Материал восстановлен Бывший материал участника Иван (__Lis__)
Алемдар Сабитович Караманов (10 сентября 1934, Симферополь — 3 мая 2007) — советский композитор, народный артист Украины.
Биография композитора: Алемдар Сабитович Караманов родился в Симферополе 10 сентября 1934 года. Его отец — Сабит Темель Кагырман (Караманов - это русифицированная версия фамилии отца), турок по национальности, был репрессирован в 1944 году и сослан в Сибирь, откуда так и не вернулся. Его мать, Полина Сергеевна Величко, русская, работала заведующей библиотекой.
Алемдар Караманов рано проявил выдающиеся музыкальные способности — свои первые пьесы будущий композитор сочинил в пятилетнем возрасте. В числе лучших выпускников Симферопольского музыкального училища в 1953 году был направлен в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. После окончания двух факультетов (по классу композиции у С. С. Богатырёва и по классу фортепиано у В. А. Натансона) был оставлен в аспирантуре. Здесь с 1958 по 1963 год его педагогами были Дмитрий Кабалевский и Тихон Хренников.
Московский период в творчестве Караманова отмечен высокой продуктивностью и творческой многожанровостью. Многие произведения тех лет по праву вошли в золотой фонд советской музыкальной культуры. В их числе такие шедевры, как 7-я симфония «Лунное море», драматория «Ленин», Первый и Второй концерты для фортепиано с оркестром, «Ориентальное каприччио» для скрипки с оркестром, Второй струнный квартет, «Ave, Maria» для фортепиано и другие произведения, с успехом исполняемые и в наши дни. В эти же годы в Москве, Большом театре был поставлен балет А. Караманова «Комсомолия», (в сооавторстве с Е. Крылатовым) а в Ленинграде- балет «Сильнее любви». По радио часто звучала песня А. Караманова «Родина» (на слова К. Симонова) в исполнении хора Пятницкого.
Начало 1960-х годов для Караманова было отмечено острым интересом к музыкальному авангарду. Вместе с Андреем Волконским, Альфредом Шнитке, Эдисоном Денисовым и Софией Губайдуллиной, А. Караманов фактически олицетворяет это течение в советской музыке. Не смотря на то, что авангардный период в творчестве Караманова был коротким — с 1962 по июль 1964 года, за это время им были созданы многие интересные сочинения, исполняемые и сегодня. Среди них «Музыка № 1 и № 2», триптих «Пролог. Мысль. Эпилог», «Окно в музыку», «15 концертных фуг» и другие.
Окончив аспирантуру, А. Караманов, испытал тяжелый творческий кризис. Это побудило его навсегда уехать из столицы и вернуться домой в Симферополь. Еще живя в Москве, Караманов обращается к вере и, по возвращении в Симферополь, принимает крещение.
С этого момента главной идеей его творчества, по его словам, становится «музыкальная религия». Почти полностью отказавшись от жанров фортепианной и камерной музыки, Караманов целиком посвятил себя симфонической и вокально-симфонической музыке.
В 1965—1966 годах он создает цикл из четырех симфоний, «Совершишася» (полное название: «Совершишася во славу Богу во имя Господа Иисуса Христа»). В то же самое время А. Караманов пишет несколько вокально-симфонических сочинений в жанре католической религиозной музыки: Stabat Mater (1967 г.) и Реквием (1971 г.).
В 1968 году композитор создает Третий фортепианный концерт Ave Maria, который считается одним из самых выдающихся произведений инструментальной музыки. В 1970-х годах Караманов пишет еще один цикл из двух симфоний под названием «Et in amorem vivificantem» (И во любовь животворящую), а затем семнадцатую симфонию «Америка».
Во второй половине 1970-х годов А. Караманов создает одно из самых значительных своих сочинений — цикл из шести симфоний (18-я по 23-ю) «Бысть», по Откровению Иоанна Богослова (Апокалипсис). До последних дней в планах композитора была седьмая симфонию цикла «Бысть» — он хотел ее назвать «Николай — Кришну». По замыслу композитора, в ней должны были сочетаться христианские и индуистские религиозные мотивы.
После «Бысть» Караманов отходит от исключительно религиозной тематики. Им создается несколько ярких произведений, посвященных «малой Родине» - Крыму. В 1983 году он написал ораторию «Легенда-быль Аджимушкая» и 24-я симфонию «Аджимушкай», а в 1994 — Мистерию «Херсонес», посвященную 2500-летию Херсонеса.
А. Караманов редко выезжал за пределы Симферополя. Так, в 1991 г. он посетил с авторскими концертами Чехословакию, а в 1994 году — Лондон, где была исполнена впервые его «Stabat Mater». В Англии вышел компакт диск с его 20-й и 23-й симфонией, а в Германии — с 3 концертом для фортепиано с оркестром «Ave Maria» (солист — П. Виардо) и 3-й симфонией.
Караманов — автор музыки к нескольким фильмам, среди которых такие широко известные, как «Обыкновенный фашизм» и «Стратегия Победы» М. Ромма, а так же художественный фильм В. Кучинского «Любовь с привилегиями».
Последние годы жизни композитора был отмечен невиданным вниманием к его музыке — только в 2006—2008 году в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде, Казани, Краснодаре, Саратове и других городах состоялось 10 концертов, на которых премьерно прозвучали симфонический цикл «Совершишася», «Реквием», Второй струнный квартет, а так же «Stabat Mater», фортепианный концерт «Ave, Maria», симфонии из цикла «Бысть», другие произведения. Последнее (незавершенное) произведение А. Караманова — опера «Прощания Хризостома», либретто для которой он написал сам.
Музыку А. Караманова исполняли около 30 дирижеров, среди которых такие известные, как Владимир Ашкенази, Антонио де Альмейда, Владимир Федосеев, Фёдор Глущенко, Геннадий Правоторов, Эдуард Гулбис и другие. Немало сделал для популяризации творчества своего земляка и Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии и его дирижёр Алексей Гуляницкий.
В 1992 году Алемдар Караманов написал пьесу «Гимн» которая стала официальным гимном Автономной Республики Крым.
Караманов был удостоен высоких званий Народного артиста Украины, Лауреата Национальной премии им. Т. Шевченко (2000), академика Академии искусств Украины (2005), дважды Лауреата Государственной премии Крыма, Почетного гражданина Крыма. Он был членом Союза композиторов не только Украины, но и России.
В Крыму в 1996 году был организован Международный конкурс молодых пианистов Алемдара Караманова. За прошедшее время его участниками стали более 300 молодых пианистов из 23 стран мира, в том числе из России, Китая, Японии, Южной Кореи. На интернет-сайте конкурса в открытом доступе находятся практически все его фортепианные произведения. В рамках конкурса существует уникальная номинация — «Звучащий интернет», цель которой популяризация творчества А. Караманова. В 2000 году в Симферополе создан Благотворительный фонд Алемдара Караманова, усилиями которого издано несколько сборников фортепианных произведений композитора, ведется работа по изданию «Полного собрания сочинений». Творчеству композитора посвящены две кандидатских диссертации (в Москве и Харькове), десятки дипломных работ.
В канун нового века, выдвигая Караманова на соискание Национальной премии им. Тараса Шевченко, Национальный Союз композиторов Украины так обосновал свое решение: «Алемдар Караманов — выдающийся композитор ХХ столетия, творчество которого обрело мировое признание… Произведения, которые представляются на соискание высокой премии, особенно ярки, это настоящее откровение музыкальной культуры конца ХХ столетия. Музыка такого масштаба и духовной концентрации может и должна находить отклик в сердцах людей. Это настоящее национальное достояние, которым Украина может по праву гордиться!». Алемдар Сабитович Караманов скончался в ночь со 2 на 3 мая 2007 года в г. Симферополе.
Треклист: Symphony No.3 01 I. Andantino 02 II. Moderato 03 III. Andantino 04 IV. Allegro
Piano concerto No.3, "Ave Maria" 05 I. Allegretto 06 II. Largo 07 III. Andantino
Total time - 73'36
Moscow Symphony Orchestra conductor - Antonio de Almeida Vladimir Viardo - piano (rec. 3 Nov 1994, Moscow Conservatory, Grand Hall)
Спасибо! Больше Караманова! По моему он ещё не обрёл всей заслуженной известности. Для меня он близок по значению со Шнитке, а в некоторых аспектах даже превосходит его.
"- Кто из Ваших сокурсников особенно памятен Вам? - Был такой Караманов, который учился со мной и превосходил всех своих однокурсников. Это невероятно одаренный, феноменально одаренный человек. Он делал в то время очень интересные вещи задолго до их появления у западного авангарда, но в порядке студенческой что ли "смури". Сейчас в Симферополе он много пишет. Талантливей его нет никого. Но случай сам по себе какой-то очень страшный. Во время учебы в Москве он буквально всех подавлял. Приехав "полудиким" в отношении новой музыки, усваивал все невероятно быстро. Его даже не надо было учить никаким теориям, партитурам, поскольку, благодаря невероятному слуху и гениальной голове, он усваивал все самостоятельно при прослушивании различного рода произведений. Когда была исполнена в 63 году 10 симфония Шостаковича, он на следующий день играл ее абсолютно точно. Самые сложные его сочинения, написанные в 61-62 годах - это сложнейшая атональная музыка без серий, то есть он не нуждался в опоре на нее, свободно слыша атональную технику. Причем, в отличие от Шенберга, о котором досконально известно, что вся его атональность идет не от слуха, Караманов слышал все, но по каким-то причинам решил дальше не идти в этом направлении. Он уехал в Симферополь, ни с кем не общается, абсолютно убежден в своей непогрешимости и поэтому, может быть, недостаточно контролирует свои работы: наряду с гениальными вещами. У него есть и абсолютно пошлые и плохие. Конечно, и банальное может быть гениальным, и это у него встречается также. Но у него бывает банальное и бездарным." (Беседа с А.Шнитке из Д.И.Шульгин "Годы неизвестности Альфреда Шнитке")
За музлом Вам совсем в другое место надо отправляться. Это Вы к нам не по адресу. Потрудитесь прочитать правила поведения на сайте. А так же ознакомтесь с ЧаВо, там все ответы найдете на волнующие вопросы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".