Выступал как концертный певец. Провёл множество филармонических концертов. В его камерном репертуаре произведения многих русских и зарубежных композиторов.
С 1954 года гастролировал за рубежом (Франция, Ирак, ГДР, Италия, Англия, Канада, Швеция, Финляндия, Австрия и др).
Исполнял практически все басовые партии в русских операх.
Много концертировал. Особенно плодотворным стало сотрудничество певца с композитором Г. В. Свиридовым. Началось оно с исполнения ещё в консерваторские годы песен из поэмы «Страна отцов» на стихи А. С. Исаакяна. Затем последовало много работ. Одна из самых замечательных — исполнение цикла из 9 песен на стихи Р. Бернса, а также песни на слова А. С. Пушкина, С. А. Есенина, Ф. И. Тютчева, А. А. Блока, У. Шекспира и др. В 1959 году стал первым исполнителем партии Поэта в «Патетической оратории» Г. В. Свиридова на слова В. В. Маяковского.
Вёл педагогическую деятельность. С 2006 по 2009 год — консультант по вокалу в Большом театре.
С 2008 года — художественный руководитель театра «Русская опера» в Москве.
Дискография насчитывает свыше тридцати дисков с записями романсов, песен, арий и ораторий.
О своем многолетнем творчестве рассказал в вышедшей в 1989 году книге «Чтоб душа не оскудела».
Александр Ведерников умер 9 января 2018 года в возрасте 90 лет. Похоронен на Миусском кладбище Москвы рядом с его близкими.
Народные песни (из альбомов «Вятка-река», «То не ветер ветку клонит» и др.)
9 английских песен в обработке Пёрселла и Бриттена
21 романс А.Алябьева
24 романса Глинки
16 романсов Даргомыжского
6 романсов Чайковского
Арии из русских опер (Мельника, Игоря, Галицкого, Собакина, Юрия Всеволодовича, песня Ерёмки; рассказ старика из «Алеко»)
Сцены из русских опер (Русалка, Сусанин, Руслан, Князь Игорь, Война и мир, Садко)
4 песни Бетховена
4 строгих напева Брамса
Шостакович – Испанские песни
Р.Леденёв – 3 песни из Некрасовских тетрадей, «Тихая моя Родина» на слова Рубцова
В.Гаврилин – 3 песни из Первой немецкой тетради
А.Дауров – Вокальный цикл на слова К.Кулиева
Концерт с Федосеевым (Бетховен, Бриттен, Свиридов, Чесноков, Строкин, Гречанинов)
Немного Гуно, Верди, Мусоргского, воспоминания Ведерникова о Свиридове и Свиридова о Ведерникове
По просьбам произведения Свиридова в исполнении Ведерникова: Патетическая оратория, цикл на слова Бёрнса, отдельные романсы на слова Пушкина, Шекспира, Есенина, Блока, Беранже, Исаакяна, Корнилова, А.Прокофьева, на народные слова:
Не из любимых, прямо скажу. Но - колоритен. спасибо!! Самое забавное - это то, что он работал КОНСУЛЬТАНТОМ по вокалу!!! Это просто анекдот. Пел он, что называется, "как Бог на душу положит", без понятия. В концертах и спектаклях пел на 8-ку почти всегда, а часто и на 1/4 ниже тона оркестра. В общем, это неудивительно, ибо и великий Гяуров у Альперт-Хассиной ничему не научился, а ходил на все спектакли с Иваном Петровым: это были его "университеты". Что до А.Ф,так рассказывали, что он брал класс и часами пытался найти "свой" звук. В этом отношении у педагога он ничего не приобрёл...
А Батурин - туда же, по существу. Батурин был замечательным вокалистом и голос был отменный, но и... без обиды, по воспоминаниям коллег и людей его знавших и с ним общавшихся, не отличался широтой ума, скажем так. Глуповат был, если точнее. Так же, как и А.Ф. Впрочем, это идёт на пользу певцам. Во всяком случае, поют "от души", а не "от ума". Для примера: Д. Фишер-Дискау и Г. Прай. Я решительно предпочитаю "неинтеллектуального" Прея высоколобому Ди-Фи-Ди. Простите, если кого задел!
Не знаю, связано ли это с "интеллектуальностью" (и вообще, насколько субъективно), но для меня Фишер-Дискау – из тех, кто нравится, но переслушивать хочется реже. Сейчас мне кажется, что и я у него чувствую нечто "подчёркнуто аналитическое", но не уверен, что выразился бы так, не прочти я Ваших слов
А подборка очень симпатична!Плохо, что битрейт просто из рук вон по большей части.. Жаль, что Свиридов, которого он пел во множестве и очень ладно, отсутствует.
Есть у меня большая часть, того что выложено, в лучшем качестве. Но в связи с переходом на новый компьютер, ПО еще не полностью настроено. Как только все настрою, выкладки с Ведерниковым будут возобновлены.
Был у нас ещё такой пост Ростислав Бойко - Симфония 2. Вятские песни. Петровские куранты (А. Ведерников, ГСО, дир. Евг. Светланов) http://intoclassics.net/news/2012-11-30-30378
Свиридов есть на сайте в исполнении Ведерникова: http://intoclassics.net/news/2014-01-04-35040 http://intoclassics.net/news/2009-03-13-4445 http://intoclassics.net/news/2008-09-28-1585
Ни по интервью, ни по мастер-классу Ведерников не производит впечатления глупого человека. Тот же Свиридов вряд ли позволил бы певцу петь на четверть тона ниже. А сколько он пел современной, т. е. сложной и непривычной музыки! Рубин, Леденёв, Николаев, Веселов, вплоть до Вискова с Вишневским. Нестеренко вспоминал, как Свиридов говорил ему: "твой интеллектуализм тебя погубит". Но здесь боее тонкие вещи, чем умный/глупый. Не похвала ли для педагога - самобытность его учеников? Ждём выкладок в лучшем качестве. По Мефистофелю может быть, как и по нескольким другим произведениям: брал всё, что нашёл, в том числе и с сомнительных сайтов.
С какой стороны посмотреть. С житейской - да, конечно. Что же до многого другого - то тут у меня другое мнение. Такой мужичок от земли, простой, бесхитростный, в общем... Интеллектуализмом не страдал, это точно. Про вкус умолчу: послушайте кантату Баха (не помню номера), где он поёт басовую партию. Это просто насмешка... Онучами пахнет!!!
Что значит: "Свиридов не позволял"! Пение было такое, манера. Школа-то была аховая, если это можно было назвать "школой". Отсюда и неточность, "кондовость" вокальной линии. Потом, он не всегда пел нечисто. Её, эту "кондовость и посконность" чудесно иллюстрирует диск со старинными ариями. Да и диск (прости Господи!) с песнями М.И.Глинки, записи романсов Чайковского... Слушать это человеку с пониманием, совершенно невозможно!! Какое-то "поругание" вкуса, стиля и орфоэпии...
Добрый день, люди, которые пели с ним на одной сцене (и что характерно басы тоже) очень хорошо отзывались как о человеческих, так и профессиональных качествах Ведерникова (а ведь певческая зависть и критиканство это вовсе не легенда). О нем говорили, как об очень самокритичном и ироничном человеке. Да, он типично русский певец, не белькантового склада. Но многие его исполнения очень искренни, и поэтому убедительны. Бернсовский цикл, например. Кстати, приведенные Вами ссылки не работают, а любимая пластинка, увы, пропала. Нельзя ли восстановить? А среди басов одного с ним поколения можно найти куда более продвинутых вокально. Но скучных, рассудочных, но бессердечных. Слушать не хочется.
Глинка поётся вполне себе белькантово - тут уж ничего нельзя выдумать, да и Мельник красиво кантиленный, где надо. Интеллект... Свиридова без интеллекта не бывает. А что, Брамса напевы, даже если и по-русски, стилистически не цельно? Более ярких фигур его поколения, да и после нет, после Петрова сразу он - и всё. Так это и в театре было: с сер. 60-х до сер. 70-х только два Бориса - Огнивцев и АФВ, это гастрольные, ну, и Нечипайло дома попевал.
Глинка - белькантово?! Побойтесь Бога!!! Нельзя же говорить такое только потому, что любите певца!! Белькантово на Руси пели, в основном, баритоны: Лисициан, Ан. Иванов, С. Мигай, Г. Дранов, кое-кто ещё. Были три-четыре тенора. А из басов, так Л. Сибиряков, а после него - И. Петров, Н. Охлтников. Но всех их превосходил в свои лучшие годы Булат Минжилкиев. Одно время поразительно хорошо звучал Юрий Статник. Кажется, это всё. в общем - негусто. Но Ведерникова ту вообще не пришьёшь никаким боком!!! Глинка - портошный, лапотный. Стариков западных уголовно напел!! Свиридов у него хорош, но мы не будм же Бёрнса за поэта-аристократа выдавать!!! Народное - оно у А.Ф. получалось убедительно.
Огнивцев - это вообще несерьёзно... Всё в нос, нечисто интонационно... Рядом с ним Ведерников - прямо агнец божий! Одну работу я, правда, у него ценю очень - это Генерал в "Игроке" Прокофьева. Но в операх Прокофьева петь-то красиво, собственно, не нужно...
Тогда вот Патетическая оратория, цикл на слова Бёрнса, отдельные романсы на слова Пушкина, Шекспира, Есенина, Блока, Беранже, Исаакяна, Корнилова, А.Прокофьева, на народные слова: https://cloud.mail.ru/public/6V9F/BJ8WGnnmv
Вопрос в том, стоит ли вообще петь русскую музыку в итальянской пустовато-фиоритурной манере. Существует ли русская школа пения, основанная на русском произношении и русских интонациях? А в "лапотности" у нас упрекали и Есенина, и Клюева, и Лескова, и Свиридова, так что компания неплохая)
Народное - оно у А.Ф. получалось убедительно. Я уже об этом писал. Петь всё же надо культурно, академически, в европейской, скажем так, манере. Никто не скажет, что И.Петров или А.Пирогов - пели "лапотно", хотя русские партии у них были лучшими в репертуаре.
Ведерников -он живой! Слушать его часто бывает интереснее (мне по крайней мере), чем "академиков" пения. А его Свиридов!!! Вот насчет русской школы пения есть сомнения - просто достаточно посмотреть, у кого учились видные певцы "русской школы" - почти все у Ронкони, Ламперти, Репетто, Эверарди, Мазетти итд (или их учеников). То есть, русская школа - это мне кажется, есть замечательные российские голоса, поставленные итальянцами. Пение же русской музыки носителями чужого языка часто отторгается из-за ужасного произношения. Христова, Гяурова в расчет не берем, они почти свои. Но и далеко не все итальянцы работали в "пустовато-фиоретурной манере. И немцы. Скажем Френи в русской музыке мне кажется, очень убедительной. Также Гедда, Вундерлих и др. Гедда, конечно, был языковый гений, его русскому можно и нам поучиться. Да он на записи в англиканской церкви и мягко поправлял звукооператоров
Спасибо за отзыв. Долго думал над ответом. Под школой я разумел какое-то своё, русское искусство пения русской музыки (и русского слова), которое выходит за пределы подражания иностранцам. Мне кажется такие фигуры, как Осип Петров, Фёдор Шаляпин, Александр Ведерников в этом преуспели. В этом их отличие от множества "поставленных" голосов. Так же, как музыка Глинки является принципиально самостоятельной по сравнению с подражательными симфониями Березовского или сонатами Бортнянского.
Добрый день, спасибо за Ваш комментарий. Он мне очень интересен, однако не могу разделить все Ваши высказывания. Ну прежде всего не понимаю, как мы можем как-то оценивать пение Осипа Петрова. Он ведь скончался в 1878 году! Очень люблю музыку Глинки. Он замечательно и удачно использовал русские мелодические темы, но на мой слух "Жизнь за царя" это итальянская опера. Думаю он не зря учился у Филда и Дена, не зря и не без последствий водил близкое знакомство с Доницетти, Беллини, Берлиозом. По моему,он европейский композитор, скорее итальянский. При этом он человек русской культуры, правда она тогда уже была неотделима от европейской. Вот если бы Вы сказали "Даргомыжскмй", тем более "Мусоргский", я бы к Вам безусловно присоединился. Сонатами Бортнянского не увлекался, но его знаменитая "семерка" и концерты под крест для меня это глубоко русская, во всяком случае православная музыка. По поводу упомянутых Вами певцов пока воздержусь, если Вам интересно - ответил бы отдельно, боюсь оскорбить "священных коров", как сказали бы индусы. С уважением, Леонид
Пение О.Петрова, конечно да, не можем. Так же, как не сможем и оценить игру Паганини, Листа и Шопена. Но влияние на культуру, подтверждённое свидетельствами Глинки, Мусоргского и других, бесспорно. Я пытался провести аналогию с Ведерниковым в плане сотворчества с современными ему композиторами. Когда исполнитель является не просто обученным жонглёром звуками, а мыслящим деятелем искусства.
33 Николай Михайлович пел, кажется, на всех европейских языках, а разговаривал, мог вести беседы чуть не на семи. Уникальный, первый среди великих и по фантастически разностороннему репертуару, и по чувству стиля, и по эрудиции, интеллекту. Да и по технике, пожалуй, тоже. Вечная ему память!!!
Да, человек удивительный. Полное и по моему искреннее отсутствие чувства превосходства над остальными, разительно отличающее от многих, увы, поющих. Имел счастье общаться с ним, правда в толпе, на записи в ВСГ и отдельно вместе с его старым знакомым по переписке Валерием Сергеевым в Метрополе. Незабываемо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".