Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
литература
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Джоакино Россини, STABAT MATER, К.М. Джулини (ape) [аудио]
Ave Maria. Камерный хор "Ave Sol". Руководитель Имантс Кокарс. (APE) [аудио]
Антонио Вивальди - Пять скрипичных концертов, Иегуди Менухин (FLAC) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 28 Июнь 17, 13:34
Главная страница » 2017 » Апрель » 27 » Малько Н. Основы техники дирижирования (2015)
Малько Н. Основы техники дирижирования (2015)

Теги: дирижирование, Малько

Малько Н. Основы техники дирижирования (2015)
https://cloud.mail.ru/public/3S2r/jAq4evAXh

Книга Н. А. Малько предназначена для обучающихся дирижированию. Она представляет интерес и для дирижера-профессионала, и для оркестрантов, и для слушателей, желающихпонять сущность дирижерского исполнительства.

==================

Слово о дирижере

Николай Андреевич Малько принадлежал к старшему, тогда еще немногочисленному поколению русских дирижеров. Он был в подлинном смысле слова дирижером-артистом со всеми каче­ствами и чертами, свойственными именно этой профессии.
Как музыкант он формировался под влиянием Римского- Корсакова, Лядова, Черепнина, Глазунова, а позднее учился и у замечательного немецкого дирижера Феликса Моттля.

Николай Андреевич Малько — дирижер с огромным ис­полнительским опытом (он дирижировал почти во всех странах пяти континентов), человек с необычайно широким музыкальным кругозором и богатой эрудицией.

Он был одним из первых, кто поставил в России вопрос о специальном дирижерском образовании. Организовав в 20-х го­дах дирижерские классы в Киеве и Ленинграде, Малько в после­дующие годы много преподавал за границей, в частности, в тече­ние двух лет вел знаменитые летние семинары в Зальцбурге.

Мне довелось присутствовать в качестве слушателя, а затем и ученика в дирижерских классах Малько и в Киеве, и в Ле­нинграде.

Это было новое дело: раньше за дирижерский пульт ста­новились оркестранты, а дирижерским навыкам обучали при ком­позиторских классах. В оперных театрах дирижерами становились пианисты-концертмейстеры, суфлеры и т. п.

Новое дело, как всегда, приобрело и сторонников, и про­тивников. Личность руководителя обеспечила успех начина­ния. Разносторонняя эрудиция (до своей музыкальной и дирижер­ской деятельности Малько, историк по образованию, преподавал историю), великолепная память и острый живой язык профессора привлекали к дирижерским урокам толпы вольнослушателей из других классов консерватории (пианистов, оркестрантов, певцов) и извне.

Занятия велись под рояль, возможность оркестровой практи­ки была тогда минимальной. Каждый показ в переполненном классе был делом ответственным и таил в себе перспективу «сла­вы», а чаще «бесславия».

Каждое классное выступление подвергалось жестокой крити­ке присутствующих («Кто что скажет?» — обычно предлагал Н. А. Малько), а затем разбору самого маэстро, острому, с массой ассоциативных отклонений, парадоксов, исторических анекдо­тов и пр.

Атмосфера класса, непохожая на чопорную «академическую» атмосферу тогдашней консерватории, производила столь яркое впечатление на наши юные сердца, что многие фразы или факты спустя 40 лет вспоминаются так, точно это было вчера.

Думаю, что многие воспитатели могли бы позавидовать тому влиянию, какое имел на своих учеников Н. Малько.

Данная книга является первой частью задуманной им большой работы «Основы дирижерского искусства» и представляет собой итог многолетних педагогических раздумий.

За последние годы появились работы Бруно Вальтера, Мюнша и др., затрагивающие интереснейшие вопросы дирижерского исполнительства, но вопросам собственно дирижерской техники посвящено лишь очень немного трудов, а потребность в них ве­лика. Следует учесть растущий интерес к дирижерскому искус­ству, а главное, важно сопоставление различных авторитетных точек зрения на этот предмет, дающее богатую почву для раз­мышлений и дискуссий.

Н. Малько справедливо замечает, что искусство дирижирования имеет две стороны: духовную и физическую, причем они не суще­ствуют изолированно. В работе «Техника дирижирования» им сде­лан опыт анализа именно физического дирижерского воздействия на оркестр. Эта сторона настолько мало исследована, что многими вообще отрицается какая-либо система дирижерской техники.


Разумеется, техника не самоцель, но когда анализируешь какое-либо явление, следует сказать сперва одно, а затем другое.

То обстоятельство, что автору не удалось написать вторую, а может быть, и третью части работы, не умаляет интереса первой части, имеющей совершенно самостоятельное значение.

Эта книга — не учебник, но она в первую очередь пред­назначена для обучающихся дирижированию. Она представляет интерес и для дирижера-профессионала, и для оркестрантов, и для слушателей, желающих понять сущность дирижерского ис­полнительства.

Автор говорит об уровне подготовки для начинающих ди­рижеров: «Не будет преувеличением сказать, что начинающий ученик-дирижер в смысле общего музыкального развития должен быть на уровне всякого другого ученика-исполнителя, кончающе­го свое образование». Об этом иногда забывают, проявляя излиш­нюю снисходительность при приеме на дирижерские факультеты.

Всякая книга о дирижерской технике, если она выходит за рамки самых общих понятий, неизбежно может вызвать возраже­ния по отдельным своим положениям, так как взгляд на дирижер­скую технику у различных дирижеров имеет свои индивидуаль­ные особенности. Но не относится ли это к достоинствам книги? Анализ дирижерской техники — дело еще настолько новое, что всякая дискуссия на эту тему будет способствовать развитию предмета.


Н. Рабинович

Категория: литература | Просмотров: 363 | Добавил(а): palmira
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Сергей (8_yvy_8)   (27 Апрель 17 08:59)
Большое спасибо! Чрезвычайно ценная выкладка!

2. Vladimir Geisman (vladimirgeisman)   (27 Апрель 17 22:52)
appl appl appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.