Светозар - Максим Михайлов, бас Людмила - Валерия Барсова, сопрано Руслан - Марк Рейзен, бас Ратмир - Елизавета Антонова, контральто Фарлаф - Василий Лубенцов, бас Горислава - Елена Сливинская, сопрано Финн - Никандр Ханаев, тенор Наина - Людмила Ставровская, меццо-сопрано Баян - Соломон Хромченко, тенор Голова - Максим Михайлов, бас
Хор Большого театра СССР Хормейстер - Макс Купер
Оркестр Большого театра СССР Дирижер - Самуил Самосуд
Вот так Руслан! Марк Осипович! Браво! Обожаю в партии Руслана И.И.Петрова. Никто не подскажет, где найти арию Руслана в исполнении А.С. Пирогова, где он тоже бесподобно вставляет верхнее "соль"? Хотелось бы и Алексея Иванова послушать в этой арии, ведь в перечне его записей она есть.
Рад общению Топтыгин!!! Я согласен, что Рейзен вне конкуренции. И он мне нравится как исполнитель больше, чем Петров. Однако у Ивана Ивановича в этой партии столько молодости (как и везде), а ведь это так важно для образа Руслана. Нестеренко певец довольно неровный, я его недолюбливаю, хотя его Руслан хорош. Я чего про Пирогова вспомнил. Год назад по радио (я его слушаю очень редко) слышал арию целиком (как у Петрова), был в восторге. Согласен, что "тонкость" не для Пирогова, но финал был восхитительным. Искал эту запись целый год, но всё пусто. Эти передачи идут по радио, если не ошибаюсь, раз в две недели по субботам. А про исполнение Ал. Иванова можете что-нибудь сказать? Ни разу не слышал.
Нужно отметить, что огромным украшением записи является Голова Михайлова. В Кондрашинской записи хор даже на один процент не даёт таких эмоций как Максим Дормидонтович с его уникальным голосом и самобытной манерой пения. Нестеренко переслушаю. Я тоже не в восторге от Ал.Иванова. Моё любопытство основано на очень лестных отзывах о его Руслане, хотя о других партиях тоже много хорошего писали, но, на мой взгляд, перестарались.
Да и героическая часть арии Руслана обрезана, если я не ошибаюсь. Давно в клавир не смотрел. Хочу вернуться к нашему давнему разговору об Андрее Иванове, если Вы не против. Я тут кое-что отыскал. Вы слышали в его исполнении арии Елецкого и Шакловитого? Кстати, он начинал басом и до последнего дня свободно пел нижнее "фа". Про силу голоса тоже узнал. Говорили, что его лучшие годы прошли в Киеве. В это время он часто бывал и в послевоенной Москве. Тогда его голос звучал безукоризненно и мощно. Большой театр его принял плохо. Ограничили в партиях. Наиболее часто он исполнял Игоря и Демона, где не имел конкурентов. Однако это не пришлось по вкусу его коллегам-старожилам Большого. Досаждали очень много. Андрей Алексеевич часто срывался и уходил в запои (вру, если врали мне). На этой почве у него появилась вокальная нестабильность. Он часто не мог допеть спектакль до конца, иногда его было плохо слышно, но бывал и в хорошей форме и имел большой успех, что дало ему возможность пропеть в театре шесть лет. В концертной деятельности были тоже свои взлёты и падения. Тембр оставался волшебным, но всё чаще давало о себе знать здоровье. Так и не удалось ничего узнать о его семье, возмоможно живых родственниках.
Говорить о достоверности не так просто. Всё это люди, ссылающиеся на очевидцев. О достоверности говорят статистические методы, а не частные мнения, к сожалению. Не так давно я узнал из интернета, что есть полная запись "Пирушки" из "Царской невесты", где поют Ан. Иванов и Максакова, а в реалиях есть только сцена и дуэт (да и тот не весь). Так как насчет Елецкого и Шакловитого? Вы не ответили..
Эти арии можно скачать здесь http://kornevgen.livejournal.com/125823.html Там еще есть Гамрекели (как он Вам?), Шапошников, Гришко и др. Качество плохое, но что есть. Голос Иванова здесь сильно искажен, звучит по-теноровому и обмельченно, даже в Демоне.
Да. Верхушки у Гамрекели хороши. По тембру отдаленно он напоминает Головина. Но это лишь слегка. Вот и Яковенко говорит о высокой певческой форманте у Ан.Иванова. И мне также говорили, что в хорошей форме он заливал зал Большого до отказа. А срывы бывали у многих.
Так значит есть ария Грязного в записи 1946 г? Я этого не знал. Верхнее "соль" естественно может утомить низкого баритона, хотя говорили, что Батурин и Петров могли петь ее многократно без устали. Я думаю, этот факт очень показателен, тем более, что это подтверждает другой факт. Иванов начинал басом. Ведь по густоте голоса он во многих записях не уступает басам. Борис Гмыря считался басом, хотя у Иванова часто середина звучит гораздо гуще. Гмыря хорошо владел нижней "фа" (где его действительно звучал по-басовому), но середина и верха звучали как у баритона. Может быть я и не прав. Могу сказать лишь одно. Правильно Иванов сделал, что пошел в баритоны. Пусть утомлялся, но делал все качественно и правдиво.
Только что заметил Вашу выкладку в ape-формате, спасибо! Но, к сожалению, в ней III акт сокращен до 28 минут, а IV - до 29; фирма пожелала обойтись двумя CD (в mp3-версии - 41 и 34 мин., соответственно). Что именно выброшено - пока не знаю, не проверял.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".