Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Родион Щедрин. Концерт для оркестра №3 ("Старинная музыка русских провинциальных цирков"), Симфония №2. Дирижёр - Василий Синайский [аудио]
Гленн Гульд играет И.С. Баха: фортепьянные концерты Nr. 1-5, 7. потрековый (APE) 2 CD [аудио]
Рахманинов, Шостакович, сонаты для виолончели и ф-но, Д.Шафран, Я.Флиер, Д.Шостакович (mp3 192 kbps) [аудио]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 19 Сентября 18, 07:56
Главная страница » 2018 » Сентябрь » 3 » МАЛЕР Симфония №4 Кливлендский орк. Джордж СЕЛЛ / Джудит Раскин, сопрано
МАЛЕР Симфония №4 Кливлендский орк. Джордж СЕЛЛ / Джудит Раскин, сопрано

Теги: Раскин, Селл, Малер

Gustav MAHLER
Symphony No.4 G-dur
Cleveland Orch. / George SZELL
Judith RASKIN  soprano

Rec. 1965

Эта запись у меня лет 25, если не больше. Выпущена каким-то захудалым лэйблом, без буклета и без указания года записи. Переслушивая ее после долгого перерыва, зашел на Погружение - хотел узнать год записи. К моему удивлению оказалось, что этой записи тут нет. Год узнал в другом месте, заодно прочел рецензию на это исполнение, с которой в целом согласен, а в особенности с тем, что медленная часть здесь - шедевр.

FLAC + Covers (238 MB)
https://cloud.mail.ru/public/5gz4/D2WohcxoW

 

Рецензию привожу ниже: 

The Szell recording with the Cleveland Orchestra (Sony SBK 46535) has never been out of the catalogue since its release in the 1960s and such is its reputation it's traditional for Mahlerians to genuflect (преклонить колени)  every time discussion of the Fourth comes up. One almost has the feeling that criticism of it is not to be countenanced under any circumstances. The first movement presents a nicely median tempo with some magical playing from an orchestra that was, at the time, arguably the finest in the world. There is great poise and refinement too, but maybe a degree of polish that means we cannot penetrate quite as deep beneath the surface as we would like. Szell's concentration on refinement has always rather blunted the first movement climax for me and always seems to confirm that, great though this recording certainly is, it's an example of what might best be described as "controlled risk" conducting. The feeling that Szell is prepared to go so far with character and expression but not too far that perfection of playing are compromised even the cost of the music's deeper meaning. Consider the recording alone and this is not a problem. I know many who swear by this recording. But I have to report that in close comparison with those already dealt with I find myself yearning for more depth. In the second movement there is again a wonderful attention to tonal beauty but I wonder whether Szell is really aware of what the music really means, or whether he is just giving a very good impression that he does. No praise can be too high for that playing, though. Myron Bloom's horn is magnificent. But the sourness and grotesques written into the woodwind, which Kubelik and Horenstein and others bring out to a greater degree, don't make as great a point. Certainly Szell's account of the slow movement is deeply moving. I am aware many will find my slightly negative feelings towards the Szell recording disappointing, shocking even, but I would not be honest if I didn't report them. The recording should have, and fully deserves, its place among the greatest and that is why I mention it here and by doing so recommend it to you. It's just that I think others penetrate the piece more than Szell does. One authority once went on record as saying he believed Szell to be "no Mahlerian". I have heard "live" recordings of Szell in Mahler's Sixth, Ninth and Das Lied Von der Erde, and count them among the best I have ever heard. His Mahler repertoire was small but so was Klemperer's.               Автор - Tony Duggan

Источник:  http://www.musicweb-international.com/Mahler/Mahler4.htm


Категория: аудио | Просмотров: 340 | Добавил(а): Сузуки
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 29
1. Yuri (Сузуки)   (04 Сентября 18 00:02)
Фото в этот раз не мои, а моего старшего внука Амихая.

2. Симон Шпак (nepman)   (04 Сентября 18 01:17)
Не люблю, когда сопранка поёт в этой симфонии. Только детский голос. Ещё Бриттен писал (а эта была самая любимая у него) ,что эта драгоценная симфония, к которой он был привязан больше всего. Достаточно сказать, что в творчестве Бриттена звучание детских голосов было одной из центральных идей, а это как раз идёт от 4-й. Детской голос в церкви ли или в школе, с посвистом или с колоколами, это символ вечной весны (Весенняя симфония или Венок колядок) У него даже была партитура 4-й в аранжировке Штайна для камерного ансамбля, сделанная для одного венского общества под руководством Шёнберга.

3. Floria Tosca (floriatosca)   (04 Сентября 18 01:45)
Но Малер ведь писал партию для сопрано?

4. Симон Шпак (nepman)   (04 Сентября 18 08:43)
Надо найти ответ на этот вопрос. Ведь финал это детская песенка о небесных радостях. У Бернстайна поёт мальчик и в корне меняет всю симфонию - действительно кажется, что "где-то в раю вкусно кормят и все веселятся".

И ещё пару слов об исполнении симфонии Малера в 40-50-е годы у нас, как бы продолжая разговор предыдущего поста. Там я говорил о камерном исполнении его симфонии. А что касается оригинальных, "полновесных" версии - вот, что я нарыл, и это подтверждается сохранившимся программками от концертов.
11 мая 1953 - 1-я в исполнении К. Элиасберга; 25 апреля 1957 - 1-я под управлением Рахлина; 8 и 9 апреля она же под управлением Ж. Себастьяна; 25 декабря 1961 2-я под управлении Рождественского. Ну и дальше уже Рабинович, Маазель играли в начале 60-х годах...Рабинович, кстати, даже Песню о земле играл в 1966 году.

8. Yuri (Сузуки)   (04 Сентября 18 09:11)
По всей вероятности, Элиасберг и Рабинович играли в Ленинграде, поэтому мой ментор Е.О.Пенчко не знал этого. Я начал ходить на концерты начиная с 56 г, и то чаще на пианистов.

5. Taras V. (little_listener)   (04 Сентября 18 08:48)
Да. Тематика симфонии совсем не детская. А то, что Бриттен не разглядел в ней иронии, достаточно типично для того времени (начиная от прижизненных интерпретаций) и приносило большие огорчения самому Малеру.

"В одном из писем Малера о Четвертой симфонии мы читаем следующие горькие строки: «Это преследуемый пасынок, который до сих пор видел очень мало радости... Я знаю теперь, что юмор подобного рода, вероят­но отличающийся от остроумия, шутки или веселого каприза, оказыва­ется понятым в лучшем случае не часто»."

7. Симон Шпак (nepman)   (04 Сентября 18 09:11)
Мы не можем знать прижизненные интерпретации. 1-я запись симфонии сделана только в 1923 году Оскаром Фридом. Это стОит того, чтобы послушать эту запись, ибо становится понятно, что малеровские симфонии играли совсем по-другому в те времена, сильно отличающихся от нынешних "канонических".

9. Taras V. (little_listener)   (04 Сентября 18 09:41)
Симон, это отдельный и очень сложный вопрос, тема для серьёзного профессионального исследования. Я даже не пытаюсь его решать. Но вывод о сознательном предпочтении Малером взрослого голоса в этой партии мы уже сейчас можем сделать, исходя из общей малеровской концепции симфонии.

13. Константин (s326)   (04 Сентября 18 12:54)
Не понял, из чего вы выводите, что Бриттен не разглядел иронии. Из комментария 2 это совершенно не следует. Там вообще не говорится о восприятии Бриттеном симфонии, да и сам он, как известно, записал симфонию с сопрано Joan Carlyle...
P.S. Всегда умиляют высказывания рядовых погруженцев а-ля "Бриттен не разглядел". Это ж каким самомнением надо обладать, чтобы изрекать этакие глаголы?..

16. Taras V. (little_listener)   (04 Сентября 18 13:11)
Бриттен может и разглядел. Я предположил только. Точно так же, как и сейчас предполагаю, что вы не поняли сути моего высказывания, что оно о Малере, а не о Бриттене. Хотя и в отношении вас могу ошибаться. Может вы все прекрасно поняли, просто по обыкновению ищете повода придраться.

17. Константин (s326)   (04 Сентября 18 13:27)
Извините, Тарас, но в вашем сообщении заинтересовали не широко известные слова Малера, а выводы относительно Бриттена. Захотелось поподробнее разобраться, на чем они основаны. Отсюда то, что вы не слишком самокритично называете придирками. Кстати, по-моему фраза
"А то, что Бриттен не разглядел в ней иронии, достаточно типично для того времени" не очень похожа на предположение.

18. Taras V. (little_listener)   (04 Сентября 18 13:29)
*** Извините, Тарас ***

Извинения приняты.

19. Константин (s326)   (04 Сентября 18 13:31)
ответ по существу lol

6. Taras V. (little_listener)   (04 Сентября 18 08:49)
Спасибо, Юрий bravo bravo bravo

10. Константин (Furtwangler)   (04 Сентября 18 09:45)
На 2.

Бриттен интересовался мальчиками и отчасти их голосами совсем не из любви к 4й Малера, а по совершенно другим основаниям. Это общеизвестный факт.

11. Симон Шпак (nepman)   (04 Сентября 18 10:27)
10.
Давайте гомосексуализм и детские голоса как-то... как мух от котлет...
А то, знаете ли, дружбу Рихтера и Бриттена тоже можно на совершенно других основаниях рассматривать.

23. alexey semlyanoy (terrestro)   (04 Сентября 18 20:26)
Не-не! Отдельно не получится. Это предпочтение совершенно по Фрейду. Жизнь и творчество неразделимы, увы. (или - как раз наоборот?)

24. Симон Шпак (nepman)   (04 Сентября 18 20:32)
23.
В грязном бельишке, конечно, тот ещё интерес копаться.

26. alexey semlyanoy (terrestro)   (04 Сентября 18 23:00)
11.
Это их дело было, на каком основании они дружили.

12. (alyosha)   (04 Сентября 18 12:02)
Кстати, о ложке дёгтя. Симон, у вас наладилось с ЛС и чатом?
Пожалуйста, проверьте.

14. Симон Шпак (nepman)   (04 Сентября 18 12:55)
Ура, ЛС заработало!! А вот мини-чат ещё нет - нет капчи как таковой

15. (alyosha)   (04 Сентября 18 13:08)
Ну, хорошо. А с чатом попробуй в разных браузерах, желательно в последних версиях.
Я, может, сам попробую - зарегистрируюсь посмотрю.

20. (alyosha)   (04 Сентября 18 15:26)
"с чатом попробуй"
Симон, простите, что в прошлом комментарии случайно перешёл на "ты". Просто не допечатал почему-то )) Конечно, "попробуйте".

21. Симон Шпак (nepman)   (04 Сентября 18 16:11)
Да нормально всё, мы уже тут все свои.

22. alexey semlyanoy (terrestro)   (04 Сентября 18 20:24)
На 10.
Я хотел было написать об этом, но не решился, чтоб опять меня не упрекнули в ещё одном грехе! :D
Широко известна его фраза, звучащая так: "Чтобы стать гениальным дирижёром, надо быть или евреем или педерастом!! А я и то и другое!!"

25. Симон Шпак (nepman)   (04 Сентября 18 20:36)
22.
Да давайте уж со всей пролетарской прямотой врежьте правдой в борода! А кто из нас не без греха?!

27. alexey semlyanoy (terrestro)   (04 Сентября 18 23:03)
25.
Просится цитата из "12 стульев"

28. (alyosha)   (05 Сентября 18 00:13)
Господа, про личную жизнь Бриттена, это что-то не в ту степь. Просьба эту тему не продолжать.

29. Дима (Damian8673)   (15 Сентября 18 01:25)
appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.