Toccata in C Minor- BWV 911 Toccata in G - BWV 916 Toccata in F# Minor - BWV 910 Toccata in E Minor - BWV 914 Toccata in D Minor - BWV 913 Toccata in G Minor - BWV 915 Toccata in D - BWV 912
Запись 2002 г.
FLAC, 229 Мб https://cloud.mail.ru/public/GpaX/s4efFbdXg
Спасибо. Давно всё хотела сравнить играемое мною Адажио из токкаты соль мажор с кем-нибудь. Все руки не доходили. И вот - послушала. Странно, однако, опять: всё Адажио изукрашено мелизмами, которых в нотах нет. В одном месте (это на 03:28 от начала токкаты) взят явно неуместный по логике тональной модуляции диез. В общем, и здесь опять избитая уже нами тема отсебятин то ли исполнителей, то ли редакторов нотных дел издателей. Пока послушала только это.
В данном случае не отменён заглавный фа диез - не проставлен бекар в конкретном такте, где происходит типичнейший модуляционный ход. Т. е. исходя из понимания типичнейшего - того, что сплошь и рядом, на каждом ходу, что у Баха, что у его современников, что и у несовременников, заканчивая нашими современниками, здесь должен быть временно-преходящий ре минор. Но всё Адажио написано в ми миноре, т. е. на начале каждой нотной строки стоит знак фа диез. Вот он и не отменён то ли издателем нот, то ли исполнителем в данном такте. В результате слышится что-то несуразно-необычное. Словно что-то тут Бах не доглядел. Как-то трудно предположить, что он просто взял и решил козырнуть в этом ничем непримечательном месте необычной альтерацией. Конкретно. Согласитесь, что перейти быстро из ре мажора в до мажор - это не встречающийся приём ни у Баха, ни у кого из его современников. Такое можно сделать разве что только в виде шутки, желая показать неуклюжесть, угловатость, неумелость. А вот переход из преходящего ре минора в до мажор - это как было во все времена, так и делается до сих пор, даже в роке, даже в поп-музыке - настолько этот переход естественен, органичен, незаметен, красив и т. д..
Даже у зрелого Баха имеется масса разночтений со знаками альтерации (вы же сами ссылались на Французские сюиты). А токкаты Бах писал в юном возрасте. В его ранних клавирных, органных и др. сочинениях музыковеды замечают много всяких неуклюжестей. Ну и плевать на них, это мелочи жизни. Тем более, что во времена Баха композиторы писали на быструю руку, а не вылизывали шедевры. (Мания совершенства была только у Корелли, но он и насочинял в сотню раз меньше, чем его коллеги). Что касается мелизмов, то тут сам бог велел импровизировать. Лишь было б со вкусом.
Кстати, тоже хотела порасуждать о возрасте автора этих токкат. Он был очень молод, а значит, я думаю - горяч. Поэтому токкаты Баха надо играть с жаром-паром (взмыленно то есть). ИМХО, конечно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".