Спектакль замечательный! Гедда неподражаемо хорош в этой партии, Миттельманн тоже дай Боже! И Мути, который выжимает все соки из солистов хорош, но всё же "так нельзя". Эдак они могли и совсем замолчать... Тут мне лично кажется "не в дугу и не в тую" Мартон, но я, правду сказать, всегда и везде её недолюбливаю: и голос, и манеру,и технику, и, как бы сказать, "музыкальность" - всё то пресно-кислое, то просто неотшлифованное.
Мартон - замечательная, выдающаяся певица. "Имеющий уши, да услышит". Сильная индивидуальность, фразировка, темперамент. Актриса грандиозная. Лучшая певица года и Лучшая актриса года по результатам опроса критики в США в начале 1980-х. Уж тогда было с чем сравнить. Ее героини и чувственные и думающие. Темперамент относительно холодноватый, но незаурядный. Это именно темперамент - то есть эмоция, ограненная умом, школой, подготовкой. Спектакль отличный. Интерпретация Мути этой оперы мне нравится более, чем у остальных дирижеров.
Надо верить собственным ушам, а не строчкам критиков, пером которых водили р-а-а-аные цели и мотивировки. Это о Мортон. Вам она нравится - и будьте здоровы! "...темперамент, огранённый умом" это нечто новое в русском языке. Слыхивал, что темперамент контролируется вкусом и чувством меры (что, собственно, одно и то же), а вот чтоб он "огранялся умом" - такого даже не представлял! Мути - замечательный музыкант, я его очень уважаю, но в записи есть и Росси, не менее крупная фигура, и ряд менее известных дирижёров, в том числе французских, которые превосходно чувствовали "французский колорит" этой оперы, и они тоже вызывают у меня уважение. У Мути, кстати, "французистость" этой оперы не слышна, а Россини, когда писал её, рассчитывал на знаменитого первого тенора Франции Нурри, темперамента умеренного, и на публику "Гранд-Опера", весьма рафинированную. И уж не на "бурю страстей" в неаполитанском духе во всяком случае... Что касается этих (именно этих!) спектаклей под управлением Мути, то певцов он не щадил и слышно, что в предложенных им темпах певцы в "кровавых местах", что называется, поют "на грани". Прежде всего это касается сопрано и тенора. Такие темпы и звучности заставили даже такого сверхтехничного певца, как Николай Гедда после 4 спектаклей (из 7 или 8, кажется, объявленных) отойти в сторонку и покурить. Вряд ли нужно так насиловать певцов даже во имя искусства. Угробить голос легко, а вот восстановить практически невозможно.
Юра! А что означает "добр с певцами" или там "внимателен" ? Никто не скажет, что Тосканини был "недобр" с певцами, которых любил. Но выжимал из них все соки. Вся карьера Вальденго после Тосканини довольно унылая. Лирический баритон, чуть не тенор, пел с ним Амонасро, Яго, Фальстафа... Совсем не его дело. И поплатился. Риголетто и Альфио в его исполнении есть. Полно нечистых нот и проч. Караян тоже был добр с теми, кто в это время был в фаворе у публики и критики. Многие из тех, с кем он сотрудничал, в дальнейшем деградировали голосовО. К примеру - Томова-Синтова, Яновиц... Ну, Ди Стефано он напряг на Манрико. Совсем не его дело, как не крути!! Он-то их, вероятно любил, но приглашал петь то, чего им делать не следовало... Быть добрым где? В быту, на репетиции, в антракте? И ещё... Каждый оценивает свою персону сообразно своим представлением и воспитанию. Если говорить о концертмейстерах, то есть люди типа Джералда Мура и Рихтера, а есть такие, что ставят себя выше исполнителя или же попросту лишены концертмейстерского дара. Я с теми и другими сталкивался, и не раз. То же самое и дирижёры. С одним полное взаимопонимание и радость работы, а с другим желание быстрее закончить свою работу. Он не врёт. Так же говорил и Караян, и Тосканини, и куча других, менее известных музыкантов. Он ТАК СЧИТАЕТ. И это его мнение можно отвергать или же считать за истину.
запись еще та..такое впечатление, что все солисты и хор находятся в самой глубине сцены, под страхом смерти предупрежденные не приближаться к ее середине). Истеричность молодого Мути, выдаваемая за итальянский темперамент, во всей красе..)
Уже лет эдак 30 я имею дело с певцами, и, не вдаваясь в детали, на основе собственного, часто плачевно-душераздирающего опыта, сделал вывод-певцов нужно только хвалить)!!! Я не шучу-болванов это поднимает в собственных глазах, талантливым придает силы и прозрение. Только лаской, по профессору Преображенскому))
Причиной тому поголовная совершенно неадекватная самооценка у вокалистов, чему мы здесь все часто бываем свидетелями. Они же когда поют сами себя не слышат, все только на ощущениях. Как тут выразился один из них - "по канве". Отсюда закономерное явление - чем болванистей вокалист, тем больше претензий к другим и практически никогда к себе. Вот почитаешь книжку Гедды и явственно видишь, что кроме него вообще никто не заслуживает ни малейшего внимания. У всех есть изъяны. Он один с крыльями и нимбом. Да чего далеко ходить, тут на погружении есть геддазаменитель.
к 10 Знате, Юрий, надо всех музыкантов хвалить! Крылья от этого растут у всех. Только если инструменталист (и дирижёр тоже) могут услышать свой результат, так сказать, в натуре, то вокалист свой, "живой" голос не услышит никогда! А даже запись - это совсем не то и даже - вовсе не то, что слышат его зрители. Так что певцов надо щадить хотя бы поэтому. Сколько людей, поддаваясь гипнозу слов своих горе-педагогов свято верили, что поют прекрасно!! Известно, что Паоло Тости, автор чудесных песен, поселившись в Лондоне, открыл школу пения, причём очень дорогую. Воспоминают, что чем громче орал его студент, тем жарче убеждал его Тости, что пение ученика "чудесное", "неземное" и, конечно же, "чисто итальянское"!! Учеников было огромное количество, не было отбою! Легенда или нет, утверждать не стану, но в это легко верится, когда знаком менталитет народа. Очень похоже, во всяком случае!! Вообще всяким всезнайкам легко рассуждать о певческом искусстве и проблемам певческих: тем, кто не пел и не знает что это за собака. Убедить певца в чистоте интонации или же в отсутствии оной, превосходной или отвратительной школе... легче лёгкого, как говорится. За примерами ходить далеко не надо и адреса всем известны: в любую консерваторию заходи и такого наслушаешься, что только плюнешь да перекрестишься... Испортить голос неподобающим репертуаром, форсированием, завышенным строем оркестра ... проще пареной репы. И если неподходящий репертуар всё же в значительной мере вина самого певца, то плохая акустика, завышенный строй, чрезмерное звучание оркестра, чрезмерные темпы, когда певец не успевает взять дыхание толком, когда мышцы гортани не успевают получить достаточное количество крови, чтоб нормально функционировать, а это ведет к напряженному пению и зачастую просто крику - это на совести дирижёра.
к12. Книжку писал не Гедда. Книжку написала нынешняя вдова Николая Михайловича. Она спрашивала, он отвечал. Потом литературно обработала. Что касается книг такого рода, то их несть числа.
к 11. Декан был в консерватории по специальности духовик. Студенты к нему "на ковёр" шли только в том случае, если он не успел "подуть" в свой инструмент А уж если успел, то не спешили... Это так, между делом, о всезнайках-духовиках... У нас тут есть такой...
Это в вашей родной Альма Матер, фрунзенской консе? Ну так какие студенты, такие и деканы... Опять же, если выбирать, то какой из вокалиста декан? Тут даже духовик в приоритете.
Знаете, Алексей, послушать Вас,-просто мировой заговор против вокалистов, и все то не так и не то, и сплошные барьеры... Почеиу, говоря о вокалистах, мы всегда имеем в виду снисхождение? так ли они убоги? или им труднее всех музыкантов? Да не все ли равны перед Богом в конце концов, простите пафос? Нет, этих надо жалеть и относиться с пониманием, и выделять их в особую касту...талантливых, но мозгами обиженных? простите, уж накипело за столько лет...)
к 16 С пониманием отношусь к Вашим словам и эмоциям. А снисхождение требуется: 1. Никто не зависит так от своего аппарата, как вокалист. Будем спорить? 2. Большинство вокалистов "от сохи". Среди таких вокалистов есть уникумы, гении (Карузо, Шаляпин, Лемешев, Ал. Пирогов, Скипа, Флета) есть не такие крутые, но достойные (Биешу, Гуляев, Гмыря, Соловьяненко тот же), а есть и попроще. Их большинство. К сожалению. Кстати, концертмейстеры обожают петь и даже учатся часто как бы факультативно. Не пробовали? Юрий, некоторые вокалисты сто очков дадут пианистам по части интеллекта да и по части владения роялем тоже. Атлантов заканчивал хоровое училище 2-м Рахманинова. Среди пианистов таких много? А как он литературу знает!... Фишер-Дискау недурно играл, а уж как знал самый разнообразный репертуар - мно-о-о-гим пианистам и не снилось! Скипа оперетки сочинял, песни. Ким Борг был првосходным художником, как и Никола Гюзелев. Бог знает сколько тонн нот в библиотеках перерыла Бартоли. Ну и так далее. Заодно вспомните и Ивана Козловского. Тоже "от сохи", из самодеятельности. Тоже дураком, знаете-ли, не был. Я был знаком с Борисом Николаевичем Григорьевым, человеком, который вместе с ним в Полтавском театре пнл. Многое о нём рассказывал. Очень интересно. Увы, этих людей давно нет...
Как у народа накипело. Тов. Земляной как динамит. О Мартон остаюсь при своем мнении. Хотя, могу предположить, что кому-то в итальянской опере необходима специфическая теплота и широта кантилены. Высокий уровень артистки подтверждает, в первую очередь, она сама, а не критика. Мути "внахлест". С годами он стал гармоничнее. Но индивидуальность сильная. Видео оперы 1986 года из Ла Скала с ним относительно занудное. Очень люблю и ценю Росси. Но сравнение с Мути не в его пользу. Что касается "французскости" оперы. Есть и итальянская редакция. Касаемо рафинированности публики Парижской оперы. Зная историю музыки, ясно, что дело обстояло с точностью до наоборот.
Ко 2 акту почти все приезжали, главное, чтобы балет был. Скажем так, почитайте хотя бы консерваторские учебники по истории музыки, основные документы по истории музыки, где об этом говорится (Берлиоз, Вагнер). У французов до сих пор наплевательское отношение к собственной музыке. Тем более это поражает на фоне пиетета к литературе, театру и т д. Французы в общем и целом (говорю о культурном слое) относительно равнодушны к музыке. Тема Парижа как, скажем так, культурной музыкальной деревни вообще прослеживается в литературе о музыке 19-20 веков. Само это выражение тоже из чьих-то мемуаров.
Вы о знати говорите? Так это не только в Париже. Вы ещё вспомните о ложах для свиданий... Знаток!.. Что до Берлиоза с его желчью, так МЕМУАРЫ у меня на полке не пылятся... Почитываю иногда...
Вы во-первых не хамите. Во-вторых научитесь не только читать, но и думать. Вам уже неоднократно писали на сайте что знание и понимание - разные вещи. Речь идет о большой и разнообразной литературе, как уже написал выше. Вы должны понять, что воплями вы себя в смешном свете выставляете и очень помогаете подобной самокритикой своим оппонентам. Эта манера скандальной бабы с рынка для самой бабы ничем хорошим не заканчивается. Примите что нибудь для успокоения, авось поможет. Привет.
Хамите вы, господин хороший. Советы раздавайте тем, кто вас просит. И отвечайте по-существу, а не пишите подобное...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".