Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 22 Ноября 24, 09:00
Главная страница » 2018»Ноябрь»23 » Дмитрий Шостакович. Симфония №8, соч.65. ЗКР Симфонический оркестр Ленинградской филармонии, дир. Евгений Мравинский
Дмитрий Шостакович. Симфония №8, соч.65. ЗКР Симфонический оркестр Ленинградской филармонии, дир. Евгений Мравинский
12:51
Восьмая симфония появилась на свет в 1943 году в Куйбышеве (ныне снова Самара), где Шостакович был в эвакуации. В это время во Второй мировой войне наступил перелом, и советские войска под Сталинградом перешли в контрнаступление. На фоне этих событий Шостакович сначала предполагал озаглавить симфонию «Сталинградская», но подумав, отказался от этого намерения, справедливо полагая, что его музыка – отображение страданий человеческой души ВСЕХ недавних времён, начиная со страшных предвоенных лет. Симфония была впервые исполнена 4 ноября 1943 года в Москве Государственным симфоническим оркестром СССР, дирижировал Евгений Мравинский. На генеральной репетиции Шостакович сообщил Мравинскому, что принял решение посвятить симфонию ему, о чём тут же сделал надпись в партитуре. С тех пор Мравинский до конца своих дней дирижировал Восьмую только по той, премьерной партитуре, несмотря на то, что с годами она уже порядком истрепалась и вообще была не лучшим образом переписана. Говорил: «буду дирижировать по ней, пока она не развалится», и тут же шутливо добавлял: «или пока я не развалюсь!».
После премьеры симфония была хоть и исполнена Мравинским дважды в 1947 году на фестивале «Пражская весна», но внутри страны не то что бы запрещена, но и «не рекомендована» к исполнению (особенно после «антиформалистической» кампании 1948 года), и замолкла примерно на полтора десятилетия. И только в 1960 году Мравинский возобновил исполнение Восьмой и включил её в программу европейского турне своего оркестра Ленинградской филармонии.
Запись с концерта в Большом зале Ленинградской филармонии в 1982 году.
1.Юрий Руцинский (iura) (22 Августа 08 13:27)
[Материал]
Спасибо, уважаемый Почитатель! Такие шедевры, безусловно, в своей фонотеке нужно иметь. Год что-то не разгляжу-1982?
2.Александр Павлович (Палыч) (22 Августа 08 13:59)
[Материал]
Очень ценная выкладка и интересный комментарий. Тут задавался вопрос о первом исполнении симфоний Ш. 1937 год - триумф молодого Мравинского с 5-й симфонией (более 100 исполнений по городам СССР за год). Затем последовательные премьеры 6, 8, 9, 10-й. А вот 11, 12, 13, 14, 15 исполняли разные дирижеры. Ходили слухи о какой-то размолвке между Ш. и М., а может быть, Ш. проще было контактировать с московскими исполнителями...
3.Александр Павлович (Палыч) (22 Августа 08 14:14)
[Материал]
А Вы смотрели концерт Гергиева в разрушенном Цхинвале? Он исполнил отдельные части из Шостаковича и Чайковского. Получилось сильно и трогательно. Жаль, мало народу смотрит "Культуру".
Юрий, увеличил текст, чтобы смогли разглядеть все. Я смотрел этот концерт по "Вестям". Он напомнил мне видеозапись молодого Челибидаке с оркестром Берлинской филармонии, 1947, кажется, года, с увертюрой "Эгмонт", на руинах старого здания Филармонии. Очень берущее за душу исполнение. Но то была видеозапись для камер, без зрителей. А тут был концерт. Как объявил диктор, в разбомбленном здании парламента, на фоне которого проходил концерт, находился также концертный зал. Из более ранней передачи узнал, что там был также орган. Лица слушателей до сих пор у меня перед глазами. Аплодисменты не утихали минут десять... Все последние дни было очень тяжело на душе. Русские и грузины воюют. Дожили!.. Бог всем судья, и да воздаст каждому по делам его. Отголоском этого моего состояния было недавнее выставление скрипичных сонат Изаи, хоть я там это и не объявил. Музыка первых четырёх сонат с их изломанным рисунком и жуткой наполненностью была очень близка мне в эти дни. Уважаемый Александр Павлович, помимо перечисленных Вами симфоний, Мравинский делал также премьеру 12-й. Кто делал 11-ю, увы, не помню. С 13-й вышла такая история: Мравинский возвратил Шостаковичу партитуру, не став исполнять. Поползли слухи - якобы Мравинский испугался откровенного текста Евтушенко и решил не рисковать. На самом деле Мравинскому было просто не до того: у него в это время мучительной смертью умирала жена, и разящая эмоциональная сила этих слов и музыки была ему в тот момент явно чересчур. Шостакович всё же обиделся и отдал партитуру Кондрашину, который и сделал премьеру. Отношения Ш. и М. действительно охладели, но ближе к концу жизни Ш. более-менее восстановились, и 15-ю М. играл уже в присутствии автора (хотя и не премьеру). След вышеописанных слухов остался лежать на Мравинском всю его оставшуюся жизнь, и иногда он даже говорил что-то вроде "может, сделать мне её, наконец, чтобы со всем этим покончить?", и даже начинал смотреть партитуру. Но так и не сделал - он вообще всё неохотнее работал с солистами и хорами, и однажды прекратил совсем. Премьеры 14-й, для камерного оркестра, делал Баршай, 15-й - Максим Шостакович.
7.Александр Павлович (Палыч) (22 Августа 08 18:38)
[Материал]
12-ю по данным Муз. энциклопедии - ГСО с К.Ивановым. 13-ю (после удачной премьеры 4-й ) - СО МГФ, К. Кондрашин. На сайте Мравинского в воспоминаниях много подробностей.
Уважаемый Константин, спасибо за информацию по 11-й. Александр Павлович, вот что повествует сайт о Мравинском (кстати, давно не обновлявшийся): "В октябре (1961 - poch.) состоялась премьера Двенадцатой симфонии Шостаковича. Вскоре симфония была записана, и эта запись оказалась последней записью Мравинского, сделанной в студии. Эта симфония оказалась и последним произведением, зафиксированным в записи в исполнении Евгения Александровича (в 1984 году)." Вообще на эту тему развернулась полемика здесь: http://www.forumklassika.ru/archive/index.php/t-33912.html , так что разбирайтесь.
9.Александр Павлович (Палыч) (22 Августа 08 22:06)
[Материал]
На форуме "Классика" можно ума набраться! Чувствуется, что ребята там молодые и амбициозные. Выходит, что 12-ю первыми играли в один день А.Стасевич в Куйбышеве и Е.Мравинский в Ленинграде, и лишь через 2 недели в Москве - К.Иванов. Всё это занимательные мелочи, но я рад, что Ваши сведения верны.
Уважаемый Почитатель, спасибо! Мравинский - мой кумир, все у него слушаю с великим трепетом.
Идея сделать клип из Шостаковича и Чайковского с видеорядом развалин Цхинвала и крупными планами скорбных лиц и сопроводить его закадровым комментарием, призванным навести зрителей на мысль, что 7-я и 6-я симфония были написаны авторами под влиянием сообщений о зверствах Саакашвили, забрасывающего гранатами подвалы с осетинскими детьми, - очень дурно пахнущий программный продукт для "прошивки" мозгов граждан. Вспомните, когда и по каким поводам центральная власть удосуживалась передавать по центральным каналам классическую музыку! Уважаемые друзья, не давайте политикам использовать Музыку не по назначению! И сюда, на сайт, политику тоже давйте не пускать! Пусть мухи будут отдельно, котлеты - отдельно! Если Вы уважаете истину - не смотрите РТР! С уважением.
Уважаемый Теодор! Не приведи Господи кому-либо из нас оказаться там, где оказались югоосетины и выполнявшие приказ грузинские и русские парни! И там, где оказался Шостакович в начале той, давней войны, прежде чем он уехал из блокированного Ленинграда в эвакуацию в Куйбышев и под впечатлениями всего пережитого написал эту симфонию. Все прекрасно знают, что времена, когда жили и творили Чайковский и впоследствии Шостакович, были задолго до того, что произошло недавно. Причём тут "под влиянием сообщений..."?! Не настолько народ глуп. Насколько я помню из просмотра прямой трансляции концерта (а не клипа, что является студийным монтажем), об этом там речи вообще не было, и быть не могло. Мне горько и тяжело до отчаяния, что произошла эта бойня. Кто насколько оболванен - не мне судить, хотя я читал сообщения как российских так и западных агентств об этом, благо знаний языков хватает. Но то, что всё это произошло, и не останется без последствий - это ужасно. 8-я Шостаковича не является образцом "чистого искусства", это - отклик. Так вот, её выставление здесь - это мой отклик, а не "мухи на котлетах". И никакого злоупотребления я тут не вижу - музыка Шостаковича является олицетворением борьбы с вечным злом, в какие бы личины оно ни рядилось. И я думаю, что этот концерт оставит в душах измученных людей такой же след, какой оставила Седьмая с Элиасбергом у жителей полуживого Ленинграда, пришедших в холодный Большой зал. А именно - "Будем жить!" Я далёк от того, чтобы поддаться оболваниванию пропагандой, но мне тяжко от всего происшедшего и нехороших предчувствий. Был бы рад ошибиться. С уважением - почитатель.
Уважаемый Почитатель, критика была не в адрес Вашей выкладки и не Ваших комментариев и не в Ваш личный адрес, а сами знаете в чей. Простите, если что-то в моих словах заставило Вас полагать иначе. Войны и политики - уходят, а Музыка - вечна. С уважением.
Я понимаю, что Вы имеете в виду, уважаемый Теодор. Не понимаю только одного: почему бомбёжки показывать по телевизору можно, а попытку музыкантов поддержать людей и вселить в них надежду - аморально, "дурно пахнуще" и притянуто за уши? Был ли это "пиар на руинах"? Не думаю. У Ростроповича и Баренбойма можно было бы заподозрить, у Гергиева - вряд ли, публичности ему и без того хватает. Может быть я наивен. Но к голосам авторитетных людей, к которым Гергиев относится, в мире люди прислушиваются больше, чем к голосам политиков, играющих в свои грязные игры. Поэтому там и стояли камеры, и висел лозунг на английском языке (помимо русского и осетинского). Да, это был продукт не только для внутреннего употребления, но и попытка привлечь внимание всего мира к другой точке зрения, по сравнению с тем, как всё это преподносят ВВС и CNN. И это хоть сколько-нибудь удалось. Да, политики уходят, но, увы, оставляют последствия, которые приходится ещё долго расхлёбывать. И это печально. И тут помогает Музыка, могущая многое.
Я завёл этот разговор. Было ли это шоу? Раз показали по TV, то автоматически получилось шоу. Это эффект рамки - вставьте любой фантик в рамку - и перед вами артефакт. А людям, присутствующим на этом траурном концерте музыка была нужна, это было видно по глазам. Гергиев приехал в тяжёлую минуту на свою родину, а мог уехать в Амстердам. Он, и сто человек музыкантов помогли людям силой своей профессии. Ведь музыканты должны играть и на свадьбах и на похоронах. Большие музыканты совершили Поступок, а альтернатива была - повздыхать и поворчать, как мы и поставить точку.
Уважаемые Почитатель и Палыч, давайте, наконец расставим точки над "и" и закончим на этом. К людям, у которых разрушили дома и убили родственников - никаких претензий. К Гергиеву, сыну своего народа, - ни малейших. Обвинять его в пиаре у меня не было ни малейшего намерения, я его фамилию вообще не упоминал. Я говорил только о телевидении, и не о TV вообще, а об РТР и о больших дядях, которые определяют, какую картинку нам следует смотреть. Если бы была только трансляция, - это одно, а закадровый политический комментарий - это уже пропаганда. Я не нуждаюсь в подсказках ведущего, и мне противно, что меня держат за барана. Здесь мы имеем с редким, счастливым для власти случаем единения с народом, как во время матча футбольной сборной. Конечно же, пиар. Власти, а не Гергиева. Разве иначе ему позволили бы туда ехать? Не стоит переоценивать влияние уважаемого Маэстро на такую священную, паче государственной безопасности охраняемую вещь, как программная политика РТР. Насчет упомянутой оценки РТР как альтернативы BBC и CNN: задачи выиграть информационную войну на Западе наша власть никогда не ставила, мы эту войну в глазах мирового сообщества проиграли давно и безнадежно. Во всем мире у нас осталось всего два союзника: Армия и Флот. РТР - это не для Запада. Для нас. Только для нас. И только РТР. Пиар-схема действительно блестящая: Тема фашистского нашествия из 7-й, Саакашвили, Грузию освобождать от него, разрушать там дороги, мосты, туннели, склады, нефтепроводы, занимать города, все средства хороши, ведь борьба с фашизмом идет. Конечно, такой компот можно скормить только нашим гражданам. Поймите меня и простите великодушно, бесконечно уважаемые мои собеседники, такую уж вот аллергическую реакцию у меня наша нынешняя власть вызывает, не смог промолчать, когда она попыталась в очередной раз попользоваться Музыкой для своей потребности, погрузив ее в аъхиважный политический контекст. Весь мой пафос обращен был только к ней, любимой (Власти). На том умолкаю.
Уважаемый Теодор, начиная с слов "Пиар-схема действительно блестящая..." Простите, о чём Вы? Ничего такого я там и близко не заметил! Вы знаете, я дождался окончательной редакции вашего комментария, принял к сведению Вашу точку зрения, многое мог бы ещё сказать, но не буду продолжать - уж очень тема эта для меня тяжела. Выставил музыку под настроение, говорить больше не хочу. Вернее, не могу. Пожалуйста, увольте. Тоже умолкаю.
Спасибо большое за всю информацию Но ссылка на закачку почему-то выдает ошибку... Очень хотелось бы послушать запись 1982 и сравнить с записями 1960 и 1961. Мравинский сам неоднократно заявлял, что его прочтение симфоний Шостаковича зачастую видоизменялось и развивалось с годами
К сожалению, Вы правы, читатель. Видимо, придётся перезаливать . Но прошу Вас некоторое время подождать, так как все исходные материалы я из компа за давностью времени уже удалил, да и файлообменники дуркуют по страшному - удаётся залить не знаю с какой попытки. Так что наберитесь терпения - Вашу просьбу постараюсь выполнить. Заглядывайте сюда периодически. С уважением - почитатель.
Оооо, спасибо Вам огромное заранее. Я, честно говоря, думал, что в комментарии сейчас уже никто не заглядывает по причине неактуальности, но, оказывается, это не так! Истинно рад Вашему ответу. Буду с нетерпением ждать!
Уважаемый читатель, на момаплоаде что-то непонятное творится. Помимо этой выкладки, он мне выдаёт ошибку ещё в трёх моих последующих выкладках, а в предыдущих не выдаёт, и их можно скачать. Я не могу дать этому объяснения. Отправил сообщение админу нашего сайта - он ответил, что надо подождать, может само пройдёт. Ну, ждём-с... Если Вам срочно надо - отправьте мне в личку свой мэйл (только для этого надо на сайте зарегистрироваться), пошлю Вам по мэйлу по частям. Мой первый пост был с 8-й симфонией Брукнера. Каково происхождение той фотографии Мравинского, мне неизвестно. Изображение на данном посте - это картина питерского художника Льва Русова "Ленинградская симфония". В более крупном формате её можно посмотреть здесь: http://www.leningradschool.com/7port42b.jpg С уважением - почитатель.
Во время передачи концерта из Цхинвала меня не оставляло ощущение, что господа музыканты и другие деятели не приняли во внимание непосредственность и тяжесть момента для жителей города. Слушать шестую Чайковского - вообще потрясение для любого человека, особенно, если в первый раз. А для людей, только что потерявших близких, это было пыткой... Тем не менее, большое спасибо за симфонию.
Уважаемый Геннадий, может быть Вы и правы. Устойчивость психики у людей разная, особенно после такого кошмара. Пятая Чайковского, Шостакович - ещё куда ни шло, а вот Шестая... Но на эту тему все вопросы к Гергиеву. Музыканты оркестра здесь ни при чём. Как выяснилось, они даже до последнего не знали, куда их везут, их держали в неведении - видимо, во избежание массовых отказов и больничных .
Как жаль,что музыканты-(в данном случае оркестранты Гергиева) становятся беспомощными марионетками в политических играх отвязанных гэбэшников. Мы люди самой мирной профессии и НИКАКАЯ война нам не нужна-она не просто отбирает жизни - она перечёркивает не просто физический смысл нашего существования, а уничтожает наше служение ( а назвать нашу работу иначе невозможно). И восьмая симфония страшна именно тем, что в ней страдает именно человек-не страна,не стадо,а конкретный человек,которым может быть любой из нас. Ок, простите за многословие.
Эта симфония недооценена слушателями,как это не странно.Вершина творчества Шостаковича,безусловно.Иногда думаю,что это лучшее симфоническое произведение в истории музыки,иногда не столь категоричен.. Но недаром Ростропович выбрал именно ее своей Лебединой Песней...неужели не найдется этой записи...
Спасибо за еще одну 8-ю с Мравинским. Записи 80 годов особенно хороши и мне лично дороги, т.к. я умудрился прорваться на концерт маэстро именно с Шостаковичем в 81 году.Не забуду, как оркестр ушел, остался один Мравинский и ему еще долго аплодировали...
Уважаемый Vlad (SHAHTAR), послушал свой исходник (CD). Действительно, некоторое повышение строя есть (не полтона но четверть точно). Чем это вызвано - не знаю, вероятно, повышенной скоростью лентопротяжки при переносе с мастер-ленты на цифру. Уж как есть. В качестве компенсации морального ущерба рекомендую найти в Windows Media Player-е (или в другом) функцию регулирования скорости воспроизведения и оттянуть скорость до нормальной, когда а1=440 Hz (как это было в те времена), и прослушать таким образом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".