Не знаю, как там насчет "делания Вагнера", а то, что эти поздние трактовки Л.Бернстайна одни из важнейших для "стереоскопического", так сказать, понимания Чайковского - это да. Их просто необходимо знать, глубоко прочувствовать тем, кто действительно любит П.И... Спасибо огромное Почитателю Кубре!
А я как раз для поклонников Чайковского и писал про Вагнера. Поскольку я не слишком то большой поклонник обычного Чайковского, то такой необычный Чайковский мне даже нравится
А Константин считает эту запись образцовой...Поэтому я и зарекаюсь кому-либо исполнения советовать Мне понравилось, честно. Интересно было бы послушать "Манфреда" с Бернстайном, но он, наверное не играл. А мне нравится эта вещь - там столько Листа, который не хуже Вагнера, в своём роде
Мне удастся вслушаться по-настоящему в эти записи только дней через пять... Пока могу лишь согласиться, что и восприятия, и восприимчивость у всех сильно разнятся. Но тем мир и интересен. И всё же я убеждён, что есть и такие редкие вещи, которые непостижимым образом имеют власть над подавляющим большинством просвещённых слушателей (т.е., имеют не только субъективную значимость, но и объективную ценность). Их-то я (как и некоторые другие) именую несколько провокационно: "эталонные", или, как Вы пишете, образцовые Что касается "обычного" Чайковского, то его не следует путать со школьной рутиной, с банальными, шаблонными, трафаретными, поверхностными "исполнениями", которые способны отбить любовь к чему угодно...
А я не путаю, но всё равно есть традиция. Иногда люди идущие поперёк неё (вольно или невольно, как Бернстайн) создают новые, пусть кажущие странными образцы. Так исполнительская культура движется (вперёд или назад это каждый должен решать индивидуально). А эталонные исполнения тоже могут всё отбить. Что Голованов или Тосканини со Стоковским с проверенной музыкой творили - ни пером описать.., или мода на аутентистов - на любителя, но их довольно много, главное понимать, что в музыке игр по правилам не бывает, поэтому и образцы меняются.
И всё же не согласен с тем, что "эталонные" исполнения, во-первых, обязательно связаны с «традицией» (в одиозном смысле слова, в смысле рутины) и, во-вторых, могут отбить любовь к этой музыке. Тут надо очень хорошо понимать, какой смысл вкладывается в это понятие. Речь идет об исполнениях максимально совершенных по мастерству воплощения замысла и наиболее глубоких по проникновению в суть данной музыки. Если это налицо, то такое исполнение — всегда откровение и всегда сохраняет неувядающую свежесть. Вы скажете, такого не бывает? Бывает. Но редко. Как и всё, они могут на время приедаться, но к ним возвращаешься через какое-то время снова и снова, и они вновь и удивляют, и потрясают как откровение потаённого. Как же они могут что-то отбить? Отбить интерес может только или бездарное (но это мы даже не обсуждаем, хотя такого в реальной артистической практике хоть отбавляй: люди просто деньги зарабатывают чёсовой "концертной" деятельностью), или слишком "экзотичное" — эпатирующее, нацеленное лишь на то, чтобы отличиться оригинальностью, а больше ни на что более глубокое. Многое из т.н. "аутентичного" дальше оригинальности не идёт... Что же касается того, что «в музыке игр по правилам не бывает», то это и так, и не так. С одной стороны, должна быть предоставлена безграничная свобода исполнителю (это факт), с другой стороны, по-настоящему гениальный исполнитель сам ограничивает свою свободу — авторским замыслом и благоговением перед тайной исполняемой музыки, которая выше всяких «игр звуками» (дело здесь обстоит точно так же, как и со свободой внешней и внутренней вообще). Настоящая, подлинно великая музыка — это не просто звуки, с которыми можно поступать по собственному артистическому произволу. «Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия», — говорил Бетховен. А, если это так, то какая уж тут «игра без правил»?..
Я почти и не сомневаюсь в этом С самого начала пребывания на сайте я был в числе последовательных защитников (а было, от кого защищать, как ни странно) Леонарда Бернстайна.
Уже столько разных исполнений и толкований П.И. Хочется хранить симпатии к старым, уже привычным. Спасибо, конечно! Скачал и послушал. "Франческа" - не хватает мистики, слишком как-то всё по-американски бодровато-громковато. Ведь действие-то происходит в аду. Примерно такой же привкус ощутил, прослушивая первую часть 6-ой симфонии. На большее не хватило терпения. В своих впечатлениях полон сомнений, мало послушал. Но слишком много дел...
Просьба,если возможно,обновить ссылки на:Ромео и Джульетту,Франческу и "1812".Что-то не отвечает,а что-то просто встаёт после 36Мб.Спасибо за "неожиданного" П.И.,и восхитительного Бернстайна!
Господа, восстановил в первозданном виде - за что купил, за то и продаю. Если есть проблемы, то это скорее всего временные глюки мэйла.ру. Попробуйте скачать позже.
Огромное спасибо за эти записи. Потрясающий финал 6 симфонии. И не хочется задумываться-чего больше в этой интерпретации- раскрытия смысла или наращения смысла... Раньше, наверно, не дослушала до конца-уж очень непривычно, а сейчас, впервые при слушании, были слезы. Странно и удивительно. Спасибо
Наконец имел счастье вслушаться в эти записи по-настоящему. Все симфонии исполнены абсолютно гениально, и это ещё слишком мягко сказано. Шестая уступает одной единственной записи Караяна (из моего поста: уж слишком там уникальна сама концепция — просто бесценна, по моему глубокому убеждению…) Исключительно глубоко прочувствованная и пережитая Бернстайном и его оркестром музыка, как весьма и весьма редко бывает! Записи Светланова и Мравинского НА ТАКОМ ФОНЕ (прошу их поклонников извинить) — кажутся просто детскими забавами (несмотря на то, что и они талантливы)! И, конечно же, это настоящий Чайковский! Психологически более тяжёлый, чем у Караяна, но не гнетущий, ни в коем случае не тёмный. Самобытен взгляд на него у Бернстайна, но дух Петра Ильича ощущается во всём! Естественно при этом, что имеют право на существование и иные взгляды на этого гения: его на всех хватит. Но утверждать, что здесь «от Чайковского осталось не так много», да ещё с приставкой «несомненно» (!?), значит просто не слышать, да и не желать вслушиваться в эту музыку… Увертюры-фантазии и др., возможно, не столь однозначная удача. Но слушал их пока недостаточно для выводов. Жаль, нет здесь сканов или хотя бы дат записей: подозреваю, что эти записи сделаны в несколько иной период времени по сравнению с симфониями — градус взволнованности, кажется, здесь меньше. Но и они во всяком случае на высочайшем уровне.
Сегодня вслушался и в то, и в другое. Ну конечно же исполнение «Франчески» и «Ромео» обладают теми же самыми свойствами, что и симфоний: той же невероятной степенью вовлечённости в процесс воссоздания музыки здесь и сейчас, притом на высшем уровне мастерства и вдохновения… Это уже не просто великая музыка — это тот запредельный уровень, когда музыка превращается в таинство, творчество в чудотворство, а исполнительство в откровение… Хочется поблагодарить нашего бывшего участника Nsk за то, что он сделал в своё время эту изумительную выкладку!..
Кстати, весь комплект симфоний Чайковского с Бернстайном вчера вот тут появился - я засёк и записал в блокнотик http://boxset.ru/bernstein-tchaikovsky-the-complete-symphonies-5-cd-box-set-flac/
Тут он оплошал - по-моему органично бы получилось. А то 1я симфония совсем не по-русски звучит, а вторая не по-украински 3я, кстати неплохо, я её почему-то редко слушал раньше - всего раза три
Скачал и послушал 1-3.Пожалуй,полностью соглашусь с Олегом,1-2 откровенно неудачны,3 - хороша.3 вообще гениальная вещь,почему-то недооцениваемая. Ленни,видимо,был художником увлекающимся и горячим(да именно и так),поэтому то,от чего не "заводило",хорошо сделать не мог.Ну что же,зато 5-6 просто несравненны... Сейчас забираю симфонии в исполнении Дорати - думаю,не разочарует и в ранних)))
Спасибо огромное за всё,но особенно за Франческу-это наилучшее исполнение Франчески(имеено это),но есть и запись 60-х годов,но мне больше всего нравиться именно эта.Сдесь Бернстайн даёт вслушаться во всё-а остальные дирижёры,например Светланов,гонят всё,пропускаеться красота произведения,переданы какие-то бешенные черти ада.Рекомендую именно эту запись,получил удовольствие.Спасибо ещё раз!!!
Тут какая-то путаница. Бернстайн писал все симфонии Чайковского только один раз - в 1960-1970 гг. и исключительно с Нью Йоркской филармонией. Это было выпущено Сони комплектом с симфоническими поэмами примерно этих же годов и тоже с Нью Йоркской филармонией. Вот ссылка на этот комплект:
https://cloud.mail.ru/public/96x8/kj2yjQTHh
То, что объявлено здесь по датам больше соответствует позднему комплекту ДГ из 4, 5, 6 симфоний с Нью Йоркской филармонией (4 и 5 живые записи) плюс Гамлет, Славянский марш, Капприччо и 1812 с Израильским филармоническим. Вот ссылка на этот комплект:
Но возник вопрос - запись Шестой из второго комплекта это та самая знаменитая поздняя запись Бернстайна на ДГ или какая-то другая? Я просто всю жизнь думал, что она была сделана в 1988 году, а не в 1986-м.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".