Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 21 Ноября 24, 18:23
Главная страница » 2019»Ноябрь»23 » Джакомо Пуччини - Мадам Баттерфляй [Чио-Чио-сан] (ГАБТ СССР, 1967 г. - Галина Вишневская, Евгений Райков; дирижер - Марк Эрмлер)
Джакомо Пуччини - Мадам Баттерфляй [Чио-Чио-сан] (ГАБТ СССР, 1967 г. - Галина Вишневская, Евгений Райков; дирижер - Марк Эрмлер)
Спасибо большое!!! Мадам Баттерфляй Вишневской одно из самых глубоких потрясений моей юности. И как прекрасно, что можно это повторить вновь почти через пол века.
Наткнулся на Ваш давний комментарий. Присоединяюсь, но повторить впечатление от живого спектакля трудно. ГП все же была человеком театра, поразительной актрисой. На спектакле первый акт хорошо, но выходная ария не поразила, в дуэте тенор в финале поплыл, но уже во втором акте живая, страдающая женщина, А в третьем! - tu, tu, piccolo Iddio - просто потрясение, без слез слушать было невозможно. И еще поразила какая-то японская манера двигаться по сцене, умение носить одежду. Как и в других спектаклях - она в Аиде была эфиопко-египтянкой. Ее появление в первом акте Тоски(из двери устроенной в заднике) было снисхождением аристократичной примадонны. В потрясающем бардовом платье, с какой-то царственной тростью в руке. А ее Полина в Игроке была натуральной, естественной стервой. Я хочу сказать, что такого единения образа с музыкой (разной) создавало поразительный симбиоз. В записях это частично терялось. В этом смысле очень интересен цикл концертов после отстранения большевиками ее с мужем от концертов после того как они приютили Солженицина. Они были замечательны и как принимались! Эти записи теряют меньше.
Замечательно интересный коммент уничтожили неверной инфой в конце! Солженицин "поселился" у них еще будучи "в фаворе". ГП и сама этого не скрывала. Почему не съехал с началом гонений - другой вопрос... Если врете в этом, то и остальному веры нет.
Дмитрий! Вы написали: "Если врете в этом, то и остальному веры нет." Это неверно и обидно. Леонид не мальчик, мог что-то и запамятовать и что-то перепутать. Ну, поправили бы его, да на этом и остановились бы. Оно было бы не злобно, не оскорбительно. И история была бы не искажена. Не надо думать, что Вы один чего-то знаете и понимаете в этом деле и в жизни, а все остальные рядом с Вами недоросли. Бросьте в мусорное ведро своё менторство. Вы частенько в таком стиле пишите комменты. Постов же не делаете...
Правда? Так может "не мальчик" и с остальным изложенным..."запамятовал и перепутал"? "Постов же же не делаете." Я Вас тоже у себя в палате, около мониторов не наблюдаю - Богу-богово.
Большое спасибо, что Вы пытаетесь меня защитить, однако. Вот что у меня в тексте: В этом смысле очень интересен цикл концертов после отстранения большевиками ее с мужем от концертов после того как они приютили Солженицина. Они были замечательны и как принимались! Эти записи теряют меньше. В комментарии «неверной инфой в конце! Солженицин "поселился" у них еще будучи "в фаворе". ГП и сама этого не скрывала. Почему не съехал с началом гонений - другой вопрос... Если врете в этом, то и остальному веры нет. Какая информация в моем тексте неверна? О том, что Вишневскую с мужем отлучили от концертных программ после того как они приютили Солженицына на даче? Это достоверный факт. Что же здесь «неверная информация»? Не понимаю, что Вы имеете ввиду, когда пишите, что я «что-то запамятовал и что-то перепутал»? Что именно? Считаю обязанным исправить свои ошибки (если они есть) и обязательно это сделаю. Но желательно знать какой именно факт, какое событие мною «запамятованы» и описаны неверно. Мне понятно, что с самим дмитрий (frejr) (исходя из его безобразно хамского текста) разговаривать не о чем. Беседовать про «фавор» к человеку, которого уже не печатали и через два месяца после переезда на дачу Ростроповича исключили из Союза писателей? Не буду. Кстати, об упомянутом Константином в комментариях к этой записи Рихтере. С ним пытались говорить, чтобы он воздействовал на своего коллегу – Солженицын, враг коммунизма (или чего-то такого) живет на даче у Ростроповича, это же неудобно. «Конечно». ответил СТ «У меня пятикомнатная квартира в Москве. Если ему там неудобно, я с удовольствием приму великого писателя»
Не уверен что были нарушены какие-то правила. "Этикеток" и "прозвищ" я не употребил. А возведение напраслины на строй при котором вы выросли, выучились мне не нравится, и я защищаюсь!
Запись, конечно, любопытная, но впечатление вовсе не из сильных. Предыстория была много-много сильнее, красочнее и аппетитней, когда ГП репетировала эту оперу перед премьерой с В. Пьявко... А "разборка" в лифту меж ГП и ИА памятна всем свидетелям и при жизни уже стала легендой...Не сомневаюсь, что жить эта история будет долго...
Когда слышу тембр голоса ГП всегда всплывает в памяти фраза Рихтера из его дневников, записанная после премьеры в Большом "Войны и мира" Прокофьева - "Галя в роли Наташи злая как ведьма". Вот что-то в ее голосе и манере есть такое, что всегда заставляет это вспомнить, что бы она ни пела.
В связи со вчерашней годовщиной смерти Вишневской хотелось бы вернуться к Вашему комментарию к этому далеко не самому удачному спектаклю (прежде всего из-за убогого тенора) Не прислушаться к мнению Рихтера нельзя и в чем-то я с ним трудно не согласиться. Но ведь и эта манера бывает на сцене очень уместна. Например, в Прокофьевской же Полине Вишневская создала образ законченной стервы. Эти же краски вполне работают во многих фрагментах Тоски (ну, когда она узнает на картине Аттаванти, во втором акте). Думаю, что если бы ГП удалось «пробить» себя на роль Кармен, что она долго и безуспешно пыталась, то там эти краски бы очень пригодились, и, полагаю, результат был бы очень интересным. К сожалению (и к счастью тех, кому посчастливилось услышать ее «живьем») записи никак не передают ее выдающейся Театральности. Много раз ловил себя на том, что слушая записи не получаешь и малой доли того катарсиса, который наступал на ее спектаклях. И лирические сцены в театре у нее бывали очень убедительны, а уж в трагических… Плюс замечательные актерские способности и чувство стиля. Не знаю, в каких спектаклях Вы ее слышали видели и кто был интереснее для Вас. Но мне такой актрисы на оперной сцене более видеть и слышать вживую не приходилось. Разве что Миреллу Френи в Адриане. Каллас, конечно, не мог. Вишневская достигала удивительного единства звука и зрительного образа. Впрочем, в концертах она тоже бывала замечательна. Например, Пушкинский цикл Бориса Чайковского, Мусоргский, Равель, 14-я Шостаковича, Вилла-Лобос в цикле шести триумфальных концертов после отстранения – это было здорово. Впрочем, зрительный образ она ухитрялась создавать не только на театральной сцене. Ну а манера. В конце концов, она пережила со страной массовые репрессии, унесшие миллионы невинных жизней, потом, Новочеркасский расстрел, залитую кровью Венгрию, оккупацию Чехословакии, на фоне этого травля друга их семью Шостаковича были почти невинным большевистским развлечением. Она была безусловно умным и наблюдательным человеком и все это могло отразиться на отношении к окружающему миру и восприятии его. Не всем же было пребывать правоверно-коммунистическими подпевалами. Ее книга может помочь в понимании этой женщины и ее отношения к властьимущим.
Не очень понятно к кому вы обратились своим комментарием, поэтому отвечу от себя на случай если он был обращен ко мне.
Вы правы, что в оперных партиях, равно как и в музыке вообще "злые" образы должны иметь адекватное воплощение. И безусловно,что у ГП именно эта краска была наиболее органичной. Странно, что вы не упомянули Катерину Измайлову. Думаю,что именно эту роль можно назвать ее оперной вершиной, а не что-то другое. Возможно это потому, что рядом был автор, которого она боготворила и это не могло не сказаться на результате. Но Баттерфляй это просто не ее индивидуальности и голоса партия. Даже в финале. Сомнительная из нее Кармен была бы, как мне кажется. И те, кто ей так и не дал ее спеть, видимо Мелик и Покровский, может еще кто-то, были люди неглупые. ГП совсем не Кармен. Хотя конечно там и Архипова могла приложить руку к этому, но это объяснимо.
Я не очень понял только при чем здесь коммунистические подпевалы? Ее манера плоть от плоти ее человеческой природы, а совсем не политических убеждений.
Что касается книги, то разумеется я читал ее. Имею экземпляр с именным посвящением от автора и даже имеется фото, где мы с ГП выпиваем русскую сорокоградусную.
Спасибо за Ваши комментарии.И Алексея, естественно, тоже. Во многом с Вами согласен. Однако странно, что ни один из Вас не ответил на ключевой вопрос, в каких спектаклях вы слышали ГП «вживую». Анализировать записи – это достойное и важное занятие для всех, кто на этом сайте присутствует. Но я то писал о другом. О ее сценических качествах (конечно соединенных с пением). И тут не могу согласиться с оценкой ее Баттерфляй. Возможно, я излишне сентиментален, но был просто потрясен (не в первом акте, конечно). Повторюсь, такой силы воздействия непосредственно в театре не испытал более никогда. И повторюсь, что, если говорить о вокальной стороне дела, все мы знаем великие исполнения этой партии. Немного о других ее сильных на мой взгляд спектаклях. После рядового исполнения «Sempra libera” уже в сцене с Жермоном она работала очень-очень сильно. До самого конца. Никакой «стервозности», как в музыке великого (но все же не совсем, на мой взгляд, великого как именно оперного композитора Прокофьева) в звуке не было. Ее Тоска на сцене была очень убедительна. Кстати, читал в Лондонской «Opera” рецензии на ее Тоску, которую ГП пела в очередь с Кабайе. Констатация полного превосходства ГП в этой партии перед великой вокально Монсеррат. Да, был на ее спектаклях, которые не трогали, Марфа в Царской, например. Просто я хотел обратить Ваше внимание на уникальность оперно-сценического дара, выстроенность сценографии, продуманность костюмов, даже изменение походки, а не на уникальность вокала. Неудачная запись Маргариты ничего в этом смысле не меняет. Сразу после отъезда Вишневской из России слушал многих в ее партиях. Несмотря на очень приличный вокал (без имен) сценический образ подчас было просто карикатурен. В записях впечатление уже другое. Природным даром –божественной красоты тембром Милашкиной восхищаюсь. Но со сцены исполнение божественным не выглядело… Возможно, мне еще стабильно не везло, но она часто выходила возможно не совсем распетой и сильно понижала в первых актах. А «лучшая в мире» Баттерфляй на сцене и вовсе была иногда комичной, например, когда во втором акте уже вовсю дымящему Шарплесу предлагала раскурить сигару. Алексей, с записью Тоски история немного более сложная. Да и вообще придворный театр (после Сталина, правда, им верхи интересовались меньше) был не самым «чистым» местом. Никого не идеализирую. Там много чего происходило, не хочу и не могу искать правых или виноватых. Но не думаю, точнее уверен, что там не всегда все решалось по творческим принципам. И вести там себя в той или иной степени «стервой» приходилось многим. Даже независимо от политических убеждений. Впрочем, не только в этом политизированном театре. Театральные интриги отображены ведь и во многих интересных сочинениях, даже и в оперных.
Знаете, Леонид, не очень-то Вишневскую идеализируйте. И в ЦК ходила, требовала, что с ней писали ТОСКУ, а не с "Тамаркой", и слова её "мой гениальный муж" - тоже делить надо наполовину, потому что цену этим словам она назначала разную, в зависимости от обстоятельств. Да и по жизни она была фруктом тем ещё. Знаю не понаслышке, поскольку жена моего сына является её внучатой племянницей и тётка много чего о ней рассказала в своё время: много чего рассказала, что не красит ГП. Бог с ней! Стерв и русских баб она могла лепить - плоть от их плоти это кронштадтское дитя... Но Баттерфляй, Марфа, Татьяна - это не её. И, стати, послушайте её бойтовскую Маргариту для интересу. Как она Вам? Заметьте, она вообще не пела партии типа Иоланты или той же Февронии, Ярославны. Даже Кумы, уж куда как её, казалось бы! И Лиза - вовсе не не беззащитная жертва. Не люблю её Лизу. Рядом не поставишь с Милашкиной-Лизой. Не её это - безгрешные, чистые... Ей казалось они неинтересными. Потому что - сама такой не была.
Насчёт исполнения могу сказать только своё субьективное мнение: очень слабенько по части тенора, очень неубедительно по части ГП: Баттерфлай как "волк в овечьей шкуре". Я этот спектакль слышал очень давно (правда, по трансляции). И тогда не понравилось, а теперь, когда я слышал блистательных Чио-Чио-Сан - Гизелу Циполу и Марпию Биешу в этой партии, то простите, ГП с ними рядом даже не стояла.... Пьявко в этой партии остался для меня примером. По целому ряду, не стану детализировать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".