В пособии, написанном выдающимся музыковедом, профессором
Петербургской консерватории Т. С. Бершадской, даются рекомендации по
изложению самых сложных тем курса «Теория музыки»: «Музыкальная ткань»,
«Ладовая система музыки» и «Диатоника и хроматика», а также вводной темы
и темы о взаимодействии музыкальных систем. Пособие содержит много
нотных примеров, наглядно иллюстрирующих изложение.
От автора
Поводом к появлению настоящего пособия послужило обращение ко мне преподавателей музыкальных училищ и колледжей: они жаловались на отсутствие учебников теории музыки, которые отвечали бы ее современному состоянию и тем более соответствовали своеобразной концепции петербургской школы. Учебник «Теория музыки», созданный кафедрой теории Петербургской консерватории в 2004 году (по существу, это переработка учебника, написанного под редакцией А. Л. Островского и вышедшего первым изданием в 1978 году), представляется педагогам несколько трудным, особенно для исполнительских отделений. Наибольшие сложности представляет тема «Ладовая система», с чем я не могла не согласиться, ознакомившись с практикой ее освещения в музыкальных училищах и колледжах. Проанализировав ситуацию, я пришла к следующим выводам:
1) Главная беда — твердо укоренившееся в сознании большинства педагогов-теоретиков убеждение в первичности теории перед практикой, представление, будто композиторское творчество есть реализация незыблемых, раз и навсегда данных норм, в том числе ладовых схем, которые составляют альфу и омегу музыки и с которыми все другие лады соотносятся как варианты (например: «дорийский лад — натуральный минор с повышенной шестой ступенью»). Подробной критике этого губительного убеждения посвящены мои статьи в научном журнале Санкт-Петербургской консерватории (Бершадская Т. С. Современная терминология музыки как наследница мажорно-минорной системы // Opera musicologica. 2015. № 1 (23). С. 1-16; Ее же. От теории к практике: на перекрестке систем // Opera musicologica. 2016. № 1 (27). С. 62-74.). 2) Убежденность в незыблемости некоторых законов наталкивается на распространенные в сегодняшней творческой практике смешения разных систем, что порождает «парез мысли»: не находя в конкретном материале точных соответствий с «незыблемыми» законами, педагог становится в тупик перед сложностью наблюдаемого и, даже видя очевидное, боится поверить самому себе. В связи со сказанным я призываю: пожалуйста, не бойтесь собственных наблюдений, доверяйте своей точке зрения! Даже если она не вполне раскрывает сущность явления, этот путь менее вреден, чем попытка привязать к новым формам старые штампы. Смелее вносите в педагогический процесс активность живой мысли!
Очевидно, необходимо создание нового учебника теории музыки, но это дело непростое и небыстрое, поэтому в настоящий момент я решила изложить отдельные замечания к наиболее проблемным темам, избрав форму советов, пояснений, уточнений. В этой работе я привожу множество, на мой взгляд, наглядных и, как мне кажется, убедительных примеров и параллелей. Разумеется, каждый педагог может заменить любой из этих примеров на аналогичный. В заключение предисловия хочу выразить огромную благодарность заведующей кафедрой теории музыки Санкт-Петербургской консерватории Елене Викторовне Титовой, которая была во многом инициатором этой работы, приняла активное участие в ее создании и оказала неоценимую помощь в подготовке ее к изданию.
1. Вводная тема 2. Музыкальный склад 3. Ладовая организация музыки 4. Диатоника и хроматика 5. На перекрестке систем Литература
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".