Для сравнения выкладываю одну из ранних записей – 1963, 1965 гг. Сейчас почитал, что пишут по поводу этой ранней записи – на виниле звук был хороший, а на CD стал намного хуже, запись убыстрена в большинстве треков (где-то на полтона выше). Кроме того, там есть сканы и две сонаты для виолончели с клавиром BWV 1027 и BWV 1028. Формат тоже APE, потрековый. Можете скачать по ссылке: http://files.mail.ru/F6H36I
Андрей, пусть будет перед глазами: ШТАРКЕР (Starker) Янош (р. 5 VII 1924, Будапешт) - американский виолончелист венгерского происхождения. В 1939 окончил у А. Шиффера Муз. академию им. Ф. Листа в Будапеште, в том же году дебютировал. С 1945 концертмейстер групп виолончелей будапештских оркестра оперного театра и филармония, оркестра. С 1948 работает в США. В 1949-53 концертмейстер группы виолончелей оркестра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, в 1953-58 - Чикагского симфонич. оркестра. С 1946 гастролировал в странах Европы (в 70-х гг. с особым успехом - в Венгрии), Азии и в США. В репертуаре сонаты И. С. Баха и З. Кодаи для виолончели соло, концерты Й. Гайдна, Р. Шумана, А. Дворжака, С. С. Прокофьева и др. Ш. принадлежит ряд транскрипций и редакций классич. произв. для виолончели, а также каденции к ряду концертов для виолончели с оркестром и др. С 1958 профессор Блумингтонского университета (шт. Индиана, США), с 1975 - Высшей муз. школы в Эссене (ФРГ).
Андрей, так конечно же выкладывайте Фурнье, раз пошла такая "пьянка"! Вот здесь можно его послушать, правда неизвестно какого года запись - http://classic-online.ru/archive/?performer_id=635 А Князев просто очаровашка - "Paganini Variations on the theme by Rossini" http://www.youtube.com/watch?v=kyhJxi3Fl_w Но "потянет" ли Баха? Моя жена, когда впервые услышала Ростроповича в гайдновском концерте, сказала: - "Играет как на скрипке" (!) Высшая кстати похвала. ___________________________________________________
Вот ведь когда хорошенько послушаешь мастеров прошлых лет, десятилетий, веков, тогда и становится кое-что понятно (увы, только для себя). Кто откажет Ростоповичу в прекрасной технике, настолько прекрасной что её уже и не замечаешь; кто покуситься на добротный рамантизм Фурнье; кто будет спорить, что у Майского нет шикарного звукоизвлечения; кто скажет что Йо-Йо Ма не вносит свою лепту в популяризацию жанра? Но вот ведь что интересно, верификация вкуса вещь настолько субтильная, если не сказать осязаема ли вообще. Многие любители, в данном случае виолончельной музыки, или Баха, будут слушать кого угодно, получая как ни странно неподдельное удовольствие. Но это что касается вкуса... За его пределами, лежит область так сказать психологии духа, и вот здесь кто способен, тот услышит истинное творчество протяжённостью китайской стены, глубиной марианской впадины и высотой эвереста. Могу говорить только за себя, полагаясь на свой вкус, на свою систему ценностей, на свой жизненный опыт. Три имени шести виолончельных сюит, тронули меня не только в разной степени но и под разным углом. Шафран - это эверест, Казальс - марианская впадина, а Штаркер (дай Бог Вам Андрей здоровья) - китайская стена.
:D P.s. В 68 сруннику уже давно пора "сушить вёсла". Даже величайший виолончелист всех времён и всех народов Мстистав Леополдыч в 1993 играл звуком уже хилым. Кто помнил звук его виолончели, те помнят разочарование...
Ростропович примерно после 40 лет не занимался как нужно. Дирижировал, политические шоу устраивал, короче, не до виолончели. Отсюда и быстрая деградация. (Что, разумеется, никоим образом не умаляет того, что он успел сделать "до того"!)
Что касается Штаркера. Я слышал его живьем, когда ему было 82. Был мастеркласс в Иерусалиме. Он играл на чужом инструменте. Все, что угодно - любые произведения, этюды, пассажи любой сложности - с места в карьер, и практически безупречно! Даже и намека на "старческую" вибрацию не было! В жизни не слышал такой игры в таком возрасте. Понятное дело, сыграть небольшой отрывок - это не сыграть целое произведение. Однако же, возраст, как Вы совершенно справедливо изволили заметить. Через 2 года он опять приезжал. Я не смог быть, к сожалению. Те, кому посчастливилось, говорили - то же самое.
Ярким музыкантом он никогда не был. Его интересовало прежде всего инструментальное совершенство. Он сам в каком-то интервью рассказал, что когда он учился, ему делали замечания: "То не так, это не так". И он решил, что будет играть так, чтобы ему никто не мог сделать ни одного замечания!. Не нужно воспринимать это слишком буквально - он был товарищ с юмором... Но в этой шутке - огромная доля правды.
Из всех выдающихся солистов, которые также преподавали, он лучше всех знал "кухню" - какая мышца что делает во время игры. Причем, не просто лучше - намного лучше! И не только знал - еще и учил этому. (То, чем обычно занимаются ассистенты). Сам себя он считал прежде всего педагогом. Он говорил, что даже удовольствие от того, что публика аплодирует стоя, не может сравниться с удовлетворением от сознания того, что через преподавание ты закладываешь основы будущего музыки. Среди его учеников практически нет "звезд", но стремительный рост качества игры "средних" в-челистов - в огромной мере его заслуга.
Что же касается Баха у Штаркера - он не из моих любимых. Как и Бах Ростроповича.
Согласен с мнением о Ростроповиче. Я по дырявой памяти неправильно написал год. Теперь исправился. Да, МЛП - не лучший исполнитель и самый большой любитель (вероятно) Баха. Лично у меня в связи со Стакером-Штаркером возникает параллель с Хейфецем. Поясню: и тот и другой были фантами "звука", "кухни". Но как интерпретаторы не были ни самобытными, ни даже яркими (если дело не касалось каких-нибудь технически сложнейших вещиц, как правило, сыгранных на bis). Может быть, я и не прав, но искусство Хейфеца меня всегда ослепляет, но не трогает.
Я тут, блуждая по сети, обнаружил "вещдок" касательно игры Штаркера в пожилом возрасте. Это - тоже мастеркласс, Венгерская рапсодия Поппера. Правда, здесь ему "всего" 80 (напоминаю, я его слышал, когда ему было 82).
Первые 10 минут, пока играет не очень сильная студентка можно спокойно пропустить. К сожалению, то, что он говорит, плохо слышно. Но игра слышна очень хорошо. На 28й минуте он с потрясающей легкостью, не меняя крайне неудобной для игры полулежачей позы, в стремительном темпе играет начало Сонаты Локателли. Это - стаккато, которого никогда не было у Ростроповича. В конце 30й минуты - пассажи, демонстрирующие технику левой руки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".