Без всякого понятия, кто он. Неизвестное мне имя. Лицо очень привлекательное: умное и интеллигентное. Фамилия странная. К сожалению, чертовски тривиальный репертуар.
Фамилию по-русски раньше писали: Однопосов. Скрипач не высшего класса, в основном - концертмейстер и педагог. Его ученик Норберт Брайнин - первый скрипач квартета "Амадеус". Я тоже не много его записей слышал, так что огромное спасибо за возможность услышать в таком количестве!
Из Википедии:
Рикардо Однопозофф (нем. Ricardo Odnoposoff; 24 февраля 1914, Буэнос-Айрес — 26 октября 2004, Вена) — австрийский скрипач аргентинского происхождения. Брат виолончелиста Адольфо Однопозоффа.
Родился и провёл детство в Аргентине, в семье русских эмигрантов. В 13 лет отправился в Берлин учиться музыке, изучал игру на скрипке у Рудольфа Демана, а затем у Карла Флеша, занимался также композицией у Пауля Хиндемита. Уже к середине 1930-х гг. добился всеевропейской славы: в 1932 г. был удостоен первой премии на Венском конкурсе исполнителей, а в 1937 г. — второй премии в Брюсселе на конкурсе имени Изаи (первую получил тогда Давид Ойстрах). В 1933 г. был приглашён Клеменсом Краусом занять пост концертмейстера Венского филармонического оркестра. В этот период Однопозофф уже преподавал в Венской консерватории (среди его учеников, в частности, Норберт Брайнин).
После аншлюсса Однопозофф потерял возможность полноценных выступлений в Австрии и покинул страну, отправившись первоначально в Бельгию, затем в Аргентину. В 1942 г. Однопозофф перебрался в США, где много гастролировал. В 1956 г. он вернулся в Вену и снова преподавал в Венской консерватории, а в 1975—1984 гг. занимал пост профессора в Цюрихской высшей музыкальной школе. С 1974 по 1990 гг. Однопозофф неизменно входил в скрипичное жюри Международного конкурса имени Чайковского.
В репертуаре Однопозоффа видное место занимала романтическая музыка в том или ином её преломлении — от Николо Паганини и Пабло Сарасате до Эдуара Лало и Эрнеста Шоссона.
Крепкий скрипач,без особых художественных достижений...Но советую тем ,кто будет слушать,обратить внимание на интересный приём,который я слышал только у него-глиссандо одновременно с вибрато.Особенно в Цыганских напевах.
Disc 1 ● Mendelssohn: Violin Concerto Op. 64 ● Paganini: Violin Concerto No. 1 Conducted by Jean Franco Rivoli, Geneva Radio Symphony Orchestra Recorded 1954 ● Paganini (arr. Kochanski): "La Campanella" ● Prokofiev (arr. Grunes): "Themes and Prosessional" from Peter and the Wolf Valentin Pavlovskiy (piano) Recorded 1945
Disc 2 ● Bruch: Violin Concerto No. 1 Conducted by Walter Goehr, the Netherlands Philharmonic Orchestra Recorded 1953 ● Paganini: La Campanella Conducted by Paul Hupperts, Utrecht Symphony Orchestra Recorded c. 1950 ● Prokofiev: violin Concerto No. 1 Conducted by Heinrich Hollreiser, Zurich Radio Symphony Orchestra Recorded 1957
Disc 3 ● Brahms: violin Concerto Op.77 Conducted by Carl Bamberger, Frankfurt Opera Orchestra Recorded 1954 ● Kreisler: Caprice Viennois, Schon Rosmarin, Liebesfreud, Liebesleid Jean Antoni Etty (piano) Recorded ?
Disc 4 ● Lalo: Symphonie espagnole, Op. 21 Conducted by Walter Goer, Utrecht Symph. Orch. Recorded 1951 ● Debussy: Violin Sonata in G minor ● Villa-Lobos: Violin Sonata No. 3 Leonid Hambro (piano) Recorded 1951 ● Falla: from Suite populaire espagnole - Cancion, Polo, Asturiana, Jota ? Recorded 1951
Disc 5 ● Torelli: Concerto grosso in G Minor, Op. 8 No. 6 ● Durante: Concerto for Strings No. 5 in A Major ● Marcello: Concerto for Violin & Cello in F Major, Op. 1 No. 4 Leo Rosutaru (cello) Maurits van den Berufu (cond.), Netherlands Chamber Orchestra Recorded 1950 ● Vitali: Chaconne in G minor Heinz Wehrle (organ) Recorded 1950 ● Vivaldi: violin Sonata No. 2 ● Geminiani: violin Sonata in B flat major Leo Rostal (cello), Benjamin Oren (harpsichord), Heinz Wehrle (organ) Recorded 1950
Disc 6 ● Tartini: Devil's Trill Sonata Heinz Wehrle (harpsichord) ? ● Beethoven Triple Concerto Op.56 Stefan Auber (cello) Angelica Morales (piano) to Anne Felix Weingartner (cond.), Vienna Philharmonic Orchestra Recorded 1937
Disc 7 ● Saint-Saens: Introduction and Rondo Capriccioso Op.28, Habanera Op.83 ● Sarasate: Zigeunerweisen ● Chausson: Poeme Gianfranco Rivoli (cond.), Geneva Radio Symphony Orchestra Recorded 1955 ● Ysaÿe: Rêve d'enfant, Op. 14 ● Smetana: From the Homeland - Moderato, Andantino ? Recorded 1945
Disc 8 ● Tchaikovsky: Violin Concerto Op. 35 Walter Goehr (cond.), Netherlands Philharmonic Orchestra Recorded 1952 ● Kreisler: Praeludium and Allegro in Punani style, Variations on a theme of Corelli, Recitativo und Scherzo-Caprice, Op.6 ● Falla (ed. Kreisler): Spanish dance No. 1 from La vida breve Jean Antoni Etty (piano) Recorded ?
Disc 9 ● Beethoven: Violin Sonata No. 4, No. 8 Otto Hertz (piano) Recorded ? ● Ysaÿe: Violin Solo Sonata in D Minor, Op. 27 No. 3 - Ballade Recorded 1951
Disc 10 ● Bach: Violin Concerto No. 2 in E Major, BWV 1042 Walter Goehr (cond.), Netherlands Philharmonic Orchestra Recorded 1952 ● Bach: Chaconne from Partita No. 2 for Violin Solo BWV 1004 Recorded ? ● Sarasate: from Spanish Dances Op.21 - Malagueña, Habanera Georgy Ashman (piano) Recorded 1947 ● Villa-Lobos: Song of the black swan ● Novachek: Perpetual Motion Otto Herz (piano) Recorded 1946 ● Joaquin Nin: From Spanish songs - Montanesa, Tonada murciana, Saeta, Granadina Jean Antoni Etti (piano) Recorded 1951
На Рутрекере есть 1я часть комплекта записей Однопосова, выпущенный другой фирмой. https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3575690 Там 6 дисков, гораздо лучше реставрация и есть буклет. Что касается содержания - оно во многом идентично. В рутекеровском комплекте - в основном, концерты. Там, кстати, 2й концерт Паганини дан полностью (в погруженческом комплекте - только Кампанелла) и есть Коцерт Дворжака 1953 года с Гером.
Пять-то пять, да выражение это давно известно. "Обыкновенная богиня" - так сказал об Улановой то ли Алексей Толстой, то ли Прокофьев.
И если Однопосов - великий скрипач, то кто тогда Крейслер, Хейфец, Ойстрах? По мне, великих скрипачей, как раз единицы в каждый исторический период. Из тех, кто играет в наше время вообще ни одого не могу к ним причислить. Великие (подлинно) - это штучный товар. А две добрых сотни - хорошие, замечательные, изумительные, восхитительные и т.д. При том, что я ненавижу табель о рангах применительно к искусству.
Имя Однопосова я знал еще в "прошлой" жизни - он упоминался в литературе об Ойстрахе, как его конкурент на конкурсе Изаи в 1937 году. Сам Ойстрах отзывался о нем очень высоко. В Израиле я слышал пару его записей по радио. Впечатление было - и знакомство с данным комплектом его только подтвердило - что Однопосов замечательный скрипач и музыкант, однако начисто лишенный качества, которое Менухин называл демонизмом, и которое считал непременным атрибутом великого скрипача. (Ну, называть это качество можно как угодно: инстинктом убийцы, самомнением, эгоизмом, осознанием собственной значимости и т.д.) Косвенным подтверждением этому является список его партнеров по записям. Кроме одной записи с Вейнгартнером - ни одного пианиста или дирижера из высшего эшелона. При том, что Однопосов прожил замечательно долгую жизнь (1914-2004!) и мог бы записываться, скажем, с Клемперером, Вальтером, Клайберами, Муром... По английкой Википедии, он выступал с Бернстайном, Тосканини, Фрицем Бушем - но записей нет. На конкурсе Изаи Однопосов получил 2е место, Ойстрах - 1е. Сейчас пишут о том, что Ойстрах был занят исключительно конкурсом, а Однопосов приезжал играть в перерывах между работой в оркестре, и якобы поэтому Ойстрах выиграл. Но я не думаю, что даже если бы случилось наоборот, и Ойстрах был бы 2м, их дальнейшие судьбы сложились бы по-другому. Разумеется, если не принимать в расчет то, что за 2ю премию при Сталине Ойстраху могли бы перекрыть кислород. Но ведь Однопосову никто кислород не перекрывал! Да, был аншлюс, он эмигрировал, но ведь не он один! И у него был, судя по рецензии (https://www.nytimes.com/1944/02/06/archives/odnoposoff-scores-in-his-violin-debut-argentine-takes-audience-by.html ) фантастический дебют в Карнеги Холл. Где же продолжение? Вот такая икебана получается. А скрипач замечательный, спору нет!
к 14 Да, Владимир, всё верно. Я тоже был страшно удивлён, что никого - ни пианиста, ни дирижёра из "первачей" нет. Это меня очень удивило. Из комплекта же я пока прослушал линь Сарасате, потому что мне было интересно услыхать то самое "глиссандо одновременно с вибрато" (Александр, ком. №4). Времени у меня не было послушать ещё что-то, чтоб судить. Упомянуто "вибрато" не очень отчетливо, с трудом, в ЦЫГАНСКИХ НАПЕВАХ я и услыхал. Чего-то такого, чтоб меня тронуло, не уловил, но, возможно, дело было в спешке (я на работу собирался). Что касается книги об Ойстрахе (их было два издания, оба есть у меня), то за давностью лет знакомства с этой книгой, фамилия Однопосова из головы выветрилось. Хотя многие места из книги я ещё помню, потому что Ойстрах у меня чуть не самый любимый скрипач, тем не менее вот так... Спасибо за наводку на другое издание!!!
..."за вторую премию при Сталине Ойстраху могли бы перекрыть кислород".Мне кажется,Вы преувеличиваете "демоническую" роль Сталина в советской культуре...Ведь Бусе Гольдштейну,занявшему на том же конкурсе аж 8-е место,никто кислород не перекрыл,ни Сталин,ни последующие генсеки.
Типичный приём оправдания того, что какое-то раздел мирового наследия мало известен, случайным образом не входит на первые полосы в мировом маркетинге и отсутствует в коллекциях - это принижение, нахождение изъянов. Знайте же, что ряд великих музыкантов мало известны только в силу того, что они к этому не стремились. Тихо-скромно жили, записывались на радио. Между тем простейший опыт прослушивания великих и выдающихся музыкантов вслепую приведёт к тому, что на первые места выйдут совсем не победители рейтингов...
По поводу глиссандо одновременно с вибрато. Я сначала собирался написать опровержение, но потом решил, что я и так тут со всеми спорю - и не написал. Но так как Вы, совершенно естественно, услышшали это "с трудом", напишу. Дело в том, что, покойник Павка (не Корчагин, естественно) во всех этих местах написал не знак глиссандо, а нисходящую хроматическую гамму одним пальцем. Когда такое глиссандо исполняется отдельными смычками, то начало каждой ноты делает смычок, а палец левой руки просто скользит до нужной ноты. Но покойник написал лигу на все ноты, стало быть начало каждой ноты делается пальцем левой руки. Естественно, четко остановить палец на каждой ноте хроматической гаммы в этом темпе физически невозможно. Поэтому делаются мелкие вибрационные движения левой рукой. Это делают все нормальные скрипачи, виолончелисты и даже альтисты и не только в Сарасате, а во всех аналогичных случаях, а их - не счесть! Что действительно делает Однопосов - глиссандо чуть медленнее, а вибрато чуть интенсивнее - это естественно при более медленном скольжении, но в самом приеме ничего уникального нет. Ваш покорный слуга, никоим образом не претендуя на уровень Однопосова, тоже умеет это делать, даже двойными нотами. Более того, это умеют делать мои ученики... Прошу прощения за чисто технические подробности, но без них - не объяснить!
Возможно,как Вы утверждаете,это делают все нормальные скрипачи и даже альтисты,но вот только слышно это только у Однопосова...Именно поэтому я и акцентировал эту особенность данного исполнителя.
Что означает фамилия Однопозов? Фамилия Однопозов произошла от ивритского слова адней паз, которое обозначает золотые оправки. Это выражение встречается в Песни Песней царя Соломона.
И ещё о конкурсе 37-го года...Встречалась в интернете информация,что в жюри случился изрядный спор о судьбе 1-го места и в присуждении его Д.Ф.Ойстраху большую роль сыграл его учитель Абрам Яковлевич Ямпольский,организовавший в поддержку своего ученика "еврейское лобби".В пользу этой версии говорит тот факт,что Однопосов,затаив обиду, стал участвовать в жюри конкурса Чайковского только после смерти Д.Ф.,очевидно не желая с ним встречаться.Хотя,на мой взгляд,решение было правильным,ибо масштаб дарования Д.Ф .однозначно выше.
.."встречалась в интернете информация",- это, конечно, очень круто. И там же, видимо, встретилась и инфа о Ямпольском как учителе Ойстраха. Не подскажете ли - где, каким боком и когда Ойстрах учился у Ямпольского? А равно и кто вообще такой Ямпольский Абрам Яковлевич???
Да, читал такое. Но только насчет "еврейского лобби" - это Вы загнули! Однопосов кто, по Вашему, татарин? или друг степей калмык? :D И поэтому вынужден был уехать из Австрии в период аншлюса?
Я специально заключил это определение в кавычки,т.к.цитировал дословно из текста,где встретил это выражение.Оно мне запомнилось своей бессмыслицей именно в указанном Вами аспекте.Так что "загнул" не я.Тем более,что и Вы "сам читал такое"...Кстати,могут и в искусстве(в данном случае скрипичном)существовать группы представителей вышеупомянутого лобби с различными интересами,как,например,в экономике(или в бизнесе)существуют группы Ротшильдов,Вартбургов и т.д.,преследующие свои интересы.А по большому счёту,я привёл этот факт(или вымысел,кто знает)чисто как курьёз,достойный упоминания,а не для того,чтобы принизить заслуги кого-либо из исполнителей.Тем более,что оба они были достойными людьми.
Удивительно, что выкладка хорошего (да что "хорошего"?! - выдающегося) скрипача Однопозова послужила такому количеству комментариев. Вся беда этого скрипача, что он, в общем, имея хороший звук и замечательную технику, не имел того самого, что составляет суть музыкального исполнительства: выразить своё отношение к материалу, обнажить свои чувства. Что же до Ойстраха, то для меня он, повторяю. чуть не лучший скрипач мира и доселе. Кроме красоты звука, мощи этого звука и достаточно виртуозности, он всегда волнует своей игрой. И вибрато у него было невероятное, всегда разное, и фразировка, и звук - всё было так убедительно... Как сказал Стерн, кажется, " первых скрипачей мира много"....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".