Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
А. Сальери - Симфонии, увертюры и вариации - London Mozart Players [аудио]
Михаэль Преториус, "Терпсихора, пятая из аонийских муз" (1612 г.) (ape) [аудио]
А.Нетребко, Р.Вильясон - дуэты. Пуччини, Доницетти, Верди, Гуно, Бизе, Массне, Чайковский, Морено Торроба [аудио]
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 21 Июль 17, 07:38
Главная страница » 2017 » Июль » 11 » Георг Фридрих Гендель. "Оратория на случай", HWV 62
Георг Фридрих Гендель. "Оратория на случай", HWV 62

Теги: HWV, Гендель, Handel, Оратория на случай, оратория, Oratorium, The Occasional oratorio, Haendel



Георг Фридрих Гендель


"Оратория на случай", HWV 62
Händel "Occasional Oratorio"


Chor des Bayerischen Rundfunks
Akademie für Alte Musik Berlin
Howard Arman

Julia Doyle        Sopran
Ben Johnson     Tenor
Peter Harvey     Bariton

München, Herkulessaal
11/02/2017

продолжительность: 2 ч 29 мин.
формат: mp4
качество: 1280*720

скачать (4.1Гб): часть 1, часть 2

11 июля
Саша (Argon) добавил официальный аудио вариант
этого исполнения -

https://cloud.mail.ru/public/HQuB/wJicuYt3J

Летом 1745 года шестидесятилетний Гендель с трудом оправляется после очередного апоплексического удара. Из состояния тяжёлой душевной депрессии и физической немощи его вывели политические события, всколыхнувшие всю страну. В июле в Шотландии внезапно высадился поддерживаемый враждебной Францией Чарльз Эдвард Стюарт (1720-1788), внук Якова II . Он заявил о своих притязаниях на английский престол и объявил себя королём Чарльзом (Карлом) III. Ему удалось привлечь на свою сторону значительные массы находящихся в бедственном положении шотландских горцев и заручиться поддержкой могущественных аристократических кланов Шотландии, в которой прокатолические настроения всегда были традиционно сильны. Сломив сначала разрозненное сопротивление передовых английских военных отрядов, мятежник-претендент 2 октября одержал внушительную победу и над более крупными правительственными силами под командованием Джона Коупа. В конце октября многочисленная повстанческая армия перешла англо-шотландскую границу и к середине ноября овладела крупным городом Дерби. Над Лондоном нависла вполне реальная угроза и перед всей Великобританией вновь замаячил кровавый призрак гражданской войны. И если среди значительной части высшей аристократии долгое время наблюдались паника и растерянность, то средние и низшие слои английского общества довольно быстро оправились от потрясения и решительно выступили против возможной реставрации Стюартов, в защиту с таким трудом завоёванных демократических прав и свобод, хотя бы и минимальных.
По призыву парламента для отпора мятежникам формируется огромная армия, в которую вливаются тысячи добровольцев. Национально-патриотический порыв не обошел и Генделя, создавшего в эти дни "Гимн добровольцев” ("Stand round, my brave boys” HWV 228 18 ). 14 ноября 1745 года эта яркая патриотическая песня-плакат впервые прозвучала в театре Друри-Лейн в исполнении тенора Томаса Лоу и хора и "по особому желанию” воодушевлённой публики была повторена 15,16,18,19 и 20 ноября. Гендель быстро возвращался к жизни вместе с поднимающейся на борьбу нацией, его имя снова было у всех на устах.
Положение Лондона несколько стабилизировалось, так как встревоженный размахом военных приготовлений центрального правительства Чарлз Эдвард вынужден был без сражения оставить 15 ноября только что захваченный Дерби и вместе с войсками отступить на север. 7 января 1746 года в театре Хеймаркет состоялась премьера оперы будущего великого реформатора К.В.Глюка "Падение гигантов” на либретто Ф.Ваннески, в котором недвусмысленно намекалось на грядущий окончательный разгром мятежников. Гендель тоже не остался в стороне и 14 февраля в театре Ковентгарден с успехом была исполнена "Оратория на случай” ("Occasional Oratorio” HWV 62), также посвящённая грядущей победе.
Наконец, в столице становится известно о полном поражении мятежников в битве под Каллоденом 16 апреля 1746 года. Почти в это же время выходит в свет партитура "Оратории на случай”, а сам Гендель вновь много сочиняет. 25 мая Т.Лоу исполняет в саду Воксхолла его патриотическую песню "From scourging rebellion” HWV 228 9 . Там же эта песня прозвучала и 25 июля, когда Лондон устроил торжественную встречу победителю - герцогу Кэмберлендскому. Вместе с этой песней исполнялся и "Гимн добровольцев”, оба произведения почти тотчас были изданы массовым тиражом и их распевал весь Лондон.
Доктор искусствоведения, профессор И.Федосеев
1746
После неудачного ораториального сезона "Haymarket" пустовал. Провал Генделя вновь "наэлектризовал" "оперную партию", в первую очередь лорда Мидльсекса, который и раньше был главным финансистом. Был снят театр, и снова сделаны попытки устроить оперные представления. В их рамках состоялся лондонский дебют новой тогда оперной звезды - Глюка. 7 января 1746 года прошла премьера его оперы "La caduta dei Giganti" ("Крах гигантов"). Название и сюжет оперы были, собственно говоря, аллюзией разгрома шотландского восстания, и поэтому опера прошла с довольно большим успехом: ее сыграли шесть раз. Посмотрел ли Гендель это написанное на случай произведение своего молодого соперника (музыка только отчасти была новой; к новому либретто Глюк использовал лучшие номера своих более ранних сочинений), точно не известно. Возможно, он побывал в Опере, хотя в это время его занимал план новой композиции. Новое произведение явилось, собственно говоря, такой же данью почтения главнокомандующему английской армией герцогу Камберлэндскому, как и "Caduta dei Giganti". У новой оратории нет настоящего названия: на партитуре ее стоит надпись "Оратория на случай" ("An Occasional Oratorio"), так она была объявлена и на афишах. "Случай" - освобождение Лондона от непосредственной опасности. Текст оратории составлен Ньюбёргом Гамильтоном на основе псалмодических парафраз Мильтона с использованием некоторых стихотворных строк Спенсера. На одной из репетиций произведения присутствовал Уильям Хэрис, который так описывает это событие в письме от 8 февраля 1746 года: "Вчера до полудня я был в доме Генделя, с тем чтобы послушать репетицию новой оратории, написанной на случай. Произведение по-настоящему достойно своего автора, о ком с полным правом можно сказать, что все его хвалят. В оратории для исполнения сольных номеров занято всего трое певцов: Франчезина, Рейнхольд и Бёрд; оркестр не очень хорош - первый скрипач Да Феш, остальных я не знаю и опасаюсь, что оркестр станет слабым местом исполнения. Текст оратории составили из Священного писания [в этом Хэрис ошибался], но из самых разных мест, связывая их с бегством мятежников и их преследованием нашими. Если бы герцог [Камберлэндский] не сделал своего дела столь доблестно, эту ораторию нельзя было бы исполнить. Премьера ее состоится в будущую пятницу".
14 февраля 1746 года. Премьера "Occasional Oratorio"; поскольку театр "Haymarket" был занят оперой, Гендель вынужден исполнять произведение в театре "Covent Garden", имеющем меньшую вместимость. Подписчикам предыдущего года (которые вместо обещанных 24 представлений получили всего 18) Гендель, в качестве возмещения, дал по два бесплатных билета. На премьере и на повторных исполнениях оратории 19 и 26 февраля - Гендель, согласно традиции, исполнил один из своих органных концертов. Глюк - которого "дворянская" Опера старалась использовать в интригах против Генделя - тоже присутствовал на премьере "Occasional Oratorio". Очевидно, он думал о стиле Генделя, когда, спустя много лет (в 1772 году), сказал Бёрни: "Изучая вкус англичан, я заметил, что наибольшее впечатление производят простые положения, и с тех пор я стремлюсь к тому, чтобы писать для певческого голоса на естественном языке человеческих чувств и страстей и ни в чем не льстить любителям ученой музыки".
Конечно, Гендель видел в Глюке прежде всего "противника". Первые его высказывания о нем выдержаны в духе этого неприязненного отношения. "Этот парень понимает в контрапункте столько же, сколько мой повар!" - говорил он. (Что, отчасти, является правдой, так как в контрапункте Глюк никогда не был силен; с другой стороны, повар Генделя, Густавус Вальтц, был отличным музыкантом: в 1732 году он исполнил партию Полифема в "Ацисе и Галатее"...) Позже отношение Генделя к Глюку изменилось. После премьеры своей второй лондонской оперы ("Артамена", 4 марта 1746 года) Глюк посетил бывшего почти на тридцать лет старше его маэстро, который, перелистав одну из его партитур, сказал следующее: "Вы вложили в эту оперу слишком много труда. Подобное в Англии - пустая трата времени. Англичане любят то, чему они могут отстукивать такт, что само лезет им в уши".
Иштван Барна "Если бы Гендель вел дневник..." Перевод с венгерского Виктора Тогобицкого
Категория: видео | Просмотров: 1029 | Добавил(а): DemetriusZ
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. Станислав (БаБах)   (12 Февраль 17 10:27)
Видео! Спасибо за подарок для души!
Но в оригинале должны петь сопрано, бас, тенор и альт...

2. Сергей (nibelung)   (12 Февраль 17 11:12)
2. О! У меня как раз случай! Хронический...

3. Сергей (nibelung)   (12 Февраль 17 15:46)
Давятся струнники, давятся вокалисты в попытке извлечь уродливый "аутентичный" звук... Придётся стирать...

4. Aspid Aretipsnavov (Aspid)   (13 Февраль 17 14:59)
«Во многой мудрости много печали»

6. Александр (alexandr_p)   (20 Февраль 17 11:34)
И музыка да не умножает скорбь :)

5. Симон Шпак (nepman)   (13 Февраль 17 16:41)
Странно, что нет нигде оперы Глюка "Падение гигантов".

7. Александр (alexandr_p)   (20 Февраль 17 11:34)
Выложили аудио - вероятно то же (видео не видел)
http://intoclassics.net/news/2017-02-19-42300

8. Саша (Argon)   (10 Июль 17 23:49)
Кстати, появилась официальная запись, могу дать ссылку на flac.

9. Дмитрий (DemetriusZ)   (11 Июль 17 08:29)
Можете выложить, перемещу в шапку.
Но запись, к сожалению, действительно не очень интересная.

10. Саша (Argon)   (11 Июль 17 11:18)
Она интересна хотя бы тем, что она сделана по новому изданию партитуры. И исполнение хорошее.
Вот ссылка на запись с буклетом: https://cloud.mail.ru/public/HQuB/wJicuYt3J

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.