередач «Приключения Димки» по пьесе В. Коростылева и М. Львовского. А музыка к художественным лентам «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Царевич Проша», «Соловей», «И вот пришел Бумбо...», «Сказка про влюбленного маляра» (все они поставлены Надеждой Кошеверовой), «Честное волшебное», «Марка страны Гонделупы»; мультфильмам «Винни-Пух», «Двенадцать месяцев», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Самый младший дождик», «На лесной эстраде» и многим другим известна нескольким поколениям зрителей, входит в золотой фонд советского экрана. На основе музыки к мультфильму «12 месяцев» создана сюита для симфонического оркестра (1955-1959, рукопись партитуры хранится в архиве автора).
Взрослым о детях
Еще одна страница детской темы в творчестве Вайнберга — драматические судьбы детей: в Симфонии № 8 «Цветы Польши» (часть II, «Дети окраины»; часть VI, «Урок»; часть VIII, «Мать») и вокальном цикле «Цыганская библия» (вторая песня, «Еврейский мальчик»), написанных на стихи Ю. Тувима; в кантате «Дневник любви» на тексты С. Выготского, с посвящением «Детям Освенцима». В Симфонию № 6 Вайнберг включил звучание хора мальчиков, поющего о маленьком скрипаче (детская песенка «Я разломал коробочку», стихи Л. Квитко в переводе М. Светлова) и о детях, расстрелянных в Бабьем Яру («В красной глине вырыт ров...», стихи С. Галкина в переводе В. Потаповой). Струнный квартет № 16 Вайнберг посвятил памяти младшей сестры Эстер, которая для него навсегда осталась ребенком... Эта линия проходит и через киномузыку Вайнберга: от одной из ранних его картин «Последний дюйм», в которой мальчик Дэви проявляет потрясающий героизм, спасая умирающего отца, и до последнего фильма — «Отче наш», о трагедии молодой еврейки и ее маленького сына, гибнущих во время фашистской оккупации.
«Шесть детских песенок» ор. 139
Замысел вокального цикла «Шесть детских песенок» появился в начале 1947 года. Цикл записан с 1 по 3 февраля, как указано в сохранившейся рукописи из личного архива композитора. А уже 22 февраля 1947 года сочинение было подписано к печати. Подготовкой к публикации и редактурой занимался Левон Атовмьян, возглавлявший тогда Музыкальный фонд СССР. Эта организация помимо прочих функций обеспечивала творческие заказы советским композиторам и осуществляла издание сочинений. Часто использовался способ стеклографии, как и в случае с «Шестью детскими песенками» Вайнберга. Тираж составил 500 экземпляров. Вайнберг вновь обратился к «Шести детским песенкам» почти через 40 лет, в 1984 году. Готовя новую рукопись (она хранится в личном архиве композитора в Москве), он почти не внес изменений в давнее сочинение; при этом в конце указан всё тот же 1947 год, но на обложке значатся две даты. К тому же если в год написания «Шесть детских песенок» не были отмечены опусом, то поздний вариант обозначен как ор. 139. Публикуемые в предлагаемом издании песни «Кузнечик» и «Лопушок» (стихи О. Жук), «Весело живется» (стихи 3. Александровой), «Козочка» и «Гуси» (стихи В. Хорол), «Колыбельная» (стихи И.-Л. Переца) могут исполняться по отдельности, но изначально образуют единый цикл, в котором воссоздается один день из жизни любознательного ребенка: утренняя прогулка, картины природы, привлекающие внимание животные и растения... Но вот наступает ночь, и звучит «Колыбельная». Это вокальное сочинение органично связано с народным творчеством, важное место занимают в нем образы, имеющие фольклорные истоки. Однако в каждой песне ощущается и особый авторский стиль, отмеченный постромантической музыкальной традицией. Последний номер стилистически отличается от предыдущих: здесь появляются импрессионистические черты, некоторая медитативность. «Колыбельная» — негромкая кульминация цикла «Шесть детских песенок» Мечислава Вайнберга.
(Екатерина ЛОБАНКОВА, Павел РАЙГОРОДСКИЙ)
1. Кузнечик. Стихи О. Жук 2. Весело живётся. Стихи З. Александровой 3. Козочка. Стихи В. Хорол 4. Гуси. Стихи В. Хорол 5. Лопушок. Стихи О. Жук 6. Колыбельная. Стихи И.-Л. Переца, перевод Е. Благининой
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".