Первые свои опусы Бетховен показывал Гайдну и Гайдн очень испугался, что тот слишком далеко зашёл. А ведь у Гайдна совершенно невозможно найти такой финал как в самой первой сонате Бетховена. А в финале первого трио тема, прыжок с децимами, тоже совершенно оригинальна.
Гайдн, по-существу, лишь "оформил" окончательно и симфонию и камерно-инструментальную музыку почти во всех составах. Гайдн, конечно, великий, это бесспорно, но для меня - лишь в ораториальном жанре, да в последних квартетах, в то время как Бетховен - это не просто великий, а титан! Причём во всём, чего бы он не коснулся, если не брать во внимание песенный жанр; хотя и выступил новатором, создав свой цикл ((обожаю!) "К далекой возлюбленной".
С Бетховеном все более-менее разобрались уже за 200 лет, а вот с Гайдном ещё нет. Что мы знаем, например, о его симфониях? Смею утверждать - да ровным счётом ничего! Почти все познания выводятся из последних его симфониях, а первые две трети, на самом деле, это сплошное экспериментаторство с содержанием и асимметрия в конструкции. Огромное заблуждение существует, что Гайдн писал примерно одинаково. У него, в отличие, например, от Моцарта, гораздо меньше заготовок и больше непредсказуемости в развитии тем. И, кстати говоря, Гайдн работал в тех условиях, когда ценилось больше отход от правил, нарушение норм, хотя в более поздних его сочинениях, когда он вышел на европейский музыкальный рынок, он всё-таки стал придерживаться неких сводных им же разработанных правил, сглаживал все "неправильности" и, к сожалению, именно по поздним его симфониям стали ассоциировать композитора, чей язык стал доступнее и проще. Даже ярлык навесили: "Папа Гайдн", который забавлял публику своим юмором и невзыскательными милыми темами. Лондонские симфонии его - самые неинтересные его симфонии с точки зрения композиторского интереса, но самые популярные. А ведь его симфонии изначально формировались исходя из инструментальных дивертисментов и церковных сонат: из первых взял основу, а из вторых форму, где порядок частей был - медленно-быстро-очень медленно-очень быстро; потом поменял на быстро-адажио-менуэт-очень быстро. С 30-х симфоний менуэт заменил на скерцо и это стало нормой аж до 20 века. Но в рамках этой формы всё остальное, а именно содержание, менялось вплоть до использования техники коллажа, которым так любят хвастаться многие композиторы во 2-й половине 20 века. Так что папаша Гайдн ох как не прост!
Прикольнула одна выдержка из книги: "1795 год. Приехав в Вену, Бетховен направился к Гайдну, который ещё в Бонне обещал с ним заниматься. Биограф Бетховена А. Тайер дает описание встречи двух великих музыкантов: "Маленький, худощавый, смуглый, со следами оспы на лице, черноглазый и черноволосый двадцатидвухлетний музыкант прибыл в столицу, чтобы усовершенствоваться в своем искусстве у маленького, тщедушного, смуглого, с лицом, изрытым оспой, черноглазого, одетого в черный парик, старого мастера". Бывший патрон Гайдна, старый князь Эстергази, называл комопзитора "мавром". Эта кличка как нельзя более подходила и к молодому пришельцу из Бонна."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".