"ПИКОВАЯ ДАМА" П. И. Чайковского. Запись 1967 г. Первая СТЕРЕО-ЗАПИСЬ этой оперы в СССР. Один из лучших комплектов этой оперы. Прекрасные солисты (грузинский акцент Анджапаридзе всё же мешает), превосходные оркестр и хор. Замечательная работа Бориса Эммануиловича Хайкина. На форуме уже выложен это комплект в МР3 и битрейте 128. Я предлагаю в ape. Долго охотился за комплектом в СТЕРЕО-варианте (массово выпускался в МОНО) . Нашёл в издании "Международная книга" (Завод ВСГ, а ГОСТе 1968 года - самом ужасном из гостов!!!). Не предлагаю в МОНО (тоже есть) - выкладываю стерео-вариант, но заранее извиняюсь за качество материала - сделал всё, чтоб звук остался "живой", а не электронный, но я не всесилен...диски оставляют желать лучшего!!! П.И. Чайковский (1840-1891) Пиковая дама (1890) Опера в трех действиях. Либретто М.И.Чайковского Действующие лица исполнители: Герман…........................... Зураб Анджапаридзе Томский ................................... Михаил Киселёв Елецкий .............................. Юрий Мазурок Чекалинский ........................ Андрей Соколов Сурин ........................... Валерий Ярославцев Нарумов ........................ Юрий Дементьев Чаплицкий ........................ Виталий Власов Распорядитель .................... Анатолий Мишутин Графиня ........................... Валентина Левко Лиза ................................... Тамара Милашкина Полина (и Миловзор) ........ Ирина Архипова Гувернантка ................................ Маргарита Митюкова Маша ........................................ Маргарита Миглау Прилепа ......................................... Вера Фирсова Златогор ........................................ Виктор Нечипайло Хор и оркестр Большого театра СССР Борис Хайкин стерео/моно
CD 1 [61:51] Действие 1. Картина 1. Летний сад 1. Интродукция 2. "Гори, гори ясно” Хор 3. "Чем кончилась игра?” Чекалинский и Сурин 4. "Я имени её не знаю” 1-е Ариозо Германа 5. "Счастливый день” Елецкий, Герман... "Мне страшно” (квинтет) Елецкий, Герман, Лиза, Полина, Графиня "Какая ведьма эта графиня!..” Сурин, Томский, Чекалинский, Герман 6. "Однажды в Версале” Баллада Томского "Se non e vero” Чекалинский, Томский, Сурин, Герман (Финал картины) 7. "Как быть!..." Хор 8. "Получишь смертельный удар ты” Герман (Финал картины) Картина 2. Комната Лизы 9. "Уж вечер...” Дуэт Полины и Лизы 10. "Обворожительно, чудесно” Хор, Полина 11. "Подруги милыя...” Романс Полины 12. "Ну-ка светик-Машенька, ты потешь-попляши!" Сцена "Не надо затворять, оставь!..” Лиза, Маша 13. "Откуда эти слёзы?” Лиза 14. "Остановитесь, умоляю” Герман, Лиза 15. "Красавица, богиня, ангел!...Прости, небесное созданье” 2-е Ариозо Германа 16. "Лиза, отвори!” Графиня, Лиза, Герман 17. "О, пощади меня!”... Герман, Лиза (Финал картины)
CD 2 [55:14] Действие 2. Картина 1 (3) Бал. 1. "Радостно!” Вступление и хор "Хозяин просит” Распорядитель, Сурин, Чекалинский, Томский 2. "Вы так печальны, дорогая!..” Елецкий, Лиза 3. "Просле представленья” Герман, Лиза, Сурин, Чекалинский, Томский 4. "Хозяин просит” Распорядитель, Хор 5. Интерлюдия 6. Пастораль ("Мой миленький дружок") 7. "Кто пылко и страстно любя!..” Герман, Лиза (Финал картины) Картина 2 (4). Спальня графини 9. "Всё так, как мне она сказала” Герман 10. "Благодетельница наша!.." Хор приживалок и сцена 11. "Ах! - постыл мне этт свет...” Сцена и песенка графини 12. "Не пугайтесь, ради Бога не пугайтесь!” Германа 13. "Что здесь за шум?” Лиза, Герман (Финал 2 действия)
CD 3 [43:32] Действие 3. Картина 1 (5) Казарма. 1. Сцена в казарме. Герман, призрак Графини Картина 2 (6) Канавка. 2. "Уж полночь близится, а Германа всё нет” Лиза 3. "Ах, истомилась, исстрадалась я!.." Лиза 4. "А если мне в ответ...” Лиза, затем Герман 5. "О да, миновали страданья!..” Лиза, Герман (Финал картины) Картина 3 (7) Игорный дом. 6. "Будем пить и веселиться!” Хор 7. Сцена Елецкого и Томского 8. Куплеты Томского 9. "Так в ненастные дни собирались они часто...” Чекалинский, хор 10. "За дело, господа, за карты!..” Чекалинский, другие 11. Сцена и бриндизи Германа "Что наша жизнь?!.” (В си мажоре ) 12. "Идем ещё!” Герман, Чекалинский, другие 13. "Я знаю, что я делаю!" Елецкий, Герман 14. "Князь, князь! Прости меня!" Герман 15. "Господь, прости ему и упокой его мятежную, измученную душу” (Финал оперы)
Нет слов!!! просто нет слов!!! просто на всякий случай, для полноты, если кого интересует, то "Пиковую даму" с Нэлеппом, Лисицианом, Ивановым, Борисенко и пр. п/у Мелика-Пашаева (1949-1950 гг.) во флэке можно стащить отсюда: http://www.mediafire.com/?qgqzzy03o3dp9va http://www.mediafire.com/?3zl1tgttmiqd5ca http://www.mediafire.com/?1702ae8r3trsrap http://www.mediafire.com/?ca3lkf7km91m64i
Спасибо. У меня Пиковая с Меликом есть, и очень давно. Я её люблю и ставлю всё же на первое место (из студийных). Возможно - это отзвук младости: тогда, лет в 16-ть, она меня потрясла..
Спасибо огромное, уже скачиваю! А акцент Анджапаридзе, по-моему, даже придает известную пикантность роли. Ведь Германн, кажется, немец, и любой акцент (пусть даже и грузинский) может быть уместен.
Видимо, так и есть...отзвук младости. Потому как, Ханаев, Анджапаридзе и Атлантов оп моему мнению превосходят Нэлеппа в роли Германа.
Также в любимой вами записи Мелика-Пашаева, самый первый "хор маленьких девочек" исполняют совсем не маленькие девочки... Казалось бы мелочь, но подобная экономия на девочках, хоть и в таком малюсеньком эпизоде резко ограничивает восприятие оперы.
Ханаев - не превосходит. Деревенская орфоэпия Никандра мне претит. Герман - офицер, не из низших чинов, не из деревни. Атлантов - спору нет, очень люблю, но он не рефлексирующий, как Нэлепп, а очень страстный. Тут кому что. Анджапаридзе - мне мешает акцент и простота, прямолинейность решения образа. Я не хочу их охаивать - каждый сам по себе хорош. Что до Мелика и Хайкина - то у них оркестры вне конкуренции как по качеству, так и по темпам, выразительности.
На этот вопрос я сейчас не смогу ответить. У меня была проставлена дата 1967, однако потом была изменена на 1964. Источник какой-то же был, не из головы. Напишите середины 60-х годов - и Ваши сомнения улягутся. Чтоб Вам было легче это сделать, я исправил в тексте год записи.
Согласен. Даже не то что грубый - просто какая-то цыганщина местами,элементарное пережимание,брутальная эмоция.Когда у меня появились эти пластинки - в первый раз услышал хорошего Германа! Анджапаридзе НАМНОГО лучше!
Да , это точно, от вокала Атлантова впечатление крика , не пения!Ханаев .имея громадный голос ,всё выпевает и создаёт великий образ.Ханаев и Печковский-в первую очередь выдающиеся исполнители Германа....
Положим, писать о том, чего не слыхал, не совсем этично! - эдак мы до Фигнера доедем! Сколько я слышал от СЛЫШАВШИХ Печковского, он производил громадное впечатление ВКУПЕ - т.е. как актёр-певец. Само же пение было и нечистым, низким, и крикливым, и с сильным носовым призвуком на переходных нотах. Что до Атлантова, то я гожусь, что слышал этого певца в этой партии вживую в 1972 году на фестивале "Русская зима", если мне не изменяет память. К сожалению, Ю. Симонов тогда сделал всё, чтоб угробить певцов и заодно Чайковского, но такой талант не задавишь. По записям судить не надо - они лишь фиксация одномоментного, сиюминутного состояния певца - не более того. Иногда - бледная тень. Что до Ханаева, то у него ужасное деревенская орфоэпия (просодия). А Герман - это дворянин, не из крестьян. Мне ближе Нэлепп - не горячий, интеллигентный, в меру рассудочный - очень близкий, с одной стороны, какими-то чертами как к Пушкину, так и Чайковскому с другой...
Я Вам завидую "белой" завистью, что Вы слышали Атлантова-Германа на сцене в 1972 г.Когда ему было всего 33 года. Действительно, таких певцов нужно слушать именно на сцене. Это театральные певцы, а не "звукозаписывающие". Но при всей любви к Атлантову эту запись с Анджапаридзе я считаю эталонной. Тут просто "букет" собран - от Милашкиной у меня просто "волосы шевелятся", Архипова - какая-то космическая Полина. От их дуэта впечатление неправдоподобной красоты голосов. Мазурок - 100%-ный Елецкий, как будто он уже рожден им. Да все потрясающие - даже Фирсова-Прилепа! В Эрмлеровской записи не было такого абсолютного попадания в каждую роль. Словно она была сделана наспех. Конечно, Хайкин есть Хайкин!
Ирина! Спектакль складывается из многих составляющих, в т.ч. от дирижёра ой как много зависит! Если он не просто аккомпанирует певцу в удобных для него (певца) темпах, а задаёт вступлением, так сказать, "нерв" - тогда спектакль становится стройным по форме,осмысленным и эмоциональным (не значит - громким).Вспомнишь, как у Мелика или Хайкина звучит интерлюдия к картине "В спальне графини" - мороз по коже!.. Тогда и Герману проще, не надо из нуля создавать то ощущение надвигающейся катастрофы, что скоро воспоследует; страх, надежду Германа перед встречей с графинею. По части комплекта с Анджапардзе я посмею утверждать, что тут во многом заслуга именно Хайкина. Да, изумительна Милашкина! (№1!) Но в комплекте с Эрмлером поёт тоже она, да ещё и более мастеровито, но так не трогает! Да, замечательна Архипова-Полина, хотя я не люблю эту певицу. Правда, Борисовой с Архиповой не тягаться по мастерству; к тому же Борисова не трогает меня никак: "по нулям", как говорится. Прекрасен Анжапаридзе (всё же простоват, простите, по фразе!) но по мысли, по по фразе, по качествам голоса ему очень далеко до Атлантова... и казалось бы... где ему тягаться, но Атлантов в этой записи (и в лучшей своей роли!!) не волнует так, как дОлжно! Это разве случайно?! Конечно же - нет!!! Хайкин всё выверял, всё отделывал до блеска, до совершенства... и не позволял певцам просто выдувать звуки. Это старая школа. Школа, воспитавшая Пазовского, Самосуда, Голованова, Небольсина, Кондрашина... Теперь о Мазуроке. Конечно, не Лисициан - всё беднее, но как сделана партия! А пришёл в театр, если не ошибаюсь, в 1963 году. Или даже 64. Думаете, он гений? Отнюдь! Так тогда работали сначала концертмейстеры-репетиторы, потом дирижёры. Это было НОРМОЙ! А оркестр! И Валайтис хуже Киселёва (прежде всего голосом), и Касрашвили тут "не по делу" (не по голосу) в Прилепе! Так что да! - вы правы, в общем. Хотя я очень люблю меликовский комплект, несмотря на то, что Нэлепп поёт brindizi в ЛЯ! Там Лиза с Полиной слабее, правда...
А для меня есть только один Герман - Владимир Андреевич Атлантов!!! После него, никого в этой партии всерьёз не воспринимаю... Если слушаю Пиковую с кем-то ещё, возникает ощущение, что это совсем другая опера...
Я уже писал, что горжусь тем, что слыхал Атлантова в этой партии "живьём", а запись в студии, в общем, вышла сероватая. Ну а что тут сделаешь: дирижёром в комплекте "Спящая красавица" (такое прозвище было у М. Эрмлера) - это не Мелик, не Хайкин, не Самосуд, не Симеонов, не Вощак..
Это мнение Ирины Масленниковой. И только! Она для меня не является безусловным авторитетом. И даже более того - как певицу я воспринимаю её с трудом. Я имею своё мнение. И сам перевидал и переслушал массу выдающихся певцов и певиц.
Объясните, люди добрые, как эти ape файлы записать в виде обычного аудио диска. Я и так и сяк попробивала ImgBurn, но получается что-то что на обычных плеерах не играет. Заранее спасибо.
2 диска прожгла в imgBurn - увы, не читаются обычным плеером. Хотя на компьютере играют. Обычно должен быть cue файл, а тут только ape файлы. До сих пор особых проблем не было audio CD прожигать.
другие, наверное, секрет знают или слушают по другому. А я не знаю как без cue файла сделать аудио CD. Обычно когда скачиваю, в папке cue файл и ape файл (я так понимаю, cue содержит информацию как ape на треки разбивать), а тут куча ape файлов и никакого cue. Ну что делать, если я такая тёмная
Ёлочка! Ну ёлки-палки, я же писал!!! Просто выделяете все треки и вставляете в программу Burrrn или же в ImgBurn. И они Вам пишут диск. А наверху напишите, если хотите, имена исполнителей, автора произведения и проТчее!... У меня всё получилось!!!
Алексей, ну зачем же так сердиться. У меня тоже ImgBurn записал диск, и даже не один. Но, увы, они не играют ни в одном стандартном плеере, в том числе в моей старой машине, где я часто слушаю обычные CD по дороге на работу. Вы, наверное, живёте в России, где плееры обычно более навороченные и играют самые разные форматы, а здешние (те. что продаются в США) тупо играют только стандартные CD. Например, вот тут посмотрите. APE+CUE+COVERS. Все 3 диска рекрасно играют. Covers, Бог с ними, а cue нужно. http://intoclassics.net/news/2009-05-16-5912 Видно не судьба с этим диском. Буду на компьютере слушать.
Ура! Нашла инструкции как создать cue и всё отлично получилось! http://forum.imgburn.com/index.php?showtopic=5555 "Пиковая дама" гремит на весь дом, звучит отлично. Спасибо огромное! Маленький совет тем, кто будет создавать cue файл. Сначала переименуйте первые треки, чтобы были 2 цифры: 01, 02 и т.д. Тогда они будут в правильном порядке на диске.
Вы же сказали то же самое. а первом варианте cue нет, поэтому я решила и в этом нет. Но чтобы Вам сделать приятное, поставила скачивать этот. Отчитаюсь.
Да. Хороший комплект. Отчего-то так и не появляется на современных носителях. МЕЛОДИЯ, как всегда, похожа или на собаку на сене или же на Золушку, которая свои наряды держит в пыльном сундуке своей коморки
Ребята, ребята, о чем вы спорите? Есть сильные и слабые стороны у всех - Атлантова, Анджапаридзе, Ханаева. Но это же титаны искусства. И подчеркнутая экспрессия Атлантова - это барочная напряженность его судьбы и и реальности Большого театра тех лет. Есть большой смысл в этом пафосе. Я понимаю ваши аргументы, но ведь перед тем, как оценивать явления, надо их в первую очередь понять. И terrestro прав - Атлантов, несмотря на его очевидные недостатки, это глыба, матерый человечище и символ нашего искусства.И психологически-эмоциональная разномасшабность "Атлантова и иных" особенно заметна и раздражает многих даже доброжелательных людей. Они живут ведь в ином измерении. Но такая жизнь и такое искусство. Важно правильно расставить акценты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".