Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Документальный фильм про Герберта фон Караяна [видео]
Э.Гилельс Играет Ф.Шопена (Сонаты №2,3 плюс Этюд f-moll op.25) mp3 [аудио]
Фриц Крейслер исполняет собственные произведения. [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 26 Августа 19, 12:06
Главная страница » 2019 » Июль » 14 » МАЛЕР Симфония №6 - Леонард БЕРНСТАЙН
МАЛЕР Симфония №6 - Леонард БЕРНСТАЙН

Теги: Малер, Бернстайн

Густав МАЛЕР / Gustav MAHLER
Symphony No.6

New York Philharmonic
Leonard BERNSTEIN

Rec. May 2 & 6, 1967

FLAC + Booklet (368 MB)
https://cloud.mail.ru/public/2vwG/5NqmoG65Y

Категория: аудио | Просмотров: 465 | Добавил(а): Сузуки
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 13
1. Yuri (Сузуки)   (14 Июля 19 14:11)
Жаль, что я не выложил эту запись вместе с записью Джорджа Селла. Просто был уверен, что данная запись на Погружении уже есть. Но проверка - увы, запоздавшая - показала, что имеющаяся здесь запись всех симфоний Малера с Бернстайном и его оркестром, теперь недоступна. Восстановить ее полностью не могу, поэтому выложил лишь то, что у меня есть.

Прослушал я эту запись в предпочтительном для меня порядке, т.е. с Анданте на 2-м месте. И еще раз убедился в его достоинствах. Иначе мне просто трудно понять, и принять, почему вдруг Скерцо начинается с темы, столь очевидно близкой к начальной теме симфонии да еще и в той же тональности. Но после Анданте то же возвращение к началу и к его тональности воспринимается как вполне уместное. И сам Малер исполнял эту симфонию именно в такой последовательности.

Теперь о кое-чем, связанном с Шестой. Всегда отмечают, что эта симфония Малера исполняется реже, чем все остальные. Я убедился в этом на своем опыте в Израиле, где все годы приобретал абонемент на концерты оркестра Израильской филармонии. Естественно, симфонии Малера исполняются тут довольно часто. Помню, как главный дирижер оркестра, Зубин Мета, сетовал на то, что почти каждый иностранный дирижер, особенно приглашаемый впервые, хочет исполнить именно симфонию Малера. Тем не менее, Шестую я услышал за эти почти 40 лет лишь один раз, в декабре 2016 г. Опять же, дирижировать должен был музыкант, дебютировавший в Израиле, но по неизвестной мне причине он приехать не смог. Выручил израильтянин Илан Волков. И исполнение было очень хорошим - зал устроил овацию, что в Израиле случается не часто. И было видно, что музыканты оркестра постукивают по пюпитрам тоже отнюдь не из вежливости.

Для меня это было возможностью увидеть инструмент, названный Малером "молот". Известно, что Малер хотел, чтобы звук удара был не металлическим, а глухим. В концерте это выглядело следующим образом. В глубине сцены была деревянная платформа примерно 1.5х1.5 м и с расстоянием между днищем и верхней весьма толстой доской около 1/4 м. "Молотом" служил удлиненный, квадратного сечения деревянный брус, прикрепленный к довольно толстой и длинной рукоятке. Походило это на то, что по-русски называется кувалдой. Звучание ударов этой кувалды (их было два) отличалось от остальных ударных инструментов заметно больше, чем то, что мы слышим в этой записи. Возможно потому, что, согласно аннотации к диску, Бернстайн наряду с кувалдой ввел также барабан очень большого размера. Поэтому затрудняюсь различить был ли у Бернстайна третий удар кувалды (пишут, что он всегда играл все три).

2. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (14 Июля 19 18:41)
Спасибо! :)

3. Yuri (Сузуки)   (14 Июля 19 20:02)
Спасибо! Совершенно верная расшифровка.

4. Симон Шпак (nepman)   (15 Июля 19 22:47)
Есть, кстати, довольно любопытная запись переложении Цемлинского этой симфонии для 2-х фортепиано в исполнении двух немок (забыл их фамилии) и удивило то, что в этом переложении 1-я часть симфонии нисколько не проиграла по музыке. Правильно, наверное, Р. Штраус посоветовал Малеру в своё время облегчить оркестровку в 6-й симфонии, что последний и сделал. А перед смертью Бруно Вальтеру вообще говорил, что он разрешает дирижёрам, и в частности ему, корректировать оркестровку, если сочтут нужным, ибо до конца не был уверен в окончательном варианте сам.

5. Vladimir (vladimirgeisman)   (16 Июля 19 12:34)
Вот текст на английском (70 страниц), посвященный порядку частей в 6й симфонии. Здесь однозначно подтверждается точка зрения Сузуки.

https://posthorn.com/Mahler/Correct_Movement_Order_III.pdf

6. Yuri (Сузуки)   (16 Июля 19 13:29)
Спасибо, хотя вряд ли взойду на чтение столь длинного текста, подтверждающего то, что мне и так ясно. Между прочим, концерт, о котором я написал выше, окончательно убедил меня в преимуществе моего подхода.

7. Yuri (Сузуки)   (16 Июля 19 14:10)
Любопытство все же взяло верх и я начал читать. Но вступление, занимающее лишь 5 страниц, оказалось столь исчерпывающим этот вопрос, что дальше читать не стал. Обидно лишь то, что если бы Аннушка не разлила масло, а Менгельберг не послал запрос вдове Малера, то все было бы так как надо.

8. (Bobik53)   (16 Июля 19 14:58)
В отличие от Вас, Сузуки, я - человек сомневающийся. Фома неверующий. Я, конечно, моложе Вас, но мой опыт - и жизненный и профессиональный (я 7 лет работал главным редактором в нотном издательстве) говорит об относительности наших знаний. Поэтому, несмотря на то, что я прочел текст до конца - не могу сказать, что я переубежден. На егодняшний день я просто не знаю ответа. Я сейчас прослушал запись Барбиролли с переставленными частями - он всегда исполнял А-С, но при издании записи на пластинках порядок поменяли на С-А, и так же переиздали на диске. Так как я знаю, что он был убежденным сторонником версии А-С, изменение показалось фальшивым. Было бы это так, если бы я не знал о мнении Барбиролли? А сейчас слушаю видео с Аббадо - А-С кажется органичным... Как и в записи Адлера, которую я очень люблю.

Я, в отличие от Вас, никогда не менял при слушании порядок, исполняемый дирижером. Мне это представляется искажением замысла дирижера. Не композитора, а именно дирижера. Ведь нельзя исполнять Анданте и Скерцо вне зависимости от их места - они будут исполнятся по-разному, в зависимости от их последовательности. Их нельзя просто механически меять местами. "Совершенствовать" Бернстайна или Хоренштейна, даже если они неправы, у меня рука не поднимается... Слава Богу, что мы не можем по своей прихоти добавлять или убирать третий удар молота!

Мне очень по душе высказывание Натана Перельмана: "Жалею педагога, никогда не слышавшего от ученика упрека в непоследовательности: "На прошлом уроке Вы говорили прямо противоположное; так где же истина?" Такой ученик приучен к мысли, что истина уже найдена раз и навсегда и покоится она в лысеющей или седеющей голове учителя. А такой учитель не знает, что голова, наполненная истинами в искусстве, - кладбище истин, где вечный покой".

9. Vladimir (vladimirgeisman)   (16 Июля 19 16:59)
Я бы, может, и поверил в "окончательную авторскую версию А-С", если бы не один факт. Если все так ясно и однозначно, как это излагают авторы приведенного мной текста, почему Менгельберг - человек, близкий Малеру, засомневался и счел нужным обратиться к Альме?...

Прошу прощения за путаницу, Бобик и Владимир - одно и то же лицо.

10. Yuri (Сузуки)   (16 Июля 19 23:07)
"но при издании записи на пластинках порядок поменяли на С-А"
Причина этого в том, как я где-то прочел, что фирмы, сговорившись, объявили бойкот этой перемене, считая, видимо, что это снижает ценность уже выпущенных пластинок. И там тоже отмечалось, что даже если дирижер при записи играл А-С версию, на пластинке все же появлялась С-А.

Кроме того, я просмотрел сегодня в сети фотографии того, что использовалось для удара, и пришел к заключению, что сочетание, бывшее на упоминавшемся мною концерте, было лучшим. Поясню физическую подоплеку моего утверждения. Во-первых, использование кувалды с длинной рукояткой обеспечивало бОльшую скорость кувалды при ее встрече с платформой и, следовательно, большую громкость удара. Во-вторых, я нигде не увидел столь массивной платформы, а это обеспечивало низкий тембр звучания. В результате звучание получалось весьма впечатляющим и резко отличающимся от звучания остального оркестра.

11. Jury Kosolapov (classical_music)   (19 Июля 19 12:04)
К ком.1 - Пост из всех симфоний Малера с Бернстайном уже восстановлен: http://intoclassics.net/news/2013-04-15-1789

12. Yuri (Сузуки)   (19 Июля 19 12:21)
Спасибо - и за восстановление и за извещение. К тому же запись 6-ой там с Венским оркестром, у меня ее нет.

13. valeria (valeria)   (22 Июля 19 17:30)
Спасибо! :D heart hands flowers

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.