Спасибо Вам большое. Двух из этих исполнений у меня не было, причём одно из них - с Френи! С удовольствием скачаю. Но у меня вопрос: у меня есть видеозапись с Price, Cossotto, Pawarotti, Ghiaurov, орк. и хор La Scala - это совпадает с Вашей 4-й записью, но на моей в конце указан год производства - 1967, Munchen. Если это та же запись, то тогда какой год правильный?
Это запись 1967 года из Милана. Про видео везде написано, что это запись телетрансляции. Где то я читала, что она происходила в зале без публики и что, вероятно, аудио-вариант - это саундтрек этой записи. Наверно, можно сравнить звук и проверить, так ли это. Обе "версии" обычно датируют январем, против аудио встречается дата 16-е. В архиве Ла Скала фигурируют концерты 16 и 18 января, однако ни один из них поисковая система не находит по имени Паваротти, зато и их, и два других (в октябре того же года) можно найти по имени Бергонци. Это наводит на мысль, что запись могла быть сделана не на концерте, а в другое время и с иным, чем на концертах, тенором - возможно, действительно в пустом зале. Уточнения информации требует и другая запись - московская 1964 года. Вообще-то, имя Гяурова на пластинке "Мелодии" - это ошибка: там поет Никола Дзаккариа. Но, быть может, существует запись и того, первого из двух исполнений, в котором действительно участвовал Николай Гяуров?
Всем, желающим послушать Реквием образца 1984 г., предлагаю скачать у Минора, великого и ужасного: Verdi - Requiem - Karajan (84, DG) APE+CUE+COVERS, 2 CD, 369 http://narod.ru/disk/2885426000/Verdi%20-%20Requiem%20-%20Karajan%20(84).102.rar.html Без пароля
На мой взгляд, наилучшим во всех отношениях исполнением - точнее, ВОПЛОЩЕНИЕМ - "Реквиема" Верди из всех предложенных здесь считать следует запись 1949 года с участием солистов-колоссов сцены, среди которых совершенно непревзойдённый во всех видах певческих жанров Борис Христов. В его исполнении здесь партия баса - это ГОЛОС САМОГО БОГА (хотя я и атеист...)! Между прочим, многие режиссёры-постановщики и дирижёры обращают довольно мало внимания на исполнение партии баса. Считают, видимо, что главное здесь - дать "разгуляться" тенору и в лучшем случае сопрано. В то же время во многих случаях подбираются басы, которых, несмотря на, может быть, и старание и достаточно чистое пение, из-за простой физической слабости голоса в общем исполнении почти не слышно и которые лишь создают фон исполнению других солистов. В "Реквиеме" же партии баса автором (Верди) в действительности уделено огромное внимание, на что провинциальные исполнители-дирижёры внимания обратить не могут просто в силу своей ограниченности. Конечно, не всякому дирижёру попадается такая удача - пригласить на исполнение "Реквиема" Верди самого Бориса Христова (а теперь уже и не удастся, увы!.. - никогда...). Но возможно более полное равновесие (точнее, пожалуй, будет даже сказать РАВНОВЕЛИЧИЕ!!!) солистов, стремление создать гармонию исполнения, где на первом месте стоят солисты, затем только следует хор, а в последнюю очередь - оркестр, на мой взгляд, является святой обязанностью любого дирижёра, ставящего "Реквием" Верди. На практике же очень часто выходит, что кто-то из солистов - СОЛИСТОВ - вообще теряется в массе звуков, создаваемых хором и оркестром ( ведь хор и оркестр в общем-то могут заглушить любого солиста...). И далеко не всякий дирижёр в состоянии это услышать и критически оценить равновесие звучания. Причём создаётся впечатление, что дирижёр не слышит собственного исполнения. Часто, увы, такое случается и солистами, и не только в "Реквиеме" Верди... А особенно это ощущается в записи. Справедливости ради я должен отметить в упоминаемом исполнении и других незаурядных солистов - сопрано Хильду Цадек, меццо-сопрано Маргарете Клозе и тенора Хельги Розвенге. Впрочем, будь на месте Герберта фон Караяна я (да простят мне читатели эту мою нескромность!..) - я пригласил бы на теноровую партию Юсси Бьёрлинга, Джакомо Лаури Вольпи или Ричарда Такера, которые, с их сверкающими голосами, на мой взгляд, больше соответствуют (точнее, соответствовали...) самой идее "Реквиема"...
Любопытная вещь: в своих комментариях именитые музыковеды нигде вообще не упоминают Бориса Христова в связи с "Реквиемом" Верди. Так, Пол Робинсон в книге о Караяне упоминает Николая Гяурова. А намного более яркого (что, может быть, так или иначе трудно или же не хочется признавать...) Бориса Христова обходит полнейшим молчанием... Не в том ли причина, что Христов в своё время уехал в Италию?.. То же касается великой певицы Хильды Цадек (неудобная национальность, понимаешь!..). Между тем упоминаемое мною исполнение "Реквиема" - это великое событие в истории музыкального искусства. И, надеюсь, рано или поздно придётся это признать.
С каких-таких времён Цадек стала "великой" и при каком случае тут национальность?! Вам нравится эта запись, а мне гораздо больше нравится запись с Паваротти, Прайс, Гяуровым и Коссотто, кажется (не помню). Там Гяуров, который не обладал таким красивым голосом, как Христов, но у которого голос был огромный, чего не было у Христова; он тут гораздо уместнее. А роскошная Прайс, пение которой полно сакральности, вообще лучшая в истории этого сочинения; быть может, даже лучше моей любимицы Тебальди. Великолепный - трепетный и блистательный Паваротти. И Коссотто тоже не подкачала. Да и Караян меня там больше устраивает в смысле темпов и формы. Что касается записи 1949 года, то если кто там и хорош, то, в общем, только Христов, а все остальные - вне вердиевского стиля, вне эстетики итальянского голосоведения и вообще барочной, царственной красоты этого сочинения. Ежели Караян добивался такого исполнения, чтоб и духу "итальянщины" не было слышно - он преуспел!!! Именно эту идею более последовательно воплотил Джулини в достаточно аморфной записи: Шваркопф-Гедда-Людвиг-Гяуров). Сам замысел надо признать надуманным и странным: каков бы ни был идейный замысел композитора, он в своём языке был ярко-национален, язык его - это язык "Аиды", а потому исполнять эту музыку вне итальянской вокальной стилистики и традиций - тупик.
...Очень любопытное сообщение от г-на Terrestro (как видно, вся наша культура исходит от земли...). Хильда Цадек была великой певицей по самому факту, а не потому, что Вам так хочется или не хочется. Если в СССР это имя не было известно - это ничего не значит. Здесь проблема просто музыкального слуха. Если привыкли слушать только провинциальных исполнителей - это, увы, Ваша проблема. Если Вам не нравится ансамбль исполнителей Зальцбургского "Реквиема" Верди 1949 года - это, увы, проблема Вашего музыкального вкуса. А с чего Вы взяли, что голос Христова был слабее, нежели голос Гяурова? Кто-то Вам это сказал?!.. Об "эстетике итальянского голосоведения" посоветовал бы Вам распространяться поосторожнее: среди читателей могут оказаться знающие этот предмет. Историко- культурные термины вроде "барочного" также не следует применять, не зная, что они означают. Музыка Верди ничего общего с Барокко, кроме самой преемственности культурного развития, не имеет. "Дух итальянщины" в "Реквиеме" Верди - это уже диагноз. Как тогда назвать все "советские" исполнения "Реквиема" Верди?!.. Раз уж мой "оппонент" затронул и иное, кроме караяновского, исполнение "Реквиема" в современном пространстве звукозаписи - позволю себе такое и я. Другие "Мои" "Реквиемы": Серафин 1939г., Тосканини 1940г. и 1951г., Рейнер 1960г., Гергиев 2001г. Равновеликие солисты, великолепное сбалансированное звучание. Канон для изучающего великую музыку в великом исполнении.
Ваш оппонент видимо забыл,что сам отметился в антиитальянском исполнении дуэта из Отелло. Видимо отсюда развенчивающий, но довольно неубедительный пафос. Если Прайс с её сугубо "негритянским" тембром и манерой в записи 1964 года это эталон вердиевского стиля,то о чём можно спорить? После этой сентенции обсуждать остальное написанное не имеет смысла. Я, правда, могу сказать,что Реквием 1949 года также не считаю особенно значительным исполнением,но совершенно не по причине участия неитальянских вокалистов.
Приятно всё же добавить, что красота голоса Бориса Христова не вызвала сомнений. Что же до Леонтин Прайс, то я, будучи, с позволения г-на "Фуртвенглера", также не совсем арийского происхождения, но имея в семье в прошлом выдающегося певца, прекрасно знаю, что при пении великих произведений мировой музыкальной классики НИКОГДА и НИГДЕ и НИКТО из выдающихся певцов не проявлял никаких черт "местечковости", которой, видимо, так боится г-н "Фуртвенглер"... Для меня одна из величайших певиц истории - Мариан Андерсон (кстати, гастролировала в Харькове 1935 году, о чём мне рассказывала моя мать). При исполнении ею ВСЕХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ НИКАКИХ "НЕГРИТЯНСКИХ" признаков в исполнении Вы не услышите! Зато услышите БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР СОВРЕМЕННОГО БЕЛЬКАНТО. То же касается и Леонтин Прайс в "Реквиеме" Верди 1960 года под управлением Фрица Рейнера (точнее, вероятно, было бы писать "Райнера", поскольку Reiner по-русски должно читаться как "Райнер") - одно из сильнейших исполнений).
Последнее,что мне будет интересно узнать в этой жизни это тайна вашего происхождения и подробности вашего же генеалогического древа.
Если вы не способны услышать элементарную разницу между итальянской манерой пения и, скажем, немецкой или французской, то наличие поющих предков, видимо, никакого влияния на вас не оказало. По сути и в целом Terrestro прав и ваши доводы против его выглядят смехотворными. Особенно мне понравилось,то что ваша мама будучи на концерте Андерсон в Харькове в подробностях описала вам все детали её ненегритянского пения. Это очень напоминает анекдот как Рабинович напел по телефону Кацнельсону за Карузо, из чего Кацнельсон сделал вывод о том,что у Карузо голос не очень приятный.
Дело не в национальности певцов,а в их голосовых возможностях.Чтобы вам было понятно - австралийка Сазерленд типичный представитель итальянской оперной традиции,но при этом наивысшие её достижения это барочная и французская музыка,в которых она была недосягаема.
Что касается Прайс,то её "негритянскость" выражается, например, в периодических еле заметных подъездах,характерных для спиричуэлс,но не слишком хорошо звучащих в музыке Верди. Да и тембр её обладает каким-то неформулируемым качеством, какое есть в голосах фактически всех черных певиц - Бамбри, Верретт, Арройо, Норман и даже вашей любимицы Андерсон, что и отличает их от представительниц итальянской школы. Что касается Христова,то это типично славянский голос.
Может для вас "канторские" по природе голоса Жана Пирса и Ричарда Таккера такие же итальянские как у Паваротти или ди Стефано? Кстати, швед Бъёрлинг имел вполне итальянский тембр,а канадец Викерс очередной "кантор". Вы с этим тоже будете спорить?
Яков Азариевич, негативных националистических, а тем более нацистских высказываний в комментариях Константина я не вижу, а вот ваш комментарий, извините, вынужден удалить из-за оскорблений. Просьба ко всем вести дискуссию корректней. Позже, возможно, удалю ещё несколько комментариев отсюда.
Уважаемый Алексей! Судить по записям о масштабе голоса, как мне кажется, занятие неблагодарное. Ваше сравнение - именно по объему - голосов Гяурова и Христова меня очень заинтересовало. Гяурова Вы вполне могли слышать на сцене (теоретически - даже на тех самых гастролях 1964 года...), но я не уверена, что Вы слышали на сцене Христова. Если Вы не слышали его самого, то, наверно, читали или слышали чьи-то свидетельства. Не могли бы Вы об этом написать подробнее? Интереснее всего, конечно, свидетельства тех, кто слышал обоих певцов.
Гяурова я слыхал в 70-х, когда он приезжал на гастроли в Москву (да и Петербург он не обходил стороной, видел его в Мариинке и в 80-90-х гг., хотя не слыхал со сцены Мариинки). Голос у него очень впечатлял объёмом и был такой же великолепный мОщи и монолитности, как, скажем, у Николая Петровича Охотникова, хотя крайний низ был не столь объёмен и звучен, как у Н.П. Христова не слыхал, т.к. гастроли его в Большом не состоялись. Но БОРИСА репетировать он репетировал, и те, кто был на репетиции, говорили мне, что он отмечал на сцене разные точки, где он звучал лучше и вопрошал со сцены у жены (кажется) её мнение. Они же отмечали, что голос небольшой по силе. Впрочем, это слышно даже и в записях живых, таких как ФАУСТ, да и в "Сицилийской вечерне"
Нужно отметить, что по свидетельствам очевидцев и биографов Христова, именно жена, дочь видного итальянского музыковеда, была наивысшим авторитетом в работе для певца. Именно она сопровождала артиста на всех репетициях и сессиях звукозаписи, и именно к ней он обращался прежде всего, до дирижеров и режиссеров, для выяснения, что и где не удалось.
История скандала с невыступлением Христова в БТ подробно описана в мемуарах Чулаки. Кроме того, и правда приходилось слышать, что во время репетиций было очевидно, что он не озвучивает объем зала. Тогда логично, что все описанные Чулаки высасываемые из пальца одна за другой претензии - от желания смыться
Ну вот!.. Слава Аполлону, хоть не укусил... Но, надеюсь, понятно, что снятие в очередной раз моих комментариев НИЧЕГО не меняет?!.. Ситуация остаётся прежней!
Проверил, файлы скачиваются. Возможно, они у вас просто не докачались, или скачались с ошибками. Проверить не могу, у меня нет их в скачанном виде, я когда-то перевёл фалы на свой аккаунт напрямую, без скачивания и получил для них новые ссылки.
Пожалуйста, попробуйте скачать ещё раз.
Но пароль здесь может быть только такой: airfreedom
Этот пост во всех смыслах выдающийся: как по части материала музыкального, так и по части комментариев, особенно "харьковского составляющего"! Жаль, что материал последнего прошёл, если так можно сказать, некоторую вивисекцию ! Время по части некоторых эскапад бессильно В который раз читаю - обливаюсь слезами!!!
Попробовал снова, файлы скачиваются, но постоянно какие то ошибки происходят, то пароль не подходит, то пишет , что архив поврежден или при распаковке там оказывается всего один трек. В общем ничего не получается.а зачем вообще нужен пароль???
Нет! Не боюсь повториться: комментарии тут прелестны!! В который раз читаю и плачу!! Истинное украшение поста эти комментарии! Особенно выделю , естественно, харьковчанина Лаута, но не могу не упомянуть и г-на Фуртвенглера, не преминувшего по ходу дискуссии, подобно г-ну Лауту написавшему о маме и Андерсон, по ходу лягнуть (ни с того ни с сего!) нелюбимого им поганца terrestro! Ай, молодца!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".