Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Марта Аргерих в Венеции (1969г): И.С.Бах [аудио]
Брамс, Двойной концерт - Ойстрах, Ростропович, Кондрашин [видео]
И.С.Бах – Сонаты и партиты для Скрипки Соло. Иегуди Менухин. [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 23 Апреля 24, 09:28
Главная страница » 2018 » Июнь » 14 » Гнесин М. Ф. Начальный курс практической композиции
Гнесин М. Ф. Начальный курс практической композиции

Теги: композиция, учебное пособие, Гнесин

Гнесин М. Ф. Начальный курс практической композиции.

Целью книги Михаила Фабиановича Гнесина является помощь в первоначальном обучении и в известной степени — самообучении практической композиции. Читатели не встретят в этой книге полное и новое разрешение теоретических проблем, связанных с вопросами музыкального формообразования. В качестве практического руководства данная книга могла бы включить лишь целесообразный подбор упражнений, на опыте показавших свою пригодность в процессе обучения композиции. Однако в состав книги введен еще ряд статей методического и отчасти чисто теоретического характера.
Книга адресована педагогам, учащимся и музыкантам/теоретикам.


Вступительная статья

Михаил Фабианович Гнесин (1883–1957) — выдающийся, самобытный композитор, чье творчество представляет собой замечательную страницу в истории музыкальной культуры.
К сожалению, и его музыкальные произведения, и его разнообразное наследие как исследователя, педагога-новатора, и его активная деятельность как организатора
музыкального образования во многом забыты. Такое положение абсолютно несправедливо, и хочется верить, что возникающий в последнее время все больший интерес к многогранной личности М. Ф. Гнесина вернет этому художнику достойное место в отечественной истории и сделает его наследие доступным достаточно широкому кругу людей.
Выпускник Петербургской консерватории, занесенный на почетную доску лучших ее воспитанников, в течение семи лет занимавшийся у Римского-Корсакова, Михаил Гнесин со своих студенческих лет заставил обратить на себя внимание, как один из талантливейших молодых композиторов. Почти весь ранний период его творчества прошел под влиянием символизма, и бóльшая часть его сочинений являлась вокальной музыкой на стихи поэтов-символистов. Поэзия Бальмонта, Блока, Вяч. Иванова, Ф. Сологуба и других современников нашла удивительно тонкое и изысканное воплощение в музыке Гнесина. Его ранние произведения с увлечением и успехом исполняют выдающиеся певцы — Н. Забела-Врубель, И. Алчевский, К. Дорлиак, пианист и дирижер А. Зилоти, все они сразу же издаются, получают известность в России и за рубежом, наконец, отмечаются престижными наградами: дважды композитор удостаивается премии имени Глинки. Эксперименты с  музыкальным словом сближают интересы Гнесина и великого театрального новатора В. Мейерхольда: три античные трагедии репетируются в студии Мейерхольда в Териоках с его музыкой и по разработанной им системе «музыкального чтения», призванной как бы воссоздать древнегреческий синтез музыки и слова. В 1920-х гг. Гнесин продолжил сотрудничество с режиссером уже в Москве, создав ярко гротескную музыку к знаменитому спектаклю «Ревизор».
В послереволюционный период композитор продолжает экспериментировать, его предпочтения и стиль меняются неоднократно. Это особый интерес к народной музыке, богато претворенный в творчестве разных лет: на протяжении 15 лет он, прежде всего, использует еврейский фольклор, позже — народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии. Ряд конструктивистских приемов конца 1920-х гг. сменился классическо-романтической основой в замечательных инструментальных ансамблях 1940-х. Однако интенсивность творчества Гнесина после революции уменьшается, и взлеты, подобные «символистскому» вокальному творчеству, случаются реже. Причины этого — и огромная общественная деятельность музыканта, и его педагогическая работа, и также вынужденная борьба против постоянных нападок со стороны РАПМ (Российской ассоциации пролетарских музыкантов) на рубеже 1920–1930-х гг., перешедших в тяжелую травлю. К сожалению, фактический запрет на исполнение ранних произведений, объявленных «декадентскими», привел к тому, что к его музыке все реже обращались исполнители; а с 1962 по 2008 гг. в России не переиздавалось ни одного его произведения!
С молодых лет М. Ф. Гнесин проявил себя как незаурядный музыковед-исследователь и критик. Он постоянно печатался в журнале «Музыкальный современник», глубоко анализировал различные явления и проблемы музыкального искусства. Показательно, что именно Гнесину — одному из самых молодых учеников Римского-Корсакова — вдова великого композитора доверила подготовку к изданию книги «Н. А. Римский-Корсаков. Музыкальные статьи и заметки». Верный последователь своего Учителя, Михаил Фабианович посвятил его творчеству много работ, итогом которых стала книга «Мысли и воспоминания о Римском-Корсакове». Исследуя фольклор различных народов, он предпринял много далеких поездок для изучения и записи народной музыки.
Всегда занимая активную — и очень принципиальную — общественную позицию, Гнесин вел огромную просветительскую и организаторскую деятельность. Особо мощный масштаб она приобрела в период его пребывания в Ростове-на-Дону и Екатеринодаре в 1911–1921 гг. В этот период музыкальная жизнь Ростова преобразилась: Гнесин организует концерты и фестивали, читает лекции на музыкальные и общеисторические темы (чему способствует его необычайная эрудиция), основывает три музыкальные школы, музыкальную библиотеку и, наконец, консерваторию, первым директором которой он стал! Как организатор музыкального образования, Михаил Фабианович сыграл важнейшую роль не только в Ростове, но и в масштабах всей страны. И это было, разумеется, тесно связано с  его многолетней педагогической деятельностью.
Глубоко творческий педагог, он был подлинным новатором в своих подходах и начинаниях. Стремясь угадать в ученике ростки его будущей индивидуальности, он успешно находил путь к раскрытию наиболее сильных сторон ученика, умел направить его собственное, самобытное развитие. По словам А. С. Лемана, «он обладал редкой проницательностью. Какие-то еще никому не зримые черты он уже умел видеть и постепенно их развивать, усиливать».
Перечень учеников М. Ф. Гнесина говорит сам за себя. Его венчает имя А. Хачатуряна, обязанного своим музыкальным «рождением» именно Гнесину. Большая и прекрасная композиторская школа, созданная им, основой которой он сам считал традиции Римского-Корсакова и «кучкизма», включает таких представителей, как Т. Хренников, А. Леман, С. Кац, Б. Клюзнер, В. Салманов, Е. Месснер, Г. Тихомиров, И. Морозов, Ю. Слонов, Б. Страннолюбский, С. Разорёнов, Л. Солин, Г. Мушель, Ю. Шишаков, А. Фаттах, А. Польшина, Е. Светланов... Очень показательно, что им воспитан целый ряд ярких композиторов, представляющих разные национальные школы, — А. Степанян, Ниязи, Н. Нариманидзе, А. Тер-Гевондян, М. Музафаров...
Профессор Гнесин в течение 12 лет возглавлял отделение композиции и теории музыки в Училище (техникуме) имени Гнесиных, 10 лет преподавал композицию и был деканом педагогического факультета в Московской консерватории, 9 лет вел композиторский класс в Ленинградской консерватории, наконец, основал кафедру композиции Института имени Гнесиных, которой заведовал 7 лет, до своего вынужденного ухода, вызванного кампанией «борьбы с формализмом». Везде его деятельность не ограничивалась традиционными видами работы: он читал курсы лекций, посвященные различным явлениям, периодам, жанрам музыки, вел занятия по гармонии и изучению музыкальных форм, устраивал еженедельные  прослушивания новой музыки. Неслучайно в его классе учились и будущие крупные музыковеды — И. Рыжкин, А. Юсфин, С. Скребков и др.
Новые идеи музыкального обучения постоянно не только изобретались Гнесиным, но и становились повсеместно принятыми. Михаил Фабианович высказал идею о том, что детей можно и нужно учить сочинению музыки, что категорически отвергалось ранее. В 1932 г. в Музыкальной школе имени Гнесиных им был открыт первый в стране класс детского сочинения, который вел его ученик Е. О. Месснер. Результаты были столь успешными, что миф о вреде раннего обучения композиции был полностью разрушен и по всей стране стали возникать подобные классы. Наконец, один из главных педагогических постулатов Гнесина — то, что занятия свободным сочинением с композиторами надо начинать одновременно с обучением гармонии и контрапункту. В дореволюционных консерваториях лишь после прохождения этих курсов ученики приступали собственно к композиторскому творчеству в различных формах. Появившаяся в Киевской консерватории новая практика горячо пропагандировалась Гнесиным, широко использовалась им в своих занятиях и, в конце концов, повсеместно закрепилась в консерваторских и училищных программах всей страны. (Сегодня уже никто не подвергает сомнению данную позицию.)
Желание помочь педагогам, занимающимся с начинающими композиторами, поделиться собственным плодотворным опытом и побудило М. Ф. Гнесина в конце 1930-х гг. написать «Начальный курс практической композиции». Это руководство действительно носило практический характер: в нем было помещено много музыкальных примеров из классических произведений, наглядно иллюстрирующих различные виды формообразования, много заданий. «Начальный курс» вышел из печати в 1941 г., перед самой войной, а затем, уже после смерти автора, переиздан в 1962 г., с предисловием его ученика — заведующего кафедрой теории музыки Московской консерватории С. С. Скребкова. В связи с этим А. И. Хачатурян писал в газете «Советская культура»: «Этот учебник композиции... представляет собой не только глубоко продуманную и проверенную на практике систему воспитания начинающего композитора, но и освещает ряд проблем, имеющих огромное значение для развития его мастерства... С первых же шагов ученика Гнесин „включает" его в творческий процесс, не требуя от него предварительных знаний теоретических дисциплин в полном объеме. Один из наиболее плодотворных приемов в методике преподавания Гнесина — направление внимания ученика прежде всего на сочинение ясных, выразительных мелодий. Разнообразные упражнения, отнюдь не сковывающие воображения, а, напротив, требующие самостоятельной творческой работы, помогают учащемуся овладеть искусством создания музыкального образа...»
Новое издание книги М. Ф. Гнесина, написанной более трех четвертей века назад и не переиздававшейся более полувека, представляет не только исторический интерес. Замечательные наблюдения мудрого Педагога, бережность его отношения к ученикам — все это представляет непреходящую ценность и, несомненно, поможет в работе учителям и учащимся и сегодня.

В. В. Тропп,
хранитель фондов Мемориального
музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной,
кандидат искусствоведени
я

Предисловие автора к первому изданию
Введение
Методология курса
Начальный курс практической композиции
Раздел I. Сочинение мелодий
Раздел II. «Мелодизирование» голосов данных гармонических построений (упражнения в фактуре)
Раздел III. Структурно-неустойчивые (разомкнутые) построения
Раздел IV. Структурно-устойчивые (сомкнутые) построения
Раздел V. Сочинение динамизирующих частей музыкальной формы (разомкнутая форма средней части) при данном сомкнутом основном построении
Раздел VI. Основная устойчивая часть в ее новом появлении
Раздел VII. Добавочные упражнения
Приложение
Общепедагогические проблемы в применении к преподаванию практической композиции
Указатель примеров
Категория: литература | Просмотров: 3289 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (16 Июня 18 09:55) [Материал]
В композиторы пойду,
Пусть меня научат.
Отходную сочиню,
Так, на всякий случай.
. . . . . . . . . . . . . . . .

Пусть сомкнутым строем за гробом идут
Под звук духового оркестра,
Над хОлмом могильным пусть песню споют,
Чем выть и рыдать бесполезно. ded laugh

2. (palmira)   (16 Июня 18 16:05) [Материал]
Интересно, этот курс в самом деле работающий?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.