Здравствуйте, Алексей, смотрела сейчас трансляцию этой постановки, в чате, кстати, поучаствовал и Стоянов - исполнитель партии Фоскари-старшего. Что могу сказать? Режиссура вполне традиционная, без фестивальной помпы, изысканно лаконичная. Кстати, сценография не нова, уже не раз мелькала на разных итальянских сценах. Стоянов - певец, свободный от неуместных амбиций, всю карьеру провел преимущественно на провинциальных итальянских сценах, голос чисто лирический, камерный, светлый, без могучих форте, но вполне элегантный и подвижный, что и требуется в стилистике раннего Верди, тяготеющей к позднему бельканто Доницетти. Не первый сегодня баритон, естественно, но для такой категории продукции Стоянов вполне подходит, хотя он и стал звучать хуже, чем еще пару лет назад, появились и неровность, и форсирование, и хрипотца, и несмыкание, и прочее. Могучая мексиканская дама Мария Катцарава сегодня активно поет в Италии самый неоднозначный репертуар - такие непростые, гибридные партии типа Лукреции Фоскари или Лины из Стиффелио, требующие и драматической стати, и подвижности, и красивых пиани. Без верещания и форсирования у нее петь не получается, но она очень старается. Хотя экстерьер голоса уже омрачен дребезжанием, вероятно, от неадекватной репертуарной нагрузки. Поп - Фоскари-младший, никогда мне не нравился, гадкий тембр, но он- рабочая лошадка, поющий все, даже противоречащее его вполне лиричной, даже леджеровой фактуре, вообщем, Поп поддерживает тенденцию на драматизацию своего репертуара. Все-таки он когда-то Неморино пел, вот это его формат. Ну, вообщем, Поп - не Дарио Шмунк. А оперу эту ставят незаслуженно редко, а если и ставят - то непременно с Доминго, а в этом контексте данный вариант намного интереснее.
Спасибо за информацию. У меня есть пара-тройка вполне приличных Фоскари, кстати, и с Сержан есть, кажется. Партия труднейшая. Что касается ранних опер и лирических голосов тут я не стану вести полемику, как и о стилистике Верди. Я не люблю ярлыков и каких-то рамок. Для меня Верди - вовсе не продолжатель Доницетти, хотя он кое-какие приёмы (приёмы!) Доницеттии использовал, что понятно. Доницетти заимствовал приемы у Майра, что тоже понятно: ученик. Верди, как известно, самоучка. Мы все у кого-то учимся, по первости сознательно (и несознательно тоже) заимствуем что-то у собрата-коллеги.
Есть интересные комплекты этой оперы, но она явно не репертуарный хит. Вообще-то я сопоставила Верди и Доницетти не в мелодическом контексте, а, скорее, подчеркнув аналогию в самой оперной архитектонике, тяготении к классическим симметричным построениям, ритмике, акцентам. А взаимное творческое обогащение характерно для творцов всех жанров искусства, не только оперного.
Простите, хотелось бы попросить пояснения про классические симметричные построения, чего? и в чём? в архитектонике музыкальной ткани? Не могу понять, извините ещё раз!
Владимир, элементарно. Типическая конструкция и порядок сцен, общее построение мелодического материала, свойственное для бельканто и подчиненное модернизованным моделям, унаследованным еще от опер-сериа, четкое позиционирование хоровых и сольных сцен, арии скроены по канону, тяготение к симметрии - дублирование, двух-сложность, тех же кабалетт, к примеру, и главное - отсутствие свободной формы построения музыкального материала, что и является своеобразным рубежом, отделяющим "зрелого" и "раннего" Верди, хотя я не приемлю подобные дифференциации ввиду их условности. Хотя его триптих считают последними истинно белькантовыми операми как раз по указанной причине. Верди на данном этапе еще не пересматривал форму, увлекаясь содержанием, поиском новых мелодических средств, своего стиля, вообщем, содержания, в результате отказавшись и от прежних форм.
Уважаемая Изольда, вы уж очень вольно трактуете термины как, например, "дублирование" (хоть и используемый в музыке, но совсем не для описания симметрии). В музыкальной архитектонике есть понятие гораздо более точно определяющее вашу мысль - репризность. Ну а что такое "двух-сложность" (насколько знаю сугубо литературный термин) кабалетт для меня вообще загадка.
Уважаемая, Изольда! Вопрос был сущностный, мне так импонирует то, как Вы мыслите и анализируете очень сложные вещи, даже при недостаточно накопленном знании. Но, не сочтите за дерзость, хочу предостеречь от некоторой самоуверенности. Всё-таки для развития таких тем нужен специальный базис, как изучение гармонии и контрапункта, вне зависимости от жанра музыкального искусства. Это всё равно что, например, анализировать полиморфность картин Джотто или Босха, профессионал нас не поймёт!
Владимир, Константин, я лишь иронично ответила в "поэтичной" манере адресованного мне вопроса о "ткани", не отягощая его "техническими" деталями и подробностями. К тому же, вступление к моему ответу и литерально, и графически все объясняет. А учтя весьма дилетантские суждения Владимира о вокале я посчитала неэтичным отягощать суждения специальной терминологией, ведь это не форум музыковедов.
Вообще-то, то был 16-й год. И я, напротив, рекомендую максимально дистанцироваться. Как и от всех Фоскари с участием сего господина. И не только Фоскари.
Что касается баритона - то это любимый голос у Верди. И, кстати, стиль Верди, уже с Набукко, потребовал совсем другой манеры звукоизвлечения. Яркие, часто маршеобразные, хлесткие фразы, к тому же плотно оркестрованные, требовали голосв больших, выносливых. Недаром певцы , блиставшие в операх Россини, Доницетти и Беллини, стали на репертуаре Верди терять голоса и жаловались на Верди, считая, что он не умеет писать для голоса.
к 13. Своим комментом на что сами претендуете? На ослоумие или где?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".