Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А.Лядов – Оркестровые произведения. [аудио]
Альбинони, Пахельбель, Вивальди, Глюк, Моцарт - Караян [аудио]
Мильштейн Я. И. Константин Николаевич Игумнов (1975) [литература]
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 20 Августа 18, 01:05
Главная страница » 2017 » Июль » 19 » Моцарт - Фортепианные концерты (Мицуко Утида (Ушида, Учида), Кливлендский оркестр (Mitsuko Uchida, Cleveland Orchestra))
Моцарт - Фортепианные концерты (Мицуко Утида (Ушида, Учида), Кливлендский оркестр (Mitsuko Uchida, Cleveland Orchestra))

Теги: Учида, утида, Моцарт



С годами у Мицуко Утиды выработалась очень индивидуальная манера играть Моцарта. Некоторым она кажется выхолощенной или чересчур аффектированной, другим - необыкновенно свежей, красивой и идеальной для Моцарта. В любом случае, слушать Утиду интереснее, чем многих других современных пианистов, которые чаще всего стараются играть "правильно", как того требуют на конкурсах.

Предлагаемый комплект концертов для Утиды - второй. Первый она записала в конце 80-х и начале 90-х с дирижёром Джеффри Тейтом и Английским камерным оркестром. Новые диски - плод многолетнего сотрудничества пианистки с симфоническим оркестром Кливленда. Дирижирует Утида сама, из-за рояля, как бывало во времена Моцарта. Теперь так играют в основном аутентисты, хотя, впрочем, бывают и исключения. Записи, что называется, "живые" - местами слышны неровности, отдельные шероховатости в динамике. Как мне кажется, это только придаёт им интереса.

Mozart - Piano Concertos 23 & 24 (2009):
https://cloud.mail.ru/public/5fWB/7NgThiMea

Mozart - Piano Concertos 20 & 27 (2011):
https://cloud.mail.ru/public/B1Yi/VrPCtzDUs

Mozart - Piano Concertos 9 & 21 (2012):
https://cloud.mail.ru/public/95gz/odxxawHaW

Mozart - Piano Concertos 18 & 19 (2015):
https://cloud.mail.ru/public/NBQd/idnoc8WPj

Mozart - Piano Concertos 17 & 25 (2016):
https://cloud.mail.ru/public/EFpx/ipw3yfcj4

MP3 320kbps. Пароль на все архивы: newclassic


Это моя первая выкладка на "Погружении". Надеюсь, она будет кому-нибудь полезна :)
Категория: аудио | Просмотров: 312 | Добавил(а): yakovivanovich
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 7
1. alexey semlyanoy (terrestro)   (19 Июля 17 22:48)
Всё же всему миру она известна как УШИДА

2. Яков Фитон (yakovivanovich)   (19 Июля 17 23:11)
Спасибо за комментарий. Уверен, если Вы воспользуетесь поиском Гугла, Вы обнаружите, что "весь мир" знает пианистку под разными вариантами транскрипции. Я руководствовался тем, который взяли в русской Википедии - им же пользуются ещё тысячи ресурсов, если верить Гуглу.

Вообще же, учитывая фонетику японского и русского языков, "Ушида" значительно дальше от оригинала, нежели "Учида" (вариант, который мне больше по душе) или "Утида". Если судить по Ютубу, журналисты и музыканты произносят её фамилию по-разному, в зависимости от собственных представлений.

3. Yesterday (Yesterday)   (20 Июля 17 04:29)
Так повелось, что мы произносим "суши", вместо "суси". Разночтения между Ущида или Усида (Утида встречаю в первый раз) ни в коем случае не умаляют исполнительский талант этой замечательной пианистки. По моему субъективному мнению - лучшего интерпретатора клавирно-фортепианного наследия Моцарта.

4. alexey semlyanoy (terrestro)   (20 Июля 17 09:12)
Имя этой пианистки в транслитерации с японского на латиницу звучит как УШИДА, а что пишут в Википедии, то это вообще не надо брать в расчёт по здравому размышлению. Во всяком случае, Утида - это нонсенс на моё ухо.
Я её не люблю, если честно. Как всё японское: чистенько, акккуратненько и... бездушно.

5. Arnold (arnoldbrener)   (20 Июля 17 11:10)
Японское искусство: живопись и графика, литература, архитектура, театр и кино. Древнее и современное искусство. Это все бездушно? Кроме того, японцы удивительно восприимчивы к европейскому искусству и другим культурам, не забывая свою. Чем больше я бываю в Японии, тем больше восхищаюсь этим народом. Впрочем, совсем не обязательно это любить. Извините.

6. Arnold (arnoldbrener)   (20 Июля 17 11:22)
По-японски ее имя звучит как Утиза Миско.

7. Яков Фитон (yakovivanovich)   (20 Июля 17 11:29)
Повинуюсь воле народа: я добавил в заголовок ещё два варианта произношения, для удобства поиска по сайту. Но продолжать дискуссию о том, "как правильно", без ссылок на изданные специалистами справочники, считаю нецелесообразным, да простят меня собеседники.

Не могу не отметить, что мне немного грустно видеть, как обсуждение касается только каких-то совершенно пустяковых подробностей, а не собственно музыки. И (не)любителям японского напомню, что пианистка с детства живёт в Европе и великолепно говорит на нескольких европейских языках, т.к. родилась в семье дипломатов. Характерным (если такое вообще возможно) представителем именно японской культуры её назвать никак нельзя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.