От составителя Принятые сокращения ПРОКОФЬЕВ: ИЗ АРХИВНЫХ СОБРАНИЙ Е. Власова. Сонцовский дневник P.M. Глиэра «...уважающая Вас Мария Прокофьев»: письма М.Г. Прокофьевой P.M. Глиэру. Публикация Е. Власовой О. Брезгин. «... видеться нам необходимо»: С.П. Дягилев и путешествие С.С. Прокофьева в Италию Н. Савкина. «Каждая счастливая семья...» М. Щербакова. Из эпистолярного наследия С.С. Прокофьева: письма С.Э. Радлову Е. Мироненко. Прокофьев и Молдова: биографические и творческие связи М. Рахманова. Грогий — секретарь Прокофьева Е. Кривцова. Документы «без места, без даты» В. Перхин. История "Золушки": шестнадцать писем С.С. Прокофьева о балете (1940-1946) Первое интервью С.С. Прокофьева о балете «Золушка» (1943). Публикация В. Перхина С.С. Прокофьев и С.И. Шлифштейн в переписке 1940-х годов. Публикация И. Медведевой «Доехали мы хорошо». Письма С.С. Прокофьева и М.А. Мендельсон ее родителям. Публикация Н. Востоковой и Г. Сахаровой Е. Кривицкая. Прокофьевская коллекция Музея Большого театра. Письма П.П. Сувчинскому, Б.В. Асафьеву и С.А. Самосуду Н. Бабаташ. Оперный театр С.С. Прокофьева: от сюжета к оперному плану Антонио Спадавеккиа. «Я не волшебник, я еще только учусь...». Воспоминания о Сергее Прокофьеве. Публикация Е. Кривцовой ПРОКОФЬЕВ: ЭТАПЫ ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ Т. Левая. Метафизика Игры в ранних операх Прокофьева М. Якубов. Прокофьев в Японии. Отречение от футуризма М. Фролова-Уокер. Эффект присутствия: Прокофьев в России 1920-х годов Е. Власова. «... пахнет контрреволюционностью»: об «Апельсинах» и «Стальном скоке» в Большом театре [1929) С. Петухова. «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева: жизнь до отечественных премьер (по архивным документам) Е. Заворохина. «Кантата к Двадцатилетию Октября»: опыт музыкального прочтения документальных источников К. Бартиг (перевод Вл. Орлова). «Пиковая дама» Прокофьева и пушкинский юбилей 1937 года А. Цукер. Между моцартианством и соцреализмом О. Соломонова. Соцреалистический канон или провокация? Е. Войцицкая. О некоторых свойствах советики Прокофьева И. Воробьёв. С.С. Прокофьев и соцреалистическая парадигма: обзор журнала «Советская музыка» В. Орлов. Возникновение традиции «детей холокоста» в «Балладе о мальчике, оставшемся неизвестным» ПРОКОФЬЕВ: КРУГИ ВЛИЯНИЯ В. Валькова. Глазуновская модель «большой русской симфонии» в творчестве С.С. Прокофьева А. Баева. Опера XX века: Стравинский и Прокофьев Е. Зинькевич. «Дразнить гусей» по-прокофьевски: симфонические дебюты В.В. Сильвестрова и Е.Ф. Станковича В. Рыбин. «Светоносность» искусства С.С. Прокофьева: опыт философского обоснования И. Райскин. Мариинский — Дом Прокофьева
Чем больше я слушаю Прокофьева,тем больше убеждаюсь что он в душе был антисоветским человеком. Во всей его музыке советского периода ни одной "советской ноты".Даже его октябрьская кантата хоть и писана на советскую тему, точнее на слова Маркса и Ленина, но музыка не та.
Существуют ли объективные доводы в пользу Вашей точки зрения - или это только "мне кажется"? В "Болтунье", скажем, Прокофьев тоже был "антисоветским композитором"? Или в "Сладкой песенке"?
У Хачатуряна есть советская музыка, у Шостаковича и Прокофьева есть образцы, но это заказ партии. Музыку которую они создавали от сердца от души, она другая. В ней нет светлого коммунизма, любовь к партии к Сталину.
Что такое советский стиль - долго писать. Этот стиль вовсе не загадочный, а вполне реальный, имеющий свой определённый музыкальный язык и обладающий конкретным "суповым набором".
Вы очень правильно подметили, многие сочинения у американцев действительно звучат как калька с советских, будто бы они у наших русско-советских композиторов учились.
А Вы напишите, коли признаки столь КОНКРЕТНЫЕ. Если я покупаю в супермаркете "суповой набор", там написано, "из чего" (не считая привирания :-))
Вот и тут - раз все так конкретно, то напишите, как отличаете "советскую" музыку от "антисоветской". Или от "несоветской" - думаю, что это все же разные вещи :-)))
>Вы очень правильно подметили, многие сочинения у американцев действительно звучат как калька с советских, будто бы они у наших русско-советских композиторов учились.
Может, он в таком случае не такой уж именно СОВЕТСКИЙ, стиль-то?
"советский", "анти-советский" - не то слово, не та "шкала". Но мне не раз приходило в голову сравнение с Шостаковичем. И действительно какого-то "анти" в музыке Прокофьева куда больше. Может наоборот он это свое "анти" еще не на полную отразил в музыке, потому что боялся...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".