Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Играет Д.Ойстрах. Вивальди, Тартини, Гранадос. [аудио]
Франсис Пуленк - музыка для фортепиано, камерная музыка. Паскаль Роже / Francis Poulenc - Piano music, chamber music. Pascal Roge. 5CD [аудио]
Ланг Ланг - Песни дракона - Китайская фортепианная музыка [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 16 Августа 18, 17:12
Главная страница » 2018 » Март » 12 » Карл ГОЛЬДМАРК – опера «Мерлин» (1886) – солисты, Munich Philharmonic Choir, Philharmonie Festiva-Orchestra, дирижёр – Герд ШАЛЛЕР (2009)
Карл ГОЛЬДМАРК – опера «Мерлин» (1886) – солисты, Munich Philharmonic Choir, Philharmonie Festiva-Orchestra, дирижёр – Герд ШАЛЛЕР (2009)

Теги: Merlin, Герд Шаллер, Opera, Опера, Гольдмарк, Gerd Schaller, Мерлин, Goldmark

mp3 320 kbps | covers | info & reviews | 3 CDs | 421 MB


GOLDMARK – opera "Merlin” – soloists, München Philharmonic Choir, Philharmonie Festiva-Orchestra München, Gerd SCHALLER, conductor (Recorded in 2009)


Карл ГОЛЬДМАРК (1830 - 1915)
 «Мерлин»
опера
в 3-х актах
(1886)
Либретто: Зигфрид Липинер (Libretto: Siegfried Lipiner)


Robert Künzli, tenor | Anna Gabler, soprano | Brian Davis, baritone |
Frank van Hove, baritone | Gabriela Popescu, mezzo-soprano |
Daniel Behle, tenor | Sebastian Holeček, baritone | In-Sung Sim, bass |
Michael Mantaj, bass | Werner Rollenmüller, bass |

Munich Philharmonic Choir | Philharmonie Festiva-Orchester München
Gerd Schaller, conductor

(премьерная запись)

Запись 2009 г.

Brahms’s friend Carl Goldmark completed Merlin in 1886, when it was premiered at the Vienna Hofoper. Fairly successful on both sides of the Atlantic before the Great War but hardly heard since, it’s representative of an almost-forgotten genre of 19th-century operas on aspects of the Arthurian mythos. (Chausson’s Le Roi Arthus and Albéniz’s Merlin are other examples). The libretto by Siegfried Lipiner concentrates on Merlin’s fatal love for the wild child Viviane, which dims the magical powers with which he had served King Arthur, so that he falls victim to the Demon he had previously enslaved. This spirited revival reveals a beautifully-scored and theatrically quite sure-footed piece fascinatingly poised between Brahms and Wagner: chromatic, Tristanesque motifs contrast with choral writing more out of Rinaldo and the Triumphlied. Between these extremes there is a supple, late-Romantic middle-ground where Goldmark’s declamatory vocal writing rises to occasional eloquence, with some noble orchestral passages that seem to anticipate Elgar. The piece was certainly worth revival, but actual greatness eludes it. Luckily this production is vocally strong, with Robert Künzli as a noble-voiced Merlin, Frank van Hove as the scheming Demon and Anna Gabler a touching Viviane being the clear stars of the show.
                                                                                               Calum MacDonald

Синопсис

Предыстория
Дьявол, с целью породить расу людей, которая полностью изгонит Добро из мира, принудил чистейшую из дев земных к союзу с ним. Плодом этого союза стал Мерлин. Но чистота его матери преобладает в нём над дьявольской природой и, вместо продвижения планов Дьявола, Мерлин вступает с ними в борьбу. Он становится одним из рыцарей артуровского Круглого Стола. Благодаря своим сверхъестественным способностям, Мерлин обеспечивает победу Артура над его врагами-язычниками. Дьявол борется с Мерлином посредством Демона, которого Мерлин подчинил себе.

Акт 1
Глендовер, страж ворот замка Артура, несет свой дозор у ворот, когда появляется, на взмыленном коне, прискакавший из гущи битвы Ланселот. Он принес плохие вести - через предательство вражье войско окружило армию Артура. Если Мерлин не поможет, то всё пропало. "Где Мерлин?" вопрошает Ланселот. В ответ из замка доносятся звуки арфы, на которой играет Мерлин. Вскоре он сам появляется у ворот и останавливает бурную речь Ланселота - ясновидец Мерлин уже знает о случившемся и отсылает Ланселота обратно к артурову войску. Он должен передать Артуру - стойко сражайтесь и победа непременно будет за вами. Ланселот стремительно уходит, а Глендовер возвращается в замок.

Мерлин вызывает Демона, который появляется в огненном облаке. Маг приказывает своему рабу ослепить вражье войско непроницемыми облаками тумана и увести их в сторону предательски светящимися огоньками. Демон послушно произносит заклинание - поднимается туман, сгущающийся в облака, и уносится в сторону битвы, вместе с эльфийскими огоньками-духами. Мерлин уходит, чтобы присоединиться к армии Артура.

Демон проклинает свою судьбу, делающей его, служителя Зла, рабом мага, борящегося за торжество праведности. Демон вызывает ведунью Фею Моргану. Он узнаёт от неё, что Мерлин утратит свою магическую силу, если влюбится в женщину или помутит свой ум иными мирскими желаниями. Обрадованный Демон устраивает встречу Мерлина (когда он возвращается с победоносным войском Артура через лес в замок) с ослепительно прекрасной дикаркой-охотницей Вивианой, обитающей у лесного ручья. Но маг, хоть и поражённый её красотой, почувствовав опасность, отталкивает её от себя со словами "Уйди, исчадье зла!" Оскорблённая его грубостью, Вивиана убегает, поклявшись, что Мерлин падёт к её ногам. 

Акт 2
Мерлин невзирая на уход Вивианы, думает только о ней. Его магические силы постепенно рассеиваются - на встрече рыцарей Круглого Стола с Мордредом, подозреваемым врагом Артура, Мерлин ошибочно предсказывает, что Мордред не предаст Артура. Даже  попытки Мерлина отвлечь себя от любви к Вивиане молитвой в храме (построенном в волшебном саду Мерлина) не помогают.

В это время Демон подспудно притягивает Вивиану к саду Мерлина, где, среди прочего, хранится волшебное покрывало.  Вивиана появляется в саду и подходит к вратам храма,  приказывая им открыться - ворота распахиваются настежь. На алтаре лежит волшебное покрывало Мерлина. Появляется Демон и вручает покрывало Вивиане. Она подбрасывает его в воздух - и покрывало парит там, излучая мягкое сияние. Становится слышным пение духов воды. воздуха, земли и цветов. Внезапно среди кустов роз возникает фонтан, и благоуханный розовый туман наполняет воздух. Духи стихий становятся видимыми и весело танцуют; после их танца в воздухе открывается "окно" с видом на океан, где Королева русалок едет по волнам в громадной раковине, влекомой дельфинами, окруженная своими подданными-русалками.

Появляется Мерлин - увидев его, Вивиана испуганно вскрикивает, покрывало падает на кусты, а духи исчезают. Мерлин, узнав, что Вивиана подбрасывала покрывало в воздух, встревожен. Если бы она накинула его на себя, объясняет он, то прекрасный сад превратился бы в  дикую суровую местность с завывающим ветром. Вивиана порывается уйти, но Мерлин мягко удерживает и обнимает её. Следует любовная сцена. На закате дня, Мерлин и Вивиана сидят на склоне холма, завороженно глядя в глаза друг друга. Вдруг слышен внезапный шум и голос Глендовера (привратника в замке Артура), призывающего Мерлина. Мордред предал Артура и одолевает сторонников короля в битве. Мерлин осознаёт, что его страсть к Вивиане сделала его бессильным увидеть коварный умысл Мордреда.

Он пытается преодолеть свое обожание Вивианы и поспешить на помощь Глендоверу. Вивиана, в пароксизме ярости и страдания, хватает роковое покрывало и набрасывает его на Мерлина. Раздаётся потрясающий удар грома. Волшебный сад исчезает, вместо него - нагромождение мрачных скал, только храм устоял. Мерлин оказывается прикованным огненно-пылающими цепями к громадному камню. Ярко сияет полная луна. На камне напротив Мерлина стоит Демон и насмехается над ним. Вивиана вскрикивает и падает на землю, теряя сознание.

Акт 3
Акт 3 открывается на той же сцене - Вивиана у камня с прикованным Мерлином оплакивает своё деяние, и обессиленная скорбью, погружается в сон. В её видении является Фея Моргана, утешая её и пророчествуя, что в тот момент, когда разрушитель душ (Дьявол) будет думать, что обрёл полный триумф над Мерлином, самопожертвование женщины сможет спасти Мерлина из дьявольской хватки.

Заключительная сцена:
Слышен шум битвы. Ланселот спешит найти Мерлина, чтобы призвать его на помощь. Мордред объединился с саксами и король Артур в опасности. Мерлин отчаянно пытается освободиться от цепей. Он обещает свою душу аду, если его освободят сейчас. "Освободись!", кричит Демон. Цепи падают. Сцена опять меняется на волшебный сад. Мерлин устремляется в битву. "Победа за мной!" восклицает Демон.

Вивиана украшает себя гирляндами цветов и, в окружении своих дев-охотниц, ожидает возвращения Мерлина в саду. Шум битвы стихает. Слышен похоронный марш. Победа была одержана ценой смерти Мерлина. Вивиана падает на носилки с его телом. Умирающий маг прижимает её к своей груди. Появляется Демон, и объявляет, что Мерлин теперь - его. Вивиана внезапно припоминает слова Феи Морганы из своего видения - и пронзает своё сердце ударом кинжала, погружаясь в смерть вместе с Мерлином. Побежденный Демон проваливается в землю.
_____________________________________________


http://narod.ru/disk/16648612001/KGolMerGScha09.rar.html

пароль:  euphony

или/or

http://my-files.ru/gkdtt1

(без пароля)

Категория: аудио | Просмотров: 2779 | Добавил(а): komponist
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. Big Dog (Malamute)   (19 Июня 11 05:12)
Большое спасибо!

2. Андрей (komponist)   (19 Июня 11 05:28)
Пожалуйста!

3. alex sidmak (sidmak)   (19 Июня 11 07:50)
И нам друг Брамса тоже друг.
Возмём, послушаем... А вдруг
Ещё один забытый зря
Шедевр, нескромно говоря! :)

СПАСИБО!

4. Андрей (komponist)   (19 Июня 11 08:04)
Пожалуйста, Алекс! Ну, не шедевр, но есть достойная музыка в "Мерлине", оркестровка - великолепная, временами слушается как 14-ая опера Вагнера (наиболее заметны отголоски "Тристана" и "Майстерзингеров"), но в целом (IMHO) Гольдмарк довольно органично синтезировал вагнеровские элементы в свой музыкальный язык. Для немецкого композитора того времени вагнерианство было почти неизбежным (если он не был Брамсом). :)

5. Андрей (komponist)   (21 Июня 11 06:53)
Заменил старый архив с дефектами на новый, качественный.
Ссылка обновлена. Размер увеличился с 416 до 421 MB.

6. Андрей (komponist)   (21 Июня 11 11:57)
Чем больше слушаю "Мерлина", тем больше нравится! Хоры - просто великолепные! Вообще, если забыть о сравнениях,
а просто открыться и внимать (!) музыке, то - прекрасная опера, вполне могущая стать репертуарной. Основная тема Прелюдии к 1-ому акту (проходящая лейтмотивом через весь опус) меня просто преследует! :D

7. Big Dog (Malamute)   (21 Июня 11 13:09)
Вы правы! Музыка интереснейшая. И в ней чувствуется влияние не только Брамса и Вагнера. Это конгломерат, но очень органичный, из многих немецких мастеров вплоть до Вебера.
Прослушал с большим интересом и удовольствием.

8. Андрей (komponist)   (21 Июня 11 13:16)
yes

9. (Инжир)   (12 Марта 18 18:22)
Большое спасибо!!!

beer

10. (komponist)   (12 Марта 18 22:33)
beer

11. Владимир Леусский (levladiv43)   (13 Марта 18 23:16)
Большое спасибо! Чудесная музыка и прекрасное, на мой взгляд, исполнение. Может быть, кто-нибудь подскажет, где найти либретто на русском языке (в буклете только по-английски). appl appl

12. (theodirk)   (14 Марта 18 07:38)
русское либретто... Навряд ли оно есть.

13. Владимир Леусский (levladiv43)   (14 Марта 18 11:40)
Жаль, теряется смысловая и в большой степени эмоциональная часть восприятия

14. (komponist)   (14 Марта 18 17:04)
Вняв Вашим доводам, преодолел природную лень, отыскал и перевёл с английского синопсис (см. выше). :)

15. Владимир Леусский (levladiv43)   (14 Марта 18 19:18)
Нет слов выразить благодарность!
Теперь можно и погрузиться в классику balalay balalay

16. (theodirk)   (16 Марта 18 11:29)
bravo спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.