Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Й.Гайдн – Концерты для Виолончели с оркестром №1, №2 Сен-Санс – Концерт для Виолончели с оркестром №1. Жаклин Дюпре. [аудио]
Артур Шнабель играет Бетховена (ape) [аудио]
И.С.Бах – Итальянский Концерт. Анджела Хьюитт. [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 10 Декабря 18, 11:24
Главная страница » 2018 » Ноябрь » 23 » Антон Брукнер. Симфония №7 ми-мажор. Лондонский Филармонический оркестр, дир. Франц Вельзер-Мёст.
Антон Брукнер. Симфония №7 ми-мажор. Лондонский Филармонический оркестр, дир. Франц Вельзер-Мёст.


Эта симфония, посвящённая баварскому королю Людвигу II, была впервые исполнена 30 октября 1884 года в Лейпциге, Гевандхаус-оркестром дирижировал Артур Никиш. Невзирая на затяжную подготовительную работу (обмен информацией между Брукнером и Никишем частично вёлся по переписке) и невысокой на тот момент известностью Брукнера как композитора эта симфония имела огромный успех - которому во многом способствовал Никиш, выступивший перед исполнением со вступительным словом к лейпцигской публике. Это был судьбоносный успех для 60 летнего композитора, уже привыкшего было к постоянным неурядицам вокруг собственных сочинений. Вскоре после Лейпцига эта симфония была исполнена во всех европейских культурных центрах, а впоследствии и в США. Большинство материала Седьмой симфонии было написано в Санкт-Флориане под Линцем, где композитор трудился в качестве органиста. 

О главной теме первой части автор писал: "Эта тема не моя. Однажды ночью мне приснился Дорн (Игнац Дорн, знакомый Брукнера, скрипач - kubra) и во сне надиктовал мне эту тему. "Смотри! - сказал он мне - с ней ты будешь счастлив!" Брукнеру вообще многие его темы приходили во сне, и очнувшись, он их записывал. Мистика окутывает и вторую часть: её траурная тема зазвучала у Брукнера в голове за несколько недель до смерти обожаемого им Вагнера, когда он, по собственным словам к дирижёру Феликсу Моттлю, однажды пришёл домой в тягостном настроении - его не оставляла неизвестно откуда появившаяся мысль, что Мастер уже долго не проживёт... И вот в этой симфонии впервые в произведениях Брукнера звучат вагнеровские тубы (две теноровые и две басовые), созданные по заказу Вагнера для исполнения "Кольца нибелунга" - потом Брукнер применит их во всех своих последующих симфониях. Они образуют собой самостоятельную инструментальную группу в оркестре (обычно на них играют валторнисты) и по звучанию являют собой что-то среднее между валторной и тромбоном - звучат очень "мясисто", объёмно и величественно. Вторая тема второй части - автоцитата из "Te Deum", фрагмента "non confundar in aeternum". И в процессе сочинения второй части действительно пришла весть о смерти Вагнера... На премьере симфонии в Лейпциге вагнеровских туб в наличии не оказалось, поэтому Никиш заменил их вторым квартетом валторн, невзирая на протесты Брукнера, предлагавшего в качестве компромисса применить инструменты из военного духового оркестра (видимо, саксгорны). На следующем исполнении этой симфонии в Лейпциге с другим дирижёром 9 лет спустя так и было сделано, но военные музыканты опоздали на концерт, вследствие чего средние части были поменяны местами. Третья часть, скерцо - впечатления Брукнера от пожара венского Рингтеатра, просуществовавшего всего девять лет (1872-1881) - тема трубы в начале этой части нампоминает сигнал пожарного рожка тех времён. При той катастрофе погибло, как минимум, 384 человека. Брукнер проживал недалеко от места пожара и был его свидетелем. Изначально автор планировал поставить скерцо как вторую часть, но в автографе всё же обозначил её третьей. Что не мешает некоторым дирижёрам (Х.Кнаппертсбуш, К.Дэвис) всё же менять средние части местами, что с моей точки зрения вполне оправдано. В четвёртой части, помимо просветлённых стремительных тем встречаются массивные громогласные октавные эпизоды, звучащие как объединения (нем. Koppel) всех регистров органа  - а Брукнер в органном деле знал толк, хотя и почему-то мало чего для органа сочинил - интересующиеся могут заглянуть сюда:

http://intoclassics.net/news/2013-12-15-3599

Седьмая симфония - пожалуй, единственная, не подвергшаяся редакциям и переработкам. (Вопрос возникает только по удару тарелок в кульминации второй части - многочисленные помарки и заклеивания на этом месте рукописи не позволяют удостовериться в его аутентичности). Только однажды, в 1921 году, появилась версия для камерного ансамбля, сделанная по инициативе Арнольда Шёнберга его учениками Хансом Айслером, Эрвином Штайном и Карлом Ранклем. В этой версии каждую партию исполняет только один инструмент. Но тогда эта версия так и не была исполнена, её первое исполнение прозвучало лишь в 1994 году на Брукнеровском симпозиуме в Коннектикут-колледже в Нью-Лондоне (США).


Запись с концерта в Альберт–Холле, Лондон, 27 августа 1991 г. (Promenade Concert).

Формат АРЕ.

http://files.mail.ru/35901DEBB4954A12B4A25AFF18AE8E7F

Пароль: www.intoclassics.net

Категория: аудио | Просмотров: 2136 | Добавил(а): kubra
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 11
1. Oleg (legoru)   (22 Января 10 06:08)
Брукнер - это хорошо. bravo Тем более самое популярное сочинение - длиннот поменьше, форма привычней, да и мелодии доходчивые (Немного суховато. но это на мой вкус уже :)). Адажио всё-таки великое, проникновенное, кстати его в Германии в дни траура частенько включают. По поводу последних частей Соллертинский вроде писал, что зловещее скерцо представляется ему чем-то вроде пляски смерти, а финал - раем, куда мы все надеюсь попадём piano

2. Admirador (iura)   (22 Января 10 12:15)
Спасибо за коммент, если бы всё было так просто и понятно с остальным Брукнером! намутили музыковеды и прочие...В мировой музыке мало чья остаётся совсем неприкосновенной, но почему одни совсем не подвергаются ревизиям, а Брукнер, например, весь "перенедорассмотрен"? ;) Ведь музыка совсем непростая, даже для тренированного слуха. Хотя знакомый опытный меломан выразился на вопрос -что он полагает о Брукнере?"-приятная музычка. Я слегка обалдел...

3. Oleg (legoru)   (23 Января 10 00:20)
Ну она ведь на самом деле приятная. И философия там такая - светлая, по-деревенски наивная, утопическая даже, но здоровая - никаких болезненных переживаний (вроде скепсиса или издёвки как у Малера) нет. Брукнера гораздо больше интересует величие вселенной, а не насущные проблемы человечества, хотя на противоречия действительности он тоже реагировал по-своему, романтично, но со смирением :)

А то, что он недорассмотрен может и верно. Брукнер сам в симфонии программы не закладывал (кроме 4й), так что если хотите можно самому сочинить, если фантазию не ограничивать.


4. Admirador (iura)   (23 Января 10 13:01)
Поиск этот пост не находит.

5. Земля (Земля)   (23 Января 10 14:10)
Вы имеете в виду, что ссылка не открывается? Так она же без заглавной приставки http://
В этом случае: либо добавляете эту недостающую приставку, а проще и быстрее - просто кликаете на кнопку "обновить" (стрелочку такую справа от строки обозревателя) и ссылка даже в таком безприставочном виде откроется тут же и как надо.

У нас же такие безприставочные ссылки в материалах выкладывальщиков совсем не редкость. У galjatu они, кажется, всегда такие. А у sfotzi типично вместо первой буквы примставки "h", ставить черту подчёркивания "_". В этих случаях я всегда просто стираю всю эту неправильную приставку и жму на кнопку "обновить" (которая в виде стрелочки справа от строки ввода адреса в обозревателе).


6. Admirador (iura)   (23 Января 10 22:58)
Спасибо, Земля, за заботу! но я имел в виду всего лишь, что наш сайтовый поиск по слову "Брукнер" не находит этот пост почему-то. :)

7. почитатель (kubra)   (29 Января 10 00:17)
Я сам не знаю, почему поиск по заголовкам по слову "Брукнер" этот пост не находит. Такой судьба! :'(

8. Oleg (legoru)   (29 Января 10 00:51)
И правда не находит - аномалия и загадка природы !

9. Samantha Reding (Arte)   (06 Мая 10 02:38)
Спасибо Вам, kubra! Без Вашей подсказки я бы ни за что не нашла это исполнение. Отдельное спасибо за вступительную статью bravo

10. почитатель (kubra)   (17 Мая 10 01:25)
:) А как Вам исполнение-то? Кто-то говорит "хорошо, но не суперхит", кому-то нравится.

11. Дима (Damian8673)   (25 Ноября 18 19:43)
appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.