Boris Berezovsky – Live in Amsterdam October 3, 2004
Борис БЕРЕЗОВСКИЙ (ф-но) Концерт в Амстердаме 3 октября 2004 г.
CD1: 45’26” 01 - Medtner - Sonata Op 25 No 2 in E minor 'Night Wind' - 01 Introduzione - Andante - Allegro 02 - Medtner - Sonata Op 25 No 2 in E minor 'Night Wind' - 02 Poco e poco allegro - Presto 03 - Rachmaninov - Variations on a theme by Corelli in D minor Op 42
CD2: 39’02” 04 - Chopin - Etude Op 10 No 01 in C major 05 - Chopin-Godowsky - Etude Op 10 No 01 (1st version) in C major 06 - Chopin - Etude Op 10 No 02 in A minor 07 - Chopin-Godowsky - Etude Op 10 No 02 (2nd version) in A minor 'Ignis fatuus' 08 - Chopin-Godowsky - Etude Op 10 No 04 in C# minor for the left hand 09 - Chopin - Etude Op 10 No 05 in Gb major 10 - Chopin-Godowsky - Etude Op 10 No 05 (2nd version) in C major 11 - Chopin-Godowsky - Etude Op 10 No 05 (3rd version) in a minor 'Tarantella' 12 - Chopin-Godowsky - Etude Op 10 No 06 in Eb minor for the left hand 13 - Chopin-Godowsky - Etude Op 25 No 05 (2nd version) in C# minor 'Mazurka' 14 - Chopin-Godowsky - Etude Op 10 No 12 in C# minor for the left hand 15 - Chopin-Godowsky - Etude Op 10 No 05 & Op 25 No 09 combined in Gb major 'Badinage' 16 - Chopin-Godowsky - Etude Op 10 No 11 & Op 25 No 03 combined in F major 17 - Rachmaninov - Prelude Op 32 No 12 in G# minor (Encore 1) 18 - Rachmaninov - Prelude Op 23 No 05 in G minor (Encore 2) _________________________________________
Знаю эту запись. Ну что сказать, какие впечатления... В первой же записи сонаты Метнера Березовский сыграл так, что ощущение - много шума из ничего. Метнер и так достаточно велеречивый автор, его надо играть, соблюдая все "знаки препинания", предписанные автором, чтобы хотя бы слушательское внимание не заснуло раньше времени. Березовский же мажет все одним звуком, не взирая на форте и на пьяно в нотах. Совершенно не продуманная концепция у него, все формально. Рахманиновскую "Фолию" сыграл вроде и ничего, но, например, у Луганского, на мой взгляд, гораздо утонченнее получилось. 1-ю до мажорную прелюдию оп.10 он непонятным образом неровно играет. Что это? Не хватило мастерства?...ну это вряд ли, с его-то техникой. Или внес толику поэтизма некоторыми замедлениями в темпе? Тогда я не понимаю этого досадного дополнения в опус. В Годовском-Шопене ему далеко до Амлена по монолитности и силе воздействия. А знаменитую соль минорную прелюдию Рахманинова на бис я вообще не могу в такой трактовки слушать - сплошные сопли. Как-то жалко даже становится, вроде такой трудяга этот пианист, много играет в поте лица, не щадя живота своего, симпатичный по жизни человек, судя по всему, но его искусство оставляет меня равнодушным, многое просто неприемлю.
Согласен с Вами насчёт Метнера (какой-то металлически звонкий тон, чрезмерная педализация и неуместная бравурность), да и этюды Шопена многими исполнены лучше. Но этюды Годовского (IMHO) Березовскому удались - если у Амлена они звучат как совершенно сыгранные технические экзерсисы, то Б. смог подать их как лирико-романтические откровения, особенно знаменитый Этюд № 6 (для левой руки). Амлен, может быть, виртуознее Березовского, но последний обладает гораздо большим динамическим диапазоном и ресурсами выразительности, является в большей степени художником-интерпретатором, нежели виртуоз Амлен (кстати, в отношении стихийной виртуозности даже Амлен временами кажется заторможенным и медленным в сравнении с огненным итальянцем Игорем Рома!). Корелли-вариации и соль-минорная Прелюдия Рахманинова также сыграны (на мой взгляд) великолепно - особенно восхитила драматическая выстроенность динамики и доблестная мощь в Прелюдии g-moll!
"соль-минорная Прелюдия Рахманинова также сыграны (на мой взгляд) великолепно - особенно восхитила драматическая выстроенность динамики и доблестная мощь в Прелюдии g-moll!" Не согласен с Вами насчет соль минорной прелюдии. У него в кульминации почему-то появляются замедления, и это-то после, как Вы говорите, драматической выстроенности динамики. Там должно быть все в железном темпе, никаких отклонении, мощь в кульминации как раз и проявляется в выдерживании твердого темпа. Здесь же "структура" расшаталась от неожиданного замедления, потеряла свою первоначальную уверенную "маршевую" поступь.
Дорогой Симон, но ведь эта Прелюдия - в трёхчастной форме - такты 1-34 Alla marcia, затем - "лирическое отступление" - Poco meno mosso, начиная с такта 35, с постепеннным возвратом к начальному Alla marcia посредством нарастания темпа и динамики! Так что, Березовский играет всё правильно (не считая полудюжины задетых соседних нот)...
Помилуйте, с каких это пор известным пианистам скидки стали делать на усталость? Это уже мне напоминает наших футболистов, когда ищут причину в пропущенном голе не в самих себя, а в чем-то другом. А вообще, честно говоря, я не очень люблю сверхнасыщенную виртуозными сочинениями концерты, от них попахивает пианистическим "бодибилдингом" с гарантированной звонкой монетой в кассе.
Ну, кроме "бодибилдинга", и индивидуальные предпочтения самого пианиста, как Вы знаете, могут играть роль в составлении программы. Пианистам с виртуозным уклоном в сонатах Моцарта или Шуберта, например, "нечего играть"...
"Ну, кроме "бодибилдинга", и индивидуальные предпочтения самого пианиста, как Вы знаете, могут играть роль в составлении программы." - Не спорю. Дело выбора каждого пианиста.
"Пианистам с виртуозным уклоном в сонатах Моцарта или Шуберта, например, "нечего играть"" - Ну, сама по себе виртуозность ничего не значит. Бывает, пианист играет мало нот, а музыки больше.
Я с Вами согласен. Тоже не любою Березовского. У него все плохо звучит. Само прикосновение к клавишам какое-то грязное.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".