Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Клод Дебюсси, соната для виолончели и фортепиано, Морис Марешаль и Роберт Казадезюс (flac, mp3) [аудио]
Ян Сибелиус, симфонии № 2 и 3, Л. Маазель (ape) [аудио]
Ванда Ландовска (клавесин) играет Хорошо темперированный клавир Баха (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 28 Июль 17, 21:47
Главная страница » 2017 » Июнь » 4 » Прощальный гала-концерт в честь Йоана Холендера. Венская государственная опера / From the Vienna State Opera: Ioan Holender Farewell Concert
Прощальный гала-концерт в честь Йоана Холендера. Венская государственная опера / From the Vienna State Opera: Ioan Holender Farewell Concert


Ле­том 2010 г. зна­ме­ни­тый опер­ный те­атр авс­трий­ской сто­ли­цы под­вёл итог боль­шо­му от­рез­ку в сво­ей ис­то­рии. По­дош­ла к кон­цу 19-лет­няя де­ятель­ность её глав­но­го ин­тен­дан­та Й­о­ана Хо­лен­де­ра (I­o­an Ho­len­der), ко­то­рая вмес­ти­ла в се­бя 157 премь­ер – 83 опе­ры, 63 ба­ле­та, 11 опер для де­тей.

DVD 1

1. Opening Credits 
2. Wagner - «Rienzi»: Overture (Orchester) 
3. Opening remarks by Ioan Holender 
4. Wagner - «Die Walküre», Act 1: "Winterstürme wichen dem Wonnemond” (Plácido Domingo) 
5. Verdi - «Il Trovatore», Act 2: "Stride la vampa!” (Nadia Krasteva) 
6. Offenbach - «Les Contes d’Hoffmann», Act 4: "Hélas, mon coeur s’égare encore” (Eliane Coelho, Michaela Selinger, Keith Ikaia-Purdy, Herwig Pecoraro, Boaz Daniel, Marcus Pelz) 
7. Mozart - «Così fan tutte», Act 1: "Un’aura amorosa” (Michael Schade) 
8. Mozart - «Così fan tutte», Act 2: "Sorella, cosa dici? - Prenderò quel brunettino” (Barbara Frittoli, Angelika Kirchschlager) 
9. Giordano - «Fedora», Act 2: "Amor ti vieta” (Ramón Vargas) 
10. Massenet - «Hérodiade», Act 2: "Ce breuvage pourrait me donner un tel reve! ... Vision fugitive” (Boaz Daniel) 
11. Weber - «Der Freischütz», Act 3: "Und ob die Wolke sie verhülle” (Soile Isokoski) 
12. Richard Strauss - «Die schweigsame Frau», Act 3: "Wie schön ist doch die Musik” (Thomas Quasthoff) 
13. Donizetti - «Linda di Chamounix», Act 1: "O luce di quest’anima” (Stefania Bonfadelli) 
14. Wagner - «Tristan und Isolde», Act 3: "Mild und leise wie er lächelt” [Isoldes Liebestod] (Waltraud Meier) 
15. Verdi - «I vespri siciliani», Act 3: "In braccio alle dovizie” (Leo Nucci) 
16. Rossini - «William Tell», French version (1829), Act 3: "Sois immobile” (Thomas Hampson) 
17. Lehár - «The Merry Widow» («Die lustige Witwe»), Act 1: "So kommen Sie!... Ich bin eine anständige Frau” (Angelika Kirchschlager, Michael Schade) 
18. Hiller - «Das Traumfresserchen»: "Holenderchen! Ich war dein Traumfresserchen!” (Herwig Pecoraro) 
19. Puccini - «Gianni Schicchi»: "Avete torto!... Firenze è come un albero fiorito” (Saimir Pirgu) 
20. Verdi - «Nabucco», Act 3: "Va, pensiero, sull’ali dorate” (Chor der Wiener Staatsoper) 
21. Mozart - «Le nozze di Figaro», Original version (Vienna 1786), Act 3: "E Susanna non vien!” (Barbara Frittoli) 
22. Bellini - «La Sonnambula», Act 2: "Ah, non credea mirarti” (Diana Damrau)

Orchester der Wiener Staatsoper, conductors: Zubin Mehta , Antonio Pappano , Bertrand de Billy , Franz Welser-Möst , Fabio Luisi , Peter Schneider , Marco Armiliato , Thomas Lang 


DVD 2

1. Gounod - «Roméo et Juliet», Act 2: "L’amour, l’amour... Ah! Lève-toi, soleil” (Ramón Vargas) 
2. Richard Strauss - «Die Frau ohne Schatten», Act 3: "Nun will ich jubeln” (Adrianne Pieczonka, Deborah Polaski, Ileana Tonca, Zoryana Kushpler, Michaela Selinger, Teodora Gheorghiu, Roxana Constantinescu, Aura Twarowska, Johan Botha, Falk Struckmann) 
3. Wagner - «Tristan und Isolde», Act 2: "O sink hernieder, Nacht der Liebe” (Petra-Maria Schnitzer, Peter Seiffert) 
4. Verdi - «Don Carlo», Version 1867 for the Paris Opéra: "Elle ne m’aime pas” (Ferruccio Furlanetto) 
5. Korngold - «Die tote Stadt», Act 1: "Glück, das mir verblieb” [Mariettalied] (Angela Denoke, Stephen Gould) 
6. Massenet - «Werther», Act 3: "Werther... Qui m’aurait dit... Je vous écris de ma petite chambre” (Roxana Constantinescu) 
7. Massenet - «Werther», Act 3: "Toute mon âme est là!... Pourquoi me réveiller” (Piotr Beczala) 
8. Puccini - «Le villi»: "Se come voi piccina io fossi” (Krassimira Stoyanova) 
9. Wagner - «Lohengrin», Act 3: "In fernem Land, unnahbar euren Schritten” (Johan Botha) 
10. Richard Strauss - «Arabella», Act 1: "Er ist der Richtige nicht für mich!” (Adrianne Pieczonka, Genia Kühmeier) 
11. Massenet - «Manon», Act 3: "Je marche sur tous les chemins... Obéissons quand leur voix appelle” (Anna Netrebko / Анна Нетребко) 
12. Donizetti - «La fille du régiment», Act 2: "C’en est donc fait - Salut à la France” (Natalie Dessay) 
13. Verdi - «La forza del destino», Act 4: "Pace, pace, mio Dio!” (Violeta Urmana) 
14. Gounod - «Faust» (Version 1860/1869), Act 3: "Quel trouble inconnu... Salut! Demeure chaste et pure” (Piotr Beczala) 
15. Wagner - «Das Rheingold», Scene 2: "Über Stock und Stein” (Elisabeth Kulman, Adrian Eröd, Gergely Németi, Boaz Daniel) 
16. Verdi - «Macbeth», Act 4: "Perfidi! All’anglo contro me v’unite!... Pietà, rispetto, onore” (Simon Keenlyside) 
17. Closing remarks by Ioan Holender 
18. Verdi - «Falstaff», Act 3: "Tutto nel mondo è burla” (Krassimira Stoyanova, Ileana Tonca, Elisabeth Kulman, Nadia Krasteva, Gergely Németi, Herwig Pecoraro, Michael Roider, Boaz Daniel, Leo Nucci, Alfred Sramek) 
19. Credits 

Orchester der Wiener Staatsoper, conductors: Plácido Domingo , Franz Welser-Möst , Bertrand de Billy , Simone Young , Marco Armiliato , Zubin Mehta , Guillermo García Calvo 

Этот че­ло­век, от­ве­чав­ший за судь­бу од­ной из ве­ду­щих опер­ных сцен ми­ра, за­вер­шил свою ин­тен­сив­ную ра­бо­ту на очень неп­рос­том поп­ри­ще ди­рек­то­ра, по­лу­чив вы­со­кую оцен­ку в са­мых ши­ро­ких кру­гах об­щес­твен­нос­ти.
И по­это­му не­уди­ви­тель­но, что Вен­ская опе­ра про­во­ди­ла сво­его ин­тен­дан­та на зас­лу­жен­ный от­дых нас­то­ящим му­зы­каль­ным фей­ер­вер­ком – гран­ди­оз­ным кон­цер­том в кон­це и­юня, зат­ме­ва­ющим сво­ей прог­рам­мой и сос­та­вом ис­пол­ни­те­лей мно­гие дру­гие по­хо­жие ме­роп­ри­ятия. Объ­ём за­яв­лен­ной прог­рам­мы и, ра­зу­ме­ет­ся, её ис­пол­не­ние бы­ли ве­ли­ко­леп­ны, да­же нес­мот­ря на не­ко­то­рые за­ме­ны. Прог­рам­му вел сам Хо­лен­дер – жи­во, ос­тро­ум­но, в пол­ном кон­так­те со зри­тель­ным за­лом. Он вы­вел всех учас­тни­ков кон­цер­та на сце­ну, со все­ми рас­це­ло­вал­ся, поп­ро­щал­ся и ушёл… Ушел яр­ко, кра­си­во, так, как хо­тел. Но глав­ное, ко­неч­но, не то, как он ушёл, а то, что пос­ле се­бя ос­та­вил. А ос­та­вил Хо­лен­дер од­ну из са­мых ус­той­чивых и пер­спек­тив­ных опер­ных трупп. Нес­мот­ря на сбои в пос­та­но­воч­ной по­ли­ти­ке, не­ко­то­рые упу­ще­ния в оп­ре­де­лён­ных жан­рах, его ре­пер­ту­ар­ная стра­те­гия бы­ла бе­зуп­реч­ной. В Вен­ской опе­ре эры Хо­лен­де­ра всег­да мож­но бы­ло ус­лы­шать поч­ти всё и поч­ти всег­да на вы­со­ком уров­не.

Од­ной из глав­ных зас­луг Хо­лен­де­ра счи­та­ет­ся, кро­ме про­че­го, соз­да­ние при Вен­ской опе­ре вто­рой сце­ны, пред­наз­на­чен­ной для дет­ских спек­так­лей. Она бы­ла со­ору­же­на око­ло де­ся­ти лет на­зад под са­мой кры­шей те­ат­ра на те­рас­се и рас­счи­та­на на 150 мест. Ра­бо­та с деть­ми вош­ла в од­ну из ве­ду­щих за­дач Вен­ской опе­ры, так как толь­ко та­ким об­ра­зом, по мне­нию Хо­лен­де­ра, мож­но вы­рас­тить сле­ду­ющее по­ко­ле­ние её вер­ной пуб­ли­ки. Ре­аль­но смот­ря на сов­ре­мен­ный мир, ус­тро­ите­ли Дет­ско­го опер­но­го те­ат­ра не де­ла­ют из не­го эли­тар­но­го учеб­но­го за­ве­де­ния, а стре­мят­ся про­бу­дить в сво­их юных по­се­ти­те­лях, в пер­вую оче­редь, лю­бо­пытс­тво, а зна­чит и же­ла­ние прид­ти сю­да вновь. Сам Хо­лен­дер вспо­ми­на­ет, что пер­вой в его жиз­ни опе­рой бы­ла "Ру­сал­ка” Дар­го­мыж­ско­го в да­лё­ком ру­мын­ском го­род­ке Ти­миш­оа­ре, где он ро­дил­ся и вы­рос. И имен­но та по­ющая жен­щи­на, впер­вые уви­ден­ная им на сце­не, про­бу­ди­ла в нём маль­чи­шес­кое лю­бо­пытс­тво и зас­та­ви­ла прий­ти в опер­ный те­атр сно­ва и сно­ва. "Так я и за­по­лу­чил эту ба­цил­лу”, – го­во­рит он с иро­ни­ей о сво­ём воз­ник­шем тог­да прис­трас­тии, а за­тем и дол­гой люб­ви на всю жизнь. Также иро­нич­но от­зы­ва­ет­ся он и о дру­гих опе­ро­ма­нах, а за­од­но и си­ту­ации в опе­ре во­об­ще: "С лю­би­те­ля­ми опе­ры мож­но де­лать всё, что угод­но, – им в лю­бом слу­чае ни­ког­да не бу­дет всё нра­вить­ся, но они всё рав­но при­дут сно­ва. Лю­би­те­ли опе­ры – не проб­ле­ма. Но вы дол­жны поп­ро­бо­вать за­по­лу­чить дру­гих зри­те­лей! Это труд­но, ведь опе­ра – стран­ная ис­то­рия, где ге­рои и лю­бят, и уми­ра­ют не так, как это де­ла­ют нор­маль­ные лю­ди”. Вот по­это­му-то вско­ре пос­ле еже­год­но­го, очень прес­тиж­но­го ба­ла в Вен­ской опе­ре, что яв­ля­ет­ся са­мо по се­бе пред­при­яти­ем весь­ма при­быль­ным, ди­рек­ция мо­жет се­бе не толь­ко поз­во­лить, но и счи­та­ет не­об­хо­ди­мым да­вать мо­цар­тов­скую опе­ру "Вол­шеб­ная флей­та” для се­ми ты­сяч школь­ни­ков в воз­рас­те 9-11 лет.

Его счи­та­ли гра­мот­ным ад­ми­нис­тра­то­ром, тон­ким по­ли­ти­ком и нас­то­ящим хо­зя­ином Вен­ской опе­ры. Не­ко­то­рые на­зы­ва­ют его да­же уни­каль­ной лич­нос­тью. И не без ос­но­ва­ний. Й­о­ан Хо­лен­дер яв­ля­ет­ся чуть ли не единс­твен­ным ди­рек­то­ром за всю ис­то­рию Вен­ской опе­ры, ко­то­рый очень ско­ро и нав­сег­да за­ру­чил­ся ес­ли не бла­гос­клон­нос­тью, то хо­тя бы ло­яль­нос­тью все­мо­гу­щей прес­сы. Как уда­лось до­бить­ся по­доб­но­го эмиг­ран­ту, при­ехав­ше­му в 1959 г. из ру­мын­ской про­вин­ции в за­нос­чи­вую му­зы­каль­ную мет­ро­по­лию? Вен­цы рас­смат­ри­ва­ют этот факт как од­но из не­объ­яс­ни­мых чу­дес те­ат­раль­но­го ми­ра. При этом Хо­лен­дер, не за­быв, что по­на­ча­лу его стре­ми­лись-та­ки унич­то­жить са­мым бес­по­щад­ным об­ра­зом, вов­се не бла­го­го­вел пе­ред кри­ти­ка­ми. В од­ном из ин­тер­вью он так вы­ра­зил своё мне­ние на эту те­му: "Уро­вень те­ат­раль­ной кри­ти­ки не мо­жет быть ни­же, чем в Ве­не. Кри­ти­ки здесь ни­че­го не чи­та­ют, не зна­ют, и во­об­ще, га­зе­там не осо­бен­но ин­те­рес­но да­вать им мес­то, по­то­му что на этом они не мо­гут де­лать день­ги. Кро­ме то­го, кри­ти­ка тре­бу­ет ра­бо­ты как от пи­са­те­ля, так и от чи­та­те­ля. Чи­та­тель не хо­чет чи­тать длин­ных ис­то­рий, и пи­са­тель идёт за ним”. Весь­ма сме­лое за­яв­ле­ние для ру­ко­во­ди­те­ля, де­ятель­ность ко­то­ро­го во мно­гом за­ви­сит от го­су­дарс­твен­ных суб­си­дий, и ко­то­рый соз­на­ёт, что "ведь по­ли­ти­ки не зна­ют, что про­ис­хо­дит, они чи­та­ют га­зе­ты и на ос­но­ва­нии это­го су­дят о том, что хо­ро­шо и что пло­хо”. Имен­но го­су­дарс­твен­ная под­дер­жка сос­тав­ля­ет су­щес­твен­ную часть бюд­же­та Вен­ской опе­ры и по­мо­га­ет сох­ра­нять при­ем­ле­мый и ста­биль­ный уро­вень цен на би­ле­ты. По не­пи­сан­о­му сог­ла­ше­нию меж­ду го­су­дарс­твом и те­ат­ром здесь не су­щес­тву­ет бес­пре­дель­ных ры­ноч­ных цен, как нап­ри­мер на те­ат­раль­ном фес­ти­ва­ле в Заль­цбур­ге, где всё боль­ше за­бы­ва­ют об этом пра­ви­ле. И всё рав­но на­ло­гоп­ла­тель­щи­ки роп­щут: це­ны на опер­ные спек­так­ли рас­тут. Рас­тут зат­ра­ты и на го­но­ра­ры, и на тех­ни­чес­кое об­слу­жи­ва­ние, – сто­имость те­ат­раль­ных пос­та­но­вок в це­лом пос­то­ян­но воз­рас­та­ет, и эту тен­ден­цию вряд ли ко­му-то удас­тся пре­дот­вра­тить. Кро­ме гос­суб­си­дий мож­но упо­мя­нуть и ещё об од­ном ис­точ­ни­ке до­хо­дов Вен­ской опе­ры эры Хо­лен­де­ра. Каж­дые 4-5 лет те­атр да­вал гас­тро­ли в Япо­нии, стра­не, "где на­учи­лись де­лать поч­ти всё луч­ше дру­гих, но не в об­лас­ти опер­но­го ис­кусс­тва”. Что­бы сох­ра­нять сце­ног­ра­фию и ори­ги­наль­ные де­ко­ра­ции спек­так­лей, тре­бо­ва­лась мас­са уси­лий ог­ром­но­го кол­лек­ти­ва, а так­же и дли­тель­ные зат­ра­ты вре­ме­ни. Так что по­доб­ные вы­ез­ды ус­тра­ива­лись толь­ко в Япо­нию, где пред­при­ятию ос­то­рож­но­го ин­тен­дан­та га­ран­ти­ро­ва­лись ус­пех и при­быль. А пуб­ли­ка из дру­гих стран, в том чис­ле и из США, как счи­тал Хо­лен­дер, дол­жна при­ез­жать са­ма в Вен­скую опе­ру. Ко­неч­но, в пос­лед­ние го­ды мно­гие счи­та­ли "дол­гос­роч­но­го” ди­рек­то­ра слиш­ком кон­сер­ва­тив­ным, не приз­на­ющим ин­но­ва­ций и от­ста­ющим от тем­пов ны­неш­не­го вре­ме­ни. Ну, что же, Хо­лен­дер и сам знал это луч­ше дру­гих и не скры­вал сво­его не­га­тив­но­го от­но­ше­ния к уль­тра­сов­ре­мен­ным пос­та­нов­кам, ког­да "ре­жис­су­ра та­ко­ва, что вы за­час­тую не уз­на­ёте са­му опе­ру на сце­не. Вам пред­ла­га­ют не "Фи­де­лио” Бет­хо­ве­на, а "Фи­де­лио” та­ко­го-то ре­жис­сё­ра”, и он не же­лал так­же ста­но­вить­ся ра­бом бе­зум­ной ско­рос­ти се­год­няш­ней жиз­ни, осо­бен­но в сво­ей ра­бо­те: "За 20 лет, ко­то­рые я уп­рав­ляю Вен­ской опе­рой, глав­ное, что я пы­тал­ся де­лать, – это де­лать всё нем­но­го мед­лен­нее. Чтоб у пев­цов и ди­ри­жё­ров бы­ло вре­мя. И, воз­мож­но, у нас кое-что выш­ло в ре­зуль­та­те”. Хо­лен­дер мо­жет ска­зать это со спо­кой­ной со­вес­тью, так как те­атр он ос­тав­ля­ет не толь­ко с де­ес­по­соб­ной труп­пой, но и с бла­го­по­луч­ным бюд­же­том. По­ка Вен­ская опе­ра бы­ла и ос­та­ёт­ся од­ним из нем­но­гих му­зы­каль­ных те­ат­ров, вы­да­ющих поч­ти каж­дый ве­чер про­дукт ми­ро­во­го ка­чес­тва. И в этом, ви­ди­мо, то­же не­ма­лая зас­лу­га Й­она Хо­лен­де­ра.


Качество видео: 2 x DVD9
Формат/Контейнер: DVDVideo
Видео кодек: MPEG2, Lower Field First
Аудио кодек: PCM, DTS
Видео поток: NTSC 720 x 480 (16:9); 24 Bits; 29.97 fps; Variable Bitrate (Max. 9800 Kbps); Color
Аудио поток: LPCM 2.0 (1536 Kbps), DTS 5.0 (1536 Kbps) - 48000 Hz


Размер архива: 13,4 Гб (архив из пятнадцати частей)
Общее время звучания: 109.29 + 115.19

Ссылка: http://files.mail.ru/1431350DF2DB44FA878E5CA4CB94A57D


Бывший материал участницы (akacha)

Категория: видео | Просмотров: 2528 | Добавил(а): Natalia2
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Валерий Чайкин (valerzo)   (10 Апрель 13 23:37)
Большое спасибо!
Исправьте, пожалуйста, ссылку на седьмую часть
DVD2:
вместо http://intoclassics.net/news/%20http://yadi.sk/d/I9-LkBtn3xCOq
должно быть http://yadi.sk/d/I9-LkBtn3xCOq

2. (akacha)   (10 Апрель 13 23:49)
Пожалуйста :) Спасибо за подсказку, исправила!!

3. Виктория (sugureta)   (12 Апрель 13 00:55)
Большое спасибо!

4. (akacha)   (12 Апрель 13 22:40)
:) Пожалуйста!!!!

5. Aleksey (aplav)   (05 Июнь 17 21:43)
Большое спасибо!

6. (Natalia2)   (05 Июнь 17 21:55)
:) :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.