Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Рахманинов: "Колокола", Танеев: "Иоанн Дамаскин", дир. Плетнев (ape) [аудио]
Мария Юдина - наследие, 33 CD (flac + cue, mp3, онлайн) [аудио]
Пуччини. Турандот (Линдстром, Аланья) Оранж 2012 [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 14 Ноября 18, 03:18
Главная страница » 2018 » Март » 23 » Готфрид фон Айнем (Эйнем) – Визит старой дамы / Gottfried von Einem – Der Besuch der alten Dame
Готфрид фон Айнем (Эйнем) – Визит старой дамы / Gottfried von Einem – Der Besuch der alten Dame

Теги: Визит старой дамы, Oper, Der Besuch der alten Dame, Эйнем Г. фон, Опера, Айнем Г. фон, Einem G.von

       

Einem Gottfried, von / Айнем (Эйнем) Готфрид, фон
Der Besuch der alten Dame, Oper in 3 Akten 10 Bildern, op. 35 (1969)
Визит старой дамы, опера в трех действиях, десяти картинах, op. 35 (1969)

Libretto von Friedrich Dürrenmatt nach seiner gleichnamigen tragischen Komödie (1956)
Либретто Фридриха Дюрренматта по его одноименной трагической комедии (1956)
Премьера состоялась 23 мая 1971 года в Венской государственной опере

Действующие лица и исполнители:

Frau Zachanassian - Christa Ludwig
Der Butler - Heinz Zednik
Koby - Karl Terkal
Loby - Fritz Sperlbauer
Alfred Ill - Eberhard Wächter 
Der Bürgermeister - Hans Beirer
Der Pfarrer - Manfred Jungwirth
Der Lehrer - Hans Hotter
Der Arzt - Siegfried Rudolf Frese
Der Polizist - Alois Pernerstorfer
Chor und Orchester der Wiener Staatsoper
Horst Stein
Запись 23 мая 1971 года (live)
Длительность 132 минуты

Готфрид фон Айнем (1918 – 1996) – один из ведущих представителей послевоенной австро-немецкой оперы, автор одиннадцати оперных произведений, среди которых наиболее известен его первый оперный опус, «Смерть Дантона». Сюжет «Визита старой дамы», четвертой по счету его оперы, я бы назвал « "Веселой вдовой” наизнанку». При всей его фантасмагоричности в нем отчетливо просматриваются идеи морально-нравственного порядка. В «Визите старой дамы» Айнем вновь погружается в психологические глубины падения человеческой души. Пожилая миллиардерша, которой движет чувство мести, вызывается спасти ей же предварительно разоренный родной город от банкротства в обмен на жизнь своего бывшего возлюбленного. По мере того как главный герой осознает моральную необходимость искупления своего греха, его сограждане развращаются. Заставляя его умереть ради собственного обогащения, они в проявлении своей алчности полностью теряют человеческий облик. Кульминации эта идея достигает в финале: получив долгожданный чек, они погружаются в судорожно-конвульсивный танец радости, сопровождая его примитивную псевдоджазовую музыку хоровыми вокализами и неартикулированными криками. 
Музыкальный язык оперы, отличающийся мелодичностью и лиризмом, всецело традиционен, за редкими исключениями тонален и лежит в диапазоне между «Кавалером роз» и «Воццеком». Вокальные партии построены на характеристическом речитативе с введением ариозных эпизодов, оркестровка довольно прозрачна. Оригинальны внутриактовые интермеццо, исполняемые батареей ударных.

         

      
Первое действие. Первая картина. Середина XX века.Жители некогда богатого, но пришедшего в упадок городка Гюллен ожидают на вокзале прибытия уроженки города Клары Вешер, теперь – мультимиллиардерши Клэр Цаханассьян, от которой они надеются получить финансовую помощь. Особенные надежды возлагаются на владельца магазина Альфреда Илла, у которого в юности был роман с Клэр. Он избран горожанами представлять интересы города. Цаханассьян прибывает вместе со своим седьмым мужем, двумя бывшими гангстерами Роби и Тоби (немые роли) и слепцами Коби и Лоби. Она узнает Илла и как будто рада встрече. Обещая в будущем помочь городу, она велит Иллу «примерить на себя» привезенный ей гроб. Уважаемых людей города приводит в замешательство то, что они считают проявлением странного юмора.
Вторая картина. Клэр со «свитой» и Илл гуляют по тропинкам леса в местах их юношеской любви. Илл пытается вызвать в ней воспоминания о былых временах. Он говорит о своем бедственном положении и утверждает, что до сих пор ее любит.
Третья картина. В ресторане «Золотой апостол» происходит пышный прием, устроенный горожанами для Клэр, вновь шокирующей присутствующих новостью о том, что разводится и снова выходит замуж. После цветистой речи бургомистра Клэр заявляет, что готова подарить городу 500 миллионов долларов и вдобавок еще столько же отдельным семьям. В качестве ответной услуги она требует исполнения акта справедливости. Ее дворецкий разъясняет горожанам: давным-давно, когда он сам был верховным судьей в Гюллене, Илл, возлюбленный Клары, отказался нести ответственность за ее беременность. Клара возбудила против него иск об установлении отцовства, но тот, с помощью двух фальшивых свидетелей, ослепленных и кастрированных по его указанию Коби и Лоби, обманул суд. Ребенок вскоре умер, Кларе пришлось уехать из города и, не имея средств к существованию, она стала проституткой. Теперь она требует смерти Илла. Бургомистр при поддержке горожан отклоняет это предложение: «Лучше мы останемся бедными, чем будем запачканы кровью». Клэр объявляет, что подождет.
Второе действие. Четвертая картина. В магазине Илла царит оживление. Илл мало-помалу вынужден со страхом констатировать, что магия обещанных денег уже начала действовать. В городе, где подавляющая часть населения – безработные, люди покупают у него в кредит дорогие продукты. Внезапно даже у самых бедных из них появилась новая обувь.
Пятая картина. Иллу становится все более не по себе. В поисках утешения и поддержки он приходит к пастору, но этот визит не приносит ничего кроме разочарования. Оказывается, даже пастор, призывающий его смотреть на все «позитивно», приобрел для церкви в кредит новый колокол. Илл в ужасе спешит на вокзал, стремясь сбежать из города.
Шестая картина. Вокзал. Появляется Илл в сопровождении толпы горожан (ансамблево-хоровая сцена). Пытаясь убедить Илла в том, что в Гюллене ничто не угрожает его безопасности, они препятствуют его бегству. Илл понимает, что оказался в западне. « Я погиб!», - восклицает он.
Третье действие. Седьмая картина. Учитель и врач навещают Клэр, уже успевшую обвенчаться с девятым по счету мужем. Они умоляют ее отказаться от мести, предлагая ей взамен ряд оставшихся предприятий. Однако та непреклонна. Осуществляя свой тайный план по разорению Гюллена, она и так давно уже скупила все предприятия города. 
Восьмая картина. Магазин Илла отремонтирован, дочь играет с подругами в теннис, сын купил в кредит автомобиль, а жена – меховое манто. Бургомистр приносит Иллу заряженное ружье и пытается заставить его покончить с собой, но тот, уже мучась угрызениями совести, хочет дождаться решения своих сограждан.
Девятая картина. Клэр и Илл еще раз встречаются в лесу. Они обмениваются воспоминаниями. Клэр рассказывает Иллу о мавзолее, который она построила для него на Капри.
Десятая картина. В театральном зале ратуши проходит закрытое собрание, на котором горожане, ссылаясь на восстановление справедливости, решают принять предложение Клэр. Илл окончательно смиряется с судьбой. Вынося ему смертный приговор, жители Гюллена тут же приводят его в исполнение. Представителям средств массовой информации сообщается, что Илл «умер от удара, который наступил от радости». Клэр велит положить труп Илла в привезенный ей гроб, вручает бургомистру чек на миллиард долларов и отбывает домой на Капри. Горожане ликуют.

Формат: mp3 122 MB 128 кбит/с (ОЦИФРОВКА ВИНИЛА!)

Ссылка: http://yadi.sk/d/dRT8CMUCCaWbQ

theodirk добавил ссылку на flac:

https://yadi.sk/mail/?hash=d47kjgJnIyaGiCBlIll6%2F%2BP3zC5v7QPA3es6xkMAMCw%3D&uid=508015257


Категория: аудио | Просмотров: 1875 | Добавил(а): cervus
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. alex sidmak (sidmak)   (31 Мая 13 10:58)
За половину суммы
Голосовать мы будем
За казнь кого угодно!
Ведь всё равно забудем
Насколько справедливым
Был суд. В Европе ахнут!
Но мы то с вами знаем,
Что денежки не пахнут!

СПАСИБО!

2. Vsevolod Garib (cervus)   (31 Мая 13 11:07)
:D bravo bravo bravo ПОЖАЛУЙСТА! :)

3. Paul Greif (peeknocker)   (31 Мая 13 15:23)
Спасибо большое! beer

4. Vsevolod Garib (cervus)   (31 Мая 13 16:00)
Пожалуйста! :)

5. Don Cabaliero (Vik63)   (31 Мая 13 17:32)
Огромное спасибо!!! appl appl appl

6. Vsevolod Garib (cervus)   (01 Июня 13 10:15)
Пожалуйста! :)

7. (theodirk)   (21 Марта 18 17:27)
НОВАЯ ссылка *flac
https://yadi.sk/mail/?hash=d47kjgJnIyaGiCBlIll6%2F%2BP3zC5v7QPA3es6xkMAMCw%3D&uid=508015257

8. Vladimir Popov (domosed-40)   (23 Марта 18 09:16)
Уважаемый theodirk, это к 100 летию von Einem?
В Австрии сейчас поставили его оперы - "Визит..." и "Смерть Дантона", и радиооперу.
Желающие могут еще отловить свежую венскую постановку (до вечера 24 марта. аудио доступна в повторе) "Визита": http://oe1.orf.at/programm/20180317/508969
А завтра еще одна - "Смерть Дантона": http://oe1.orf.at/programm/20180324/509326
Тоже будет доступна в повторе неделю после передачи.

9. (theodirk)   (23 Марта 18 12:00)
Буклета нет, но вполне возможно, правда, на сайте издателя об этом событии упоминается вскользь http://www.orfeo-international.de/pages/new_176_e.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.