Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Андреа Лукези (1741-1801). Органная музыка, две симфонии и концерт для чембало, органа и струнных. [аудио]
А.Скрябин – Три Симфонии. В.Ашкенази. [аудио]
Брамс, концерт для скрипки соч.77 + Двойной концерт, Фуртвенглер, Менухин, Босковский, Brabec (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 16 Ноября 18, 20:49
Главная страница » 2018 » Ноябрь » 7 » Гюстав Шарпантье - "Луиза" (Илеана Котрубаш, Пласидо Доминго, Габриэль Бакье, дирижёр Жорж Претр)
Гюстав Шарпантье - "Луиза" (Илеана Котрубаш, Пласидо Доминго, Габриэль Бакье, дирижёр Жорж Претр)

Теги: Франция, Шарпантье Гюстав, Опера

                

Ученик Массне, композитор Гюстав Шарпантье впитал все лучшее, что дала миру французская музыка, и претворил в жизнь в своем шедевре, ставшим «гимном» Парижа - Парижа простых людей и искренних чувств. Если наиболее ярким живописным воплощением города, безусловно, являются полотна Клода Моне, Камиля Писсарро и, конечно, Мориса Утрилло, то музыкально он воспет Шарпантье. Разумеется, до него был Пуччини со своей «Богемой». Но тот был итальянцем, а Шарпантье француз! И это весьма важно! В его музыке органично переплавились традиции лирической оперы и элементы импрессионистической звукописи, а черты веристских страстей (безусловно, присутствующие), оказались укрощенными французским гедонизмом и медитативной созерцательностью. У Шарпантье в «Луизе» нет места таким необратимым вещам как смерть! Зачем? Жить - ведь это так хорошо!
 
Шарпантье удалось счастливо избежать в «Луизе» прямого подражания своему более талантливому современнику Клоду Дебюсси, чей «Пеллеас» появился двумя годами позднее, а также Вагнеру, который проник в душу каждого музыканта, хотел он того или нет. Здесь нет ни тевтонской тяжеловесности чувств немецкого гения, ни символистко-декадентской зыбкости героев Дебюсси, завязших... нет, не в чувствах - в нюансах чувств! «Простая история» о девушке-швее из рабочей семьи, влюбившейся в молодого поэта, олицетворяющего для ее родителей богемный Париж. Всеми силами они противятся этому роману. Но любовь непобедима и Луиза покидает отчий дом, предпочтя размеренной жизни богемную романтику. Вот и вся коллизия, происходящая на фоне парижской жизни.
 
Шарпантье назвал оперу  "музыкальным романом”, чем подчеркнул своё стремление приблизить оперное иск-во к повседневной правде жизни. Реалистич. тенденции проявились здесь в психологии, раскрытии семейной драмы героев, в социальной характерности персонажей. В музыке правдиво и поэтично воплощены интонации гор. бытовой речи: выкрики разносчиков, разноголосица парижских улиц, радостный гомон нар. празднеств. В вок. и орк. партиях Шарпантье широко пользуется мотивами-характеристиками и мотивами-символами.
 
Несмотря на повсеместный успех «Луизы», начиная со 2-й трети 20 века, эта опера идет на сценах мира не так уж часто. Конечно, это не касается Франции, где она продолжает оставаться символом национального искусства. В 1976-77 гг. была записана студийная версия, которую можно с полным основанием считать лучшей записью оперы - её осуществил Жорж Претр на SONY (Илеана Котрубаш, Пласидо Доминго, Габриэль Бакье)
 
Gustave Charpentier (1860-1956)
 
Louise, opera en 4 actes (1900)

Louise - Ileana Cotrubas
Julien - Plácido Domingo
Le Père - Gabriel Bacquier
La Mère - Jane Berbié
Le Noctambule - Michel Sénéchal
Le Pape des fous - Michel Sénéchal
Irma - Lyliane Guitton
Camille - Eliane Manchet
Blanche - Lesley Reid
Marguerite - Joyce Jarvis
Gertrude - Shirley Minty
Madeleine - Antonia Butler
Suzanne - Maryetta Midgley
Élise - Lynda Richardson
 
Ambrosian Opera Chorus
New Philharmonia Orchestra
Georges Prêtre


flac+cue

Бывший материал участника (legoru)

Категория: аудио | Просмотров: 3384 | Добавил(а): Madamina
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 15
1. legoru (legoru)   (22 Сентября 09 23:09)
Замечательная оркестровая Прелюдия ко 2му акту
http://files.mail.ru/TSVB65

Петрович
Шарпантье на 5 лет больше чем знаменитыый долгожитель Ги ́Ропа́рц прожил. Во что значит здоровый образ жизни :)


2. Валентин (gervik)   (22 Сентября 09 23:27)
Спасибо!

3. TRAFIK (trafik)   (22 Сентября 09 23:39)
Спасибо, я как-то не "замечал" этого композитора раньше.....

4. legoru (legoru)   (22 Сентября 09 23:58)
У нас больше знают его однофамильца Марка-Антуана Шарпантье (1643-1704), музыка которого тоже кстати 200 лет находилась в забвении пока его Мотет гимном Евровидения не сделали. Луизу в России тоже не ставят, хотя это одна из лучших французских опер и лучшее сочинение этого композитора

7. pochitatel (kubra)   (23 Сентября 09 02:13)
Не мотет, а оркестровую прелюдию из Te Deum-а. :)

5. Александр Хоруженко (favn)   (23 Сентября 09 00:11)
Ув. Legoru, grand merci за всю выкладку и за prelude. С него и начал. Из всей оперы знал только арию Луизы "Depuis le jour." Будем развиваться!

6. legoru (legoru)   (23 Сентября 09 00:15)
перед арией Depuis le jour кстати ещё одна не менее замечательная Прелюдия идёт, так что есть смысл всю оперу скачать :D

8. legoru (legoru)   (23 Сентября 09 02:26)
kubra,
в любом случае спасибо Евровидению - хоть конкурс так себе, но к гимну нет претензий:D

9. pochitatel (kubra)   (23 Сентября 09 03:09)
И у меня нет. А про конкурс я даже и не думал. :)

10. Земля (Земля)   (23 Сентября 09 09:59)
Впервые эта Увертюра (Шарпантье Первого) получила мировую известность в 20-м веке, кажется, не благодаря использованию на конкурсе Евровидения, а благодаря использованию в каком-то кассовом фильме (наверняка, про Людовика какого-нибудь). Есть у меня диск - сборник "Музыка барокко в кино" - там она есть. Чуть в другом (лучшем в деталях) исполнении. А... нашла. Фильм называется "Valmont". Увертюра арранжирована by McGurty. Только вот в чём эта арранжировка состоит - я не поняла.

11. anm (alyosha)   (23 Сентября 09 11:52)
Большое спасибо!

12. alex sidmak (sidmak)   (23 Сентября 09 15:42)
У меня какая-то ерунда со списками воспроизведения. Запускаю 1 диск - воспроизведение начинается с 7 трека. Кликаю по 1-му треку - первые 6 треков проскакивают и опять воспроизводится 7 трек (по второму, по третьему - тот же эффект). Ну, думаю ошибка в нём. Удаляю. Вручную ставлю треки - всё нормально. Создаю список воспроизведения. Запускаю - опять та же ерунда. 2-ой диск - аналогичная история. Проигрывается 1 трек, затем проскакиваем через 2 и 3 сразу на 4-ый. В чём может быть причина? Подскажите, пожалуйста!

13. Oleg (legoru)   (24 Сентября 09 08:56)
Скорее всего ваш плейер французские шрифты с ударениями и прочими финтифлюшками некорректно читает. Самое простое чем можно помочь - переименуйте файлы

14. (GEA)   (14 Июля 12 00:18)
Большое спасибо! appl

15. Oleg (legoru)   (14 Июля 12 00:43)
Пожалуйста!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.