Пожалуйста, Теодор! А меня его прочтение Сонаты впечатлило - за последние 20 лет только 2 исполнения этой вещи врезались в память - Погорелича и Гаврилова!
Качайте, - версии Гаврилова и Погорелича - очень разные: у Погорелича - сверх-утонченная поэтичность и волшебный тон, у Гаврилова - яростно-обреченная сила и демонически виртуозный и пламенный пианизм, IMHO...
Дорогой Теодор, ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но исполнение Нейгауза считаю ужасным (IMHO - хронически не попадает по нотам, "не выхиливает" ответственные пассажи, грязная педализация, "проглатывает" части фраз, форма развалена, темп зачастую не выдержан (настолько, что не покрывается никаким rubato!), общая трактовка - порывисто-капризно-истеричная). Из "стариков" для меня эталон - запись Рахманинова, с его запредельным пианизмом и глубоким пониманием Художника: Вторая соната, IMHO - поэма о смерти, всей гамме чувств, которые вызывает у человека его смертный удел и о мужественном приятии этого удела, без всякой опоры на религиозные посулы. Эта сумрачная мужественность передана Рахманиновым несравненно...
Дорогой Сильвио, готов Вас понять. В своё оправдание могу сказать, что в далеком детстве я услышал 2-ю сонату Шопена в первый раз именно в исп. Г.Нейгауза. Тогда мой слух не был ещё столь изощрённо-критичен, я слушал тогда чувством, а не умом. Насчёт Рахманинова - соглашусь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".