Браунли со Спайрзом прошлым летом записали совместный студийный альбом россиниевских арий и дуэтов для Warner Classics. Писались они в Италии, в Вероне, с дирижером куда более приличным, чем Орбелян, да еще и италийцем. Скоро выйдет- вот будет отрада для меломанов и россиниеманов - дуэт лучших россиниевских теноров современности. Ждем-с с нетерпением.
Ну, должно быть так и будет Что касается Спайза, то он покультурнее, чем Браунли, но Браунли теплее. В отношении техники и прочего мне судить трудно: Спайрза не слыхал живьем, а Брауннли слыхал и даже есть фото с ним: он такой же мелкий, как и я - одного роста. Ну он мне понравился не поэтому, разумеется.
Да, надо отметить, что техника Спайрза всё же скромнее. И трели и движение, собственно у Браунли артикулируются чётче, определённее. При этом я могу предположить, что голос Спайрза побольше будет, да и репертуар обширней. Но тут не надо сбрасывать со счетов внешние данные Броунли: и рост и совсем не "геройские" данные вообще. В комических ролях сойдёт, но при всём остальном он Спайрзу не соперник.
Ну, Браунли в целом избегает репертуарных экспериментов, не поет ничего тяжелее Доницетти. А Спайрз и Берлиозом увлекается, и Д'Энди - французского Вагнера - исполняет. А в своем родном Спрингфилдском оперном театрике, которым он руководит, Спайрз пытается привлечь внимание местных провинциалов к опере, в том числе сомнительными акциями типа Паяцев, в которых он будет Канио петь. Надеюсь, короновирус помешает. А то Химель вон обезголосил от таких эксцессов. Спайрз, конечно, не так хорош, как 10 лет назад, когда я впервые его услышала. И нет той непринужденной динамичности, подвижности, которая меня, помню, просто поразила в записи Антигона. Надеюсь, он трезво оценит свои профессиональные перспективы. У него, кстати, будет совместный концерт с Браунли в этом октябре. И еще он Родерика в Деве озера споет в Москве. Так что будет шанс оценить его текущую кондицию.
Флорес обладает голосом несомненно намного более легким, светлым и компактным, нежели Браунли, и тем более Спайрз. Из современных теноров по калибру Флорес схож с Мироновым, Сегкапане, отчасти с Андуагой. Тембр Браунли более темный, имеет, хоть и не ярко-выраженную специфику, характерную для черных исполнителей и обусловленную их физиологическими особенностями. В технической виртуозности Браунли при этом Флоресу ни в чем не уступает. Ну и Браунли исполняет верхнее фа, а Флорес нет, даже в записи.
Броунли по техническому блеску подступает к тому уровню, на котором был великий Блейк. У него и ми, как у Блейка было, хотя и более микстового звучания.
Извините, неужели можно сравнивать певцов разных певческих эпох и поколений? - по-моему это не очень благодарное занятие, давайте сравним Рихтера и, простите, Мацуева...
Не хотелось бы Флореса сближать с Мироновым, кстати он пел у нас в петербургской филармонии и не произвёл никакого впечатления: звучал сухо - без тембральной окраски, блекло. Может болен был. Вот до этого мы слышали его в Андервине в Ифигении Глюка - там он был по-симпатичнее, но до Флореса ему, кажется, далековато.
Я оценивала и сопоставляла не технические, а физиологические, тембральные параметры голоса. И все указанные мною теноры как раз обладают схожим с Флоресовским крохотным, плоским и весьма бесцветным, легковесным звуком.
Изольда! Вы не правы, утверждая, что у Флореса звук "плоский". Не плоский, и не блёклый, а это просто тип голоса такой - тенор-альтино или нечто родственное ему. В своё время я слышал Геннадия Пищаева (его записи можно найти в интеренете) - очень небольшой звук, приблизительно такой же, как у Флореса и ему подобных. Правдв, манера фонации Пищаева отличается от манеры Флореса. Сами по себе такие голоса не могут быть богатыми тембром, по определению.
terrestro, в типах голосов я прекрасно разбираюсь, все мои комментарии - в контексте исключительно нынешнего репертуара Флореса, а не его белькантового прошлого. Странно, что Вам не кажется его герцог, пуччиниевский Рудольф или Вертер плоскими и невыразительными, учитывая, что эти партии написаны для имеющего и объем, и цвет спинтового тенора, которым Флорес не является.
Изольда! Я всё-таки сам бывший профессиональный певец и мне рассуждать о репертуаре Флореса - несерьёзно. Люди "не в теме" скажут, что я неудачник и завидую его славе, а люди, достаточно понимающие в этом деле, будут в недоумении, отчего я ввязался в эту дискуссию: она выеденного яйца не стоит. Флорес для меня в любом репертуаре кроме Россини - это не предмет спора.
Всё равно, что-либо характеризовать сложно и, что совершенно определённо, можно сильно ошибиться. К примеру, я знал тенора Николая Рузавина. Это был светлый по окраске тенор, но невероятно сильный, звонкий. Очень напоминало звучание его голоса тенора Дмитрия Тархова, хотя покрасивее в основном тембре был голос. В России тёмные голоса, особенно если они имеют явно выраженную грудную окраску, считаются "драматическими", невзирая на то, что достаточной силой звука эти голоса не обладаю. А светлые - лирическими. Это ведь глупость. У Рузавина звук был очень сильный, особенно вверху. Так что я всегда сомневаюсь в разного рода таких определениях. Горлос Бьёрлига заливал весь зал мтарого МЭТа, а он светлый по звучанию. Ну и так далее. Потом есть такое понятие "носкость" или "полётность". Вот у Козловского голос был маленький, а он "летел" в зал. В записи он кажется прямо "бронебойным", а голос Лемешева был достаточно крупным. Опять-таки, оба они лирические тенора, и тот и другой. Потому что драматические коллизии Лемешев , его голос, передать был бессилен. Нюансов много. В книжке "Вокальные параллели" Лаури-Вольпи написал о певце Альбанезе, что его голос - точная копия голоса КАрузо, а там ничего нет похожего, абсолютно,!! Так что определять тип голоса не так просто. Да и незачем, собственно. Певец сам решает, что он будет петь и сколько он хочет пет лет. Тенор поёт хорошо в своей жизни лет 15, в исключительных случаях - 20. И остальные годы - допевает. Это закон физизиологии. Его не обойдёшь
Изольда! Сомневаюсь, что это "общеизвестные истины". Это сугубо специальные и очень индивидуальные постулаты. Менее всего мне хотелось бы обсуждать кого-то. Тем более Флореса.. И дело даже не в том, что ему ни холодно ни жарко от полемики. Я вообще считаю, что такого рода рассуждения лишь показатель (или повод) для самоутверждения. Мне это не нужно. И возраст не тот и, собственно, ничего не даёт. Никому.
Флореса я слыхал живьём, отдал ему должное, но такой техникой, как Броунли он не обладает. Да и партий таких, как поёт Спайрз, тоже не примеряет на себя. Он давно пошёл не по тому пути, как ему, с его голосом, следовало бы. Голос его по звучанию скорее тенора-альтино - лёгкий, прозрачный, очень светлый, небольшой, и петь герцога таким голосом - только людей смешить. Он написан Верди для спинтового голоса типа Раймонди, Паваротти, Ди Стефано, Бергонци, Поджи... Да, внешность очень хороша у Флореса, но Герцог может и не обладать выигрышной фактурой (хотя желательно), но должен быть с голосом таким, чтоб покорять женские сердца... Да и темперамента он рыбьего. Ну и так далее. Нет, не мой герой.
Боже, Флорес еще и Вертера, и Ромео поет повсеместно. С таким-то плоским звуком. После такого позора даже Sony, с которой у Флореса контракт, не стала по его примеру позориться и вовремя отменила выпуск сольника Флореса с вердиевскими ариями. А то так Флорес и до Кунде дорастет и под конец карьеры Калафа и вердиевского Отелло споет.
Веселите Вы меня сообщениями о Флоресе. Ромео, Ветер... Хи-хи-хи! И ещё раз - хи!!! Хотя Доминго вот скоблит лже-баритоном и куча дураков ходит смотреть и слушать эту профанацию искусства и пения в ролях Риголетто, Набукко и пр...
Флорес ,конечно, россиниевский или певец белькантового репертуара, но вот чтобы он пошёл не по своему пути и звучал до сих пор убедительно - это мне непонятно, пожалуй, Роквелл Блейк даже тут позавидовал бы (он в 50 уже почти не пел!)...
Петь можно и в 70 лет, и при этом самый тяжеловесный репертуар, я уже приводила в качестве плачевного примера подобной исполнительской тенденции Грегори Кунде, который начинал карьеру как россиниевский Отелло, а сейчас поет мавра вердиевского. Весь вопрос в качестве, тесситурной адекватности и банальном благоразумии в конце концов. В марте этого года Флорес вообще дебютировал в партии Рудольфа в пуччиниевской Богеме. Но как может практически бесплотный тенор альтино типа Флореса исполнять веристскую партию, пусть и сугубо романтическую, как Рудольф, с его могучей оркестровкой и солидными ансамблями? Ответ - так же дурно, плоско, невыразительно и бесцветно как и Вертера, и герцога, и Альфреда, и Ромео, и Рауля из Гугенотов. Флорес как раз уже вошел в критическую фазу своей профессиональной карьеры. Упомянутый Блейк - не только блестящий певец, но и мудрый, и самокритичный человек. Как только он ощутил, что утрачивается подвижность, необходимая для белькантовых и прежде всего россиниевских партий, составлявших базу его репертуара, он не стал, как те же Мерритт или Кунде, переходить на более плотный репертуар, а просто покинул сцену, хотя мог бы еще лет 10-15 распевать тех же герцогов. Но такое решение требует стальной воли и здравомыслия. А большинство певцов, особенно современных, озабочены, увы, более прозаическими аспектами профессии, нежели качеством пения и уважением к музыке. Это тоже можно понять, но в разумны пределах. Текущий репертуар Флореса создан для конктретного типа голоса - лирико-спинтового тенора, а потому диссонанс в его пении ощущается невообразимый. Возможно, пылкие почитатели Флореса этого и не замечают, но вот для беспристрастных слушателей этот факт очевиден. Жаль, что Флорес губит остатки своего голоса, для него сейчас благоразумне было бы петь Моцарта, к примеру, который не требует белькантовой виртуозности Россини, а предполагает то, что у Флореса еще имелось в арсенале - чистоту звука и безупречную ровность регистров, техническую аккуратность и педантизм пения. Но он, похоже, увлекся более "коммерческими вещами".
Да - теперь время другое, многие заинтересованы петь как можно дольше, но в сравнении с Флоресом Спайрз будет всё-таки помоложе. Время - здесь лучший судья - подождём...
Флореса и Спайрза сравнивать бессмысленно, поскольку они обладают различными голосами. А главная мысль в моем комменте была посвящена не профессиональному долгожительству певца, а тесситурной адекватности исполняемых им партий. Певцу в идеале следует петь СВОЙ репертуар, а не позориться. Доминго в данном случае - не лучшая модель для подражания
О Доминго я соглашусь, но Флореса никогда не слышал не в СВОЁМ репертуаре. И Вертер, и Герцог, и , простите, Альфред вполне может петь лирический тенор хорошо владеющий техникой микста, дабы тембральная окраска голоса не подразумевала только головной регистр! С уважением к Вам, Изольда!
Ну, у Флореса звук ниже головы вообще практически не идет. Нижнего регистра у него просто нет. Мне перуанец крайне импонирует в россиниевских партиях. Но сегодня есть куда более достойные и уместные и герцоги, и Альфреды. Тот же Камарена и Барбера. У них и намного явственнее и объем, и плотность, и цвет, и сочность. А потому и звучат они убедительно и фактурно, а не нелепо.
А вы слышали его в последней постановке с россиниевского фестиваля в Риччардо и Зораиде - с Притти Йенде - он там просто мастер класс показывает по бельканто. Я не заметил у него проблем с голосом. Все сравниваем его с певцами на 8-10 лет моложе - это справедливо?! Вот с Браунли - другое дело!
Разумеется, слышала этого Риччардо, практически в день трансляции. Я вообще старюсь слушать все новые постановки из мира бельканто, а тем более, обожаемого Россини. Но это же ЕГО, Флореса, репертуар, никто не оспаривает его достоинства, просто проскальзывают недочеты, не характерные для звучания Флореса на раннем этапе карьеры - нет той легкой эмиссии, пробуксовывают межрегистровые переходы, особенно, на верхних нотах, снизилось качество динамики, появилось форсирование, "выдавливание" звука и прочее. Но возраст, увы, никого не щадит. Тем более такие легкие лирические голоса. Но все же в Россини он даже сейчас звучит убедительнее, чем в Верди. А вот сопоставление Флореса с Браунли не в пользу перуанца, американец сохранился куда лучше. Хотя сегодня немного теноров могут похваться таким техническим уровнем, как Флорес. Кстати, послушайте Микеле Анджелини, еще одного американца, очень похожего на Флореса тембрально и технически и так же поющего преимущественно россиниевский репертуар.
Об эмиссии звука лучше говорить, когда слышишь в живую, регистровых швов я не могу подтверждить, насчёт выдавливания - уж это не Марусин. Простите - всё очень натянуто. Благодарю за новое имя - возьму во внимание!
Ну, аналогии с Марусиным - эксцесс, конечно. Неудачное сравнение. Я Флореса последний раз вживую слышала в 2016, в пезарской Деве озера, аудио-запись я потом, к своему радостному удивлению, обнаружила в сети и выложила здесь на сайте. И проблемы у Флореса, которые я перечислила, уже тогда слегка обозначались. Я потом смотрела DVD этого Риччардо с отличным звуком и почувствовала продолжение наметившегося в 2016 регресса. Кстати, вот видео Вертера 2017 с Флоресом: http://www.intoclassics.net/news/2020-04-02-48969
За Грегори Кунде и за Александра Антоненко мне действительно больно! Жаль, что они так рано растратились. Мы слышали Кунде последний раз два года назад в Мадриде в Роберто Деверо. Он пел с Мариэллой Девией. Она и в таком возрасте звучала намного чище и точнее, чем он. А Антоненко , хотя и пел всегда исключительно Свой репертуар драматического тенора, но тоже так быстро источился! Ведь так хорошо начинал с Нормой Фантини в Отелло Верди...
"...Петь можно и в 70 лет, и при этом самый тяжеловесный репертуар..." Изольда! Не пишите таких откровений... Теоретиков от вокала много. Не вступайте в эти ряды...
Так не было в моей тираде никакой догматики, это же был сарказм - так можно, но не нужно. Хотя некоторые персоны упорно пытаются доказать своим примером обратное.
В оценках я предпочитаю избегать таких сугубо субъективных категорий как приятный - неприятный. Спайрз тоже зачастую поет слишком тяжеловесный для его голоса репертуар, но он хоть как-то старается поддерживать себя в тонусе, иногда исполняя подходящие вещицы, к примеру, дебютирует в партии Баязета. А сейчас, кстати, он из гуманистических соображений поет под окнами домов престарелых для американских пенсионеров, обреченных на строгую изоляцию.
Я-то подумала, что Вы о предпочтениях в тембре, а Вы оказывается вообще о внешности... Я, конечно, сама одержима внешним видом и посвящаю этому много времени. Но от оперного певца требуется исключительно профессионализм и голос, который заменяет отчасти и внешность, поскольку именно вокальный образ создает оперный певец, для этого ему не нужны модельные параметры. Хотите видеть смазливых персон - целый мир попсы в помощь.
Я думал может кто-нибудь вступится за Флореса, как вижу не очень-то он вам нравится, ну да ладно... А как насчёт Хавьера Камарены. В последних его Пуританах с Дамрау он был очень хорош, - как вы его бы сравнили со Спайрзом?!
Так Флорес не нуждается в заступничестве, и нет у меня к нему никакой неприязни, он был очень хорош 20, 10 лет назад и вполне заслуженно завоевал мировую славу, как россиниевский певец. Просто сейчас его вектор на "утяжеление" репертуара отчасти умаляет его былые заслуги, поскольку он начинает банально на них спекулировать. Все-таки петь нужно свои партии, повторюсь еще раз. А альтернатива у него пока есть, просто он ее игнорирует. Ясно, из каких соображений. Хавьер Камарена - певец солидный, я бы его не стала сравнивать со Спайрзом, фактура совершенно разная. По тембру Камарена больше, к примеру, на Варгаса похож, а из более молодых - на американцев Барберу и Оуэнса, голос у него крупнее, сочнее, темнее, чем у Спайрза, хотя в технике он ему уступает. И, кстати, Спайрз мне симпатичен, но у меня много и других любимцев, в том числе и среди современных теноров.
Доминго уже не тенор, но от перемены слагаемых, как известно... Дефиницию эту я избрала для него исключительно исходя из описанных Вами поступков Доминго, а не уровня IQ.
А зачем? Перекиньте файл на Мегу и нет проблем. Зачем создавать трудности, а затем их преодолевать. В Гугле я регистрировался раз двадцать, но тогда, лет 5 назад это было проще и не надо было давать персональные данные и свой телефн. А с какой стати? У меня телефона нет. Да и потом Гугл через неделю блокирует почту и войти в нее нет никакой возможности. Поэтому плюнул и послал это Гугл к едреной бабушке.
А почему, как Вы думаете? Неужели только потому, что был толст? Я видел и слыхал Эрмека Серкебаева - тгда уже очень пожилого и полного человека в роли Онегина. Да, первое появление его вызвало протест эстетического характера, но когда он подошёл к столу в беседке, положил свою трость на него, снял перчатки и положил их рядом с тростью - я в этой пластике увидел дворянина и Онегина. Про пение уже не говорю. Таких примеров много в моей памяти. Певец, если он несёт образ в себе, убеждает несмотря ни на что...
Эта акция как раз и призвана перебороть такую вот позицию, но раз Вы тут ее транслируете, то наш диалог бессмысленен. И раз Вы так настойчиво возмущаетесь этой скромной инициативой и порицаете ее, значит, сделали для ближних что-то куда более значимое. Может, расскажите о своих подвигах на ниве гуманизма.
Григорян был, прости господи, приятный человек, простой (знал его лично, не просто так пишу), но умником не слыл и не утруждал себя какими-то там "образами". Отсюда его успехи при его красивом голосе в итальянском репертуаре (пел-то он технично) и явное нежелание и неумение петь русскую классику. Для армян, кстати, русская музыка часто была камнем преткновения (Лисициана и Долуханову в расчёт не берём - исключение) То же собственно, можно адресовать и Гулегиной, тоже, кстати, этнической армянке. У Григоряна был предшественник, очень яркий и технически (до определённого времени) ещё более совершенный - Ваган Миракян. Его pianissimi я не забуду никогда! По музыкальным предпочтениям точная копия Григоряна.
Юрию Хаттуевичу 81 год и он не работает а опере, во всяком случае - в России. А Геогиев всегда был хавлтурщиком и человеком по большому счёту недалёким. Со временем он, правда, изменился: из простого халтурщика превратился в махрового халтурщика.
Хатуевич ещё дирижирует вокальными сочинениями. У нас в филармонии это и Реквием Верди и Кармина Бурана Орфа, а покойного Григоряна на первых гастролях Мариинки в Америке действительно не приняла публика в Дон Карлосе только из-за внешних качеств и достаточно бездарной игры.
Хаттуевич машет вокальными произведениями - это одно, а работать в оперном театре - другое. Это разные испостаси. В Америке не приняли - это армянская диспора из Канады опоздала на поезд! Бывает Зато в Лондоне писали дифирамбы ай да ну!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".