Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Паваротти Luciano Pavarotti - Pavarotti Forever (2007) [аудио]
В.А. Моцарт, все концерты для ф-но с оркестром, Альфред Брендель, Невиль Марринер, CD 6-12 (ape) [аудио]
Документальный фильм Бруно Монсенжона - Гленн Гульд: отрешение [видео]
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 24 Октябрь 17, 10:31
Главная страница » 2017 » Октябрь » 5 » Сыдык Мухамеджанов (1924-1991)
Сыдык Мухамеджанов (1924-1991)




Сыдык Мухамеджанов (1924–1991) – крупнейший казахский профессиональный композитор, один из основоположников композиторской школы респуб­лики, народный артист КазССР и СССР, лауреат Государственной премии.

Сыдык Мухаметжанов родился в ауле Улкен Булак находящемся в 200 км от Балхаша. Куда не глянь - степь да степь... беспредельная, как небо. И песни в этих краях испокон веков такие же вольные и широкие, как степные просторы. У них своя напевность, свои ритмы, свои особенности. Музыкальные способности у Садыка проявляются в очень раннем возрасте. И тому есть объяснение. Как вспоминал сам С. Мухаметжанов, он родился в музыкальной семье. «Отец играл на домбре и кобызе. Мать хорошо пела. Отец часто аккомпанировал ей. Семейный дуэт доставлял мне большое эстетическое удовлетворение «Прекрасная певица», «Той бастауши» говорили о матери. Мать оказала сильное влияние на меня, привив горячую любовь к искусству, и всячески поощряла мое увлечение в этой области».

В.В.Задерацкий отмечает, что какое-то время юный Сыдык занимался у его отца – Всеволода Петровича Задерацкого.
В 1943 году С. Мухаметжанов поступил в Алматинское музыкальное училище, а в 1950 году стал студентом Алматинской государственной консерватории им Курмангазы, которую успешно окончил в классе Е.Г. Брусиловского.

С. Мухаметжанов создает первую казахскую ораторию «Голос веков». Народ - главный герой этого монументального восьми частного произведения. Единство поэтического и музыкального мышления является важной чертой его творчества. С. Мухаметжанов — автор первой казахской комической оперы «Айсулу», которая повествует о жизни современной молодежи. Вторая лирико-эпическая опера «Жумбак кыз» (Загадочная девушка) написана по мотивам поэмы С. Сейфуллина «Кокшетау». Садык Мухаметжанов – автор многочисленных хоровых произведений. Он также является автором большого количества песен и романсов, получивших широкое признание. Песни и романсы С. Мухаметжанова поются и запоминаются легко вне зависимости от их тематики и жанра. Их поют как профессиональные исполнители - коллективы, ансамбли, артисты, так и многочисленные участники  художественной самодеятельности.

Одной из ярких работ композитора является его симфоническая, сюита «В древнем Туркестане», состоящая из четырех частей и отражающая картины дореволюционной жизни народов Средней Азии и Казахстана. Им также написана музыка к драматическим спектаклям: «Ботагоз» по пьесе С. Муканова (1957), «Рабига» по пьесе Ш. Хусаинова, «Беу кыздар-ай» К. Шангытбаева и др. Он же автор музыки к кинофильмам «Алдар-Косе» (1964), «Мечта моя» (1965), «Лесная баллада» (1972) и др.
С. Мухаметжанов всю свою жизнь принимал активное участие в жизни республики. Он был председателем правления Союза композиторов Казахстана, многие годы возглавлял казахскую филармонию им. Жамбыла, был директором академического театра оперы и балета имени Абая.

Наследие Мухамеджанова составили оперы «Айсұлу», «Жұмбақ-қыз», «Ақан сері – Ақтоқты», четыре симфонии (1962–1984), симфоническая сюита в четырех частях «В древнем Туркестане» (1966), симфонические поэмы «Домбыра тұралы баллада» (1955), «Степные картинки» (1970), «Мейрам» (1972), «Поэма для скрипки с оркестром» (1973), «Махаббат тұралы поэма» (1974), симфонический кюй «Праздник урожая» (1974), «Лирическая поэма» для симфонического оркестра (1982), поэма для камерного оркестра «Көкпар», увертюра для симфонического оркестра «Той в степи» (1975), «Концерт для кобыза» с оркестром, оратория «Голос веков», песни и романсы композитора на стихи Абая, Шангитбаева, Жарокова, Бегалина, Байрона и др.

Парадокс, но при подобной творческой плодовитости, будучи на исполнительском поприще преданными забвению, многие произведения Мухамеджанова до сих пор не опубликованы.

Между тем, одна из самых известных произведений Мухамеджанова – симфоническая поэма «Шаттық отаны» («Родина радости») в 1952 г. получила признание на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте в исполнении оркестра им. Курмангазы, а через год была удостоена республиканской премии имени Жамбыла. 
Поэма «Шаттық отаны» создана как ответ на стихи Жамбыла «Шаттық отаны». Не случайно четверостишие Жамбыла композитор поместил в качестве эпиграфа к партитуре.

Опера «Жұмбақ қыз» написана на либретто С. Мухамеджанова и С. Сматаева, поставлена в 1971 году. Идея создания и сюжет оперы навеяны поэмой С. Сейфуллина «Көкшетау». О премьере оперы вспоминает дочь композитора Лейла: «Впервые в казахской музыке появился образ Абылай хана, который на оперной сцене говорил о том, что не даст в обиду землю казахскую и ее народ… Наутро автора оперы вызвали в ЦК партии, в отдел идеологии, где ему было сказано, что выводить на сцену Абылай хана – грубая, непростительная ошибка, что он националист и идейно незрелый композитор… В итоге – два инфаркта…»

В основе сюжета лирико-драматической оперы «Ақан сері – Ақтоқты» поэтическая история несбывшейся любви народного профессионального певца Ақана и Ақтоқты. Композитор многие годы изучал творческое наследие Ақана сері, собирал и записывал его песни, а в дальнейшем в соавторстве опубликовал отдельным сборником.

Симфоническая сюита «В древнем Туркестане», написанная в 1991 году, основана на музыке автора к кинофильму «Алдаркөсе» (Казахфильм, 1966, реж. Ш. Айманов). Идея симфонической сюиты состоит в обращении к истокам, корням казахов, в воссоздании картины древнего Туркестана, истории, связанной с великими именами и событиями колыбели Яссави. Сюита колоритна в тематическом и оркестровом отношениях, воссоздает атмосферу улиц древнего города с его шествиями.
Мастерство Мухамеджанова ярко проявилось в одной из тем, где используется всего два звука (!) Квинтовая интонация на фруллато тромбонов на фоне низких литавр и остинатного (повторяющегося) ритма валторны и трубы имитирует общетюркский инструмент карнай.
Если ведущий образ сюиты «В древнем Туркестане» связан с традиционным искусством, с историей, то в симфонии «Буря» композитор выражает идеи своего времени. Чингиз Айтматов пишет, что «… национальное – это не только седая старина, но и то, что появилось вчера и рождается сегодня».

 

Ляйля МУХАМЕДЖАНОВА, музыковед, член Союза композиторов Казахстана, дочь С.Мухамеджанова:

 

«История казахстанской культуры не забудет имена первопроходцев – Е. Брусиловского, А. Жубанова, Л. Хамиди, А. Затаевича, Б. Ерзаковича, П. Аравина... Именно они первыми оценили ярко вспыхнувшую звезду блистательного Мукана Толебаева. Он стал своеобразным «мостом» между первыми создателями казахстанской композиторской школы и ее следующей волной, получившей в народе название – казахской «Могучей кучки» или «Большой четверки» – это Сыдык Мухамеджанов, Газиза Жубанова, Куддус Кожамьяров и недавно ушедший из жизни Еркегали Рахмадиев...

Сыдык Мухамеджанович постоянно напоминал молодым композиторам: «Не уходите далеко от родника... Не поддавайтесь соблазнам дешевого успеха и звездной болезни». Удивительно, что место рождения папы называлось аул «Большой родник».

Он родился 5 августа 1924 года в ауле Улкен-Булак Шетского района Карагандинской области. От родителей – Мухамеджана и Акборык, слывших прекрасными исполнителями песен и кюев (кюй – традиционная инструментальная пьеса) на домбре и кобызе, будущий композитор унаследовал огромную любовь к народной музыке и глубокое знание лучших ее образцов.


Композитор, народный артист СССР Андрей Эшпай так отозвался на премьеру оратории «Голос веков» в 1960 году: «Сыдык, ты потрясающий композитор. Твоя оратория – первая казахская – это живая, пронзительная история казахского народа... Эта оратория будет жить вечно».
Его современник Еркегали Рахмадиев считал: «Сыдык – это уникум, это океан изумительных мелодий, которых ни у кого нет. Он бесподобный лирик...» «Мы все – просто композиторы. Сыдык один – композитор милостью Божией», – говорила Газиза Жубанова.

…Современники моего отца отмечали в свое время: «Если бы композитор создал только три сочинения – симфонический кюй «Родина радости», романс на стихи Абая «Жарқ етпес кара көңілім...» и ораторию «Голос веков» – уже за это он достоин занять ведущее место в истории культуры Казахстана». Многим известна и такая фраза: «Творцы должны создавать не новое, а вечное!» Я с этим согласна.»



Оратория "Голос веков"

Сюита "В Древнем Туркестане"

Симфонический кюй "Родина радости" ("Шаттык отаны")

3 пьесы для кобыза и фортепиано

Песни, в т.ч. "Жарк етпес кара", ария Абылая из оперы "Жумбек кыз"


https://cloud.mail.ru/public/3k8Z/BWcudzrMd

Категория: аудио | Просмотров: 331 | Добавил(а): Dёrt_Nord
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Peter Hopsky (Hopsky)   (05 Октябрь 17 23:19)
Thank you very much, great music, especially
Сюита "В Древнем Туркестане"
&
Симфонический кюй "Родина радости" ("Шаттык отаны")

bravo

2. Александр (alexandr_p)   (06 Октябрь 17 09:26)
Спасибо, интересно.
Но качество записей, увы не на уровне мр3 320, который там фигурирует.
Песня "Жарк етпес кара"(Эмиль Сакавов) - та же запись - видео.
https://www.youtube.com/watch?v=odybfjueq0g
Искал кобыз в приличном качестве, но не нашел.
kyl-kobyz - Raushan Orazbaeva
https://www.youtube.com/watch?v=EAtU1O7mM6Q
https://www.youtube.com/watch?v=WsCiCRwTrO4
Как здорово им владеет молоденькая девушка!:
https://www.youtube.com/watch?v=gxylcoaFTPs

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.