О, да, Сазерленд активно выступала в этой опере в течение всех 1960-х. Также весьма интересны записи Сомнамбулы с ее участием в партнерстве с Монти, Чьони и Геддой.
Ну, поскольку Гедда - это "моё всё", то ни Монти, с его голосом евнуха, ни Чьони, с его открытым звуком меня не сильно привлекают. Лаццари тоже, конечно, из разряда "рыбв второй свежести", но все Руло и Серафин (при всем моем неприятии последнего по чисто человеческим моментам) - перевешивают.
Если говорить о СОМНАМБУЛАХ, то мне нравится ещё комплект с Машей, где Бернстайн. Там Валетти очень даже интересен. Просто, у него такого брио, какое было у Гедды, никогда не присутствовало. Подозреваю, что безграничные вокальные возможности как раз и рождали тот кураж у Гедды. Валетти технически был ограниченнее, отсюда и характер его персонажей более выверенный...
Ну, если уж мы абстрагировались от Сомнамбул с участием Сазерленд, а расширили предмет обсуждения, то как Вам Краус или Тальявини - тоже весьма достойные теноры, певшие в Сомнамбуле в этот же период.
Сомнамбула с Тальявини, вероятно, есть, но она не запомнилась. Там Пальюги? Это CETRA ? Запись такая есть у меня даже на оригинале. Тому много лет (более 20) назад купил. Все уши мне прожужжали восторгами этим комплектом горячие любители - опероманы. Не проникся. Не помню, кто там машет, а лезть на полки ради этого лень, но команда там нехилая, но сплошь мной не слишком любимые солисты. Пальюги с её небесным тембром, но техникой отнюдь не безупречной, в финальной арии меня не устраивает абсолютно; Тальявини с натужным верхом, хоть и с красивым тембром, при всей моей расположенности к нему, тут не устраивает, исключая дуэта "Prendi" тут эта парочка гениальна (кроме верхушки тенора -натужной и чуть низковатой). Хотя более всего мне, пожалуй, нравится этот дуэт со Скипой и Тоти даль Монте, к слову. Ну и в довершение Сьепи, вечно гудящий бестемпераментно-унылый бас, которого я не переношу как Дона Желана и Филиппа по вышеуказанным причинам, тоже не радует в партии Родольфо. К тому же голос у него "редькой", т.е. чем выше - тем тоньше и жиже, чего я не переношу у певцов любого ранга и национальности. Так что этот комплект у меня не сильно в фаворе. Есть шикарная по всем параметрам запись 1972 Гедды и Скотто (это мои любимцы по умолчанию, простите)!
Все верно, хорошо известное издание Cetra. Руководил муз. действом в этой записи Капуана. В звучании Тальявини в этой записи, на мой взгляд, не хватает не только техничности, но и темпераментности - все-таки Эльвино - герой Беллиниевский, а не Россиниевский, он - чисто романтический персонаж, экзальтированный, терзаемый подозрениями в неверности любимой невесты. А Тальявини являет образ немного унылый и монохромный. Если уж технические возможности певца не позволяют раскрыть весь потенциал партии, то богатая палитра вокальных красок, акцентов, интонирования должна это компенсировать. Пальюги - обладательница прелестнейшего голоса, так что ее вокальное обаяние отчасти лакирует технические шероховатости. У меня есть запись со Скотто и Геддой, но в МР3, так что я с ней, как и с записью Гедда-Сазерленд 1963 г. знакома.
Что до СОМНАМБУЛЫ с Краусом... Черт, тут подловили!.. Краус - так же один из любимцев, несмотря на свой голос, тембром больше похожий на звук заржавленных петель. Bellini-La Sonnambula - Scotto, Kraus, Vinco - Santi [26-03-1961, Venzia] GAO У меня только одна и я её слушал давно, надо хотя фрагментарно переслушать... Доложу о результатах попозже...
Если позволите, я тоже поделюсь своим мнением относительно версии со Скотто, дабы расширить пространство для нашего занимательного диалога. Это великолепная живая запись 1961 г. из венецианского Ла Фениче. Молодая Скотто просто блистательна, покоряя уже с первой же выходной каватины, очень техничное и маневренное звучание даже по нынешним стандартам исполнительского мастерства. Голос свеж, гибок, ярок, некоторые снобы критикуют Скотто за избыточную резкость и пронзительность, но мы с Вами, полагаю, не из их числа. Очень уверенные верхние ноты (за маленькими исключениями) тончайшая филировка, изысканная вокальная отделка - Скотто хороша! А как виртуозно она передает состояние своей героини в Oh! se una volta sola. А финальная ария - после исполнения солидной по хронометражу партии звучит очень бодро и выверено. И какая трогательная трактовка - каждое чувство Амины нашло воплощение в голосе. Краус начал чуть шатко в выходных речитативах Perdona, o mia diletta, но к началу Prendi: l'anel ti dono собрался и начал с проникновенного mezzo voce. Верхние ноты скромно звучали в начале, а в последующем как-то более стабилизировались. Хотя в кульминациях на форте Краус звучит почти на пределе своих возможностей. Вообще, я не самая страстная поклонница Крауса, технически, конечно, он не особо впечатляет, тембрально имелись куда более интересные и красивые теноры, но все же он был достойным исполнителем. Иво Винко мне в этой записи вполне приглянулся, без откровений, но симпатично. Вообще, чтобы понять, какой колоратурный потенциал Беллини предусмотрел для теноровой партии в Сомнамбуле, надобно послушать Блейка - вот он всю россыпь верхних нот и украшений демонстрирует очень наглядно. И эта партия уже не кажется такой заурядной.
Я очень люблю и уважаю Крауса за невероятно рельефную фразу, фразировку. Хоть он испанец немецкого разлива, всё же, почти как все испанцы, невероятно выразителен, фразирует по-царски. Кого не вспомнишь из испанских теноров (или же ценимых на испанской сцене) - все они были в это отношении невероятно выразительны и ярки: Флета, Лассаро, Виньяс, Манурита, Вилабелла, Фольгар, Каррерас, Доминго, Краус (это ещё не все) - как на подбор!! Школу его не назовёшь безупречной: хотя техника очень надёжная, но движение лишь хорошее, не более того, что несомненно, для такого типа голоса недостаточно. Он, кстати, и не брался за то, что было выше его возможностей. Потому пел так долго. Горяч был в меру (немецкая кровь сказывалась), невероятно выразителен, рельефен по фразе, стилен, что немаловажно. Я плохих спектаклей за ним не числю (из тех, что слышал). Среди тех, что глубоко запали в душу - Вертер, Герцог, Фауст (оба)Фернандо. Честно, не упомню в партии Эльвино Блейка. Возможно, он есть у меня, а скорее всего, такого спектакля у меня нет. Я не отношу Эльвино к заурядным партиям. Это конечно, не Артур, не Поллион, не Гуальтьеро, но там есть ЧТО попеть и есть, КАК это можно спеть.
Ну, все-таки в Сомнамбуле главная - Амина. Эта опера - своеобразный бенефис сопрано. А разве я писала, что Краус плох? Я назвала его достойным исполнителем. Просто в ту славную эпоху хороших теноров было поболе, чем сегодня, так что каждый может избрать исполнителя по своему вкусу.
Изольда! Я не могу согласиться с тем, что СОМНАМБУЛА - это бенефис сопрано. Да там много пения, но в таком случае можно утверждать,что АИДА, СИЛА СУДЬБЫ, ТРУБАДУР, ДЖОКОНДА, ТРАВИАТА, НОРМА, ТОСКА - это все бенефисы сопрано...
Чуть не пропустила Ваш коммент. Я оцениваю общий хронометраж партии, в данном случае Амина поет несколько арий, в том числе развернутую финальную, участвует практически в каждой сцене в дуэте или ансамбле. А у тенора нет ни одной полноценной арии, только "групповая работа". А указанные Вами произведения все же образцы иного стиля и выстроены несколько по другим принципам. Хотя я понимаю Ваши мотивы, если бы я применила такую характеристику к теноровой партии, к примеру, в том же Бал-маскараде или, в крайнем случае, Андре Шенье, Вы бы, наверное, согласились.
Нет, Изольда! Я могу сказать, что в 1974 году, на репетиции НОРМЫ, все, кто был вызван из солистов на репетицию, не вошли в зал до тех пор, пока не пришёл Поллион-Раймонди. Его величество запаздывал. Когда он явился, дирижёр открыл дверь в Бетховенский зал и пропустил Раймонди, потом вошёл сам, и только потом Кабалье и все прочие.... Интересно, что дирижёром спектакля был тогда...:)
Нет, у тенора есть и романс, и стретта, которую так офигительно поёт Николай Михалович в записи с Сазерленд! Кроме того, там два дуэта, сцена тенора и сопрано, без которых представить себе оперу невозможно. Да и вообще, коль опера о влюблённых, то как свадьба без жениха - не свадьба, а поминки несбывшихся надежд, так и опера о любви без дуэтов и прочей атрибутики обречена на провал. Кроме того, в Италии тенор - это Бог. В иерархии Тенор идёт под № 1, а потом дирижёр, потом сопрано... Иногда меняются 2 и 3 номера местами, но тенор своего номера не теряет никогда. Даже при Каллас, этой взбаломошной психопатке...
Вероятно, я недостаточно ясно выстроила антитезу. Вообще-то, я как раз и имела ввиду лидирующую позицию тенора. terrestro, кабы все не кинулись слезно выпрашивать эту запись с Геддой, а то мы так тут ее разрекламировали...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".