Хороший дирижёр, как мне показалось. Я с ним имею несколько записей, в основном это не крупная форма, а миниатюры, симфонические программные сочинения и т.д. А тут всё же австрийцы, а не французы, ему, несомненно, близкие... Интересно послушать, но надежд, что он тут будет на большой высоте, собственно, не имею. Хотя!... Вот хотя бы ван Кемпен, почти никому не известный совершенно незаслуженно!!! Спасибо за выкладку.
Я прослушал 3 части (финал не слушал). Первое, что мне не нравится - оркестр. Так его записали или же он так звучал вообще, но жесткий звук. Что касается интерпретации - это не моё. Я слышу эту симфонию не столь пафосной, как у Андре. И темпы тоже не все мне приемлемы. особенно разочаровала 2-я часть, где услыхал ни глубины, ни проникновенности - всё заменили чередования динамических контрастов.
Запись 1952 г., пластинка сделана в Уругвае (!). Не стоит ожидать от неё многого. Мне некоторая абразивность звучания даже нравится - позволяет чётче воспринимать узловые моменты драматического развития, вместо фиксации на эвфонической красоте. IMHO, вторая часть Седьмой сыграна в духе интроспективного "графического" трагизма, а не трогательной "чувствительности". Первая часть увлекает рельефностью и яростной экспрессивностью (как и Скерцо!). Финал Четвёртой сыгран шикарно! Что касается "пафоса", то идеалист-гуманист Бетховен без него немыслим: его пафос - это горение великой души, а не поза "лавочника духа". Это Вам не "шоколадный Бетховен" Караяна! Для Андре, очевидно, главное - остриё бетховенской драмы, а не чувственная роскошь звучания.
Вы знаете, мне этот гипертрофированный трагизм, поданый "на котурнах", так сказать, кажется чужд Бетховену. Ведь у каждого из нас, если он обращался к Бетховену как личности, как к человеку, своё, зачастую очень субъективное отношение. Бетховен-личность для меня - это шекспировских масштабов человек. Для меня неприемлемо всякая "чрезмерность" в его трактовке. Никто, на мой взгляд, не смог передать величие этой натуры, его творчества так адекватно, так архигениально, как это сделал Фуртвенглер, хотя у меня великое множество исполнителей (да ещё и в вариантах) симфоний Мастера, а уж тем более 7-й, чуть ли не самой любимой мною симфонии Бетховена. Поэтому я этот вариант рассматриваю лишь как вариант, и вариант далеко не безупречный.
Что же до саунда, то я понимаю все проблемы, связанные с записью. Но у меня закралось подозрение, что всё же надо более придирчиво послушать то, что у меня есть Андре для того, чтоб более определённо высказаться по этому поводу. В этом деле огромное значение имеет работа звукоинженера (звукорежиссёра), его "ухо". A propos! Я не упомянул ещё и влияния программы, с помощью которой цифровалась и обрабатывалась пластинка. При этом иногда происходят вещи совершенно удивительные: до катарсиса!
Нет, Андрей! Других записей не имею, к сожалению. То, что я у меня есть - это повтор. Видимо, источник один. Мне и 4-я Бетховена кажется по темпам несколько "загнана", кроме финала. Он сыгран феерично! Бетховен, при всём его кипучем темпераменте и эксцентричности, был, по моему глубокому убеждению, глубокий созерцатель, если так можно сказать. Пантеизм, так свойственный ему, заставлял не просто любить природу, мир, но видеть в нем прежде всего божественное начало; природа вызывала у него преклонение, восторг, восхищение и побуждала его к размышлениям разного рода. Отсюда те медленные части, полные тепла, нежности и восторга; это вовсе не "чувствительность", в каковой Вы упрекаете, как я понимаю, традиции немецкой дирижёрской школы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".