Великолепные образцы партесного пения. Всенощная и Стихиры Пасхи под управлением Виктора Попова звучат ярко, динамично, очень празднично. Исполнение Литургия нельзя назвать стильным - неизвестный автор 17-го века получился похожим на Чеснокова 40-х опусов.
"Надежду мою" - не единственное музыкальное сочинение Димитрия Ростовского. В Почаевском Богогласнике (1790-91) опубликовано 3 канта: "О, горе мне, грешнику сущу", "Нас деля Распятого", "Иисусе прелюбезный". В 1950-х годах в сборнике "Русские канты" под редакцией Т.Ливановой были помещены рождественские песни, тексты, а возможно и музыку которых написал святитель Димитрий.
Ну конечно, это ж очень известная парсуна, практически первый в России парадный портрет! Тем более, что внешность у Никона очень характерная, он же был по национальности зырянин (т.е. коми).
Ознакомилась более подробно с диском и хочу сказать несколько слов о том, что не вынесено в описание диска: "Транснотация, составление партитур и редакция - Анатолий Конотоп". Не знаю, является ли текст partes-info.doc точным воспроизведением аннотации, но этот текст немного странный хотя бы потому, что рукопись, на основе которой записан весь диск, нигде - ни в тексте, ни на обложке, не названа. Некоторые люди могут подумать, то она так в Николо-Вяжищском монастрые и хранится. Кроме того, автору аннотации неплохо было бы написать о том, что за два года до записи диска вышла статья именно о пасхальных стихирах из этого сборника: В. В. Протопопов. Пасхальные стихиры неизвестного композитора XVII в. // Памятники культуры. Новые открытия : письменность. Искусство. Археология: Ежегодник / [Рос. акад. наук. Науч. совет по истории мировой культуры]. - М. 1999 / [Редкол.: Д. С. Лихачев (пред.) и др.]. - 2000. Там и публикация пятой стихиры имеется. И не знать об этом автор "транснотации" никак не мог. Кому интересно, советую почитать и ознакомиться: http://files.mail.ru/58TN8K
В. В. Протопопов опубликовал 5-голосное "Свете Тихий" из этого комплекса рукописей в сборнике Московское барокко XVII — 1-й четверти XVIII веков / восстановление партитур и хоровых голосов (партий), редакция многоголосия, вступ. статья В. В. Протопопова // Антология русской и восточно-славянской духовной музыки. Т. V. Центр старинной музыки «Россика». СПб.: Музыка, 2000.
Кстати, "автор транснотации" продемонстрировал совершенно недопустимое обращение с источником. В оригинале церковнославянский текст приведён в дореформенной редакции, что очень важно (на этом основании Протопопов даже датировал это "Свете Тихий" 1-й половиной XVII в.). Конотоп же всюду подписал пореформенный текст, для чего ему даже пришлось кое-где подправить нотный материал.
Ох... Мне не жалко, но я сейчас просто физически не могу заниматься сканированием целого сборника. Если Вам интересно, вот архив партесных песнопений, всё, что есть у меня в электронном виде: http://intoclassics.net/news/2012-03-07-27398
Спасибо! Да, в исследовании партесной музыки еще слишком много неясного и запутанного. Не говоря уж про "белые пятна". Я стараюсь, готовлю свое собрание партесной музыки. Разбираю старые видеозаписи. Кое-что придется перевести в mp3 из AVI. Качество конечно получится "ознакомительное", но некоторые песнопения остались только в исполнении клиросного хора "ОРФОС".
Часть 5-голосной Литургии опубликована в этом сборнике: http://www.musicarussica.com/coldet.lasso?-database=musrus_collect&-layout=collection_detail&-RecID=22&-search Её можно заказать по почте отдельной брошюрой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".