Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П.Дюка – Ученик Чародея. Дир. Л.Слаткин. [аудио]
П.Сарасате – Цыганские Напевы. Сравнение исполнений. [аудио]
Р.Шуман – Из Альбома для Юношества. Арье Варди. [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 19 Июня 18, 00:18
Главная страница » 2018 » Май » 22 » Изучая мир Дмитрия Шостаковича. Сборник статей (2011)
Изучая мир Дмитрия Шостаковича. Сборник статей (2011)

Теги: Тищенко, Биберган, Шостакович

Изучая мир Дмитрия Шостаковича. Сборник статей (2011)

В настоящем издании представлены разные точки зрения как в плане оценки личности Шостаковича, так и его творчества. Именно в столкновении этих точек, их научной доказательности рождается истина. В сборнике задействован широкий круг авторов - из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, восточносибирского и волжского регионов, Болгарии. Основу издания составляют статьи по материалам конференции, посвященной Д. Д. Шостаковичу, прошедшей на факультете музыки РГПУ им. А. И. Герцена в 2006 году.
Все многообразие тем классифицируется по пяти разделам с учетом как жанровых, так и проблемных подходов. Это позволяет остановиться и на нравственных ориентирах Шостаковича, и на источниках, и на взглядах на интертекстуальные связи, причем в многообразии жанров. Правомерным становится включение в сборник таких разделов как «Музыкальный театр Д. Д. Шостаковича», «Аспекты камерного творчества Д. Д. Шостаковича». Широко представляется спектр теоретических проблем. Завершают сборник работы, посвященные творчеству композиторов школы великого Мастера.

=============

От составителя
Д. Д. ШОСТАКОВИЧ И ЕГО ВРЕМЯ: НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЙ МИР КОМПОЗИТОРА
В. О. Петров (Астрахань). Дмитрий Шостакович в контексте истории: художник и время
Е. В. Герцман (Санкт-Петербург). История одного автографа (Из «Воспоминаний историка музыки», которые, очевидно, никогда не будут написаны)
Г. П. Овсянкина (Санкт-Петербург). Публицистика Дмитрия Дмитриевича Шостаковича первых лет Великой Отечественной войны
(Список статей и выступлений Шостаковича с 22.06.1941 по март 1943)
Н. В. Шавкерова (Санкт-Петербург) Сквозь годы... Седьмая опять звучит в Милане

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТВОРЧЕСТВА Д. Д. ШОСТАКОВИЧА
Р. Г. Шитикова (Санкт-Петербург) Алгоритмы тональной организации в сонатах Д. Д. Шостаковича
(Алгоритм 1: обоснование системы логической организации в сонатах Д. Д. Шостаковича. Алгоритм 2: изучение тонально-ладового содержания музыкального тематизма сонат Д. Д. Шостаковича. Алгоритм 3: выявление типологии тональных соотношений между основными муз.-тематич. комплексами внутри частей в сонатах Д. Д. Шостаковича. Алгоритм 4: прослеживание процесса становления тонально-ладовой структуры цикла в сонатах Д. Д. Шостаковича. Алгоритм 5: раскрытие логики тональной организации всего корпуса произведений сонатного жанра в творчестве Д. Д. Шостаковича.)
М. Булева (Велико Тырново, Болгария) Гармоничные числа и теория гармонии Михаила Марутаева - экспериментальное исследование на примере фуг из Двадцати четырех прелюдий и фуг ор. 87 Дмитрия Шостаковича
(1. Михаил Марутаев и его "математическое начало гармонии". 2. Муз.-математич. анализ Марутаева на примере произведений Шостаковича. 3. Числовой метод в музыкальном анализе: предварительные заметки. 4. Фуги Шостаковича в контексте экспериментального исследования с привлечением теории Михаила Марутаева. 5. Заключительная часть экспериментального исследования - законы гармонии в фугах Шостаковича.)
У Ген-Ир (Санкт-Петербург) Новое прочтение старого органума
О. В. Шмакова (Волгоград) «Парадигма судьбы» в последнем симфоническом финале Д. Шостаковича

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР Д. Д. ШОСТАКОВИЧА
А. Е. Фортунова (Ганновер, Германия) О некоторых хореографических и сценографических аспектах балета «Болт» Д. Д. Шостаковича
Л. Н. Колесникова (Омск) И. Соллертинский о первой опере Д. Шостаковича «Нос»
П. С. Волкова (Краснодар) «Нос» Гоголя-Шостаковича: опыт интертекстуального подхода
Н. И. Верба (Санкт-Петербург) К проблеме интертекстуальности в оперном жанре (на примере «Евгения Онегина» П. Чайковского и «Катерины Измайловой» Д. Шостаковича)
И. Н. Налётова (Санкт-Петербург) О жанровом своеобразии оперы Д. Д. Шостаковича «Катерина Измайлова»
С. С. Севастьянова (Астрахань) Опера Шостаковича «Катерина Измайлова» на экране. Художественные параллели

АСПЕКТЫ КАМЕРНОГО ТВОРЧЕСТВА
В. С. Бочарникова (Санкт-Петербург) Квартеты Д. Д. Шостаковича: еще раз к проблеме семантики круга
М. Р. Чёрная (Санкт-Петербург) Фигурационный стиль фортепианных произведений Д. Д. Шостаковича
Т. П. Самсонова (Санкт-Петербург) Вокальные циклы Д. Д. Шостаковича в аспекте вербальной и музыкальной семантики

ШКОЛА Д. Д. ШОСТАКОВИЧА СЕГОДНЯ
Т. С. Екименко (Петрозаводск) О некоторых особенностях тематизма и формы фуг в цикле «Портреты» для фортепиано в 4 руки Бориса Тищенко
Л. М. Архипова (Санкт-Петербург) Выразительные возможности человеческого голоса в Концертной сюите «Русские потешки» Вадима Бибергана

Сведения об авторах


Категория: литература | Просмотров: 280 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. (palmira)   (22 Мая 18 04:09)
(Герцман)

...За несколько дней до концерта я постоянно думал о том, как мне реализовать идею, предложенную Асеевым, и получить автограф Шостаковича. Дело в том, что я никогда в жизни, как до этого случая, так и впоследствии не брал ни у кого автографов. Воспитываясь с детства в оперном театре (там работал не только мой отец-дирижер, но и моя мать-балерина), я с сожалением смотрел на людей, стремящихся получить автографы у местных и приезжих артистических знаменитостей. Мне это занятие всегда казалось никчемным. Но здесь речь шла совершенно о другом. Получить автограф Шостаковича для меня значило не меньше, чем если бы благодаря фантастической машине времени я смог бы получить автограф от Баха, Бетховена или Мусоргского. Я уже тогда был глубоко убежден, что для своего времени он такая же великая художественная личность, как те мастера - для своих эпох. Поэтому я начисто забыл о своем пренебрежении к собирателям автографов и решил получить автограф Дмитрия Дмитриевича.
Будучи не из робкого десятка, я, тем не менее, знал, что не найду в себе мужества подойти к нему при всех, поскольку здесь действовали факторы, намного более сильные чем те, которыми регулируются обычные поступки. Поэтому я искал какие-то «окольные пути» для достижения своей цели. Наиболее удобным моментом мне показался промежуток времени, когда Дмитрий Дмитриевич, сыграв фортепианный концерт, уйдет в артистическую комнату. Тогда все оркестранты будут на сцене играть «Праздничную увертюру», слушатели - слушать ее, а композитор окажется один.
Когда отзвучала великая Симфония (она мне до сих представляется самой великой из всех 15-ти) и был сыгран Фортепианный концерт, я выскользнул из зрительного зала и отправился в артистическую. Насколько я помню, это была большая комната с разбросанными повсюду футлярами от инструментов и большими вешалками, на которых висели пальто и всяческая иная одежда музыкантов оркестра. Попав туда, я увидел, что в одном углу, спиной ко мне, стоит какой-то худощавый человек в одних трусах и переодевается. По своей «не солидной» комплекции он издали показался моим сверстником. А так как я знал многих музыкантов из оркестра, я смело подошел к нему и спросил: «Ты здесь один?» Когда человек повернулся и посмотрел на меня, застенчиво улыбающимся из под очков взглядом, я к своему ужасу понял, что передо мной сам Дмитрий Дмитриевич, уже снявший фрак, но еще не успевший одеть костюм.
Мне трудно передать словами мое тогдашнее состояние. Я что-то бормотал, протягивая перед собой ноты Сонаты № 2, которую заранее принес с собой. Затем я услышал: «Давайте сюда». И тут же на обложке была сделана знаменательная запись, приведенная выше. Очевидно, я появился в очень неудачный момент, и чтобы побыстрее отделаться от столь неуместного посетителя, композитор даже не спросил моего имени. Поэтому в автографе не отмечен адресат. Не помню как я оказался на улице, где долгое время не мог совладать со своим волнением.
Несмотря на некоторую конфузность создавшейся ситуации, я благодарен судьбе за этот миг, позволивший мне прикоснуться к земной жизни великого композитора...

2. Andrei Ordonez (asturias)   (27 Мая 18 22:24)
Шостакович "в одних трусах" - это посильнее Фауста Гёте будет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.