Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А. Моцарт, 3 сонаты для ф-но, Святослав Рихтер (ape) [аудио]
Генрик Венявский, кусочек 2-го скрипичного концерта, Ицхак Перлман [видео]
С.В.Рахманинов – Концерт №3 для фортепиано с оркестром. Марта Аргерих, Немецкий симфонический оркестр, дир. Риккардо Шайи [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 25 Марта 19, 04:20
Главная страница » 2019 » Март » 2 » Юрий Сергеевич МИЛЮТИН – Трембита / MILYUTIN Yuri Sergeyevich MILYUTIN – Trembita
Юрий Сергеевич МИЛЮТИН – Трембита / MILYUTIN Yuri Sergeyevich MILYUTIN – Trembita

Теги: оперетта, Трембита, operetta, Милютин Ю.С., Trembita, Milyutin Y.S.

MILYUTIN Yuri Sergeyevich
МИЛЮТИН Юрий Сергеевич

Trembita (operetta in 3 acts) / Трембита (оперетта в 3 актах)



Либретто Владимира Захаровича Масса и Михаила Абрамовича Червинского

Премьера: соч.- 1948; пост.- 12.11.1949, Московский т-р оперетты, Москва

 


Действующие лица и исполнители:

 

Василина Кошуб, передовая девушка, сирота

Е. Лебедева

Атанас, её дед, бывший садовник графского замка

Г. Заичкин

Алексей Сомов, демобилизованный солдат

Б. Струлев

Прокоп, председатель

С. Кулаков

Микола, его сын, друг детства Василины

Н. Рубан

Олеся, его возлюбленная

В. Вольская

Парася Никаноровна, её мать

Е. Савицкая

Богдан Сусик, её бывший ухажёр и мажордом графского замка

С. Аникеев

Филимон Шик, местный кулак

В. Алчевский

Петро, сельский парень

М. Орлов

Маринка, сельская девушка

В. Чуфарова

Анка, сельская девушка

И. Кудрявцева

Мать Анки

А. Юрасовская

Мать Маринки

Ю. Клодт

Ведущий

И. Туманов

Солисты, хор и оркестр Московского театра оперетты

Дирижер Е. Синицын

Запись: 1948 г.

 


1945 год. Новая жизнь начинается для маленького гуцульского села с приходом советской власти. По-разному воспринимают перемены местные жители.



Вот высоко в горах у полуразвалившейся хаты бывшего графского садовника Атанаса замечталась молодая влюблённая парочка – Микола и Олеся. Говорят они о новой жизни, о планах устроить общественный плодовый сад и виноградники на Девичьей пустоши у развалин старинного замка, но постепенно разговор переходит на другую тему. Ревнивую Олесю беспокоит, что Микола с детства засватан за другую девушку, Василину. Однако юноша уверяет возлюбленную в своих чувствах и обещает не жениться на другой.



Не спится и старому Атанасу. Его внучка Василина вечером увидела вдали блуждающий огонёк и, взяв ружьё, ушла в горы. Старик выходит из хаты на поиски внучки и вдруг видит человека, крадущегося к его колодцу. Атанас узнаёт в нём давно уехавшего из этих мест графского мажордома Богдана Сусика. Тот поясняет, что тайно вернулся на поиски графских сокровищ и уговаривает старика помочь ему, посулив половину богатств. Атанас, скрепя сердце, соглашается в надежде обеспечить благополучие внучки.



Поиски Василины увенчались успехом. В горах она встретила незнакомого человека. Через плечо у незнакомца висел фотоаппарат, а в руках он держал карту местности. Заставив чужака поднять руки, смелая девушка под дулом ружья к утру привела не перестававшего всю дорогу шутить незнакомца в село. Заперев шпиона в сарае, Василина выстрелом в воздух собрала вокруг себя всех жителей села.

Подоспевший председатель Прокоп узнаёт в пойманном человеке своего фронтового товарища Алексея Сомова, которого он же сам и пригласил в гости после войны. В один момент едва не превращается Василина из героини в объект насмешек сельчан, однако Алексей извиняется перед девушкой и тем самым сглаживает недоразумение.

Народ расходится, остаётся только мать Олеси, Парася Никаноровна и бывший кулак Филимон Шик. Давно Филимон пытается ухаживать за Парасей, но та не даёт ему ни единого шанса, вспоминая о своей давней зазнобе, пропавшем Богдане Сусике.



Отец Миколы решает заслать сватов к Василине, что сильно беспокоит юношу. Он решает объясниться с Василиной и, к своему счастью, выясняет, что та тоже не испытывает к нему никаких чувств, кроме сестринских. Микола уходит счастливым, Василина грустит и тоже мечтает о любви.

Вечером того же дня к дому Атанаса торжественно подходят сваты. Среди них и Алексей Сомов. Старый Атанас приветливо встречает гостей и приглашает в хату. Всё село наблюдает за этим событием. Растроганный старик хочет благословить внучку, но та огорчает его и советует сватам отправляться в другой дом. Услышав, в какой именно, Парася ни в какую не соглашается отдавать дочь за Миколу, считая его охотником за богатым приданым. Праздник превращается в горе. Особенно грустит Атанас, мечтавший выполнить волю погибшего на войне сына.

Все расходятся, остаётся только Алексей, которому понравилась и сама девушка, и её решительный поступок. Василина тоже рада пообщаться с ним.

Вскоре новой жизнью заживает село. Под руководством Василины и Алексея разворачивается работа по закладке на Девичьей пустоши общественного плодового сада. Тем временем в предвкушении будущего богатства Сусик беспробудно пьёт и спаивает старого Атанаса. Упустив подходящий для изъятия сокровищ момент, теперь он вдруг узнаёт, что молодёжь собирается взорвать развалины графского замка. Это не входит в планы Сусика, и он задумывается, как ему быть. Неожиданно в хату Атанаса приходит Парася Никаноровна и застаёт там свою потерянную любовь. Сусик же делает вид, что не узнаёт её и выдаёт себя за своего несуществующего брата-близнеца Василия.

Молодёжь собралась, чтобы отправиться на пустошь. Богдан Сусик присоединяется к ним. Чтобы не допустить их к развалинам замка, он придумывает ужасную легенду о графской дочери Марьорите и красавце-плотогоне Пенчо, погибших от несчастной любви. По словам Сусика, каждую ночь зарытый графскими гайдуками Пенчо выходит из могилы, ищет влюблённых и высасывает у них кровь. Зная, что среди молодых сельчан едва ли найдётся тот или та, чьё сердце не подвержено любовным переживаниям, Сусик почти отговорил парней и девушек идти к развалинам, но появившийся Алексей в два счёта развеял их сомнения. Как только затевается, мол, хорошее, чистое дело, так тут и нечистый появляется. Все со смехом забывают о своих страхах.

Кипит работа. Василина показывает Алексею свои успехи в посадке виноградной лозы. Тут же происходит их взаимное объяснение в любви. Появляется Сусик, переодетый привидением, но никого уже не может напугать, скорее, пугается сам. А вскоре находится и огромный кованый сундук. Под крики Сусика «Моё, моё!» сундук вскрывают и видят там лишь горы акций имперских банков, купчих, векселей и закладных. Молодёжь тут же теряет интерес к находке. Разочарованный Сусик тоже уходит.

Старому Атанасу стыдно за поиски клада. Василина же уверяет его, что её богатство — земля под ногами, звёзды над головой и друзья вокруг неё.

Слышен звук трембиты. Это соседнее село подаёт сигнал об успешном окончании работ. Звучит финальная торжественная песня ликующих селян.

По материалам Википедии

 


Формат: МР3 210,0 МВ  320 кбит/с

Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/HRiy/h3Uy3tJdD

 

Экранизация оперетты – http://intoclassics.net/load/2-1-0-2031

 

Категория: аудио | Просмотров: 3408 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. alexey semlyanoy (terrestro)   (28 Февраля 13 19:43)
Спасибо!

2. Don Cabaliero (Vik63)   (28 Февраля 13 19:50)
Пожалуйста! :)

3. Валерия Берлин (venisof)   (01 Марта 13 09:50)
Спасибо! Такое удовольствие вспомнить, как это было и по радио и в театре ...

4. Don Cabaliero (Vik63)   (01 Марта 13 12:41)
Пожалуйста! Приятного прослушивания! :)

5. Виктор (leshen)   (01 Марта 13 14:39)
Большое спасибо! friends

6. Don Cabaliero (Vik63)   (01 Марта 13 15:21)
Пожалуйста! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.