Теперь - и второй том в дополнение к первому! Мясковский Н. Я. Статьи. Письма. Воспоминания (ред. Шлифштейна). Том 2 (1960)
Автобиографические заметки о творческом пути СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ, ОТЗЫВЫ ИЗ ПЕРЕПИСКИ (с Прокофьевым, с Держановским, с Асафьевым) ТВОРЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ Н. Я. МЯСКОВСКОГО (Полный перечень произведений Мясковского. Указатель произведений по жанрам. Указатель произведений по жанрам) ПРИМЕЧАНИЯ УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН И НАЗВАНИЙ Иллюстрации
Кстати, вот что написано о Рославце в примечаниях ко второму тому «Мясковского»:
Р о с л а в е ц Николай Андреевич (1880—194?) — советский композитор и музыкальный деятель. Окончил в 1912 году Московскую консерваторию по двум специальностям: по скрипке у И. В. Гржимали и по теории композиции у А. А. Ильинского (контрапункт, фуга и формы) и С. Н. Василенко (инструментовка, свободное сочинение). Воинствующий «левый» модернист по характеру своего творчества, Рославец написал много камерно-инструментальных произведений; концерт для скрипки с оркестром; оперу-кантату «Небо и земля» (по Байрону), балет-пантомиму «Пахта» — «Хлопок» (либретто Вощинэ), кантату памяти В. И. Ленина «Октябрь» (на слова В. Александровского, В. Кириллова и С. Обрадовича), вокальные циклы: «Песни революций», «Поэзия рабочих профессий» (на слова С. Родова, П. Орешина...), «Песни о 1905 годе» (на слова Е. Тарасова, Г. Галиной и Р. Андреева) и др. сочинения. Ни одно из них не осталось жить в советской музыке. Рославец был председателем «Профессионального союза композиторов», организованного в Москве в 1918 году. Под его редакцией в 20-е годы выходил современнический журнал «Музыкальная культура».
Вообще, конечно, для такой тотальной его травли должны были быть особые причины. В справочнике "Советские композиторы" 1957 года Мосолов есть, а Рославца нет...
Революцию Рославец встретил с радостью. В 1917-1918 гг. он — первый представитель Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в городе Ельце. В 1919-м — председатель правления Московского губернского управления Всерабис (Всероссийского объединения работников искусств). В 1921 - 1923 гг. профессор Рославец возглавлял Харьковский музыкальный институт и заведовал отделом художественного образования Наркомпроса УССР. В эти годы он одним из первых стал пропагандировать в России творчество «нововенцев» А. Веберна и А. Шёнберга, созвучное его представлениям о «музыкальной красоте». В 1923-1930-х гг. Рославец — редактор Главреперткома, уполномоченный Главлита по Государственному музыкальному издательству, преподаватель Московского музыкального политехникума. Деятельность его тесно связана с АСМ (Ассоциацией современной музыки), целью которой было развитие новых направлений отечественной музыки; туда входили Н. Мясковский, Б. Асафьев, В. Щербачев, А. Александров, В. Беляев, В. Держановский, С. Фейнберг, Д. Шостакович и др. Рославец был близко знаком с В. Каменским, В. Маяковским, его перу принадлежит вокальный цикл на стихи петербургских эгофутуристов. Однако композитор, шедший собственной дорогой, не полностью вписывался в их круг. Место «председателя земного шара от секции музыки» в их ряду занял Артур Лурье. После революции Рославец еще продолжал писать музыку в русле найденного метода: это вокальный цикл «Пламенный крут» (1920), Третий квартет (1920), симфоническая поэма «Человек и море» по Ш. Бодлеру (1921), Пять прелюдий для фортепиано (1921 - 1922), симфоническая поэма «Конец света» по П. Лафаргу (1922), Пятая соната для фортепиано (1923), Вторая соната для виолончели и фортепиано (1924), Первый скрипичный концерт (1925) и множество других камерных сочинений. Конец 20-х гг. оказался для композитора переломным этапом. Со стороны деятелей РАПМа (Российской ассоциации пролетарских музыкантов) и Пролеткульта, ратовавших за примитив для масс, Рославец подвергался нападкам и обвинениям в «буржуазной идеологии». Он вынужден был писать покаянные письма в вышестоящие инстанции. Рославец уехал в Ташкент, где в 1931 - 1933 гг. работал музыкальным руководителем Радиоцентра, заведовал музыкальной частью и дирижировал постановками Узбекского музыкального театра. Написанный им первый узбекский балет-пантомима «Пахта» («Хлопок») был поставлен в Ташкенте в 1933 г. Затем он вернулся в Москву и продолжил службу в различных госучреждениях. Сочиняемая им в это время музыка — профессионально написана, но лишена творческого полета. Умер он 23 августа 1944 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище. С 70-х гг. XX в. началось возрождение музыки Н. Рославца. В 1993 г. в Москве появился исполнительский коллектив его имени — «Рославец-трио».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".