TCHAIKOVSKY COMPETITION 1982 - A DIARY BY PETER DONOHOE
Дневник, который вел Питер ДОНОХОУ (Англия) во время конкурса им.Чайковского в 1982 г. Донохоу, наряду с Овчинниковым, стал победителем конкурса 1982 г. Дневник содержит также комментарии автора 2012 г. (полный текст на языке оригинала)
Хотя я покинул СССР за три года до этого конкурса и поэтому ничего о нем не знал (кроме имен победителей), по мере чтения дневника мой интерес возрастал. Но здесь я хочу остановиться лишь на одном моменте, не имеющем отношения ни к Донохоу, ни к органиции конкурса, ни к решениям жюри. Удивило меня следующее: в финале конкурса, куда были допущены 13 музыкантов, прозвучали 11 разных концертов "по выбору". Кроме того, двое из финалистов выбрали 2-ой концерт Чайкевского, а не первый. Такому разнообразию - с точки зрения слушателей - можно только позавидовать. Впрочем, подобное соотношение, лишь при отсутствии 2-го Чайковского, было и в конкурсах 1958, 1962 и 1966 годов, информация о которых у меня имеется. А вот в двух последних конкурсах имени Артура Рубинштейна картина была унылая. Там 8 финалистов сначала должны сыграть либо один концерт Моцарта (из последних, начиная с 20-го), либо 1-ый или 2-ой Бетховена. В другой день они соревнуется в "свободном" по выбору концерте, хотя тоже выбранного из реестра, но достаточно обширного, Бетховен № 3-5, оба Брамса и т.д. И вот эта часть 2-х последних конкурсов выглядела очень уныло, примерно так: из восьми трое или даже четверо игарют 3-й Рахманинова, двое или трое 3-й Прокофьева и лишь один что-то иное (например, Трифонов играл Шопена). Как вам это нравится? Переход музыкального конкурса на рельсы спортивного?
С концертами третьего тура, я думаю, все просто-сначала претендент думает, а нужно ли его учить и дойду ли я туда? У кого есть в репертуаре " свой", всегда получающийся концерт, у того и проблем никаких ( конечно, из предлагаемого списка). Как правило, вопрос изучения нового концерта специально для третьего тура вообще не стоит. А размышления на тему-будет ли третий тур разнообразным по репертуару? конкурсантов не заботят.)
Пуэнта не в этом. Вопрос свой я сформулирую проще: почему ранее было такое разнообразие в выборе, а сейчас предпочитают ставить на как бы выигрышную лошадку Третьего концерта Рахманинова?
Спасибо. Кажется я понял, в чем дело. Техника выросла, теперь этот концерт стал многим по зубам, точнее, по рукам. Напоминает ситуацию в фигурном катании, где пошли всякие четверные аксели, или как их там зовут. Вот именно такую спортивность и слышишь в финалах конкурсов. Слушаешь и думаешь, что, слабО было сыграть 2-ой того же Рахманинова?
Говоря сугубо профессионально, второй гораздо проще третьего, и по зубам даже прилежным девочкам-пианисткам. Он почти везде удобен пианистически. Третий весь очень труден, в нем есть места как довольно неудобные, так и требующие больших усилий и длительных занятий. Я знал людей, которые сражались с ним, как Давид с Голиафом, и побеждал неизменно концерт.) Уж не говорю, что надо сыграть его целиком, на одном дыхании, пройдя без потерь все технические рифы, коих довольно на каждой странице. Потому никогда его и не играл, хотя приступал бессчетное количество раз.)
Я, хоть всего лишь слушатель, все же осознаю разницу в технической трудности между этими двумя концертами. Но это не мешает мне в своей оценке ставить 2-ой выше 3-его. Но ставить во главу оценки на конкурсе пианистов сложность исполняемого, а не интерпретацию? В фигурном катании, например, есть утвержденные оценки за каждый вид прыжка и число его повторений. И вычитание за каждую ошибку. Не получается ли так, что и в пианизме каждый изначально получает - конечно, я утрирую - скажем, 8 очков за 3-ий только 5 за 2-ой Рахманинова? И поэтому-то и выбирают пианисты 3-ий? А слушаешь игру - и скулы сводит от скуки. Не подумайте, что я не ценю виртуозность. Когда я впервые услышал в концертной записи, кажется 48 г, как Гилельс в 1-ом Чайковского сыграл коду финала, я был просто ошеломлен и вернулся к ней еще пару раз. Счастье, что еще все же можно победить на конкурсе, играя концерт Шопена, хотя в наше время это уже редкость.
Они оба гениальные, тут уж дело вкуса, кому какой нравится. И, надеюсь, жюри все таки ценит прежде всего интерпретацию, а не названия произведений). Всегда существовал этакий негласно-гласный джентльменский набор " продвинутого" пианиста- туда обязательно входят соната Листа ( си минор), 32-я Бетховена. Исламей, Мефисто вальс, еще много чего, ну и третий Рахманинова...к то не уверен, меняет на рапсодию по Паганини
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".