Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Филипп Энтремон. К.Сен-Санс, Фортепианный концерт №4, 2 часть [видео]
Сергей Прокофьев. "Мимолётности". [аудио]
Ян Вацлав Воржишек - Фортепианная музыка [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 19 Декабря 18, 06:17
Главная страница » 2018 » Ноябрь » 15 » Франческо Барсанти · Франческо Джеминиани · Пьетро Каструччи · Джузеппе Саммартини. Сонаты
Франческо Барсанти · Франческо Джеминиани · Пьетро Каструччи · Джузеппе Саммартини. Сонаты

Теги: Барсанти, Саммартини, Diana Petech, камерная музыка, Roberto Gini, Michel Henry, барокко, Каструччи, сонаты, Джеминиани

Francesco Barsanti · Pietro Castrucci · Francesco Geminiani · Giuseppe Sammartini


Italian Musicians in London

A Collection of Old Scots Tunes (избранное) · Sonata in A minor

Sonatas no 7 in G major · Sonata for in E minor · Sonata for in G major

Sonata in G major · Pièces de clavecin (избранное)

Michel Henry (гобой) · Roberto Gini (виолончель) · Diana Petech (клавесин)


Италия 17-18 веков была центром европейской культуры, однако у этого были и свои издержки, "культура била через край" по инерции, а вот денег больше не становилось. Зато, в это самое время становилась богатейшая Британская империя, но с культурой, особенно музыкальной, там было не так хорошо как в Италии, то ли из-за климата, то ли из-за чего другого, но местные музыканты не были способны удовлетворить спрос богатеющей английской аристократии и буржуазии в музыкальных развлечениях, поэтому искусство в лице их создателей стали активно зазывать (процесс этот начался ещё в 17 веке, уже тогда при дворе служил итальянец Драги и разные немцы). Итальянцы (да и не только) массово стали заезжать на Альбион, многие оставались там навсегда.

На диске подобрана камерная музыка итальянских музыкантов после эмиграции связавших свою жизнь с Британией. Репертуар - камерная музыка по подписке. Её исполняли в богатых домах лондонцев.


Фляк 353 МБ +причиндалы

files.mail.ru/7CD182B190F042A994E472494CA3E0ED

https://cloud.mail.ru/public/KhuG/fm9QEoTkP


Также:

Джузеппе Саммартини. Сонаты, концерты и симфония для блокфлейты

Джеминиани · Верачини. Сонаты для скрипки и клавесина

Пьетро Каструччи. Кончерти гросси Оп.3 · Франческо Барсанти. 6 кончерто гроссо

Франческо Джеминиани. Пьесы для клавесина

Приятного ознакомления!

взято: disinfestavaxhome.blogspot.com

Категория: аудио | Просмотров: 1857 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 34
1. Андрей (ilfipetrov)   (26 Апреля 13 12:50)
Вполне вероятные приключения итальянцев в Англии, в данном случае не посредством партитур, а благодаря естественным жизненным обстоятельствам в судьбе авторов. Англия во многом консервативна и давала любовь и тепло композиторам, чья музыка в остальной Европе стилистически устарела и не имела былого успеха, и именно в Англии Гендель написал Мессию, интересно что бы он написал в других странах где предавали забвению старую барочную школу и композиторов, в большинстве своем живших в нищете. Но здесь же истиная благодать и его музыка процветала влоть до начала 19 века и этот расцвет заметен до сих пор! Чего не скажешь о Бахе равном по масштабу Георгу Фридриху, которого с удивлением (!) только открыли заново в начале того же самого 19 века. Выходит, что не с проста, творцы променяли солнечное итальянское небо на туманный Альбион, где возможно обрели признание и что немаловажно счастливую старость...

БОЛЬШОЕ СПАСИБО особенно за Барсанти и Каструччи! piano

2. Виталий Кассис (Cassis)   (26 Апреля 13 13:12)
Весьма спорный тезис. Британия - один из центров музыкального издательства своего времени, в Лондоне издавались самые модные композиторы, постоянно приезжали с гастролями, но оставались далеко не все. Так что о предпочтениях англичан я бы не говорил столь однозначно. Другое дело, что Гендель, например, отнюдь не потакал консервативным англичанам, он создавал музыкальную моду имея значительный авторитет и связи. Гендель не сравним как личность с Бахом. Бах - один из многих европейских церковных капельмейстеров своего времени, чья музыка издавалась смешными тиражами, другое дело Гендель - мало того, что он издавался массово, так ещё и был вхож в королевский двор, чем активно пользовался. Гендель посодействовал переезду в Англию многих музыкантов, вокруг него создалось целое общество, которое сохраняло не только гениальное наследие, но и добрую память о человеке который немало сделал для них и их учеников лично.

3. Андрей (ilfipetrov)   (26 Апреля 13 14:11)
Да, к сожалению не учел это, ведь и правда при жизни Бах был известен только своими томами с "Клавиром", и прожил на скромное жалованье имея постояные склоки и раздоры с начальством. Его всеобъемлющий масштаб действительно оценили позже, и поставили в один ряд с Генделем, лишь когда издали полные собрания его немногочисленных рукописей и массу копий. Но все же впечатление от его музыки незабываемо, и видимо в глубине подсознания засела мысль, что такую музыку не могли не оценить по достоинству современники. Но видимо моя оплошность заключилась в том, что я оценил его творчество с современных позиций, где остается одна лишь музыка...

4. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (15 Ноября 18 16:50)
"И сейчас я скажу страшную вещь, но я не нахожу Генделя как музыканта равным Баху. Люди злятся на меня, когда я так говорю. Да, это странно, я знаю, что Бетховен ставил Генделя даже выше Баха — но причина в том, что он не слышал Баха, исполненного должным образом."
Филипп Херревеге.
https://www.classicalmusicnews.ru/interview/herreweghe-interview-2016/

Спасибо!

5. Taras V. (little_listener)   (15 Ноября 18 17:15)
Мало ли кто чего сказал :)

Вот что старина Гайдн писал молодому Людвигу вану: "Ваши вещи прекрасные, это даже чудесные вещи, но то тут, то там в них встречается нечто странное, мрачное, так как Вы сами немного угрюмы и странны; а стиль музыканта — это всегда он сам."

В наших мнениях, суждениях и оценках, помимо прочего, тесно переплетены влияние времени, эпохи, а также нашего собственного пути развития. Херревеге, если мне память не изменяет, начинал с пения в детском церковном хоре. Что же касается эпохи, то в своей приверженности Баху Филипп несколько старомоден, и эта его черта сама по себе очень привлекательна.

6. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (15 Ноября 18 20:11)
"Мало ли кто чего сказал"
Наши собственные взгляды формируются как раз на основе "высказываний" родителей, учителей, писателей, политиков и других людей, которых мы признаём как авторитетных личностей. И происходит это в течение всей жизни (при условии, что человек на каком-то этапе не закоснел и не окуклился (!)). Не знаю, как для вас, а для меня Херревеге авторитет, и его мнение по данному вопросу только подкрепляет моё (не авторитетное) собственное.

7. Taras V. (little_listener)   (15 Ноября 18 22:10)
Не, ну одно дело, если задачей стоит подкрепление собственного мнения. И совсем другое, когда хочешь услышать собеседника, лучше его понять. Тогда становится важным не столько само высказывание, сколько его контекст, его предыстория и его цель. Лично мне не столь интересен сам факт того, что Лев Толстой ниспровергал Шекспира, сколь то, почему и ради чего он это делал. А искать у "авторитетов" подтверждение того, что и без того известно из собственных интуиций -- по большому счёту, лично мне не так уж важно. Т.е. само созвучие интересно, но больше опять-таки контекстом, подробностями, логикой рассуждений. А не то, чтобы размахивать цитатой как дубинкой.

8. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (15 Ноября 18 23:30)
Нехорошо как размахивать, так и отмахиваться. ;)
Здесь как-то был обмен мнениями на эту тему, и кто-то высказался так: "Бах космичнее, что-ли". Не очень изящно, но, по моему, верно. Ещё хотел спросить, почему вы считаете приверженность Баху старомодной?. Способ выражения - аутентизм - старомоден, или вообще приверженность? scratch

9. Taras V. (little_listener)   (15 Ноября 18 23:49)
1. "Бах космичнее, что-ли".
2. "И сейчас я скажу страшную вещь, но я не нахожу Генделя как музыканта равным Баху".

(1) не тождественно (2)

*** Ещё хотел спросить, почему вы считаете приверженность Баху старомодной?. Способ выражения - аутентизм - старомоден, или вообще приверженность? ***

Нет, я не о стиле исполнения. Бах по духу оказался ближе (актуальнее) ХХ-му веку. В последние десятилетия Гендель начинает отыгрывать. Мне тоже по духу ближе Бах (= я тоже старомоден), но я стараюсь прислушиваться и к новой эпохе, больше тяготеющей к Генделю и Вивальди.

10. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (15 Ноября 18 23:56)
Если уж упомянули Вивальди, то в табели о рангах от Херревеге он стоит ещё на ступень ниже: "У меня нет времени на Вивальди". Ещё ниже - Телеман (что тоже соответсвует моим предпочтениям).

11. Taras V. (little_listener)   (16 Ноября 18 00:00)
*** "У меня нет времени на Вивальди". ***

Ну вот видите :)
Значит интенцию Херревеге я учуял правильно.

12. Taras V. (little_listener)   (16 Ноября 18 00:36)
*** "Да, это странно, я знаю, что Бетховен ставил Генделя даже выше Баха — но причина в том, что он не слышал Баха, исполненного должным образом."
Филипп Херревеге. ***

Это вообще смехотворный аргумент. Остаётся только пошутить насчёт Херревеге, недооценивающего Генделя по той причине, что не слышал его, исполненного должным образом :)

Гораздо интереснее поразмыслить о том, почему и в самом деле Бетховен предпочитал Генделя Баху. Чтобы не получилось, как у Херревеге, что Леонардо с Микеланджело уклонились в культуру Ренессанса только в силу той нелепой случайности, что у них в нужный момент не оказалось под рукой качественных репродукций Андрея Рублёва :)

13. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (16 Ноября 18 10:26)
Если уж вы притянули Рублёва, то я позволю себе упомянуть Тарковского. «Когда бы я к нему ни пришёл, у него обязательно звучала музыка Баха. Без неё Андрей просто не мог жить... Я думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что музыка Баха сопровождала его почти ежедневно», — Эдуард Артемьев о Тарковском.
http://muzium.org/posts/tarkovskij/

14. Taras V. (little_listener)   (16 Ноября 18 12:15)
Да, моя параллель между Бахом и Рублёвым достаточно прозрачна :)

15. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (16 Ноября 18 12:45)
Параллель сомнительная. Разные жанры, и от собственных работ Рублёва, в отличие от наследия Баха, почти ничего не осталось. :(

16. Taras V. (little_listener)   (16 Ноября 18 15:56)
*** Параллель сомнительная. Разные жанры <...> ***

Вы со мной не согласны, зато сам Тарковский такую параллель явно проводил. Вплоть до одного из рабочих названий фильма "Страсти по Андрею", содержащего очевидный намёк на произведения Баха. Впрочем, Тарковский не был ни композитором, ни иконописцем. "Разные жанры", как вы говорите. Но лично мне лестно оказаться в компании Тарковского, пусть и по другую сторону ваших баррикад :)

*** <...> и от собственных работ Рублёва, в отличие от наследия Баха, почти ничего не осталось. ***

Гм. А разве не к этому же апеллирует Херревеге в приведённой вами выше цитате? Разве не к тому, что ко времени Бетховена от подлинного Баха "почти ничего не осталось"?

17. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (16 Ноября 18 19:11)
Баррикады
Тарас, вы меня извините, но сдаётся мне, что вы здесь, либо где-то ещё, подцепили вирус оборонного сознания.

Повсюду баррикады,
У каждого редут...
Пока свистят снаряды,
Согласье не найдут. :(

24. Taras V. (little_listener)   (16 Ноября 18 23:42)
Не, Михаил, эта баррикада - ваша. Я-то как раз пытаюсь достучаться, а вы в тугоухую оборону ушли :)

18. Виталий Кассис (Cassis)   (16 Ноября 18 20:02)
Гендель - огненный, Бах - медитативный. Ясен пень, что Бетховену Гендель более созвучен.
Да и скучен Бах, это как старый знакомый, который бесконечно дорог, но ничего нового он тебе из раза в раз не говорит.

20. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (16 Ноября 18 22:54)
Хлёстко, но упрощённо. А вот утверждение, что Бах скучен, от вас, адепта барокко, казалось бы, странно слышать. Если не знать, что вы постоянно ищете и выкладываете записи малоизвестных композиторов, как бы стремясь доказать, что не Бахом единым. Это верно, но Бах - вершина Барокко или даже всей музыки, написанной по сию пору. И если он скучен, то надо над собой поработать. ;)
Вот эссе с давно почившего в бозе сайта:
https://cloud.mail.ru/public/FaeD/6spVpPNR7
Смотреть через IE или Word-ом, Хром не кажет картинки.

25. Виталий Кассис (Cassis)   (17 Ноября 18 01:14)
Возможно, когда-нибудь я погружусь в музыку Баха и перестану искать что-то интересное, оригинальное. Пока я соглашусь с Берни, который характеризуя немецкую музыку говорил о невозможной её продолжительности, такой, что не хватает никакого христианского терпения. Для меня многочасовая оратория Генделя является увлекательным погружением в мир прекрасного, а вот сравнимая оратория Баха мною воспринимается как урок музыкальной теории, крайне информативный, но малоинтересный.

19. Константин (s326)   (16 Ноября 18 22:47)
"Репутация Генделя также представляется мне загадкой, и совсем недавно, прослушав «Валтасара», я думал о нем.... Когда кусок начинается с более интересной хроматической темы, Гендель отказывается развивать ее; как только вступили все голоса, в каждом эпизоде начинает царить однообразие и в гармонии и во всем остальном. За два часа музыки я воспринял только ее стиль; ни разу мне не встретились те изумительные встряски, внезапные модуляции, неожиданные изменения гармонии, ложные кадансы, которые восторгают в каждой кантате Баха. Изобретения Генделя внешнего порядка..." (Игорь Стравинский. Диалоги).

Всегда забавно сопоставлять мнения интернет-пользователей с мнениями великих. Очень часто они диаметрально противоположны. :)

22. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (16 Ноября 18 23:26)
Так и мнения великих частенько бывают противоположны, Примеры, полагаю, приводить излишне. ;)

23. Константин (s326)   (16 Ноября 18 23:30)
Ну, приведите какое-нибудь противоположное мнение композитора уровня Стравинского. Тогда будет о чем говорить.
P.S. Только, прежде чем говорить о Бетховене, надо бы: а) привести здесь его слова; б) сравнить то, что он говорил с сообщением 18.

26. Taras V. (little_listener)   (17 Ноября 18 01:37)
*** Всегда забавно сопоставлять мнения интернет-пользователей с мнениями великих. Очень часто они диаметрально противоположны. :) ***

Афоризмы Прокофьева о музыке Стравинского: «бахизмы с фальшивизмами», «обцарапанный Бах», «Бах, изъеденный оспой».

Против лома нет приёма, если нет другого лома (с)

27. Константин (s326)   (17 Ноября 18 15:26)
Видимо, надо изложить свою мысль точнее. Разумеется, великие регулярно противоречат друг другу. Но нередко можно услышать и общий голос, из которого выбиваются совсем не многие. На него и следует обратить внимание. Приведенное мною мнение Стравинского отнюдь не является какой-то крайностью (в отличии от мнений Прокофьева о др. композиторах, из которых он вообще мало кого любил): я с легкостью могу привести и другие сходные мнения самых разных музыкантов (от Малера до Арнонкура, если говорить о 20-м веке) даже относительно кантат, не говоря о всем остальном творчестве Баха. Поэтому такие уверенные сообщения вроде № 18 кажутся мне крайне забавными, тем более, что это говорят не Прокофьев или Чайковский (последний, как известно, не любил Баха, а Гендель для него имел вообще четырехстепенное значение).

28. Taras V. (little_listener)   (17 Ноября 18 21:54)
Чайковский очень ценил у Генделя хоровую технику. Ставил его в этом отношении выше других композиторов. Надо будет поискать и уточнить. А в остальном во многом с вами согласен. При том, что продолжаю настаивать на своем мнении, высказанном выше (об огромном значении Баха для ХХ века и о том, что Гендель сейчас на подъеме). Лично для меня несколько оперных постановок Генделя, которые слушал вживую -- одни из наиболее ярких музыкальных впечатлений последних лет. И такое ощущение (возможно, ошибочное), что для исполнителей тоже. При том, что в опере я предпочитаю Генделю Монтеверди. Которого на сцене, увы, не видел.

29. Константин (s326)   (17 Ноября 18 22:42)
Я в данном случае ссылаюсь на дневниковую запись Чайковского 1886 года, 20 сентября: "Баха я охотно играю, ибо играть хорошую фугу занятно, но не признаю в нем (как это делают иные) великого гения. Гендель имеет для меня совсем четырехстепенное значение и в нем даже занятности нет..."

А ваше мнение по-моему и не вступает в противоречие с написанным мной.

30. Taras V. (little_listener)   (17 Ноября 18 23:53)
Спасибо за цитату из дневника ПИЧ. Относительно "непротиворечия": Бах для мне, вне всяких сомнений, величайший и любимейший. Так что спорить тут действительно не о чем.

31. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (18 Ноября 18 15:44)
*** Чайковский, как известно, не любил Баха ***
И Брамса не любил: "Это один из заурядных композиторов, которыми так богата немецкая школа; он пишет гладко, ловко, чисто, но без малейшего проблеска самобытного дарования…".
Вот тут ещё цитаты и подробное толкование:
https://www.e-reading.club/chapter.php/1020491/4/Nikitin_-_Chaykovskiy._Staroe_i_novoe.html

32. igor (igor120765)   (18 Ноября 18 21:41)
ПИЧу позволено все, он их ничем не хуже. Особенно для нас, россиян

34. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (18 Ноября 18 23:02)
Каждому позволено всё. В пределах, установленных законодательством.

21. Сергей Федорович (sergfv)   (16 Ноября 18 23:24)
Спасибо!

33. igor (igor120765)   (18 Ноября 18 21:41)
Хорошая дискуссия. Прямо как в былые времена... ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.