Многотомный RAR архив и файл на ЯндексДиск (распаковка: 7zip 16.04 или WinRAR 5.50). Переход на страницу загрузки файла левой кнопкой мыши. Если с файлом что-то не в порядке, пожалуйста, сообщайте в ЛС
Слушал я трансляцию и не мог отделаться от ощущения, что смотрю американский боевик, которые я вообще никогда не смотрю. Какое-то все поверхностно показушное. И само исполнение и даже как раскачиваются музыканты, некоторые из которых мои земляки и знакомые, изображая музыкальность для своего "маэстро", что выглядит абсолютным рассинхроном с тем, что заложено в этой музыке. Истинный продукт нашего времени.
Это сильно! Не смотреть американские боевики, это сильно! Но Вы противоречите сами себе. Вы сравнили видео исполнения с американским боевиком, которые Вы не смотрите. Откуда Вы знаете, как они выглядят, если Вы их не смотрите? А какие Вы смотрите? Российские? Меня от российских подташнивает. Но Вы меня заинтриговали. Я хочу скачать, послушать и посмотреть.
Я скачал, посмотрел и послушал. Действительно, очень непривычно. И этот барабан молоток? Действительно, Болеро какое-то. Хотя, Болеро тоже гениальная музыка. Тут пишут, что Максиму понравилось. Интересно, что сказал бы сам Шостакович. Пишут, что у Курентзиса поехала крыша на своем мессианизме. А у кого из музыкантов она не ехала?
В моих словах нет противоречия. Я не смотрю никакие боевики, но я знаю что это такое. Этого знания мне вполне достаточно для того, чтобы определить данное исполнение так, как я его определил. И к тому же, я не предполагал, что мои слова можно будет воспринять так буквально, как вы это сделали. Александр абсолютно правильно понял мою мысль.
Прихоть "маэстро". Видимо, ему не по себе когда кто-то в его присутствии сидит, когда он стоит. И все эти ужимки музыкантов, которые разве что из штанов не выпрыгивают показывая свою музыкальность - также требование дирижера. Дешевые приемы - дешевые результаты.
Я плохо разбираюсь в Шостаковиче, из Ленинградской симфонии вообще не уверена, что слышала что-то кроме первой части, но на меня, пожалуй, исполнение Курентзиса, впечатление произвело. (Мимо проходила мама, кусочек краем уха услышала и сразу сказала: Это не Шостакович).
"Ленинградскую" необходимо слушать в исполнении Е.А.Мравинского или Ю.Х.Темирканова. Все остальное - это шоу-бизнес. ИМХО, не может дирижер, не знающий ЧТО ТАКОЕ блокада, не бывающий хотя бы раз в год на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах, в Московском парке Победы - не может такой дирижер рассказать языком музыки рассказать ЧТО написано Д.Д.Шостаковичем.
Спасибо. Вообще я тоже немножко удивилась, когда мне посоветовали Бернстайна, почему иностранец? Но с Мравинским у меня почему-то никогда не складывалось (не с Шостаковичем, а вообще). То ли качество записей низкое, то ли "не мой дирижер", но его записи всегда меня оставляли равнодушной.
Я нашла и качаю запись с Темиркановым. Мравинского нашла только моно 1953 г., а это я точно не осилю - я вообще плохо воспринимаю старые записи, избалована цифровым звуком.
О Мравинском и цифровой музыке... Кстати... Бернастайн блестяще исполняет с блестящим оркестром музыку Д.Д.Ш. для зрителей и слушателей, которые НИКОГДА не были в Ленинграде, на Пискарёвском и Серафимовском, в Московском Парке Победы. Поясню, для тех кто не знает: до начала войны на территории нынешнего Московского парка Победы был кирпичный завод с прилегающими песчаными карьерами. В дни войны в печах кирпичного завода сжигали тела умерших от голода. Останки после сжигания складывали в ямы песчаных карьеров. На этих местах складирований пепла в настоящее время образованы мемориальные пруды - чтобы человеческая нога не ступала на прах-пепел сожженных. По разных сведениям, там упокоились до 800 тысяч ленинградцев. И ЭТО не считая Пискаревского и Серафимовского кладбищ. Вот что надо помнить слушая "Ленинградскую".
Про Парк Победы я знала (в общих чертах). Собственно, я ленинградка не в первом поколении, мои прабабушка и прадедушка погибли от голода в блокаду. Но ведь самую знаменитую тему нашествия Шостакович, насколько я знаю (Википедия подтверждает) написал еще до войны и имел в виду, по-видимому, не нацизм, а сталинизм. Связали с фашизмом ее уже позже.
Это очень примитивный, прикладной подход. Да, хоть, будь ты дирижёр, переживший всю блокаду и все тяготы её, но, если у тебя нет таланта, то от этих испытаний его и не прибавится. По Вашей логике лучше всех и понять эту музыку может только человек, переживший блокаду, ну, или, в крайнем случае, наш, советский человек. По-моему, это принижение музыки до уровня изобразительного искусства и ДДШ был бы против такой узкой трактовки его великой музыки. Кстати, "Знаменитая тема первой части симфонии была написана Шостаковичем до начала Великой Отечественной войны — в конце 30-х годов или в 1940-м."
Да, я Вас понял, мАсковская точка зрения... Как говорится, взгляд из-за "пАребика"...
Вы меня удивили. Не ожидал от Вас... Видимо, чтобы оправдать написанное в Википедии в 2017 году, Е.Мравинский должен был начисто стереть из памяти БЛОКАДУ, чтобы угодить трактующим музыку Д,Д.Ш. через 75 лет ПОСЛЕ...
Иосиф, а не приходила ли Вам мысль о том, что Д.Д.Ш. видел фашизм УЖЕ в 1939 году? И когда фашистская сила пришела в пригороды Ленинграда и в Ленинград, его ужасный облик стал виден народу, не только прозорливому Д.Д.Ш.
Я не могу с вами согласиться. Мравинский знал о блокаде ровно столько, сколько и все его современники, кто не был в то время в блокадном Ленинграде. Он жил и работал с оркестром во время войны в моем родном Новосибирске. Это не упрек ему. Это просто как факт. Темирканов также не блокадник. Они ленинградцы, а это все-таки не тоже самое,что человек переживший блокаду. И потом, Седьмая симфония Шостаковича, как и любое великое произведение искусства гораздо более обобщенная в смысловом отношении вещь, нежели описание каких-то пусть и значимых событий, даже таких страшных как блокада. Поэтому я утверждаю, что позднее исполнение Бернстайна в смысле всего ужаса и той невероятной силы преодоления, которые заложены в этой музыке, демонстрирует наиболее сильное их воплощение. Скажу также, что единственная запись этой симфонии Мравинским мне категорически не нравится. Да и похоже он ее не очень-то и любил. Если посмотреть хронограф его выступлений, Седьмую он играл насколько помню вообще всего несколько раз за всю свою карьеру. Достаточно сказать,что тему нашествия он исполняет с постепенным нарастанием темпа, что делает этот фрагмент гораздо менее впечатляющим и пропадает эффект абсолютной несокрушимости надвигающегося зла. И тем более сильным контрастом воспринимается появляющаяся как бы ниоткуда тема сопротивления, ломающая этот дьявольский напор. У Мравинского все это смазано ускорением. Замедленный темпы Бернстайна (только первая часть длится более 30 минут, против обычных 24) позволяют добиться почти физического ощущения ужаса от этой музыки. Исполнение Темирканова я не слышал, поэтому ничего о нем сказать не могу.
Константин, Вы не убедили. Для того, чтобы не согласится с Вами в этом вопросе, мне достаточно было видеть лицо Е.Мравинского во время исполнения "Ленинградской" в День снятия блокады 27 января. У Мравинского в этой музыке УЖАС ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ. У Бернстайна - обобщенный ужас фашизма и мировой катастрофы.
Я с вами и не спорил. Я просто высказал свое отношение к тому как играют эту симфонию. Возможно в том концерте, о котором вы говорите и которое я по понятным причинам не слышал, все было иначе, но запись Мравинского этой симфонии я не могу назвать его большой удачей.
Никто никогда не сомневался в том, что Е.Мравинский - ленинградец, хотя и был в эвакуации в Вашем городе. И никто не сомневался при жизни Е.Мравинского в том, что он знает об ужасах мировой катастрофы и об ужасах БЛОКАДЫ и по жизни, и из музыки Д.Д.Ш.
А я не сомневаюсь, что Мравинский многое знал о блокаде. Я сомневаюсь, что Седьмая симфония только лишь о блокаде. Она посвящена Ленинграду, но это не означает, что она только лишь о нем. Если ее воспринимать только как блокадную, то тогда она может претендовать на сопоставление с увертюрой Чайковского "1812 год". Я же думаю, что эта симфония гораздо более сложная вещь, чем описание ужасов блокады.
Думаю, что он не "стал", а и был таковым изначально. Более того, как мне кажется у него развился мессианский комплекс, а возможно он просто очень искусно в него играет, который многим дельцам от музыки пришелся ко двору, ибо его кроме как гения никто из "критиков" нынче не величает.
Моя жена после концерта сказала, что если даже наступит время, когда тем, кто переписывает историю, захочется умолчать о подвиге России во Второй Мировой /ИНТЕРВЬЮ - МАКСИМ ШОСТАКОВИЧ/ http://permopera.ru/media/interview/show/1684 Про жену отдельно http://www.fontanka.ru/2008/12/02/119/
Мда-а-а... Это российский шоу-бизнес... Деньги не пахнут...
Именно эти люди - М. и М.Щостаковичи в своих "беседах в вышних сферах" называют наш город Питером, будучи уверенными в том, что основатель города Петр Первый назвал его своим именем...
"We are sitting in a basement restaurant in Novosibirsk, the capital of Siberia - we're only on the starter, borscht-like soup with unnamed meat floating about, and first glass of wine, so you can't blame the alcohol - when I ask Teodor Currentzis whether he feels he is on a mission. "Of course I am," he says. "I am going to save classical music. Give me five or 10 years. You'll see."
Peter Culshaw (2005) http://www.telegraph.co.uk/culture/music/classicalmusic/3647876/I-will-save-classical-music.html
"...когда я спросил Теодора Курентзиса, считает ли он, что у него есть миссия, он сказал: "Конечно! Я собираюсь спасти классическую музыку. Дайте мне 5-10 лет. Вы увидите."
Только что прослушал и просмотрел трансляцию концерта. По-моему, очень здОрово. Захватывает, не отпускает и пробирает до печенок. Сумасшедшая энергетика!
А вы хотели бы услышать от Максима Дмитриевича что-то подобное критике? Он прекрасно знает, что сегодня не надо критиковать коллег. Это может быть чревато последствиями в карьере. По сути, мнение МД нет смысла воспринимать как мнение самого ДД или хотя бы как приближенное к нему, у МД кроме великой фамилии из достижений в активе нет ничего. А Курентзис сейчас на гребне волны. Летом в Зальцбурге отметился. Я не знаю понравилось ли ему на самом деле, но факт остается фактом - это не Симфония Шостаковича - страшная и трагическая, с финалом, до мажор которого невольно хочется слушать стоя. Здесь же эффектно, по своему ярко, но как-то слишком мелко.
Я слушала Дон Жуана, что ли, в исполнении Курентзиса (в записи), впечатления не произвело. Может, надо живьем слушать. А вот его Рамо с Н. Кучер меня привел в полнейший восторг. И еще понравились Дидона и Эней. Спасибо за ссылки, послушаю.
"смотреть на Курентзиса" - это на любителя Мне как раз аудио-диски его интересны, они музыкально выразительней, смелее даже. Их много. Вот здесь попались: Дидона и Эней, Дон Жуан. http://intoclassics.net/news/2015-01-12-5585 http://intoclassics.net/news/2016-11-15-41662
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1919682604713311&id=100000147692083 Теодор ее играет как бы из другого времени. Из будущего, в котором исторические обстоятельства ее возникновения не то чтобы забылись, а стали просто обстоятельствами. Перестали быть аурой, травмой, "нашим всем", болью, трагедией. Это будущее обязательно когда-нибудь наступит, причем довольно скоро – например, когда уйдет мое поколение, родители которого родились в 1930-40-е. И тогда ее станут играть примерно так, как сегодня играют "Героическую" Бетховена. То есть издалека, лучше или хуже, но без надрыва, без эпической обиды и ресантимента. Не как символ эпохи (хотя исторически информированно), а как чистую музыку. "Чистая" не значит, что мы больше не помним, откуда она. Это значит, что наша (поколенческая, советская, военная) фрагментированная память (о вторжении, нашествии, победе) переплавилась в общемузыкальные абстракции, подключилась к истории музыки, к ее саунд-эгрегору. Взошла до универсалий. Когда музыка переживает обстоятельства своего возникновения, она оказывается более всехней, чем "музыка про войну" – при всем уважении к музыке про войну. А чтобы она их пережила, обязательно надо, чтобы ее играли как чистую музыку, освобождаясь от локального культурного кода. Это не значит отстраненно или холодно. Это значит как раз максимально горячо, но про сами ноты, испытывая их на прочность. Как это делает Курентзис.
Соглашусь в целом с тем, что вы написали. Примерно о том же я и писал выше, что великое музыкальное произведение, каким в частности является и 7я Шостаковича, не может быть столь однозначно привязано даже к такому огромному по своему трагизму событию как блокада. Она не только о блокаде, не только о войне, она о более глобальном противостоянии добра и зла в философском смысле.
При всем этом я категорически не могу принять ваш тезис, что музыку Шосмтаковича скоро будут воспринимать просто как музыку в чистом виде. Вернее может оно, конечно, именно так и случится, только это именно в случае с Шостаковичем будет означать, что слушая ее люди и в малой степени не будут ощущать все то, что в ней заложено. В Шостаковиче столько скрытых подтекстов, как ни у кого больше, без осознания которых музыка сама по себе не становится менее эффектной, при этом теряя нечто в содержательном плане. Именно поэтому я не могу согласиться с вашей аналогией с Героической Бетховена. Если послушать как ее исполнял, например, Фуртвенглер - унаследовав традицию 19 века и обогатив ужасами первой половины 20го, то думаю для слушателя - современника Бетховена это звучало бы намного более содержательно в драматическом смысле, чем это могли играть при жизни Бетховена. Конечно, с поправкой на отличие духового инструментария и прочие подобные нюансы. Сейчас не только с Шостаковичем, но и вообще с музыкой происходит выхолащивание смыслов. С уходом романтической эстетики из исполнительства все превращается в более-менее комфортное озвучивание нотного текста. Хорошо это или плохо, но это факт.
Что касается конкретного исполнения 7й Шостаковича, то повторюсь, что здесь внешне вроде бы соблюдены все каноны, но есть в этом какой-то американо-рекламный пошиб. Слушая это исполнение могу повторить за своим тезкой - не верю.
Для меня фамилия автора совершенно не принципиальна. Если вы это цитируете без оговорок, значит согласны.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".