Шекалов В. Возрождение клавесина (Европа и Америка)
Клавесин,
один из символов музыкальной культуры XVI-XVIII веков, был затем
вытеснен из музыкальной практики. Но возрождение старинной музыки,
осознание ее связи со спецификой инструментов, для которых она
создавалась, привели к все более систематическим усилиям по
восстановлению его роли. В монографии рассматриваются разные стороны
этого процесса: коллекционирование, изучение, производство клавесинов,
концертная и педагогическая деятельность крупнейших клавесинистов,
записи; особый аспект - использование клавесина современными
композиторами. Исследование строится на широком круге источников.
Публикуется впервые.
"И все же некоторые музыканты начинают выступать на клавесине, используя, естественно, подлинные сохранившиеся инструменты. Большая часть известных нам случаев связана с Англией. Первым был Игнац Мошелес, известный композитор и блестящий пианист, друг Мендельсона. (Мошелес совершенствовал свое фортепианное искусство под руководством Клементи, который, как уже отмечалось, серьезно интересовался старинной клавирной музыкой и сам производил клавесины; среди учеников Мошелеса был Александр Михаловский, у которого впоследствии училась Ванда Ландовская.) Родившийся и получивший образование в Праге, Мошелес после блестящих гастролей по Европе переехал в Лондон, где стал профессором Королевской Академии музыки (1821-1846), дирижером и одним из директоров королевского Филармонического общества (1832-1841). В сезоне 1836-1837 гг. Мошелес впервые провел цикл «Исторических вечеров клавирной музыки» (или «Classical chamber Music»). Они взбудоражили умы, ибо ничего подобного раньше не было. В трех концертах он, наряду с произведениями Бетховена, Вебера, Мендельсона и собственными, исполнял пьесы Скарлатти, Генделя, Баха и их современников на двухмануальном клавесине Б. Шуди 1771 г., который хранился в фирме Бродвуда. (Э. Бринсмид уже в конце XIX века пишет о больших трудностях, которые испытал Мошелес, разыскивая клавесин для своих концертов.) ..."
....Война стала тяжелым потрясением для всей европейской интеллигенции. Под ударами вспыхнувших шовинистических настроений рушились многие международные организации; эта участь постигла и Международное музыкальное общество. С началом войны Ландовская с мужем и родителями, как русские подданные, были арестованы правительством Германии, но содержались на свободе как гражданские заключенные. Усилия друзей способствовали тому, что Ландовской было позволено продолжать преподавание, ее мужу - работать в нотных архивах. Изредка проходили и концерты, в том числе на территориях, оккупированных Германией или ее союзниками; так, в начале марта 1917 г. она дважды с огромным успехом выступила в Варшавской филармонии, исполнив Концерт Es-dur Моцарта с оркестром под управлением Здислава Бирнбаума и сольную программу; десятки людей стояли в проходах. Новые работы Ландовской не публиковались. Некоторые из опубликованных ранее, например, о французских влияниях в творчестве Баха, выглядели чуть ли не провокационно крамольными.
...О том, каким бывало отношение немецких музыкантов к подобным посягательствам, лучше всего рассказал Пабло Казальс, разделявший в этом позиции Ландовской: «В Берлине видный меломан д-р Майер пригласил к завтраку известного в то время пианиста Анзорге и меня <...> Мы заговорили о Бахе. Анзорге настаивал на совершенном и исключительном германизме Баха. Я указывал на итальянские и французские влияния в его творчестве. Он их отвергал. "А есть еще и венгерские!" - добавил я, слегка возвысив голос. Это совсем вывело Анзорге из себя. Тогда я спокойно подошел к стоявшему в комнате роялю и заиграл пьесу Баха..., придав аккомпанементу звучание цимбал... И знаете, какова была реакция Анзорге? Он в ярости сорвался с места и ушел, заявив супругам Майер, что ноги его не будет в их доме, пока они будут принимать 'этого господина'» (Корредор. X. М. Беседы с Пабло Казальсом. - Л., 1960. - С. 163)....
<...> Самым замечательным предметом в маленьком зале были клавесины, занимавшие не меньше чем четверть комнаты. Этот предмет появился уже на моей памяти. Разорившаяся помещица, верст за пятнадцать-двадцать, переезжала в город и распродавала обстановку. У нее купили диван, три венских стула и старые, разбитые клавесины, давно стоявшие в амбаре, с оборванными струнами. За клавесины заплатили шестнадцать рублей и привезли в Яновку на арбе. Когда стали разбирать их в мастерской, из-под деки вынули пару дохлых мышей. Несколько зимних недель мастерская была занята клавесинами. Иван Васильевич чистил, подклеивал, полировал, доставал струны, натягивал, настраивал. Все клавиши были восстановлены, и клавесины зазвучали в зале, хоть и дрябленькими, но все же неотразимыми голосами. Иван Васильевич перевел свои чудодейственные пальцы с клапанов гармонии на клавиши клавесины и играл камаринскую, польку и "мейн либер Августин".<...>
Я в разных местах встречал разную транскрипцию этой фамилии. Помню, была у меня пластинка А. Любимова с произведениями Баха... Он играл как раз на клавесине этого мастера. И, по-моему, на концерте значилось не Чуди...,
Об упомянутом пианисте-националисте Анзорге из Вики:
Конрад Анзорге (нем. Conrad Eduard Reinhold Ansorge; 15 октября 1862, Бухвальд близ Либау, королевство Пруссия — 13 февраля 1930, Берлин) — немецкий пианист, композитор и музыкальный педагог.
Окончив гимназию в Ландесхуте, в 1880—1882 гг. учился в Лейпцигской консерватории, затем в Веймаре у Ференца Листа, сопровождал его в Рим. В 1887 г. выехал в Северную Америку, где с большим успехом выступал как пианист. С 1893 жил в Веймаре, с 1895 г. — в Берлине. К этому времени относятся его первые вокальные произведения на стихи современных поэтов Штефана Георге, Альфреда Момберта, Станислава Пшибышевского. В 1898—1903 гг. преподавал фортепиано в Консерватории Клиндворта-Шарвенки в Берлине, гастролировал в Германии и Европе, в 1906 г. — в Южной Америке.
В 1910—1925 гг. проводил летние мастер-классы в Кёнигсбергской консерватории (позднее там же преподавал фортепиано его сын, пианист Иоахим Анзорге), с 1913 г. — профессор. С 1919 г. принял класс фортепиано в Консерватории Клиндворта-Шарвенки; с 1920 г. — руководитель фортепианного мастер-класса в Немецкой академии музыки в Праге. Среди его учеников, в частности, Эдуард Эрдман, Алиса Херц-Зоммер, Теофил Деметриеску.
Могила Конрада Анзорге находится на государственном кладбище Хеерштрассе в Берлине-Вестенде . До 2013 года могила входила в список почетных захоронений города Берлина.
Беркэт Шуди (варианты: Burkhart, Буркхардт, Schudi, Чуди, Tshudi ) (13 марта 1702 - 19 августа 1773) был английским мастером по изготовлению клавесинов швейцарского происхождения.
Burkat Shudi (variants: Burkhart, Burkhardt, Schudi, Tschudi, Tshudi) (13 March 1702 – 19 August 1773) was an English harpsichord maker of Swiss origin.
Так что, если честно, хрен знает, как в действительности произносилась его фамилия. Тем более, что на родине она могла произноситься одним макаром, а в Англии - другим
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".