Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Рихард Вагнер - Тангейзер (Марек Яновский, 2012) [аудио]
Максим Михайлов. Арии из опер. Русские народные песни. [аудио]
Л. ван Бетховен. Симфония №5. В. Фуртвенглер, 1937 [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 25 Май 17, 06:05
Главная страница » 2016 » Ноябрь » 13 » Антонин Дворжак. Славянские танцы, соч.46 и 72. Чешский филармонический оркестр, дир. Вацлав Нойман (аре)
Антонин Дворжак. Славянские танцы, соч.46 и 72. Чешский филармонический оркестр, дир. Вацлав Нойман (аре)

Теги: Нойманн, Дворжак

В 1877 году Йоханнес Брамс представил издателю Фрицу Зимроку тогда ещё малоизвестного композитора Антонина Дворжака, с которым Брамс познакомился, будучи членом жюри при присуждении Дворжаку премии за дуэты "Звуки из Моравии". Зимрок не только принял в издательство дуэты, но и предложил Дворжаку написать фортепианные пьесы в национальном духе, на примере брамсовских "Венгерских танцев". Название "Славянские танцы" было также предложено Зимроком.
Дворжак сразу взялся за дело и по прошествии восьми недель, к началу 1878 года, представил первую серию "Славянских танцев" (соч.46) из восьми пьес для фортепиано в четыре руки. Притом, что композитор получил за свою работу 300 марок, для издательства эти танцы оказались просто золотым дном, поскольку публика восприняла их с огромным энтузиазмом и они быстро раскупались. Весной и летом Дворжак оркестровал танцы и их стали включать в репертуар ведущие дирижеры того времени.

Ввиду большого успеха танцев Зимрок предложил Дворжаку написать их продолжение. Но Дворжак последовал этому предложению только в 1886 году, присовокупив ещё восемь танцев (соч.72), также сначала для фортепиано в четыре руки, а потом в оркестровой версии.

В "Славянских танцах" Дворжак применил характерные ритмико-мелодические особенности танцев Богемии, Моравии и соседних стран и земель. При этом он не цитировал ни одной народной темы, вся музыка сочинена им самим.

В первой серии - такие типы танцев, как "фуриант" с его прихотливым гемиольным ритмом, похожая на лендлер "соуседска", быстрый прыжковый танец "скочна", "полька", и единственный не-чешский танец - украинская "думка".

Во второй серии больше не-чешских танцев, за что Дворжак иногда подвергался нападкам в том духе, что он, мол, не слишком-то желал идентифицировать себя со своим народом, а искал-де славы за рубежом. Речи, как говорится, "от большого ума"... Итак, здесь - словацкий "одземек" с его схемой "быстро-медленно-быстро", опять "думка", "соуседска" и "скочна", два неторопливых танца "стародавни", "шпацирка" с неторопливым началом и переходом в быстрый хоровод, и бравурный сербский танец "коло".

 
Opus 46

Nr. 1 in C-Dur, Presto (Furiant)

Nr. 2 in e-Moll, Allegretto scherzando (Dumka)

Nr. 3 in As-Dur, Poco allegro (Polka)

Nr. 4 in F-Dur, Tempo di Minuetto (Sousedská)

Nr. 5 in A-Dur, Allegro vivace (Skočná)

Nr. 6 in D-Dur, Allegretto scherzando (Sousedská)

Nr. 7 in c-Moll, Allegro assai (Skočná)

Nr. 8 in g-Moll, Presto (Furiant)

 

Opus 72

Nr. 1 (9) in H-Dur, Allegro vivace (Odzemek)

Nr. 2 (10) in e-Moll, Allegretto grazioso (Starodávny)

Nr. 3 (11) in F-Dur, Allegro (Skočná)

Nr. 4 (12) in Des-Dur, Allegretto grazioso (Dumka)

Nr. 5 (13) in b-Moll, Poco adagio. Vivace (Špacírka)

Nr. 6 (14) in B-Dur, Moderato, quasi Minuetto (Starodávný)

Nr. 7 (15) in C-Dur, Allegro vivace (Kolo)

Nr. 8 (16) in As-Dur, Grazioso e lento, ma non troppo, quasi tempo di valse (Sousedská)

 
Формат АРЕ

Запись 1985 года
       
 
http://files.mail.ru/A4C5C7D63CC34C6982118992B72E0B64
 
Пароль: www.intoclassics.net


margri2
добавила ссылки (MP3/256, 138 Мб)
:

http://files.mail.ru/TS9Y3GTS9Y3GTS9Y3GTS9Y3GTS9Y3GXX
(ссылка нерабочая)

Категория: аудио | Просмотров: 9580 | Добавил(а): kubra
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 26
1. Татьяна (татьяна)   (06 Ноябрь 08 05:17)
Спасибо, уважаемый Pochitatel, т.е. Kubra! Мне очень нравились эти танцы в молодости, на старости лет опять вдруг потянуло на эту немного сентиментальную и красивую музыку, так что, с удовольствием послушаю, и вспомню прекрасную, неспешную Чехию! :)

20. alexey semlyanoy (terrestro)   (15 Март 12 14:45)
А ещё рекомендую Из чешских лугов и полей Сметаны.

2. Александр (Палыч)   (06 Ноябрь 08 09:23)
Спасибо, дорогой Почитатель, очень тронут посвящением. Приятно сознавать, что музыка из самой Праги! Большой Респект за оформление и литературную преамбулу.
Эти танцы хорошо слушать вразбивку, благо плееры позволяют установить случайный порядок воспроизведения.
Я не раз писал, что больше всего люблю оркестровую музыку, но недавно заслушался Славянскими танцами в фортепианном варианте. Теперь жду повторения на Чешском радио - у них программы на 90% национальные. Вообще, музыка Дворжака - большое сокровище, я постепенно открываю её для себя.

3. Жорж Хайд (callisto)   (06 Ноябрь 08 09:50)
Спасибо! Как же, играли эти танцы на фортепиано, теперь послушаем, с удовольствием, в оркестровом исполнении. А что Вы там делали, в Праге-то, позвольте полюбопытствовать?

4. Салк   (06 Ноябрь 08 11:24)
плохо, что многие файлы (из представленных на сайте) не разбиты на части. Вот и приходится удалять их после закачки.

5. Салк   (06 Ноябрь 08 12:44)
У меня вопрос был именно относительно неразбитых файлов на сайте вцелом, как то - моцартовский Реквием Караяна или 5 симфония Бетховена с Фуртвенглером.

6. pochitatel (kubra)   (06 Ноябрь 08 13:55)
В Праге я немного отдыхал от трудов праведных.
То Салк: ну зачем же удалять? Я сам до недавнего времени "чесал репу" по этому вопросу, пока админ Женя не подсказал простую бесплатную программу Medieval CUE Splitter. Элементарщина! Найдите в гугле, скачайте, откройте, затем перетащите мышкой файл .cue в строку означенного там списка и нажмите на "Разрезать". После разрезания изначальный большой файл (аре или flac) можно удалить из соображений экономии места. И будет Вам счастье :) !
А насчёт громкости - как-то не подумал. Закачал как есть, как всегда это делаю. А может у Вас генеральная громкость на компе слишком высокая? Это можно убавить, нажав один раз на иконку репродуктора справа внизу, у часов, чтобы первый танец больше не гаркал, сражая наповал мощным первым аккордом на фортиссимо %) rog haha .

7. Аномальный_Мозг (sirdragon)   (06 Ноябрь 08 14:04)
ИМХО, нормализация громкости не нужна для классики, а может оказаться и губительна (хотя вашу запись ещё не слушал, и даже не скачал), я бы даже виниловые щелчки не вырезал

8. Жорж Хайд (callisto)   (06 Ноябрь 08 14:16)
А мне подумалось: может гастроли?

9. Александр (Палыч)   (06 Ноябрь 08 21:37)
Извиняюсь за ложную тревогу. С громкостью всё в порядке. Это у меня была сбита настройка при конвертации в mp3 для плеера. А потом весь день сайт был недоступен. >(

10. pochitatel (kubra)   (07 Ноябрь 08 00:10)
А сайт и у меня был целый день недоступен >( .

11. Татьяна (татьяна)   (07 Ноябрь 08 05:50)
Недоступен-полбеды, хотя и неприятно! А вот закрыли неплохой сайт musicmp3.spb.ru, кто-ниб. знает почему? И еще, у меня тоже бывает проблема с громкостью, только наоборот, пиано совсем не слышно, хотя на пределе установлен и комп. и проигрыватель. Правда, это в большей степени на AIMPe, на КМплэйере получше, но проблема сохраняется.:(

12. pochitatel (kubra)   (07 Ноябрь 08 10:59)
Ну вот и настал тот час >( ... Я это предвидел. Кто следующий на очереди? Вопрос остаётся открытым.
Я тем сайтом тоже активно пользовался, и не только в развлекательных, но и в рабочих целях - когда надо было быстро разучить то или иное оркестровое произведение. Очень жаль.
ДОБАВЛЕНИЕ ОТ 4.12.2008 - САЙТ musicmp3.spb.ru ОПЯТЬ ЗАРАБОТАЛ.
Как вам танцы-то?

13. Татьяна (татьяна)   (07 Ноябрь 08 13:50)
Танцы великолепны! Недаром некоторые заиграли до дыр. Но от этого они не стали хуже. :) И дирижер, в основном, в своих интерпретациях и темпах был неплох. Как Вам?

14. Александр (Палыч)   (07 Ноябрь 08 14:56)
Танцы замечательные, исполнение прекрасное. Правда, если первые восемь номеров, каждый - маленький шедевр, то во второй восьмёрке есть не очень интересная музыка (и мне почему-то напоминает не народные танцы, а мелодии из оперетт). Танцы очень подходящи для бисов, тогда каждая миниатюра сверкает своими гранями, а в цикле они друг друга загораживают. Тяжеловата оркестровка, слишком много тарелок, но, опять же это относится к циклу, а в отдельном номере всё уместно.
Когда-то в Москве выступал оркестр города Брно, исполнив в одном концерте весь цикл Сметаны "Моя Родина". Музыка героико-эпическая, мощная, сурьёзная. К концу все немного забалдели. И тут на бис грянули что-то неожиданное, весёлое, яркое, разухабистое... Это был Славянский танец №15. Такие у меня с ним связаны воспоминания.

15. Алла (Такусенькая)   (07 Ноябрь 08 16:17)
Ура! Уважаемый pochitatel ! Благодаря Вам я разрешила свою большую проблему с разрезанием файлов! И наступило мне счастье! Огромное Вам спасибо, Вы так легко и понятно объяснили!

16. почитатель (kubra)   (07 Ноябрь 08 16:54)
Уважаемый Александр Павлович, на 100% согласен с вами во всём, Вы как-будто мои мысли прочитали respect . Ни убавить - ни прибавить. Ещё изначально хотел приписать, что слушать рекомендуется маленькими порциями, а то тарелки утомляют. Как-то довелось мне играть целиком вторую серию. Под конец осоловел, притом что номера 13 и 16 и середину 14-го я вообще нахожу малоудачными, особенно №16. Я думаю, что, сочиняя первую серию, он горел энтузиазмом, а во второй подчас "заполнял пустоты", задавшись целью натянуть на уже проверенный каркас аналогичный материал на волне успеха. Но, к счастью, и здесь проходных номеров - меньшинство. Исполнение этих танцев (или даже одной их серии) циклом в одном концерте, на мой взгляд, вряд ли имеет смысл. Это по отдельности хорошие бисы, а ужин не может состоять из одних тортов.
А "Мою Родину", я считаю, вполне можно было бы закончить на четвёртой поэме. Сочиняя последние две через несколько лет, Сметана был, увы, уже не совсем психически здоров после всех пережитых событий, и они мне представляются более слабыми. Хотя я всё равно её люблю, несмотря на то, что под конец уже слушаешь с усилием. Мечтаю сыграть целиком, пока играл одну лишь "Влтаву".
В исполнении же мне очень импонирует аутентичный чешский дух, я не знаю, как это описать словами. Оркестр Чешской филармонии был (не знаю, как сейчас) одним из немногих оркестров в мире (наряду, скажем, с Венской филармонией), чей стиль игры узнаёшь сразу, они блюли свою индивидуальность. И такая музыка - конечно же, их конёк.
Уважаемая Такусенькая Алла, рад за Вас. Очень хорошо знакомо ощущение большого облегчения, когда проблемы решаются. А уж если элементарно то - ваще yahoo !

17. Адам Храдистенус Залужанский (Always_Shining)   (25 Апрель 09 18:14)
kubra, спасибо за труды! Всё скачалось и работает отменно. Музыка, побуждающая к действию, может кому поможет от хандры!

18. Дмитрий (Peir)   (25 Октябрь 09 11:30)
Большое спасибо за "Танцы". В юности много слушал с Зандерлингом.
Спасибо за Ноймана. Впервые услышал его с 1 Брукнера и с тех пор стараюсь всё его послушать.

19. alexandr (camakas)   (08 Декабрь 09 17:37)
Большое спасибо! :) appl

21. Valery Baklan (valery_baklan)   (13 Ноябрь 16 11:23)
Большое спасибо!!! aiwan-hi hands flowers

22. Родион Лирник (Лирник)   (13 Ноябрь 16 13:55)
appl bravo appl

23. Dmitry (dmivast)   (13 Ноябрь 16 22:53)
А вот вопрос - это действительно запись 1985 г.? Или же 1972 ?

24. почитатель (kubra)   (13 Ноябрь 16 23:05)
А вот ответ: таки 1985. pardon

26. Dmitry (dmivast)   (17 Ноябрь 16 20:24)
Ага, спасибо!

25. (spamlen)   (14 Ноябрь 16 00:17)
Спасибо! appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.