Спасибо. Будет интересно послушать Вишневскую в этой версии оперы, да и тем более в партии, не совсем подходящую для амплуа ее лирического сопрано. А вдруг убедит?...
Не знаю деталей (надеюсь услышать от уважаемого Топтыгина), но запись сделана явно "под Вишневскую", все остальные прилагаются, а она меня за всю свою карьеру убедила только в одной партии-Катерины Измайловой. Я бы такую Лизу обходил десятой дорогой. Оркестр, хор, темпы, сам Маэстро-все очень хороши.
Спасибо за Ваш прекрасный реферат, впрочем, более относящийся к стилистике и идее оперы. Я. признаться, всегда недолюбливал "Пиковую", сам не могу объяснить, почему, предпочитал "Онегина", "Иоланту" да ещё "Мазепу". Но теперь, после стольких вариантов-пришлось полюбить.Очень у Вас хорошо это о "неизбежной победе зла". А вот в "Иоланте"-неизбежная победа добра, и мрака почти совсем нет, разве что ариозо короля Рене, но тут, скорее ."театральное" отчаяние. Только "Иоланта" не начинается с Бертрана и Альмерика, а с идиллической сцены героини с подругами "Мой птенчик, Иоланта, ты устала" , и никаких бурь там и в помине нет. Устал Пётр Ильич от бурь "под занавес" жизни и свою последнюю оперу сделал лиричнейшим гимном свету и любви.
Очень интересно! Но ведь Вам известно, что действие оперы Чайковский пожелал перенести на 100 лет раньше, чем она была написана - как тогда Вы объясните связь с течениями декаданса? Может, тут стоит ещё поискать аналогии с событиями той эпохи - начиная от социальных и, особенно, культурных изменений, заканчивая всё надвигающейся угрозой невиданно больших европейских войн...
Может, Вы и правы. Но и от очень уважаемых людей, занимающихся "Пиковой дамой", было (и до сих пор есть) немало мнений вроде таких: "Интермедия-лишнее, сделано для зрелищности", "Вступление, всяких мальчиков-соладатиков Чайковский включил в угоду дирекции театров для внешних эффектов" и т.д., и т.п., продолжать можно долго.
Однако! По счастию мне довелось прочитать несколько аналитических работ по "Пиковой Даме" (да и другим произведениям Петра Ильича). И я, достаточно неплохо зная творчество Чайковского, осмелюсь утверждать, что только ради зрелищности и только в угоду кому-либо Чайковский бы не сделал ничего - по крайней мере, в этой опере. И поэтому я не считаю перенос действия в 18 век сделанным исключительно ради Дирекции и повода стилизовать Моцарта. Нееет, у Чайковского всё, я полагаю, гораздо глубже и продуманней.
Взаимосвязи человека и общества, индивидуальности и, попытки новаторства и традиций, стремления к свободе личности и сословно-финансовых ограничений, собственных желаний и давления общества всегда были и будут, прямо или косвенно, отображены в искусств. Человек, как-никак, существо социальное с самых пелёнок. И меня опера заставляет задуматься - а почему Герман появляется в первом действии перед нами именно таким? Почему он совершает в дальнейшем именно такие поступки, что к этому побуждает? А также ,что оказывает влияние на формирование взглядов людей, привычек, образа жизни?
Ой, ну это уж Вы слишком "схематично" про марионеток. Общество же не напрямую влияет как Грозный враг на человека. Нет... оно "хитренько", с самого рождения, создаёт привычки, стереотипы, среду обитания, сословные и материальные различия, нормы поведения и т.д. и т.п.... Тут границы (если взять пример Германа) тонкие, чтобы так судить резко.
P.S. а я разве говорил об этом как о самой главной теме? Тем то, в том числе, и привлекательна опера Чайковского, что, как в жизни, очень многопланова, психологична, реалистична (но не так, как у Достоевского, а как у Чайковского).
И ничтожества, и "чтожества" - все, так или иначе, в той или иной мере, являются производными от социума. Тот же Чайковский говорил (цитирую неточно, по памяти, важна суть): Хорош я или плох - пусть судят другие. Я таков, какой есть. Мне антипатичен оперный стиль Вагнера, но тем не менее я осознаю, что он оказал на меня влияние, и, не будь его, я писал бы свои оперы иначе."
P.S. а "антихудожественно" - это изображение в "Фантастической симфонии" грозы одними литаврами (шутка) Это так по мнению Чайковского.
Почему же влияние общество на человека - это несомненно марионеточность? Представьте себя родившимся в другом обществе , с другим воспитанием, в других условиях - ведь Вы были бы другим человеком, может, и лучше в чём-то - так не значит же, что то, что хуже, имеет несомненную природу марионеточности.
Это всё верно. Но а почему он в себе её не чувствует? Что, помимо генов и неких врождённных свойств темпераметна, способствовало формированию у него таких удивительно своеобразных качеств характера? А если бы, например, он был не бедным - то исход просто не смог бы быть таким.
Я бы даже ещё добавил про сентиментализм. Посмотрев на поведение Лизы и, отчасти, Германа тоже, и освежив сейчас определение сентиментализма (который, кстати, в конце 18 века и процветал - тогда же, когда и действите оперы разворачивается), предположу, что и его влияние тоже явственно присутствует.
А вообще, на мой взгляд, все эти определения - достаточно условны и между собой подчас изрядно перекликаются.
Может быть, Вам виднее. Я вообще не очень большой приверженец системы классификаций из-за, в том числе из-за их немалой условности и перекличек между собой.
А как Вы считаете, в последние годы правления Екатериныи и после неё, перед, безусловно, для того времени большой встряской умов - каковы были характерные особенности культурно-психологической ситуации? И как они могли проявились в опере. Про отражение конца 19 века я Ваше мнение услышал, хотелось бы и про это услышать.
Я не спорю, что Чайковский, живя в 19 веке и сочиняя оперу про 18-ый, не мог не коснуться психологических проблем своего времени. Это, своего рода, также, как и с аутентизмом - не всегда доподлинно известно, что они реально привносят из прошлого, что домысливают, а что берут из своего времени. Но что Чайковский взял со своей эпохи, что - с эпохи столетней давности, а что является "сквозными", "вечными" проблемами, характерными как в одно время, так и в другое?
Кстати, Батюшков и Жуковский начинали как сентименталисты.
А вообще, чьих только стихов и музыкальных цитат нет в опере. Державин вроде ещё присутствует (не помню только где), Пушкин, лично Петр Ильич . А про музыкальные цитаты.... их много, но больше всего меня позабавила фраза Чайковского: "Начал оперу, и недурно. Начало украл у Направника". При этом, по воспоминаниям Модеста, Направник так и не смог вспомнить, откуда эта цитата Вот как надо уметь!
Насколько информативный диалог, интересные рассуждения с привлечением информации из разных областей, спасибо большое за введение в оперу именно данного исполнения. Искусство – это отражение жизни. Топтыгин, Вас читать всегда удовольствие.. и спасибо за выкладку
Случайно наткнулась на ваш диалог, собирая материал по диплому и специально зарегестрировалась, чтобы высказать свое восхищение эрудицией и информативностью беседы ))) Спасибо!!! Осознание, что есть еще настолько "подкованные" во многих областях люди, внушает оптимизм
Спасибо! С Вашей подачи нашёл названия треков на сайте DG и заполнил cue файлы. Вот первый, если кому-то надо, выложу ко всем трём ape:
PERFORMER "Orchestre National De France - М.Ростропович" TITLE "П.И.Чайковский - опера ПИКОВАЯ ДАМА" FILE "Pique Dame - Rostropovich 1.ape" WAVE TRACK 01 AUDIO TITLE "УВЕРТЮРА" PERFORMER "П.И.Чайковский (1840 - 1893) - опера ПИКОВАЯ ДАМА - Orchestre National De France - М.Ростропович" INDEX 01 00:00:00 TRACK 02 AUDIO TITLE "Гори, гори ясно" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 03:45:00 TRACK 03 AUDIO TITLE "Чем кончилась вчера игра?" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 08:52:65 TRACK 04 AUDIO TITLE "Я имени её не знаю" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 12:05:03 TRACK 05 AUDIO TITLE "Наконец-то Бог послал нам..." PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 16:13:33 TRACK 06 AUDIO TITLE "Мне страшно!" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 21:15:60 TRACK 07 AUDIO TITLE "Какая ведьма" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 23:56:00 TRACK 08 AUDIO TITLE "Однажды в Версале" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 25:37:20 TRACK 09 AUDIO TITLE "Se non e vero - Как быстро гроза наступила" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 29:32:60 TRACK 10 AUDIO TITLE "Уж, вечер" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 33:06:00 TRACK 11 AUDIO TITLE "Обворожительно!" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 36:28:33 TRACK 12 AUDIO TITLE "Да, вспомнила... Подруги милые" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 37:18:68 TRACK 13 AUDIO TITLE "Ну-ка, светик Машенька" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 41:28:73 TRACK 14 AUDIO TITLE "Mesdemoiselles, что здесь у вас за шум" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 42:06:45 TRACK 15 AUDIO TITLE "Пора уж расходиться" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 43:33:00 TRACK 16 AUDIO TITLE "Не надо затворять" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 44:54:43 TRACK 17 AUDIO TITLE "Откуда эти слёзы" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 46:10:05 TRACK 18 AUDIO TITLE "Остановитесь, умоляю Вас" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 50:19:48 TRACK 19 AUDIO TITLE "Прости, прелестное созданье" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 54:16:00 TRACK 20 AUDIO TITLE "Лиза, отвори!" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 56:38:33 TRACK 21 AUDIO TITLE "О, пощади меня!" PERFORMER "Пиковая дама, акт 1" INDEX 01 59:21:00
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".